если у мамы орви может ли грудничка оно появиться

Особенности лечения ОРВИ при грудном вскармливании у кормящей матери

ОРВИ — что за диагноз кроется в этой аббревиатуре из четырех букв, какие симптомы должны насторожить? Как быть, если диагностировано ОРВИ при грудном вскармливании — чем лечить, кормить ли грудью? Такие нехитрые вопросы возникают у матери, переживающей за свое здоровье и здоровье вскармливаемого грудью ребенка, когда ее подстерегла простуда.

Что такое ОРВИ?

Называя ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) простудой, никогда не промахнешься. На сегодняшний день доказано, что большинство воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются вирусами. Это уже потом на фоне ослабленного иммунитета у кормящей матери на второй фронт вступает бактериальная инфекция, затягивая лечение и грозя всевозможными осложнениями.

После перенесенного вирусного респираторного заболевания формируется стойкий и пожизненный иммунитет. Казалось бы, все прекрасно, человек переболел и больше зараза ему не страшна. Но почему он вновь и вновь наступает на те же грабли, и заразительно болеет снова? Дело в том, что всей жизни может не хватить, чтобы переболеть всеми известными респираторными вирусами.

На сегодня насчитывается как минимум 5 типов вирусов ОРВИ — грипп, парагрипп, реовирус (самый известный его представитель, не нуждающийся в рекламе — ротавирус), риновирус, аденовирус. На самом деле их намного больше, одних только риновирусов насчитывается более 1000 типов.

То есть, чтобы выработать иммунитет ко всем этим незваным гостям, нужно болеть хотя бы 2–3 раза в год на протяжении как минимум 65 лет!

Если борьба будет успешной и человек выйдет победителем, то по истечении этого времени можно смело идти на пенсию и отдыхать, спокойно глядя врагу в лицо. Но не тут-то было. Вирусы, как существа генетически развитые,

Источник

ОРЗ у грудничков – маленькие бедки?

Малыш в доме… Этот милый комочек, с сонной глубиной глаз, с маленькими ножками и крохотными ручками. Сколько радости он приносит в дом – он сосредоточие вселенной, солнышко, которое притягивает к себе всех: бабушек, дедушек, теток, племянников и конечно, маму с папой. Наблюдать за малышом, смотреть как он растет, улыбается, реагирует на прикосновение и ласку – в этом главное наслаждение материнства. Женский журнал JustLady знает о бесконечном счастье, когда ребенок появляется на свет, но он и понимает, что любое недомогание маленького человечка вызывает много беспокойства. Даже ОРЗ у грудничков грозит осложнениями. Помочь справится с ситуацией, не навредив крохе – наша задача.

ОРЗ у грудничков не такое безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Мало того, что деткам просто трудно дышать при заложенном носе, это вызывает кучу проблем при кормлении, детка капризничает, плохо себя чувствует. Но и это далеко не полный перечень неприятностей. Все дело в том, что слуховой канал и носовые пазухи у них еще недоразвиты, и поэтому банальный насморк легко и не принужденно может перейти в отит. Если вовремя не начать лечение, то последствия могут быть крайне тяжелыми. Ситуация осложняется и тем, что лечить ОРЗ у грудничков очень сложно. Тут принцип Гиппократа – не навреди – стоит на главном месте.

Итак, что же делать, если малыш постоянно чихает, у него высокая температура и заложен нос? Есть масса вариантов облегчить состояние маленького, не прибегая к фармацевтике. Пойдем по порядку.

Первое, что нужно сделать – не паниковать. Второе – не слушать советов бабушек, что ребенка надо укутать. Перегрев для грудничков – это намного хуже переохлаждения, поэтому если температура не выше 38 градусов, то жаропонижающее вообще давать не надо. Запеленайте в тонкую пеленку и давай

Источник

ОРВИ у грудничка

Часто для взрослых ОРВИ – это всего лишь повод принять противовирусный препарат, даже на больничный редко выходят с таким диагнозом. Но, если заболел ребенок, реакция совсем другая. ОРВИ у грудничка часто становится причиной паники у родителей. На самом деле все не так страшно.

Иммунитет маленького ребенка еще не до конца сформирован, поэтому ему сложно противостоять вирусам. Как лечить ОРВИ у грудничка лучше узнать до того, как малыш заболеет, чтобы родители смогли эффективно противостоять вирусу. Организм в состоянии бороться с вирусами, главная задача родителей – помочь ему в этом.

Для борьбы с болезнью карапузу нужно как можно больше пить, лучше всего теплую кипяченую воду или любимый фруктовый компот. Самое главное лекарство для малыша – мамино грудное молоко. В нем содержатся иммуноглобулины, принимающие активное участие в противостоянии вирусу.

Главная опасность ОРВИ – возможность осложнений. Поэтому лечение ОРВИ у грудничка нужно начинать вовремя. Очень важно контролировать влажность в комнате ребенка, проводить уборку и проветривать. Сухой воздух способствует тому, что слизь становится густой, и ОРВИ может перерасти в намного более серьезное заболевание.

Не менее важно промывать нос малыша специальным солевым раствором. Если температура поднялась выше 38, ее необходимо сбить с помощью суспензии или ректальных свечей с парацетамолом или ибупрофеном, очень важно соблюдать дозировку и интервалы применения. Но самое главное: лечить ребенка и назначать ему препараты может только врач.

Малыш не сможет «сказать», что у него болит, поэтому родителям нужно обращать внимание на все изменения поведения крохи. Капризность, беспокойство, сонливость, плаксивость, нарушение стула – все это может быть симптомами ОРВИ. Безусловно, на болезнь указывает и температура, но в первые месяцы жизни температура до 37,2 бы

Источник

Понос у грудничка

Заботиться о здоровье своего малыша это прямая обязанность каждого родителя. Поэтому при малейшем недомогании молодые мамы и папы приходят в настоящий ужас, так как не знают, как правильно подойти  к решению проблемы. Понос у грудничка явление весьма распространённое и встречающееся довольно часто. Как с ним бороться? Является ли он нормой или симптомом серьёзного заболевания? Как определить первопричину? Вопросов великое множество. И на большинство из них правильный ответ может дать хороший педиатр, к которому следует обратиться при первых признаках недомогания. Иногда, родители могут принять обычное нормальное испражнение за понос у грудничка. Но, в данном случае предпочтительнее перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, чем рисковать здоровьем своего младенца.

Как выглядит понос у грудничка

Мало кто из родителей задаётся вопросом: «Как выглядит понос у грудничка?», так как они прекрасно знают его внешний вид. Жидкий, с примесями, большой долей воды, иногда с вкраплениями и довольно частый. Обычная кашицеобразная консистенция  претерпевает видимые изменения. Иногда цвет варьируется от ярко-жёлтого до зелёного или даже чёрного. Понос у грудничка бывает разный. Но главное, чтобы он не был результатом патогенных изменений. Если была вызвана скорая помощь, то не лишним будет сохранить один из памперсов для более детального ознакомления с проблемой.

У грудничка понос, что делать?

С этим вопросом сталкивается практически каждый родитель. Ведь как только дефекация принимает неестественную жидкость, количество испражнений возрастает, состояние малыша ухудшается, то сразу становится понятно, что понос у грудничка сам по себе не пройдёт. Необходимо выяснить, что же послужило причиной подобного состояния. Нередко проблемы заключаются в питании, бактериях, инфекциях или врождённых особенностях организм

Источник

ОРВИ у грудничка

Причины ОРВИ у грудничка

У грудничков ОРВИ встречается гораздо чаще, чем у взрослых, и чаще всех прочих заболеваний. Объясняется это явление высоким количеством вирусов в окружающей среде и плохой защитой организма ребенка от них, вследствие особенностей иммунитета грудничков. Противовирусные антитела, полученные внутриутробно от матери, остаются в крови только в течение нескольких первых дней жизни. Другой вид иммунитета – местный, действующий за счет «секреторных антител», у грудничка довольно низкий.

Вирусы очень медленно выделяются из организма ребенка, что повышает возможность передачи респираторных заболеваний от больного ребенка к здоровому малышу.

В редких случаях грудничок заражается от матери, медицинского персонала или других детей. Иногда ОРВИ передается внутриутробно.

Время года не сильно влияет на возможность появления болезни у ребенка. Вирусы быстро проникают в организм при переохлаждении, а это может произойти в любое время года, так как теплообмен новорожденного еще не сформировался до конца.

Симптомы ОРВИ у грудничков

Симптомы ОРВИ у грудничков такие же, как у старших детей, но в зависимости от вида отличаются специфическими особенностями:

- Грипп. Начитается заболевание с небольшого подъема температуры тела. Интоксикация обычно имеет слабые внешние проявления, иногда симптомы совсем отсутствуют. Ребенок может отказываться от пищи, его кожные покровы бледнеют, могут появиться слабо выраженные катаральные явления (заложенность носа, кашель, сопение, рвота). Но даже при отсутствии ярких симптомов заболевание протекает тяжелее, чем у взрослого. Нередко возникает вторичная бактериальная инфекция, вызывающая гнойные осложнения (пневмония, отит и прочие).

увеличена селезенка младенца
Нормальная селезенка весит примерно 150 г и имеет около 11 см в длину. Обычно ее нельзя обнаружить при пальпации, редко она может пальпироваться у детей и худощавых людей. Но увеличенная или пальпируемая селезенка - это не

- Парагрипп. Этот вид ОРВИ редко встречается у новорожденных. Температура тела п

Источник

Как не заразить ребенка простудой

Можно ли заразить ребенка простудой?

Период холодов многие родители ждут с опасением, потому что это время дождей, холодов и массовых заболеваний, особенно в детских учреждениях. Что такое простудные заболевания знают все родители. Маленькие  дети часто болеют, особенно в сезон  эпидемий в осенне-зимний  период. Малыш может заболеть, если он промочил ноги или долгое время находился на сквозняке, или в прохладном месте. Простуда может быть вызвана острой респираторной вирусной инфекцией, которую принес риновирус, аденовирус или грипп. Если трехлетний малыш болеет простудой до шести раз в год, это нормально. Иммунная система накапливает за это время опыт борьбы с инфекцией. В детских садах малыши болеют особенно часто. Если заболел один, то переболеют практически все дети в этой группе. Не стоит отправлять ребенка в детский сад, если вы заметили, что он стал вялым, появился насморк или кашель. Заразиться можно и в местах массового скопления людей, например, в общественном транспорте. Если нет особой необходимости, лучше погуляйте рядом с домом и желательно в парке или в лесу.

Что делать, чтобы не заразить ребенка простудой?

По возможности, изолируйте ребенка от взрослого заболевшего человека. Если это трудно сделать, то обязательно ходите в маске, которую нужно менять каждые тридцать минут.

Как не заразить ребенка,  если болеет мама?

таблица прикорма грудничка на искусственном вскармливании
Каким должен быть правильный прикорм в 6 месяцев? Насчет времени введения дополнительного питания малышей на грудном вскармливании существуют определенные противоречия. Многие специалисты уверены, что ранее шести ме

Чаще всего с ребенком находится мама, поэтому если она заболела, то есть  риск заражения. Но все же можно принять меры, что бы свести его к минимуму. Смазывайте носик малыша оксолиновой мазью и промывайте слизистую растворами морской соли. Это создаст надежный барьер для инфекции. Кроме  чеснока и лука, которые вы положите в комнате, ешьте их в сыром виде несколько раз в день. Обязательно носите марлевую повязку и часто меняйте ее. Больше употребляйте  пр

Источник

Можно ли кормить грудью, если у мамы простуда?

Многим молодым мамам, да и их близким родственникам кажется, что если кормящая женщина заболела, малыша необходимо немедленно отлучать от груди и приучить к смесям. Считается, что ребенок простудится следом, а молоко «перегорит» — откровенно испортится. Педиатрами данное мнение было опровергнуто.

При заболевании у мамы вырабатываются антитела, которые борются с вирусом. С молоком матери ребенку передаются фрагменты обезвреженного вируса и антитела — это помогает укреплять его иммунитет: организм малыша начинает вырабатывать собственную защитную реакцию от вирусных заболеваний. Если перевести малыша на время на смеси, тогда он может действительно заразиться от мамы, а его организму придется бороться с вирусом самостоятельно, без поддержки антител.

С молоком также ничего не случится и при самой высокой температуре у мамы. Оно не испортится, не «прокиснет», не станет для малыша вредным. А вот сцеживать молоко и кипятить — бесполезно, с молоком в таком случае не передастся ребенку ничего полезного. Заболевали мамы во все времена — с человечеством ничего не случалось на протяжении тысячелетий из-за испорченного грудного молока. Отлучать от груди ребенка требуется только в редких случаях, к которым вирусные заболевания не относятся.

Лечение простуды при грудном вскармливании

Молодая мама заботится о том, чтобы с молоком к ее малышу не попало ничего вредного. При лечении простуды, кормя грудью, требуется использовать только щадящие меры. Не рекомендуется употреблять сильные антибиотики или лекарственные средства, у которых целый список противопоказаний. Тем более нельзя употреблять те лекарства, на которых прямым текстом написано, что при грудном вскармливании их пить нельзя.

При лечении могут помочь безмедикаментозные

Источник