что делать если грудничку попало в нос молоко

11 сообщений в этой теме

У ребенка при кормлении выливается молоко из носа. из ноздри вытекает молоко, а иногда дышит как будто в носу сопли. Это нормально или как?подскажите пожалуйста что делать?

С младшим такое было. Я была в панике. Но мне популярно объяснил педиатр и лор, что его просто надо при кормлении держать повыше, так как он не справляется с потоком молока, и плюс какая то перегородка у младенцев в этом возрасте недоразвита, со временем это проходит. Я думала что у моего ребенка какой то дефект.... а оказалось все ок. Просто со старшим такого не было.... Успокойтесь!!! Я реально почти полулежа его кормила или подставляла подушечку под его головку во время кормления.

С младшим такое было. Я была в панике. Но мне популярно объяснил педиатр и лор, что его просто надо при кормлении держать повыше, так как он не справляется с потоком молока, и плюс какая то перегородка у младенцев в этом возрасте недоразвита, со временем это проходит. Я думала что у моего ребенка какой то дефект.... а оказалось все ок. Просто со старшим такого не было.... Успокойтесь!!! Я реально почти полулежа его кормила или подставляла подушечку под его головку во время кормления.

мне тоже врач сказал что все нормально не переживай, а я подумала что он так сказал чтоб избавиться от мен ато я столько вопросов задавала...

с первым ребенком такого не случалось, поэтому я и не знала что такое бывает, нигде не читала, когда кормила сына и заметила что молочко пошло через нос испугалась. Так как дело было вечером позвонить врачу не было возможности, перерыла интернет, вроде успокоилась что такое и впрямь бывает, и страшного ничего нет (врач позже подтвердил). Просто надо изменить позицию при кормлении так чтобы приподнять немного головку ребенка.

с первым ребенком такого не случалось, поэтому я и не знала что такое бывает, нигде не читала, когда корми

Источник

Евгений Олегович, знаю о Вашем отрицательном отношении к закапыванию деткам в нос грудного молока. Но ведь многие доктора, напротив, настоятельно советуют капать при любом насморке у грудничка женское молоко, дескать в нем очень много иммуноглобулинов и других полезных веществ.

Закапывание в нос материнского молока до настоящего времени очень широко используется при лечении насморка у грудных детей. Обосновывается это так: «в молоке много всяких полезностей, эти полезности всех плохих микробов поубивают» — т. е. никто не говорит, что от закапанного молока носик сразу задышит. Сознательно обращаю на это внимание, поскольку даже приведенное выше обоснование рассматривает грудное молоко не как средство симптоматической терапии насморка, а как действие на перспективу — дескать, «будем капать молоко, быстрее погубим плохих микробов, быстрее выздоровеем».

• Во-вторых, элементарный жизненный опыт убедительно свидетельствует о том, что никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Более того, лучшей среды для размножения бактерий просто невозможно придумать.

Додуматься до капанья в нос молока может лишь женщина, утомленная мужем, бытом, беременностью, родами и утратившая здравый смысл в связи с эмоциональным перенапряжением, бессонными ночами и негативным влиянием окружающей среды.

Еще раз подчеркиваю: никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Печальное исключение — наши мамы, обучаемые нашими бабушками и иногда, к сожалению, нашими врачами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Да сколько же ЕОК можно подозревать во всех грехах.Уже в чем только не обвиняли.Заходят за советом,доктор отвечает и вместо благодарности нате -пожалуйста.Просто уже так обидно.Человек старается,старает

Источник

Что делать, если ребенок подавился: как извлечь инородное тело из дыхательных путей, не навредив малышу

С детьми такое случается сплошь и рядом: ел ягоды или орешки, хорошенько рассмеялся, неудачно вдохнул, и вот уже сидит весь посиневший, кашляя и задыхаясь — кусочки еды попали в дыхательные пути! Или — колпачок от фломастера, часть пластиковой игрушки, любой мелкий предмет... Что делать в ситуации, когда инородное тело попадает «не в то горло» ребенка, вызывая в лучшем случае — дискомфорт и плач, а нередко — угрозу его жизни и здоровья? Даем практические советы по неотложной помощи!

Каким образом инородное тело может попасть «не в то горло»

Дети, особенно младенцы, едва научившись активно ползать, тащат в рот любой предмет, который попадает в поле их зрения — обычное дело, предмет ежедневной тревоги всех родителей. Чем мельче этот предмет — тем больше вероятность, что малыш может поперхнуться (или подавиться), пытаясь его проглотить.

Однако малыши давятся чаще и сильнее более старших ребятишек и взрослых людей не только потому, что имеют привычку заглатывать все, «что плохо лежит». Но еще и потому, что строение их организма пока еще отличается от строения тела всех остальных.

А именно: у взрослого человека есть особый хрящ — надгортанник — который в момент глотания перекрывает вход в дыхательное горло, таким образом препятствуя попаданию жидкости, кусочков пищи или чего угодно еще, кроме воздуха, в дыхательные пути. Но даже у взрослых людей этот процесс не всегда работает четко и слаженно (иначе бы никто из нас не знал, каково это — поперхнуться или подавиться). У маленьких детей же синхронизация глотания и защиты дыхательного горла с помощью надгортанного хряща и вовсе еще не сформирована.

К слову говоря, отсутствие рефлекса закрытия дыхательных путей встречается не только у малюток — например, у пожилых людей наблюд

Источник

Что нужно делать, если заложен нос у грудничка

Заложенный носик у грудничков способен повергнуть их родителей в настоящую панику. Однако не следует забывать о том, что в возрасте до трех недель явление заложенности носа у грудничка считается нормой, ведь его слизистая оболочка только начинает адаптироваться к условиям окружающей среды. У грудного ребенка часто бывает заложен нос.

У малыша заложен нос: возможные причины

Причиной осложненного носового дыхания у детей до года могут также быть узкие носовые ходы. В этом случае малышу становится тяжело дышать в помещении с сухим воздухом, у грудничка постоянно заложен нос, он часто «хрюкает». Но если вы уверены в том, что хорошо проветриваете комнату, в которой находится ребенок, а также используете увлажнитель воздуха, а заложенность носа никуда не исчезает, да еще и сопровождается отделением слизи, тогда следует поискать причину этой проблемы.

Аллергический насморк отличается от вирусного тем, что он не исчезает до тех пор, пока не прекращается контакт ребенка с аллергеном. В качестве аллергена может выступать шерсть домашних животных, средства бытовой химии, пыль или пыльца растений.

Вирусный насморк у грудничка появляется чаще всего тогда, когда его заражает кто-либо из членов семьи или же приходящих к вам в дом гостей. Однако если у взрослого человека такой насморк вызывает лишь мелкие неудобства, то для малыша он может стать настоящей катастрофой. Ребенок становится беспокойным, плохо спит. У него понижается аппетит, из-за чего он даже может начать терять в весе.

Еще одной причиной того, что у новорожденного заложен нос, может быть инородное тело, застрявшее в носовых ходах. В этом случае родители должны попытаться извлечь данный предмет самостоятельно, но если им это не удастся, нужно немедленно обращ

Источник

Как промывать нос грудничку

Состояние и здоровье малыша всегда беспокоят его родителей. Грудной ребенок еще не может сам сказать о том, что его беспокоит и где у него болит. Поэтому маме приходится постоянно внимательно следить за своим малышом. У новорожденных детей часто наблюдается насморк и заложенность носа. Причиной этого может стать неправильный уход за ребенком. Еще одной причиной является слишком сухой воздух в помещении, где малыш проводит большую часть времени. Но наиболее часто насморк вызван простудными заболеваниями, которым младенец может заразиться от мамы или других родственников.

Сильный насморк и заложенность носа нарушают естественный процесс дыхания и доставляют малышу множество неудобств. Ему трудно есть из бутылочки, и сосать грудь, нарушается сон и ухудшается общее самочувствие. Одним из эффективных методов лечения насморка у грудничков является промывание носа.

Можно ли промывать нос грудничку?

У многих мам при насморке у ребенка возникает вопрос: можно ли промывать нос грудничку и как это сделать. Такая процедура считается допустимой и показана в качестве метода лечения насморка у малышей. Промывание носовых ходов поможет очистить их, облегчит дыхание ребенка и улучшит его самочувствие. Конечно, нужно отнестись с повышенным вниманием к проведению этой процедуры. Для промывания носа применяются различные средства, такие как физ.раствор, отривин, аквалор, аквамарис и другие.

Как часто промывать нос грудничку?

как связать кофту для новорожденного крючком
Если вам необходимо решить, какая кофточка для новорожденного крючком больше всего придется по вкусу вашему малышу, рады предложить вам варианты разнообразных идей. Вы с легкостью можете создать шедевр из обычной пря

Проводить процедуру промывания носа грудничку можно довольно часто, но не более трех-пяти раз за сутки. Если делать это слишком часто, то возможны осложнения и проблемы со слизистой носовых ходов ребенка. При этом нужно соблюдать особую осторожность, так как слизистая малыша еще очень нежная и чувствительная, ее легко повредить. Также необходимо следить за реакцией ребенка на процедуру.

Источник

Что делать, если у грудничка заложен нос: как помочь малышу

Став родителями, молодые пары начинают сталкиваться с ранее неведомым миром детских болезней – многообразным и таким пугающим. Одной из самых распространенных проблем, с которой мамы и папы обращаются к детским врачам, является заложенность носа у грудничка, которой нередко сопутствуют и другие симптомы: кашель, повышение температуры тела, отказ от еды, нарушение сна, капризность.

Недомогание маленького человека воспринимается как трагедия, немедленно возникает желание помочь, спасти, облегчить муки. Но как это делать, чтобы не навредить, не привести к худшим последствиям, к сожалению, знают далеко не все. Мало того, не все молодые мамы знают, как чистить носик новорожденному, чтобы не принести ему вреда. Давайте разберемся с причинами, по которым у грудничка может быть заложен нос, и способами решить эту проблему.

Первопричины

Самой частой причиной того, что у грудничка заложен нос, является сухость воздуха. Маленькие дети в несколько раз чувствительнее взрослых к характеристикам вдыхаемого воздуха. Им нужен чистый, прохладный и влажный температурный режим. Носовые ходы из-за возрастных анатомических особенностей очень узкие, в них быстро скапливается и засыхает слизь, из-за этого у малыша не дышит нос, он хрюкает, сопит, храпит. А до полугода дети вообще не умеют дышать носом, что делает любое затруднение дыхания очень опасным.

снотворное для грудничка список
Зачастую молодые мамы и папы сталкиваются с проблемой, когда их малыш становится раздражительным, беспокойным и почему-то плохо спит. Такое поведение ребенка объясняется множеством факторов. Дело в том, что он более чу

Второй по частоте причиной являются разнообразные вирусы. Они передаются от человека к человеку чаще всего воздушно-капельным путем, но могут переходить через руки, игрушки, дверные ручки, деньги. На самом деле, 99% детских заболеваний – это ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Симптомы ее знакомы каждому: першение в горле, насморк, кашель, общая слабость, температура. Особенность этой инфекции в том, что она не поддается лечению ле

Источник

Как и чем лечить зеленые сопли у грудничка

Зеленые сопли, как правило, появляются внезапно. Особенно, когда речь идет о грудном ребенке. Иногда им предшествует обычный насморк, при котором в носике новорожденного образуется прозрачная слизь. Зелено-желтые сопли являются признаком одного из заболеваний простудного типа. И чем сопли зеленее, тем больше проблема, ведь зеленые выделения – это гной, а это уже серьезная проблема. И с этой бедой следует бороться.

Чем опасны зеленые сопли ↑

Сами по себе зеленые выделения создают для мамы и ее грудничка массу проблем, связанных с кормлением в первую очередь. Они забивают носик и новорожденный не может с этим справиться самостоятельно. Густые выделения зеленого цвета свидетельствуют, что организм борется с проблемой, так он противодействует бактериям, поселившимся в носоглоточной части ребенка.

Сопли могут появиться не только по причине попадания инфекции в неокрепший организм младенца. Если насморк такого типа не проходит больше недели, важно искать его причину. Это особенно важно для новорожденного, он не может ответить вопросы, маме следует вспомнить, что могло спровоцировать возникновение инфекции. Например, вы принимали в гостях семью с малышом, у которого уже была инфекция, тогда речь идет о банальном заражении инфекцией.

Густые выделения особенно опасны для грудничка, которому еще нет трех месяцев. Такой малышок почти всегда лежит на спине и в этой позе сопли могут попасть ему в носоглотку. Здесь хорошая среда для размножения бактерий, поэтому вполне вероятно, что выделения не только не уменьшатся, но и значительно увеличатся. Они могут по гортани попасть в легкие, а это приводит к большему масштабу заболевания! Не исключается возможность проникновения микробов и в ухо малыша, поскольку у грудничка переход из носовой полости в ушную достаточно короткий. В этом случае развивает

Источник