почему новорожденный плохо ест грудное молоко

Девять причин, почему грудничок плохо ест

Для каждой мамы главное, чтобы ее карапуз был сыт и накормлен. Хороший аппетит ребенка свидетельствует о его хорошем самочувствии, и когда он по каким-то причинам начинает отказываться от еды (то есть, маминой груди), у родителей начинается сильное волнение.Почему грудничок плохо ест?

Почему грудничок плохо ест: причины

Когда родители замечают, что малыш плохо ест, у них сразу возникает вопрос, чем же это может быть вызвано. На самом деле причин этому может быть несколько, рассмотрим наиболее частые случаи.

Обычно в первую очередь подозревают, что ребенок заболел. В таком случае пощупайте его лоб, измерьте температуру. При этом не забывайте, что нормальная температура тела грудных детей почти на полградуса выше, чем у взрослых: если ребенок здоров, то она колеблется от 37 до 37,4 градусов. Оцените его общее состояние: насколько он активен по сравнению с тем периодом жизни, когда он кушал хорошо. Не стоит забывать про возможность воспалительных процессов, и, чтобы исключить их, попробуйте коснуться основания ушей ребенка. Если вы обнаружили малейшие признаки начала воспаления – незамедлительно обратитесь к врачу.

Еще одной причиной плохого аппетита малыша может стать незавершенная адаптация слизистых носа к воздуху. Происходит это в связи с тем, что в материнской утробе у него не было возможности привыкнуть к этому, так как полость матки представляет собой влажное пространство. В этом случае рекомендуется попытаться повысить влажность воздуха в комнате или же закапать грудничку по 2 капельки грудного молока в каждую из ноздрей.

В-третьих, у малыша могут быть колики, это свойственно всем новорожденным в первые 3 месяца их жизни. Определить их достаточно просто: понаблюдайте за грудничком, и если заметите, что у него красное лицо или они подгибает ноги, это именно колики. В этом сл

Источник

Почему грудной ребенок плохо ест?

Первая причина. Возможно, ваш ребенок болен. Потрогайте лобик. Померьте температуру. У грудничков нормальной считается температура до тридцати семи или до тридцати семи и четыре. Но при этом нужно еще учитывать состояние малыша. Спокоен он или же нет. Так же попробуйте дотронуться до основания ушек – возможно у малыша воспаление. В последнем случае необходимо обратиться к врачу-специалисту или вызвать на дом скорую помощь.

Вторая причина. Вполне вероятно, что у новорожденного малыша забит носик. Во время принятия еды, малышу трудно дышать и он не может спокойно насытиться. Когда ребёнок появляется на свет и в последующие месяцы ему сложновато дышать, поскольку слизистые недостаточно адаптированы. А происходит это потому, что в утробе мамы ребенок находился во влажном пространстве, и дыхательным путям привыкнуть к воздуху не предоставлялось возможности. Поэтому попробуйте увлажнить воздух в той комнате, где находиться малыш. Или закапайте по две-три капельки грудного молока в каждую ноздрю.

Третья причина. Самая распространенная. У вашего малыша начались колики. Понаблюдайте за поведением вашего малыша. Если он все время кричит, его личико краснеет, он подгибает ножки, то это колики. Они бывают у всех грудничков и продолжаются месяца три-четыре с их рождения. Попробуйте в таком случае сделать массаж. Осуществляйте круговые движения на животике малыше. После этого, возьмите его на ручки, поносите его, приласкайте, а затем вновь попробуйте покормить, расположив его в удобной позе. В следующий раз можно попробовать сделать укропный раствор и попоить малыша. Поскольку возможны аллергии, то попробуйте сначала давать по одной — две чайные ложечки укропной воды. Для раствора необходимо взять два грамма укропа и залить стаканом кипятка. Настоять около часа. Затем рекомендуется процедить.

Четвертая причина. У ва

Источник

Почему ребенок отказывается от грудного молока

Спорить с тем, что грудное вскармливание является лучшим вариантом питания для ребенка не станет никто, однако случается, что ребенок отказывается от грудного молока, и это нельзя пускать на самотек. Все можно исправить, главное – найти причину.

Просто так ребенок бы не стал отказываться от материнской груди, тем более, что именно из нее он и получает основное питание и питье. Причин отказа может быть множество, и матери, столкнувшейся с подобной проблемой, непременно стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Однако среди самых распространенных причин можно назвать следующие:

Ребенку элементарно трудно из нее что-то высосать, ибо грудь сильно напряжена. Первое, что необходимо, это расслабиться, а перед кормлением делать легкий массаж грудной клетки. Так грудь станет мягче и комфортней для правильного захвата, что тоже немаловажно. В качестве помощи можно использовать также очень теплый душ. Поэкспериментируйте с позами для кормления, подберите вариант, когда молоку легче всего стекать вниз к соску, а ребенку легче его высосать. Помогают также легкие поглаживающие движения на груди во время кормления.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют настойчиво приучать малыша правильно брать грудь, и следить за этим постоянно. У малыша во рту должна быть ареола, а не только сосок, и губки должны быть вывернуты наружу. Немного терпения – и все наладится, главное – не запускать проблему.

Иногда правильно захватить грудь мешает ее переполненность. Просто немного сцедите грудь руками перед кормлением, и сосок станет мягче.

Как правило, консультанты по ГВ не считают это проблемой, ведь вскармливание на то и грудное, а не «сосковое». Можно попробовать немного вытянуть сосок, хотя есть и специальные насадки на грудь для кормления.

Конечно,, ищите причи

Источник

Грудничок плохо ест

Почему грудничок плохо ест?

Плохой аппетит грудничка всегда вызывает массу беспокойства у молодых родителей. В первую очередь подозрение падает на болезнь. В этом случае необходимо измерить температуру и оценить общее состояние грудничка, его активность. Иногда ребенку трудно сосать молоко из-за развития воспалительных процессов (отита и других). Если, кроме отсутствия желания есть, малыша еще что-то беспокоит, требуется обратиться за медицинской помощью.

Причиной отказа от пищи новорожденного может стать незавершенный процесс адаптации носовых слизистых к воздуху. Поможет увеличение влажности в комнате или закапывание нескольких капель грудного молока в каждую ноздрю.

Еще одним неприятным фактором, вызывающим плохой аппетит, может стать детская молочница или стоматит. Ее легко диагностировать по белому налету на языке и слизистых рта. Не рекомендуется самостоятельно назначать лечение.

Практически каждый родитель знаком с коликами новорожденных. До трехмесячного возраста этот неприятный симптом наблюдается почти у каждого грудничка. Ребенок подгибает ноги, краснеет и капризничает. Естественно есть в такой ситуации ему совсем не хочется.

Резкий отказ от груди нередко происходит вследствие изменения свойств молока или его недостаче. Оно приобретает иной вкус после употребления матери большого количества острого, соленого или кислого. Некоторые препараты и общая нервозность также способны повлиять на состав грудного молока. Повторная беременность придает жидкости горьковатый привкус, не каждому крохе это понравится. Курение или алкоголь особенно резко меняют вкусовые качества молока, причем в худшую сторону.

Припухлости и покраснения десен говорят о скором прорезывании зубов. Этот процесс создает стресс для всего организма, неудивительно, что грудничок не желает принимать пищу.

Еще одна пр

Источник

Почему младенец плохо ест

С самого своего рождения каждый ребенок получает врожденный инстинкт – есть. Естествено, что у разных малышей аппетит неодинаковый, кто-то из них ест больше и чаще, а кто-то реже и в гораздо меньшем количестве.

Причины плохого аппетита у ребенка

Вполне вероятно, что вам кажется, грудничок плохо ест, если он выпивает меньшее количество молока. Но организм ребенка самостоятельно определяет свои потребности в пище. Поэтому перекармливать ребенка нет никакого смысла.

Часто такое случается, когда малышу предлагается новая пища, например, в начале прикорма. Помните, что крохе нужно время для того, чтобы привыкнуть к новому вкусу. Если заставлять его есть силой, то впоследствии может выработаться отвращение к этой еде.

Зачастую у малышей пропадает аппетит, когда начинают резаться зубки, им просто больно. Обильное слюноотделение, появляющееся в это время, только усугубляет ситуацию. Также может болеть животик, голова или что-либо еще. Самый обычный насморк способен отбить аппетит. Все силы организм бросает на борьбу с болезнью, а пища требует дополнительных затрат энергии на переработку. Во время выздоровления также может пропасть желание есть, в это время не стоит силой заставлять ребенка есть насильно. Бывает, что дети плохо едят из-за стрессов, волнений или переживаний, уговоры и просьбы в это время приведут к сопротивлению малыша. Зачастую погодные условия также влияют на аппетит ребенка, например, если на улице слишком жарко. Также причиной могут послужить перепады давления, магнитные бури и т.д.

что делать для развития новорожденного
Практически каждый родитель сталкивался с образованиями кожных высыпаний на теле ребенка. Причинами такого состояния покрова могут быть десятки болезней, в том числе вирусного происхождения. Но сегодня поговорим о п

Многие дети к двенадцати месяцам начинают меньше есть просто потому, что им уже не требуется такая прибавка в весе, как в первые месяцы жизни. Отсутствие режима кормления тоже неблагоприятно сказывается на аппетите, к тому же результату приведут сладкие перекусы.

Почему новорожденный плохо ест

Источник

Почему новорождённый мало кушает и много спит

Рождение ребёнка — долгожданное событие для каждой семьи. Но счастье материнства может быть омрачено различными проблемами, сопровождающими малыша в первый год его жизни. Основные потребности новорождённого заключаются в пище и сне. Многие родители сталкиваются с проблемой плохого детского сна. Некоторые дети наоборот спят часто и долго. Родители в это время могут и отдохнуть, и выполнить все дела по дому. Но если малыш много спит и мало ест — это тревожный признак, свидетельствующий о нарушении его здоровья.

Нормы потребления пищи для новорождённого

Каждая мама хочет знать, не голоден ли её малыш, наедается ли он, хватает ли ему молока. Для этого необходимо знать нормы потребления еды новорождённым.

В первые дни своей жизни ребёнок на грудном вскармливании может есть очень часто — около 10 раз в сутки. При этом одно кормление по времени может занимать 10-40 минут.

У новорождённого очень маленький желудок (объёмом примерно 7мл), поэтому ему хватает в первое кормление 1 чайной ложки. Молозиво, которое ест ребёнок в первые сутки, очень жирное и питательное, выделяется оно в небольших количествах, достаточном для малыша. За первые сутки ребёнок съедает около 100 мл.

Малыш 3-4 дней от роду съедает за одно кормление 20-40 г. Ребенок, рождённый неделю назад съедает за раз 50-70 г молока, а двухнедельный малыш -60-80 г. Месячный младенец должен съедает 90-110 г молока, а двухмесячный — 110-140 г. Эти показатели являются усреднёнными. Их нельзя принимать за правило, но можно использовать в качестве ориентира.

Количество потребляемого молока зависит от многих факторов: веса малыша, состояния его здоровья, времени суток, индивидуальных потребностей в пище и степени жирности молока.

первичный патронаж новорожденного
Патронажем называется система активного наблюдения пациента на дому. Врач и медсестра навещают малыша в первый месяц его жизни, а после этого мама начинает сама возить кроху в районную детскую поликлинику. Подчеркнем,

Педиатры уверяют, что при правильном прикладывании к груди ребёнок

Источник

Грудной ребенок плохо ест — причины и что делать

В вашей семье произошло долгожданное событие – родился малыш. Сначала маме кажется, что трудности позади, но оказывается, ребенок – это уже человек, как вы, со своими желаниями и предпочтениями. Сам он рассказать об этом не может, только кричит. Причем очень часто и громко!

Бывают ситуации, когда ваш грудной ребенок очень плохо ест — с этим может столкнуться и мама первенца, и более опытная женщина. Давайте рассмотрим подробнее разные ситуации  и попытаемся выяснить причину плохого аппетита.

Почему грудничок плохо ест и что делать в этом случае

Вы еще в родильном доме замечаете, что ваш ребенок плохо ест. Причиной этого может быть неправильное прикладывание к груди. К сожалению, не во всех родильных домах этому обучают. ( как правильно прикладывать ребенка к груди )

Проблемы с молоком. Пропадает молоко. Ребенок охотно берет грудь, сосет, но не наедается, т. к. у мамы мало молоко. Как быть? Попробовать восстановить лактацию: больше пить жидкости, сцеживаться после каждого кормления, пить лактогонный чай на основе семени укропа. Больше находиться с ребенком, установить с ним тесный эмоциональный и телесный контакт («кожа к коже»). А если молоко все-таки пропадает, докармливайте малыша смесью. Только сначала дается одна грудь, потом другая, а после этого смесь. Желательно перед тем, как переходить на смешанное кормление, проконсультироваться с педиатром.

Много молока. Если молока много, и оно бьет сильной струей в ротик ребенка так, что он начинает захлебываться, — это тоже может уменьшить аппетит малыша. Что делать? Немного сцедиться перед кормлением, ослабить струю молока.

Молоко может изменить свой вкус, если вы съели какую-то новую пищу. Ребенок может отказаться его пить. Что дел

Источник