ущемление паховой грыжи у грудничка

/ УЩЕМЛЕННЫЕ ГРЫЖИ У ДЕТЕЙ

.pdf

Ущемление паховой грыжи встречается у детей различных возрастных групп. Внутренние органы брюшной полости при незначительном напряжении могут выходить в грыжевой мешок. Возникающий спазм мышц создает препятствие для их возвращения в брюшную полость. Следует отметить, что у младших детей по этим же анатомо-физиологическим причинам часто возникает самопроизвольное вправление грыжи, а ущемленные органы реже претерпевают необратимые изменения. У старших детей наружное паховое кольцо уплотняется, становится фиброзным и при возникновении спазма не растягивается, удерживая ущемленные органы.

Наиболее постоянным признаком ущемления грыжи у детей грудного возраста является беспокойство, которое возникает среди полного благополучия и носит постоянный характер, периодически усиливаясь. Однако этот признак часто оценивается неправильно, так как ущемление в 38 % случаев возникает на фоне других заболеваний, имеющих сходное течение.

Кроме того, у некоторых детей (чаще недоношенных) беспокойство может быть незначительным, и поведение ребенка – без заметных нарушений.

Иногда припухлость появляется впервые и некоторое время может оставаться незамеченной из-за небольших размеров и выраженного подкожного жирового слоя в паховых областях у новорожденных. Все это затрудняет диагностику и дает повод к позднему распознаванию ущемленной грыжи.

У детей старшего возраста клинические проявления ущемления более отчетливы. Ребенок жалуется на внезапно возникающие резкие боли в паховой области и появляющуюся болезненную припухлость (если грыжа ущемилась при первом появлении). В тех случаях, когда ребенок знает о наличии у него грыжи, он указывает на ее увеличение и невозможность вправления.

Вскоре после ущемления у многих детей (40–50 %) отмечается однократная рвота. Стул и газы вначале отходят самостоятельно. При ущемле

Источник

Паховая грыжа у новорожденных

Паховая грыжа — это распространенное заболевание, которое нередко появляется в детском возрасте. Особенно часто проблема возникает у новорожденных. Поэтому молодым родителям нужно знать, как проявляется болезнь, и как с ней бороться. Эти знания позволят быстро справиться с грыжей или вовсе не допустить ее появление. Паховая грыжа возникает при выходе органов брюшной полости через паховый канал. Наиболее часто выпячиваются петли кишечника. У девочек также могут выходить в грыжевую полость маточная труба или яичник. Но чаще всего от такой проблемы страдают мальчики.

Симптомы паховой грыжи у младенца

Обнаружить такую проблему можно довольно быстро. Паховая грыжа у грудничка представляет собой небольшое круглое выпячивание. Особенно хорошо визуализируется оно, когда ребенок:

При этом у ребенка возникает большое давление на внутренние органы, что только провоцирует развитие заболевания. Грыжа у малыша практически незаметна, когда он лежит. Если ребенка поставить на ножки, то выпирание будет хорошо видно.

Паховую грыжу у новорожденных довольно легко вправить при несильном надавливании на нее. На ощупь она мягкая. При ее пальпации ребенок не ощущает никаких неприятных симптомов. Однако если же малыш начинает плакать при касании к грыже, то это указывает на ущемление грыжи. Также при появлении осложнений у малыша наблюдаются:

Состояние ребенка резко ухудшается, а боль становится все сильнее. В таком случае медлить нельзя. Необходимо срочно вызывать скорую помощь, так как ребенку может понадобиться экстренная операция. Если оставить такую проблему без внимания, то осложнения могут привести даже к летальному исходу.

Причины грыжи у грудничка

Наиболее часто такая проблема считается врожденной. Она способна появиться непосредственно сразу после рождения, а может и проявить себя в течен

Источник

Ущемление паховой грыжи встречается у детей различных возрастных групп. Внутренние органы брюшной полости при незначительном напряжении могут выходить в грыжевой мешок. Возникающий спазм мышц создает препятствие для их возвращения в брюшную полость. Следует отметить, что у младших детей по этим же анатомо—физиологическим причинам часто возникает самопроизвольное вправление грыжи, а ущемленные органы реже претерпевают необратимые изменения. У старших детей наружное паховое кольцо уплотняется, становится фиброзным и при возникновении спазма не растягивается, удерживая ущемленные органы.

Наиболее постоянным признаком ущемления грыжи у детей грудного возраста является беспокойство, которое возникает среди полного благополучия и носит постоянный характер, периодически усиливаясь. Однако этот признак часто оценивается неправильно, так как ущемление в 38 % случаев возникает на фоне других заболеваний, имеющих сходное течение.

Иногда припухлость появляется впервые и некоторое время может оставаться незамеченной из—за небольших размеров и выраженного подкожного жирового слоя в паховых областях у новорожденных. Все это затрудняет диагностику и дает повод к позднему распознаванию ущемленной грыжи.

У детей старшего возраста клинические проявления ущемления более отчетливы. Ребенок жалуется на внезапно возникающие резкие боли в паховой области и появляющуюся болезненную припухлость (если грыжа ущемилась при первом появлении). В тех случаях, когда ребенок знает о наличии у него грыжи, он указывает на ее увеличение и невозможность вправления.

В редких случаях отмечается кишечное кровотечение. Общее состояние ребенка в первые часы после ущемления заметно не страдает. Температура тела остается нормальной. При осмотре паховых областей выявляется припухлость по ходу семенного канатика – грыжевое выпячивание, которое часто спускается в мошонку. У девочек гр

Источник

Паховая грыжа у новорожденных

Выпячивание органов брюшной полости через паховый канал за пределы брюшины называют паховой грыжей. Такой дефект чаще всего носит врожденный характер, при этом у новорожденных мальчиков он встречается в 10-12 раз чаще, чем у девочек.

Паховая грыжа у новорожденных девочек связана с патологическим процессом фиксации круглой связки матки и яичников, у мальчиков – с задержкой опускания яичек в мошонку. Для малышек последствия выпячивания женских органов через паховую щель очень опасны: формирующиеся яичники сдавливаются, кровообращение нарушается, в результате они могут погибнуть, не достигнув состояния зрелости.

Существует три вида паховых грыж: косые, прямые и комбинированные. Но в новорожденных деток в абсолютном большинстве обнаруживается именно первый вид, так как и прямая, и комбинированная паховая грыжа является приобретенной патологией и может возникнуть в любом возрасте.

Паховая грыжа у новорожденных имеет ряд особенностей. В большинстве случаев выпячивание происходит с правой стороны и проявляется не сразу. Дело в том, что малыш пребывает в горизонтальном положении, поэтому в первые месяцы его жизни дефект может скрываться от глаз родных.

Многие родители думают, что если новорожденный все время лежит, то щель затянется самостоятельно. Однако это не совсем так, лишь у 3-5% младенцев паховая грыжа проходит самостоятельно без хирургического вмешательства.

Дефект мышц брюшной полости в паховой области не является безобидным явлением, он может повлечь за собой ущемление грыжевого мешка и, как следствие, некроз сдавленных тканей. Поэтому своевременное обнаружение и лечение грыжи станет залогом правильного развития половых органов ребенка.

Симптомы паховой грыжи у новорожденных

Основным признаком болезниявляется патологическое выпячивание в паховой области, которое имеет круглу

Источник

Паховая грыжа у грудничка

Симптомы паховой грыжи у грудничка

Основным симптомом заболевания является выпячивание патологического характера (грыжа), наблюдаемое в области паха, которое может быть овальной либо круглой формы. В зависимости от того, какое положение тела занимает грудничок, она может становиться больше или меньше. Когда ребёнок плачет, слишком сильно тужится, родители могут видеть припухлость, имеющую форму небольшой шишки. Паховая грыжа у грудного ребёнка на ощупь мягкая, боли ребёнку, как правило, не причиняет и её несложно вправить в брюшную полость малыша.

При обнаружении припухлости в области паха или мошонки следует немедленно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения соответствующего курса лечения. Проблема в том, что симптомы паховой грыжи у новорожденного ребёнка очень сильно похожи на симптоматику водянки яичек и кисты семенного канатика. Заболевания эти нередко сочетаются.

Самым опасным осложнением паховой грыжи у грудного ребёнка является ущемление, проявляющееся при сдавливании органов паховыми воротами. Образование в паху ребёнка при этом твердеет и его уже не получается вправить в брюшную полость. Ребёнка при этом может тошнить, у него может наблюдаться вздутие живота, проблемы со стулом и рвота. Пережатый орган впоследствии может быть и вовсе потерян, поэтому следует немедленно провести хирургическое вмешательство.

Нередко в паху ребёнка происходит пережатие петли кишки, в результате чего в кишке уменьшается отток венозной крови, происходят сбои кровообращения, возникает отёк, что приводит к некрозу стенки кишечника, а это путь к перитониту и перфорации.

что должно быть у мамы новорожденного
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Готовясь к родам, будущие мамы обычно пишут длинные списки покупок. Среди них и

Ослабления соединительной ткани брюшины очень опасно, поэтому во избежание серьёзных последствий следует получить консультацию врача при обнаружении симптомов паховой грыжи у грудного ребёнка. Лишь врач после проведения

Источник

Паховая грыжа (hernia inguinalis ) – это выхождение органов брюшной полости в клетчатку живота сквозь паховый канал. Если это образование у мальчиков спускается в мошонку, то она называется пахово-мошоночной.

Паховые грыжи у детей встречается в 5% случаев всех грыж, у мальчиков в 10 раз чаще девочек, у недоношенных детей в 5 раз чаще, чем у доношенных грудничков.

К появлению паховых грыж больше предрасположены дети с различными аномалиями соединительной ткани на фоне множественных генетических патологий (например, синдром Морфана).

Часто их сочетание с другими грыжами брюшной стенки. Нередко грыжи в паховой области сопровождают различные врожденные ортопедические патологии, такие как дисплазия тазобедренного сустава, врожденный вывих бедра, спинномозговые дефекты (расщелины, грыжи), пороки развития нервной системы.

Правосторонняя паховая грыжа у ребенка – это более половины всех грыж у мальчиков, в 10% случаев наблюдаются грыжи с двух сторон. У девочек чаще встречаются двухсторонние врожденные грыжи.

Причины паховой грыжи у новорожденных (младенцев)

Примерно в 15-20% появление паховых грыж связано с наследственной предрасположенностью, их родители или родственники также когда-то были оперированы по этому поводу. Есть предположение, что передается не сама предрасположенность к паховой грыже у детей, причины ее появления – врожденный дефект соединительной ткани.

Основная роль в возникновении грыжи в паху у ребенка принадлежит «вагинальному отростку» — особое образование, начинающее свое развитие с 10-12 недель в брюшной полости плода. Основной его задачей является опускание половых органов ребенка на свое место, в основном это процесс опускания яичек, закладка которых происходит глубоко в брюшной полости и опускание в мошонку к окончанию 8-го месяца беременности.

боди для новорожденного как одевать
Удобны они тем, что фиксируются между ножек, это не позволяет им задираться, комкаться, оставляя поясницу малыша голой и доставляя неудобства.

Разновидностей детских боди очень много – с рукавами и

После о

Источник

Как вылечить паховую грыжу у грудничка мальчика

При паховых грыжах у деток внутренние органы из полости живота выходят в подкожный слой через дефекты пахового канала. Когда грыжевой мешок у мальчиков опускается в мошонку, образуется пахово-мошоночная грыжа.

Гораздо реже формируется паховая грыжа у грудничка мальчика, рожденного в срок, чем у недоношенного ребенка. У девочек не так часто, появляются грыжевые выпуклости в паху, как у мальчиков. Правосторонние образования у мальчиков развиваются в 50% случаев грыж, двусторонние – 10%. Девочки страдают в основном от двухсторонних грыжевых образований.

Сопутствующие недуги

Паховые грыжи в большей степени поражают малышей с аномальным развитием соединительных тканей и наличием генетических заболеваний. Грыжевые выпячивания в паху способны сочетаться с другими грыжами живота. Им сопутствуют разные врожденные дефекты.

спинномозговых поражений (смещений межпозвоночных дисков, образования дегенеративно-деструктивных изменений в косных и хрящевых тканях);

Причины

Врачи, полагают, что наследуется не предрасположение к патологии, а факторы, ее вызывающие: врожденные нарушения соединительнотканных структур.

На 10-12 неделе у эмбриона начинает развиваться вагинальный отросток. По нему половые органы у детей спускаются в отведенное им место. Яички образуются в глубине брюшной полости. В мошонку они опускаются к началу 9 месяца беременности. Как только половые органы спустятся, начинается заращение вагинального отростка.

Если яичко не опустилось до конца, не заняло свое место, или сращение влагалищного отростка прошло с патологическими нарушениями, возникает риск появления:

Симптоматика

Признаки патологии у детей проявляются при состояниях, вызывающих возрастание внутриполостного давления. Грыжевое выпучивание в паху увеличивается, когда малыш плач

Источник