новорожденный вскидывает руки

Почему ребенок плохо спит

«Спит как младенец» – это выражение стало синонимом сладкого сна. Тогда почему же многим родителям остается только мечтать о том, чтобы их ребенок мирно спал по ночам? Оказывается, причин беспокойного сна детей множество.

Хороший сон свидетельствует о здоровье ребенка. А если малыш плохо спит, плачет по ночам, часто просыпается, это настораживает родителей. Чаще всего проблемы со сном отмечаются у грудничков и малышей до 3 лет. Все нарушения сна требуют обязательной консультации невролога или сомнолога.

До 1 года

Первое, что спросит на приеме врач у обеспокоенных плохим сном ребенка родителей, сколько спит малыш? Сон новорожденного может занимать до 18 часов в сутки. Минимальные нормы различаются. Так, западные и американские неврологи опускают нижнюю границу сна до 14 часов. Их российские коллеги считают нормой 16 часов. Если ребенок спит меньше – это уже нарушение. Чаще такое случается с детьми с перинатальным повреждением центральной нервной системы. Вполне возможно, что в конце беременности или при родах у мамы возникли проблемы со здоровьем, в результате чего ребенок перенес асфиксию, гипоксию или получил инфекцию. В этих случаях нарушения сна проявляются не сразу, а после выписки из роддома.

Второй обязательный вопрос – как малыш спит? Сон ребенка состоит из повторяющихся циклов по 45 минут в среднем, из которых 15 минут – фаза быстрого сна, а 30 минут – глубокого сна. При нарушениях малыш спит очень чутко (увеличивается фаза быстрого сна, а медленного - сокращается). Распознать это можно по мелким вздрагиваниям и движениям глазных яблок под закрытыми веками. Такой сон непродуктивный, ребенок не отдыхает, как и его центральная нервная система.

Свободному дыханию могут мешать как обычные выделения из носа и сухой воздух, при котором слизистая оболочка носа груднич

Источник

Если грудной ребенок вздрагивает, плачет и стонет во сне, ответ вы найдете в статье

Когда новорожденный после девяти месяцев нахождения в уютном мамином животике появляется на свет, ему еще очень сложно приспособиться к обычному ритму жизни. День и ночь не только не различаются для грудничков, но и часто даже путаются. Для установления нормального режима требуется время и, конечно же, помощь родителей.

Грудные детишки практически все время спят, но в тоже время могут просыпаться по несколько раз за ночь, чтобы перекусить. Вообще здоровый сон – это одна из важнейших составляющих жизни младенцев. Во время сна малыш растет и набирается сил для такого сложного мероприятия, как познание всего окружающего.

Практически каждая мама сталкивалась с беспокойным сном своего новорожденного малыша. Родители любят наблюдать за своим чудом во время сна. Их радуют непроизвольные гримасы и улыбки. На личике новорожденного малыша во время сна можно запечатлеть целую гамму чувств. А вот крики, вздрагивания, стоны и плач родителей пугают. В данной статье мы попробуем разобраться с данными вопросами, которые так часто задают молодые родители.

Если грудной ребенок вздрагивает во сне

Малыши в первый период своей жизни практически все время спят. Общая длительность сна может достигать до 20 часов в сутки. И родителям, конечно же, очень любопытно понаблюдать за своим чудом. В процессе наблюдений они часто отмечают вздрагивания своих детей во сне, что их настораживает. Но не стоит бить панику и бежать сразу к врачу.

Организм новорожденного малыша приспосабливается к жизни вне животика мамы и вздрагивания могут быть всего лишь реакцией на адаптацию в окружающем мире и установлением слабенькой нервной системы. Кроме того, вздрагивания во сне связаны с физиологией новорожденного организма.

Вообще, сон человека бывает двух видов: глубокий и не

Источник

/ новорожденный ребенок

.docx

Кризис новорожденности. Психоаналитики говорят, что это первая травма, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что вся последующая жизнь человека проходит под знаком этой травмы. Период новорожденности считают кризисным, поскольку первые недели жизни ребенок адаптируется к внешнему миру.

Кризис новорожденности ‑ промежуточный период  между внутриутробным и внеутробным образом жизни. Признак кризиса – потеря в весе в первые дни после рождения.

Социальная ситуация. Биологическая беспомощность, полная зависимость. Большую часть времени ребенок проводит во сне или в дремотном состоянии, постепенно начинают проявляться короткие периоды бодрствования. Активный характер, которому придают слуховое и зрительное сосредоточение.

Когда ребенка резко опускают или поднимают на несколько дюймов, обе его руки, полусогнутые в локтях, раздвигаются, а пальцы растопыриваются; затем руки возвращаются в исходное положение, а пальцы сжимаются в кулачки.

Когда голову лежащего на спине ребенка поворачивают в сторону, он вытягивает руку и ногу с той стороны тела, куда повернута голова, и сгибает противоположные руку и ногу, что напоминает позу фехтовальщика.

Когда ребенка держат вертикально, упирая его ступени о твердую поверхность и перемещая туловище вперед, движения его ног напоминают скоординированную ходьбу.

Когда к ладони ребенка прикасаются карандашом или пальцем, он цепко хватается за него, а при попытке вытащить сжимает пальчики крепче.

При давлении на ладонь и предплечье любой из рук ребенок открывает рот, поворачивает голову в сторону раздражителя и закрывает глаза.

Аналогичен рефлексу кисти. Если слегка нажать кончиками пальцев на переднюю часть подошвы, у ребенка произойдет тоническое сгибание пальцев стопы.

Если подошвенную поверхность ступни ребенка п

Источник

Новорожденный вздрагивает во сне

Когда молодая мама видит вздрагивание новорожденного во сне, ей кажется что с ребенком что-то не так и она начинает сильно за него переживать, даже часто обращаются в подобных случаях к врачу за помощью. Но как показывает практический опыт, причины могут быть разные и далеко не всегда есть необходимость в такой помощи.

Иногда думают, что такие вздрагивания свидетельствуют о том, что у ребенка не все в порядке с нервной системой. Но это не так, просто новорожденному малышу необходимо определенное время для того чтобы адаптироваться к новому для него миру. Порой подобные вздрагивания во сне означают что ребенок переходит в следующую фазу сна. В более редких случаях это свидетельствует о несовершенстве тормозных механизмов в нервной системе, но это в силу малого возраста и через какое то время само собой пройдет. Временами число таких вздрагиваний может превышать допустимую норму, но и в этом случае не стоит беспокоиться.

Также распространенная причина вздрагивания заключается в том, что малыш переутомлен. Поэтому его не следует чрезмерно перегружать различными разговорами и играми незадолго до сна. Лучше малыша подготавливайте ко сну. Было отмечено, что если малыш находился до сна в возбужденном состоянии, то по ночам он часто плачет просыпаясь, да и заснуть ему удается с трудом.

После трехнедельного возраста частой причиной вздрагивания является боль в области живота, у ребенка желудок постепенно привыкает к новым условиям и к новой для него пище. А вот за квалифицированной медицинской помощью следует обращаться тогда, когда ребенок начинает вздрагивать во сне регулярно, просыпается за одну ночь более десяти раз, а во сне плачет. Заснуть ребенок может только в полной тишине, к сожалению все эти признаки могут свидетельствовать о расстройстве всей нервной системы.

Также необходимо немедленно обрат

Источник

Ребенок вскидывает руки

Грудничок вскидывает руки во сне | Консультации педиатра

Приходилось даже будить чтобы чаще кормить.) Сейчас спит днем только во время кормления -когда сосет грудь, но и то беспокойно - стал все время вздрагивать всем телом, может откинуть резко голову назад (раньше голову не вскидывал, а ручки-ножки я пеленаю) или скукожиться. При попытке положить в кроватку - просыпается, скандалит, если спит - то крайне недолго, К счастью ночью ситуация получше - удается выкроить в сумме часа 4-5 на сон (после ванны с массажем).

Еще добавились сильные срыгивания - раньше были в пределах нормы, сейчас очень часто после каждого кормления (может после одного кормления срыгнуть 2-4 раза где-то по ложке молока, иногда очень обильные срыгивания, но чаще чем 1-2 раза в день...), а также перед следующим кормлением если немного покантовать (смена памперса. зарядка и т.п.) -еще несколько дней назад такого активного срыгивания не было, впрочем как и столь долгого бодрствования, и беспокоился меньше... В обстановке вроде ничего не менялось. никаких ссор, приезда гостей и т.п. чтобы могло вызвать беспокойства малыша не было.

С чем это может быть связано - может возрастное? И может посоветуете какие-нить полезные травки для успокоения попить? просто очень устаю все время держать его на руках - долго так не выдержу. да и грудь травмирует - когда вскидывает голову во время сосаниия - один сосок уже надорвал... Ответ:

Многие думают, что держать младенца на руках нет необходимости, а некоторые даже считают, что это вредно. Якобы, во-первых, у ребенка мягкие косточки, которые можно легко деформировать, а во-вторых, потому что потом трудно будет отучить малыша от рук.

опасна ли лактозная недостаточность у грудничка
В работе ЖКТ новорожденного ребенка часто наблюдаются «сбои», что сразу отражается на самочувствии малыша. Одним из наиболее частных диагнозов, который ставят деткам раннего возраста — лактозная недостаточно

Младенца также необходимо поднимать и держать в вертикальном положении после каждого кормления. Во время сосания малыш заглатывает много воздуха, к

Источник

Новорожденный вскидывает руки во сне

Новорожденный вскидывает руки во сне | Консультации педиатра

Добрый день! нам сейчас 3 недели и 4 дня. Последние дни (уже 4-й день) малыш стал нервным, постоянно вздрагивает, беспокоится. сучит ножками и ручками, стал гораздо меньше спать (до 3 недель он спал днем по 2-3 часа, ночью 3-4 часа. Приходилось даже будить чтобы чаще кормить.) Сейчас спит днем только во время кормления -когда сосет грудь, но и то беспокойно - стал все время вздрагивать всем телом, может откинуть резко голову назад (раньше голову не вскидывал, а ручки-ножки я пеленаю) или скукожиться. При попытке положить в кроватку - просыпается, скандалит, если спит - то крайне недолго, К счастью ночью ситуация получше - удается выкроить в сумме часа 4-5 на сон (после ванны с массажем). Еще добавились сильные срыгивания - раньше были в пределах нормы, сейчас очень часто после каждого кормления (может после одного кормления срыгнуть 2-4 раза где-то по ложке молока, иногда очень обильные срыгивания, но чаще чем 1-2 раза в день. ), а также перед следующим кормлением если немного покантовать (смена памперса. зарядка и т.п.) -еще несколько дней назад такого активного срыгивания не было, впрочем как и столь долгого бодрствования, и беспокоился меньше. В обстановке вроде ничего не менялось. никаких ссор, приезда гостей и т.п. чтобы могло вызвать беспокойства малыша не было. С чем это может быть связано - может возрастное? И может посоветуете какие-нить полезные травки для успокоения попить? просто очень устаю все время держать его на руках - долго так не выдержу. да и грудь травмирует - когда вскидывает голову во время сосаниия - один сосок уже надорвал.

никаких травок нельзя. просто очень устаю все время держать его на руках слинг купите. колову поддерживайте чтоб не вскидывал.

новорожденный ребенок 1 день
Никогда в своей жизни ребенок не будет так быстро развиваться и изменяться, как в первый месяц жизни. Поэтому самые первые дни самые тяжелые, насыщенные и важные.

– первые 5 дней: адаптация новорожденного к окружающ

Рефлекс Моро у грудничка фото Рефлекс Моро у грудничка

Источник

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна ма

Источник