во сколько купать новорожденного до 1 года

Купание новорожденного ребенка. 8 полезных советов для организации безопасного и приятного купания вашего ребенка

Главное – создать для ребенка максимально комфортные условия. То есть он не должен испытывать голод, неприятные ощущения от контакта с горячей или холодной водой, сухой кожей или слишком длинными ногтями удерживающих его рук матери. Малыша надо очень медленно, начиная со стоп, опускать в воду, нежно приговаривая при этом ласковые слова. Привыкание к процедуре купания пройдет быстрее, если время пребывания в воде увеличивать постепенно, начиная с 3-5 минут. Важно исключить пугающие младенца шумы: звук льющейся в ванночку воды, громкую речь и тем более крики.

Нередко никакие ухищрения не помогают избежать отчаянного крика ребенка. Тогда лучше быстро вымыть его под краном и делать это еще пару дней, после чего вновь попробовать опустить в ванну. Помните: терпение и настойчивость обязательно принесут свои плоды.

Малыша, не умеющего сидеть, удерживают в ванночке в положении лежа на спине. При этом надо следить, чтобы грудная клетка в области сердца была полностью погружена в воду только на короткие интервалы времени. Можно использовать специальный пластмассовый матрасик с приподнятым головным концом, надувной круг на шею для дополнительной подстраховки.

Когда ребенок научится устойчиво сидеть, можно купать его в таком положении, но обязательно придерживая за одно плечо. Кроха еще так мал, что воды в ванночке достаточно для того, чтобы вытолкнуть его со дна, как поплавок. Потеряв опору, малыш может очень быстро перевернуться на бок или лицом вниз и захлебнуться.

Если ребенку купание доставляет удовольствие, его можно обучать плаванию, выполняя специальные упражнения в разных положениях.

Нет. Ушные проходы у новорожденных широкие, короткие и расположены так, что их внутренний конец, закрытый барабанной перепонкой, на

Источник

Когда начинать купать новорожденного

Для поддержания здоровья ребенка очень важно с первых дней его жизни соблюдать правила гигиены. Одним из пунктов является купание младенца. Делать это можно не сразу, к тому же существует и множество правил относительно самого процесса. Чтобы не допустить серьезных ошибок и не нанести вред нежной коже крохи, следует ознакомиться с ними более подробно.

Когда начинать купание

Первый вопрос, который необходимо уточнить: когда можно купать новорожденного? Некоторые до сих пор убеждены, что не стоит окунать малыша в воду до тех пор, пока у него не заживет пупочная ранка. Тем не менее, современные врачи придерживаются иного мнения: следует вычислять сроки по первой прививке БЦЖ. После того, как в клинике проведут вакцинацию, должно пройти не менее 1 суток. После этого можно приступать к серьезным гигиеническим процедурам. До этого же момента нужно очищать кожу младенца с помощью специальных мягких салфеток или влажной тряпочки.

Вообще конкретные сроки во сколько можно приступать к купанию, все же устанавливают родители. Следует обращать внимание также на индивидуальные особенности здоровья новорожденного. Например, если возникли проблемы с заживлением пупочной ранки или он простудился, следует посоветоваться с педиатром и на время отложить купания.

В первые дни длительность водных процедур ограничивается несколькими минутами. В последующем при нормальной реакции малыша время купания увеличивают до 10 - 15 минут.

Подготовка ванночки

Другой важный вопрос, который касается уже непосредственно самого проведения процедуры: в чем лучше купать малыша? Здесь можно рассматривать два основных варианта: большая ванна и детская. Большая позволит вам сэкономить деньги и место в доме. Тем не менее, каждый раз ее нужно будет тщательно вычищать и набирать больше воды. Контролировать ее температур

Источник

В 21.00 ребёнок должен спать, уже помытый и покормленный. Поэтому купание именно новорожденных деток (первые три месяца жизни) должно быть в районе 20.00 У деток после полугода купание можно сместить на пол часа позже - 20.30. Но в 21.00 ребёнок должен быть уложен спать. Купать перед последним вечерним кормлением.

Однако, надо помнить, что некоторых деток купание перевозбуждает и это надо учитывать, как индивидуальную особенность ребёнка. Поэтому, если малыш после купания не может уснуть и активничает, то купание нужно сместить на пару часов, то есть на 18.00-18.30

Все разговоры родителей о том, что надо укладывать так, как удобно ИМ - это форменное безобразие. Есть установленный педиатрией режим дня для детей (он разный для разного возраста, но различия не очень сильные) и его НАДО придерживаться вне зависимости от того: какой у родителей режим дня. Норма установлена и к ней надо стремиться, потому, что потом родители сами не знают: почему ребёнок быстро утомляется, почему плохо ест, почему капризничает и др. А ответ на эти вопросы, очень часто один - НЕТ РЕЖИМА ДНЯ.

Режим дня (купания, кормления,сна) каждая семья выставляет по разному. В этом вопросе нет идеального времени. Как удобно родителям так и нужно приучать ребенка. Если мы сами ложимся в 12 часов ночи, то ребенка мы купаем примерно с 21 до 22:30, у нашего ребенка в 4 месяца сон продолжается с 23 до 10 утра, ему комфортно, нам комфортно. Купание происходит после предпоследнего кормления через 1,5 часа, затем гимнастика, попрыгушки, и снова кормление на ночь (обычно в двойном размере). Педиатры так и советуют, купать перед последним кормлением. А вот приведу пример, наши друзья ложатся спать сами в 9 часов и "пытаются" ребенка уложить 3месячного в 9 часов, купают в 6-7 часов вечера, но часто ребенок не хочет в это время засыпать, но усилиями думаю скоро они этого добьются)

Хорош

Источник

Журнал «Малышам.by»

А нечистым трубочистам – стыд и срам!

Перед тем, как начать повествование о правильном купании, хотелось бы сначала привести одну историю, рассказанную мамой на одном из женских форумов. «Купали малыша всей семьей – мама, папа, бабушки. Сначала долго кипятили воду. Через час, когда кухня напоминала баню, мы начали охлаждать воду. Еще через один час мы, добившись нужной температуры, положили малыша в ванночку, на дно которой предварительно положили пеленку. Процесс купания, как ни странно, занял не более двух минут под крики ребенка и причитание бабушек. После умывания мы завернули младенца в одеяло и высушили голову феном. После чего, измученные, мы за полчаса убрали кухню. Купание ребенка до года – вещь совсем нелегкая». Согласитесь, ситуация уникальная, абсурдная и глупая. На самом же деле, купание можно превратить в любимую игру не только малыша, но и родителей. Чтобы получилось именно так, как мы представляем, и разобраться с тем, как купать ребенка, мы постараемся ответить на главные вопросы.

Что мы понимаем под выражением «купание ребенка»? Обычно это означает погружение малыша в ванночку с последующим мытьем. И к этому процессу мы приступаем с самого рождения ребенка. На Западе существуют два вида купания. К обтиранию младенца влажной губкой приступают в первые дни после рождения, пока не затянулся рубец после обрезания и не зажила пупочная ранка. Через 2-4 недели уже можно переходить к общим ваннам. В нашей стране педиатры советуют приступать к купанию грудного младенца в ванне в день выписки из родильного дома или на следующий день (в зависимости от времени вакцинации).

Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, необходимо понять, зачем мы купаем малыша? Вполне логичный ответ – для того, чтобы ребенок был чистым. Если считать купание сугубо гигиенической процедурой, то врачи всего мира сходятся в том, чт

Источник

Правильное купание новорожденных

Первое купание новорожденного – настоящий ритуал, который впоследствии родителям придется осуществлять ежедневно. При всей кажущейся простоте процесса, необходимо уяснить несколько основополагающих принципов, реализация которых обеспечит комфортное пребывание в воде для младенца и удобство для родителей.

Температура воды для купания новорожденных

Педиатры рекомендуют начинать купать младенца при 37С, постепенно уменьшая ее до 32С. Для измерения температуры удобно использовать специальные детские термометры, которые потом также смогут служить игрушкой малышу.

Ребенка первого месяца жизни стоит купать в кипяченой воде, охлажденной до нужной температуры. Эту процедуру целесообразно проводить до тех пор, пока у новорожденного полностью не заживет пупок. Выполняется это для того, чтобы не занести ребенку инфекцию. Все это время малыша удобно купать в детской ванночке.

Средства для купания

Марганцовка используется при купании детей первого месяца жизни. Сначала кристаллы марганца разводят в теплой воде, тщательно следят, чтобы все они растворились, после чего состав вливают в ванночку. Не растворившиеся частицы вещества способны вызвать ожоги у ребенка.

Противники использования фитотерапии при купании младенцев акцентируют внимание на том, что любые травы сушат кожу, а поэтому их использование может навредить водному балансу кожного покрова ребенка.

Большинство педиатров сходятся в мнении о том, что для купания новорожденных не стоит использовать никаких дополнительных средств, кроме воды. При необходимости можно использовать детские средства для купания, но не чаще двух раз в неделю.

Как часто купать новорожденного

температура у грудничка 39 без симптомов стоит ли вызывать скорую
Мне кажется что нужно смотреть по ребенку. Для некоторых 38,2 - высокая темперапри которой ребенок лежит вялый, бывает и рвота, а для кого-то ничего страшного. У меня у сына при любой болячке - ОРВИ, простуда, бронхит темпер

Ребенка купать необходимо каждый день. Делать это стоит не только в целях непосредственно гигиены, но и для закаливания организма. Частые купания фо

Источник

Купание ребенка

Купать ребенка можно в первый же день, как только Вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день (если прививка сделана в день выписки). Желательно делать это в одно и то же время суток - всегда перед кормлением.

Купать ребенка следует ежедневно. Делать это нужно не только по гигиеническим соображениям, но и для закаливания. Кроме того, водные процедуры очень полезны для нервной системы ребёнка.

После заживления пупочной ранки вы можете добавлять в воду для купания отвары череды, лаврового листа, чистотела, ромашки. Можно использовать и готовые средства для купания.

Купать ребенка в большой ванне можно не раньше, чем он научится хорошо сидеть. Положите на дно ванны нескользящий коврик, и налейте воды по пояс сидящему малышу.

Подготовка к купанию

Ребёнка купают в кипячёной воде до тех пор, пока пупочная ранка не заживёт (это происходит обычно в возрасте 18-22 дней), поэтому воду необходимо вскипятить заранее, чтобы она постепенно остывала до 38

Кроме того, необходимы: кувшин ёмкостью 1,5-2 литра для обливания, мягкое полотенце, детское мыло или шампунь, вата, детское масло, присыпка; зелёнка и 3% раствор перекиси водорода для обработки пупочной ранки, раствор марганцовки.

Как правильно купать ребенка?

Купать малыша удобней вдвоём. Приготовьте помещение для купания, установите ванночку, налейте в неё воду (температура воды 38-39

С), добавьте несколько капель раствора марганцовки, чтобы вода приобрела бледно-розовый оттенок. Наливать воду в ванночку надо до уровня приблизительно 15 см, чтобы у лежащего в ней малыша сухими оставались голова, плечи, грудь. Рядом приготовьте кувшин с чистой водой (температура воды приблизительно 36

функциональная зрелость новорожденного
^ Первородный кал (=меконий) выделяется в течение первого-второго, иногда третьего дня жизни (см. «Органы пищеварения»), на 3-4 день он сме­няется переходным стулом. Частота выделений при этом увеличивается, а стул хар

Разденьте ребёнка, и взяв его на руки, осторожно опускайте в воду. Левой рукой поддерживайте голову и

Источник

Купание новорожденного ребенка

Первые купания в домашних условиях требуют максимальной осторожности со стороны пока еще неопытной мамы (если у вас первенец, конечно). Когда вы чувствуете себя неуверенно, не купайте малыша одна, а обратитесь за поддержкой к мужу, матери или подруге, у которой уже есть дети. Возможно, вас успокоит то, что младенец обычно воспринимает купание, а точнее, погружение в теплую воду как возврат в привычную среду (околоплодные воды). Главное, чтобы ваши движения были нерезкими, а настроение — доброжелательным.

Когда начинать купать?

В этом вопросе существует два основных подхода, и после консультации с педиатром вы можете остановиться на каком-либо из них.

после окончательного заживления пупка, когда исчезнут все корочки, — в среднем это происходит на второй-третьей неделе жизни.

Если вы решили ждать заживления пупка, в этот период кожу малыша, особенно складочки — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами, а также ладони обтирайте ватным тампоном, смоченным теплой водой с детским мылом. Затем другим ватным тампоном смойте мыло и промокните влагу с тела ребенка.

Где и в чем купать?

Неважно, где вы будете купать малыша — в ванной комнате или на кухне, главное, чтобы помещение было без сквозняков. Оптимальная температура воздуха при купании — около 24-26 градусов, но не ниже 21 градуса.

Температура воды должна быть 36-37 градусов, и ее надо проверять термометром, а не локтем! Более высокая температура может привести к перегреванию малыша. Он начнет капризничать, и из приятной процедуры купание превратится в проблему. В более холодной воде ребенок замерзнет.

Традиционно для купания ребенка приобретают детскую ванночку. Ее следует использовать только по назначению и не применять для других бытовых целей, например не стирать и не замачивать в ней белье.

Удобно

Источник