как обследовать кишечник у грудничка

Деликатная проблема: запоры у грудничков

Запоры у грудных детей – явление нередкое и почти всегда они связаны с какими-то дефектами вскармливания. Да и анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта способствуют возникновению запоров. Часто случается и так, что стула нет 1-2 дня, но это не запор, а просто полное, почти без остатка, усвоение грудного молока.

Ребенок рождается с относительной функциональной недостаточностью желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию у него различных расстройств пищеварения. У грудного ребенка выделяется мало пищеварительных ферментов и слюны, в которой также содержит ферменты. Кишечник грудного ребенка имеет относительно большую длину, чем кишечник взрослого человека. При этом моторная (двигательная) активность его может быть нарушена. Переваривание пищи затрудняется также отсутствием или недостаточным количеством нормальной микрофлоры, которая помогает переваривать пищу. Это бифидобактерии, лактобактерии, некоторые виды кишечной палочки и другое. Процесс заселения кишечника нормальной микрофлорой может затянуться до года. Поэтому переваривание пищи часто сопровождается выделением большого количества газов и запорами.

Запор – это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Запор – понятие относительное, так как частота стула, особенно у грудных детей может быть очень разной. У одного ребенка стул может быть 2–3 раза в день, у другого – один раз в 2–3 дня. И все это норма в том случае, если ребенок не беспокоен, спокойно сосет грудь, весел во время бодрствования и спокойно спит. Редкий стул может говорить о том, что у ребенка очень хорошо усваивается грудное молоко.

Иное дело, если у ребенка несколько дней (или только сутки) нет стула, и он беспокоен, плохо с осет грудь, не спит. Запоры могут возникать при

Источник

Как проверить кишечник кроме колоноскопии

У многих пациентов иногда возникают вопрос, как проверить кишечник кроме колоноскопии. Благодаря использованию современных методов обследования толстого кишечника специалисты могут без труда выявить всевозможные заболевания кишечника и их симптомы на первых стадиях. С помощью модернизированного оборудования можно получить всю информацию об общем состоянии здоровья человека. Есть ряд методов, как можно диагностировать заболевания, кроме процедуры с колоноскопом.

Как обследовать кишечник без колоноскопии

Особенностью современного обследования является то, что за время проведения всех процедур человек не ощущает болезненных ощущений и какого-либо дискомфорта.

Аномальные проявления толстого кишечника можно найти и тогда, когда нет каких-либо внешних сигналов заболевания. Благодаря этому повышается эффективность лечебных процедур.

Альтернатива колоноскопии кишечника

Помимо обычной колоноскопии нынешняя медицина классифицирует методы диагностики заболеваний толстого кишечника на такие виды:

А вот ссылка как определить по симптомам, что у вас непроходимость кишечника. Другие болезни кишечника смотрите по ссылке http://fupiday.com/kishechnik/bolezni-i-lechenie

Чем отличается колоноскопия от ирригоскопии?

Ирригоскопия кишечника осуществляется при использовании рентгена. Следующие обязательные условия должны выполняться перед процедурой:

Непосредственно перед процедурой стоит совершить очищение кишечника, применяя при этом специальные препараты и клизмы. Перед ирригоскопией нельзя принимать душ.

Перед исследованием пациенту говорят принять жидкость с рентгеноконтрастным веществом (сульфатом бария). Данное вещество перемещается по кишечнику и заполняет его область.

Врач получает изображение, которое дает возможность понять степень просвета и ка

Источник

В этой клинике я наблюдаюсь уже несколько лет когда она располагалась на Лесной улице. Всегда записываюсь к доктору Дайве Пикаускайте. Это очень хороший специалист и человек Очень ее всем рекомендую Все расскажет, все покажет. Как и что надо делать. Никаких лишних анализов и процедур, только все самое необходимое Спасибо ей за все ОГРОМНОЕ

Обследования кишечника

Благодаря новейшему оборудованию, мы имеем возможность получить ценную информацию о состоянии вашего здоровья. Большинство патологий кишечника обнаруживаются с помощью специальных методов исследования даже при отсутствии симптомов. Все это дает нашим специалистам возможность грамотно спланировать курс лечения и повысить его эффективность.

Современные методы обследования кишечника

Обследование кишечника в нашей клинике может проводиться как с помощью лабораторных исследований, так и инструментальными методами. Для диагностики множества заболеваний мы проводим:

Мы стараемся, чтобы все диагностические процедуры не доставили пациентам существенного дискомфорта и проводим манипуляции всегда качественно и по возможности быстро.

При проведении УЗИ кишечника наши гастроэнтерологи имеют возможность в режиме реального времени оценить состояние органа и выявить возможные патологии. Для исследования толстой кишки может применяться и такой неинвазивный метод, как МРТ, который также называют виртуальной колоноскопией. Показаниями к УЗИ и МРТ кишечника могут служить:

Главным преимуществом данных методик является то, что они не предполагают вмешательства, что очень важно при некоторых болезнях.

Ректороманоскопия является самой простой процедурой, часто применяемой для исследования прямой кишки. В задний проход пациента, который находится в коленно-локтевой позе, врач вводит специальный прибор – ректороманоскоп. Через него специалист изучает состояние сли

Источник

В чем заключается современная диагностика заболеваний кишечника?

Современный человек много работает, практически все время находясь в стрессовом состоянии. Питается кое-как и где попало, малоподвижен. По этим причинам и возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта, создавая сильный дискомфорт. Как же проверить кишечник и решить появившиеся проблемы?

Настораживающие симптомы

При наличии таких симптомов, которые все чаще проявляются, следует срочно обратиться к гастроэнтерологу. Очень важно предупредить кишечное заболевание на ранней стадии его развития.

Методы диагностики ЖКТ

Выбирают метод диагностики на основании имеющихся признаков и жалоб пациента. По результатам обследования и проведенным анализам врач ставит диагноз.

Для того чтобы эффективно провести процедуру осмотра кишечника, необходимо подготовить кишечник. В зависимости от метода обследования, врач назначает необходимые манипуляции по подготовке.

Они не сложны, да и сами методы исследования безболезненны и практически никакого дискомфорта не доставляют. Легкий дискомфорт можно устранить по желанию приемом спазмолитических средств. Качество проверки зависит от современности оборудования при соблюдении всех норм дезинфекции.

Как проверяют кишечник?

Диагностика кишечника проводится с помощью таких методов: пальпация, УЗИ, колоноскопия, рентген, ректороманоскопия, аноскопия, эндоскопия, капсульное обследование и МРТ. На первом приеме у проктолога врач обязательно проводит ректальное пальцевое исследование. Процедура позволяет оценить состояние мышц, а также выявить локальные заболевания (геморрой, трещины, полипы, опухоли, сужение просвета кишки), находящиеся в области органов малого таза. Более глубокое исследование возможно за счет применения специальных инструментов (ректоскоп). После пальпации врач смож

Источник

Острая кишечная непроходимость у ребенка

Всем родителям, безусловно, знакомо такое явление, как боли в животе у ребенка. Чаще всего эти боли у малышей связаны со спазмами кишечника и быстро проходят самопроизвольно или при легком массаже (поглаживании) живота. Однако не стоит беспечно относиться к недомоганию ребенка и думать: «Само пройдет!» Иногда боли в животе являются симптомом такого грозного заболевания, как непроходимость кишечника.

Под острой кишечной непроходимостью понимают нарушение или полное прекращение продвижения содержимого пищеварительного тракта по кишечнику. 

Классификация

Причины кишечной непроходимости

Врожденная кишечная непроходимость связана с пороками развития органов пищеварительного тракта: удлинение участка кишечника (чаще это длинная сигмовидная кишка) или сужение просвета его.

Одним из вариантов врожденного сужения просвета является пилоростеноз: сужение жома на границе желудка и кишечника. Пилоростеноз затрудняет поступление молока в кишечник и уже в первые 2 недели жизни малютки проявляется обильной рвотой в виде фонтана.

У младенцев среди причин возникновения непроходимости могут иметь место индивидуальное нетипичное расположение кишечника или заворот петель его.

У новорожденных может возникать и еще одна форма непроходимости кишечника:  мекониальный илеус . Он является вариантом обтурационной непроходимости: просвет кишки перекрыт меконием, каловыми массами новорожденного повышенной вязкости.

что снится новорожденным детям когда они
Новорожденный ребенок в сновидении является символом новой жизни. В большинстве случаев в сонниках ночные грезы с новорожденным трактуются положительно. Но при этом, чтобы понять, к чему снится новорожденный ребенок,

Копростаз, или скопление каловых масс в просвете кишечника, может привести к кишечной обтурационной непроходимости и у детей более старшего возраста.  Причиной копростаза является снижение тонуса стенки кишечника и нарушение перистальтики.  Он может отмечаться и при врожденном дефекте: удлиненной сигмовидной кишке. Копростаз  может перекрыва

Источник

Обследование кишечника и диагностика заболеваний

Используя современные методы диагностики, врачи выявляют многие заболевания кишечника на ранних стадиях. Новейшее диагностическое оборудование дает возможность получить ценные сведения о состоянии здоровья пациента. При этом человек не испытывает значительного дискомфорта и боли.

Патологию кишечника можно обнаружить даже в том случае, когда отсутствуют какие-либо внешние признаки заболевания. Все это помогает повысить результативность лечебных мероприятий.

Современные методы обследования кишечника

Обследование проводится при помощи энтерокапсулы, оснащенной видеокамерой. Данную процедуру проводят в следующих случаях:

Процедура выполняется на голодный желудок. Перед сеансом на теле человека закрепляют записывающий прибор. После этого он глотает капсулу. Прибор передвигается по желудку и кишечнику при помощи волн перистальтики. Полученные сведения анализируются с применением специальных компьютерных программ. Данное обследование проводится в течение 8 часов. Сама капсула естественным путем выводится из организма.

Достоинство метода — его простота и легкость. Пациент можно вести обычный образ жизни. Капсульное обследование считается высокоинформативным методом.

Эту технологию разработали израильские специалисты. Видеокапсула — это настоящий прогресс в сфере инвазивных методов исследования. С ее помощью врач может выявить даже скрытые патологии (опухоли, полипы и др.).

электрофорез с эуфиллином на шейный отдел грудничку комаровский
Процедура электрофореза считается безопасной и эффективной. К тому же она не вызывает болевых ощущений. При некоторых состояниях детям раннего возраста прописывают электрофорез с эуфиллином. В качестве метода воздей

Если отмечена слабая перистальтика кишечника, то обычная капсула может задержаться в верхних отделах по причине патологических состояний. Предотвратить такое явление можно с помощью капсулы Patency, которая выявляет места сужения кишки. Эта капсула имеет параметры обычной видеокапсулы. Однако вместо камеры ее оснащают встроенным микрочипом. Если капсула застревает в кишечнике, она растворяется в н

Источник

Воспаление толстого или тонкого кишечника у ребенка. Заболевания желудка

Воспаление кишечника Симптомы и лечение

В этом материале мы рассмотрим причины,вызывающие воспаление кишечника,симптомы заболеваний толстого и тонкого кишечника,а также воспаление желудка у ребенка.

Раньше воспаление кишечника у ребенка считалось исключением, но со временем такие случаи учащаются. Болезнь Крона, язвенный колит относят к болезням взрослых, но врачи информируют, что у маленьких пациентов эти недуги выявляются на запущенных стадиях из-за схожести симптоматики с вирусным гастритом.

Вредоносные бактерии, которые попадают в тонкий кишечник ребенка, провоцируют энтерит (воспаление кишечника). Слизистая оболочка кишечника повреждается токсинами (эндотоксин, энтеротоксин, экзотоксин).

Колит - следствие воспаления и дистрофических явлений толстого кишечника. Воспаление затрагивает один или несколько отделов кишечника. В большинстве случаев диагностируют проктит (воспаление дистального отдела) или проктосигмондит (воспаление сигмавидной и прямой кишки).

Колит у ребенка может быть хроническим и острым. Чаще всего дети сталкиваются с такими разновидностями воспаления тонкого кишечника: острый язвенный, неинфекционный, язвенный, хронический неинфекционный, спастический колит.

Когда колит кишечника дает рецидив, малыша переводят на щадящую диету. Рекомендуется употреблять, бульоны, отвары слизистой консистенции, мясные блюда, приготовленные на пару, каши, кисель, омлеты и сухари белые. Можно добавить в рацион фрукты и овощи, когда больному станет лучше.

Хронический колит диагностируется у ребенка при некорректном вскармливании, долгом приеме антибактериальных препаратов, врожденных патологиях кишечника, хронических инфекционных заболеваниях. Среди

Источник