уздечка губы у новорожденного

Что делать с короткой уздечкой у детей

Хоть состояние, в котором находится перегородка под языком, и определяется довольно легко практически сразу после рождения, короткая уздечка языка у ребенка — это до сих пор проблема, о которой спорят многие стоматологи, педиатры и логопеды. В свою очередь, молодые мамы атакуют врачей вопросами о причинах, возможных последствиях, а также о том стоит ли подрезать короткие уздечки у детей, переживая при этом о правильной речи в будущем и об эстетике улыбки ребенка. Попробуем разобраться с определением короткой уздечки у новорожденных, со степенью серьезности этой проблемы и ответим на вопросы «Нужно ли детям ее подрезать?» и «Зачем это делать?».

Диагностика дефекта и его последствия

На самом деле в ротовой полости человека находятся три уздечки: языка, верхней и нижней губы. Каждая из них выполняет свою особую функцию. Уздечка верхней губы находится, соответственно, между верхней губой и слизистой верхней десны, немного выше передних резцов. Нижняя же расположена аналогично верхней. Чтобы диагностировать короткую уздечку как верхней, так и нижней губ, доктору нужно слегка растянуть соответственную губу и осмотреть полость рта.

Уздечкой языка называют эластичную перепонку, находящуюся в середине внутренней части языка и соединяющую его с дном полости рта. Зачем она нам нужна? Для свободного шевеления языком, регулирования нашей речи, дыхательных функций, а также для приема пищи.

Говоря о короткой уздечке языка у новорожденных, подразумевают ее укороченную, ниже средней нормы длину либо неправильное расположение, что влечет за собой все неприятности, свойственные укорочению: язык малоподвижен, ребенок не может его высунуть дальше губы. Отдельно надо отметить, что короткая уздечка языка (как и верхней или нижней губы) у новорожденного не являетс

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Уздечка у новорожденного

Уздечка у новорожденного

Укороченная уздечка у новорожденного наблюдается довольно часто и не является болезнью, скорей это исправимый дефект языка или губки. Если он хорошо выражен, то обнаружить его могут еще в роддоме, ведь это одна из причин неправильного прикладывания малыша к груди, и как следствие, плохого сосания и недостаточного набора веса. Если врач обнаружил у ребенка короткую уздечку у новорожденного, то иногда процедуру по подрезанию ее могут сделать еще в роддоме, но в последнее время чаще всего маму с младенцем отправляют к детскому стоматологу. Длится эта процедура буквально 5 минут, у новорожденных еще мало кровеносных сосудов и нет в этом месте нервных окончаний, потому доктор просто делает ножницами надрез и все, без всякого обезболивания и наркоза. Для остановки крови будет хорошо, если мать сразу же приложит кроху к груди. Если уздечка не была подрезана еще в младенчестве, то она может вызвать проблемы с неправильным прикусом, неровным построением зубного ряда, а также большой спектр логопедических проблем, связанных с невнятностью речи и не произношением отдельных звуков.

Итак, выявить короткую уздечку у новорожденного может еще неонатолог в роддоме или педиатр на первых осмотрах, для мамы тревожным признаком, что стоит обратиться к врачу, может стать плохое сосание груди и невозможность правильного захвата соска. Чаще всего операция по подрезанию уздечки происходит в один этап и не требует последующих вмешательств, но иногда случается и так, что на месте разреза остается шрам или рубец, тогда в более старшем возрасте уже проводят пластику этого места.

Если короткая уздечка не была выявлена и подрезана в раннем возрасте, то в 5-9 лет, как правило,

Источник

Стоит ли подрезать короткую уздечку языка?

Язык — удивительный орган. Новорожденный ребенок начинает им пользоваться буквально сразу после рождения, когда присасывается к материнской груди. Позже, благодаря языку, малыш начинает гулить, а ближе к году даже произносить отдельные слова.

Но бывают ситуации, когда маленькая уздечка, крепящаяся к языку, создает большие проблемы для нормального роста и развития новорожденного. Если в процессе обследования выяснилось, что она, действительно, короткая, врач может предложить сделать подрезание уздечки. Что представляет собой эта процедура и какие существуют к ней показания? Давайте узнаем.

Трудности, связанные с короткой уздечкой

Уздечки есть у каждого человека во рту. По виду это тонкие складки слизистой оболочки, соединяющие подвижные части ротовой полости (губы и язык) с неподвижными (десна и пространство под языком). Всего их три: одна располагается прямо под языком, две другие соединены с верхней и нижней губой, соответственно.

Когда говорят об укороченной уздечке, имеют в виду либо ее короткую длину, либо ее неправильное месторасположение (длина нормальная, но локально она прикреплена так, что держит язык «на коротком поводке»). В медицине дефект получил название анкилоглоссия или врожденная патология тяжа.

Первая трудность в том, что нарушается правильный процесс захватывания и сосания груди. Ведь в норме во время прикладывания к груди рот младенца широко открыт, так что нижняя губа выворачивается наружу, а сам язычок располагается на десне нижней челюсти. В результате происходит полный захват ареола соска, создается нужный вакуум, и язык начинает работать.

Короткая уздечка не позволяет правильно захватить сосок, и в процессе приема пищи малыш быстро устает. Бросая грудь раньше времени, он недополучает должного питания, хуже набирает вес, во время кормления беспоко

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Короткая уздечка язычка у новорожденных и грудное вскармливание

До начала эры искусственного вскармливания и кормления из бутылочки проблема подрезания короткой уздечки не стояла — если акушерка или врач, который принимал роды, обнаруживали у ребенка короткую уздечку, ее немедля подрезали, чтобы малыш мог без проблем приложиться к материнской груди. Особенности проведения этой простой манипуляции описывались во многих медицинских и хирургических книгах.

Но как только роды переместились из дома в больницу и немедленное разлучение матери и ребенка после родов вошло в рутинную привычку, это привело к тому, что грудное вскармливание стало восприниматься как ненадежное и трудновыполнимое действие.

Как только кормление из бутылочки стало культурной нормой во многих индустриальных странах, отношение медиков к проблеме короткой уздечки резко изменилось. Все больше педиатров стало говорить о том, что движения языка не важны при сосании и соответственно подрезать короткую уздечку не нужно. Описание лечения короткой уздечки убрали из учебников. В любых проблемах ГВ стали обвинять исключительно форму материнских сосков и стали предписывать  женщинам активно массировать и вытягивать соски во время беременности.

Только сейчас, когда необходимость и норма грудного вскармливания уже почти никем не оспаривается, на проблему короткой уздечки стали обращать внимание. Однако еще существует много мифов и страхов по этому вопросу, особенно у родителей.

Побродив в интернете, я не нашла практически никакой полезной информации для родителей, которая касалась бы определения и решения этой проблемы. Я и сама, признаться честно,

Источник

Короткая уздечка верхней губы у ребенка

Проблема уздечек полости рта возникает довольно часто. Согласно статистическим данным частота их составляет примерно у 10 процентов детей. При несвоевременной диагностике они могут в будущем доставить немало трудностей для ребенка. А последствия весьма серьезные.

Ведь уздечки способны внести коррективы не только во внешний вид, изменив не в лучшую сторону эстетичность лица и улыбки, но значительно повлиять на речевые функции, возможность нормально принимать пищу. Поэтому очень важно своевременно заметить данное нарушение у ребенка и обратиться за медицинской помощью.

В ротовой полости располагаются три уздечки, каждая из таких уздечек представляет собой небольшого размера тяж. Несмотря на столь маленькие размеры, они способны оказывать большое влияние на повседневную жизнь малыша.

С помощью их в немалой степени осуществляется питание ребенка, поддерживание в нормальном состоянии слизистой рта, верное и четкое произношение большинства звуков. В определенной мере уздечки могут повлиять на степень прикуса. И, конечно же, внешний вид лица малыша, он тоже в немалой степени зависит от состояния уздечек.

верхней губы. Она выполняет связующую функцию между верхней губой и десной, расположенной на верхней челюсти. Вплетение ее происходит выше расположенных в зубном ряду передних резцов;

языка. По своему строению и функциям эта уздечка более сложная, чем другие уздечки. Именно по ней чаще всего возникают вопросы у родителей. Но не потому, что проблемы с ней происходят чаще, а лишь по причине того, что родители ошибочно полагают, что она единственная в своем роде уздечка во рту ребенка. Соединяет уздечка язык и подъязычную область.

Чем опасны

праздничные платья на новорожденного
Появление новых людей – это важнейшее событие в жизни человечества. Рождение малыша – огромнейший праздник, с которым новоиспеченную маму спешат поздравить родственники, друзья, коллеги. Во-первых, всем близким людям

Когда происходит движение губы, уздечка влечет за собой десну, которая отходит резцов передних зубов, тем самым, провоцируя их повышенную

Источник

«уздечка»

Вопрос, который недавно подняла одна моя знакомая, вполне актуален – его часто задают не только мамы, но даже врачи других специальностей. Действительно, почему столь незначительные анатомические особенности требуют такого пристального внимания стоматологов и педиатров. Я попытаюсь провести некий ликбез по этой теме. Опять же, имейте ввиду, что это мнение практического врача, а не преподавателя-теоретика медицинского вуза, поэтому с общепринятым оно может несколько отличаться.

В первом случае, ребенок не может нормально питаться, правильно сосать, иногда это приводит к тому, что малыш заметно отстает в росте и весе от сверстников. Поэтому сразу после рождения врачи обязательно осматривают полость рта ребенка, в случае укороченной уздечки языка они ее сами подрезают ножницами.

В последнее время, правда, малышей стали направлять к стоматологам. В этом случае укороченная уздечка языка подрезается в любое время пока ребенок находится на грудном вскармливании, но, чем это происходит раньше – тем лучше.

Сама процедура предельно проста – проводится без какого либо обезболивания, поскольку практически безболезненна, делается одним движением, никаких швов не накладывается. Идеальным кровоостанавливающим средством для ребенка является мамино молоко, поэтому сразу после операции надо малыша покормить. Осложнений после подрезания уздечки языка я не видел ни сам, ни кто-то из моих коллег.

Во втором случае, когда ребенка направляет логопед, причиной обращения служит то, что ребенок не произносит отдельные звуки, картавит или шепелявит. Ограничивая движения языка, укороченная уздечка затрудняет произношение небных звуков – «р», «д» «л» и т. д. Ребенку трудно высовывать язык, при открытом рте он не может дотянуться кончиком языка до верхних резцов.

научить грудничка переворачиваться
Совсем недавно малышу было недоступно большинство движений. Но вот ему минуло 3 месяца, и он стал пытаться дотянуться до игрушки. Теперь крохе не лежится в одном положении, и он хочет повернуться на бок, пробуе

В этом случае проводится не просто подрезание уздечки, а полноценная операция, п

Источник

Подрезание короткой уздечки языка у ребенка

Состояние ротовой полости у маленького ребенка играет не только большое значение в питании, но и в становлении правильной речи, в формировании внешнего вида и красивой улыбки. Но достаточно часто родители не обращают внимания на такие крохотные образования во рту малыша, как уздечки. Сегодня в нашей статье пойдет речь именно о них, какую роль они играют в жизни человека, как определить, не короткая ли уздечка, что делать с такой особенностью анатомии, нужно ли ее подрезать и когда лучше это сделать.

Что это такое и зачем нужны

Такие анатомические образования представляют собой тончайшие складки слизистой оболочки, которые соединяют подвижные губы и язык с неподвижными частями полости рта: деснами и подъязычным пространством.

Нижней губы — соединяет внутреннюю поверхность нижней губы с деснами на уровне середины альвеолярного отростка на нижней челюсти.

Несмотря на свои незначительные размеры, такие слизистые складки имеют большое значение в жизни человека. У новорожденного они отвечают за правильное прикладывание к соску матери. У малышей постарше уздечки участвуют в правильном произношении звуков и в формировании нормального прикуса.

Короткая уздечка и чем она опасна

Под укорочением уздечки понимают уменьшение ее абсолютной длины или неправильное ее расположение, которое делает ее относительно короткой (т.е. длина остается в норме, но неправильная ее локализация вызывает все симптомы, свойственные для укорочения).

Короткая уздечка верхней или нижней губы у грудничка может негативно сказаться на процессе сосания груди. При этом ребенок не может правильно расположить сосок в полости рта и создать достаточный вакуум, необходимый для сосания и глотания. Поэтому, чтобы насытиться, крохе приходится прилагать значительные усилия. Малыш быстро устает и бросает г

Источник