сколько дней лечится кишечная инфекция у грудничка

Кишечные инфекции у детей: симптомы, виды, лечение, профилактика и диета

Кишечная инфекция

Кишечная инфекция - болезнь, передающаяся фекально-оральным путем (через немытые руки, зараженную воду, продукты питания), называется кишечной инфекцией. ОКИ – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются вирусы, паразиты, бактерии. При ОКИ поражаются различные участки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): двенадцатиперстная кишка, толстый кишечник, тонкий кишечник, желудок.

Когда в организм ребенка попадают возбудители инфекции, это приводит к сбоям в работе пищеварительной системы и воспалительному процессу на слизистой ЖКТ. Что происходит дальше? Появляются типичные симптомы: повышение температуры, отсутствие аппетита, понос, тошнота, рвота, вялость, слабость. Не всегда эти признаки встречаются в комплексе. Иногда может быть только понос, без рвоты и температуры. Лечение кишечной инфекции у детей зависит от типа возбудителя, степени тяжести заболевания, возраста, индивидуальных особенностей организма.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к ОКИ у детей и взрослых относится свыше 30 заболеваний с различными видами возбудителей.

Иерсинии, гонококки, кампилобактер, кишечная палочка, клостридии, сальмонеллы, лептоспиры, микобактерии, стафилококки, шигеллы

Аденовирусы, астровирусы, вирусы гепатита А и В, простого герпеса, Норфолк и Бреда, калицивирусы, ротавирусы, цитомегаловирус

Чем отличаются острые кишечные инфекции у детей от обычных кишечных инфекций? Острым течением болезни, более выраженными симптомами — высокая температура, рвота, общая слабость, тяжелое состояние маленького пациента. Но главный признак ОКИ — острая диарея и тяжелая интоксикация организма. Лечение ОКИ у детей направлено, прежде всего, на устранение этих двух признако

Источник

Лечим кишечную инфекцию у ребенка быстро и просто

Острое кишечное расстройство у ребенка проявляется рвотой и жидким стулом, резким повышением температуры. На фоне предварительного здорового состояния такое явление указывает на то, что активизировался ротавирус. Есть хорошие способы лечения кишечной инфекции у детей в домашних условиях.

Важно! Возбудители ротавируса размножаются в органах ЖКТ. Начинается неукротимая рвота, которая часто мешает нормальному дыханию. У грудничка вирус проявляется постоянной отрыжкой. При этом болит живот, наблюдается общее состояние вялости, сильной слабости, аппетит отсутствует.

Что важно знать о ротавирусной инфекции

Особенно опасно развитие такой инфекции у детей, которых еще кормят грудным молоком. Вирус размножается в стенках тонкой кишки, ее клетки помогают переварить углеводы. Ворсинки, которые находятся на этих клетках, из-за активного развития вируса разрываются. В итоге нарушается процесс переваривания сахара, содержащегося в молоке. Количество фермента лактозы стремиться к нулю. Этот фермент отвечает за расщепление грудного молока. То есть, при ротавирусе груднички просто не могут воспринимать свою единственную пищу: молоко матери.

Симптомы кишечной инфекции

Другие клинические симптомы, которые сопровождают кишечную инфекцию: рвоту, обильный стул, интоксикацию организма, преодолеть гораздо легче.

Важно! При первых симптомах кишечной инфекции, срочно вызывают доктора, но пока доктор в пути, родители должны проводить правильное лечение кишечной инфекции у детей в домашних условиях.

Во время инфекции может повыситься температура тела, тошнота, рвота, вялое состояние, бледный цвет лица, постоянное желание спать, диарея, пропадает аппетит. Если у ребёнка появились такие симптомы — незамедлительно обращайтесь к врачу, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Источник

Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенка

Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух.

В некоторых странах (например, в США) на долю кишечного гриппа приходится до 40% всех случаев острых кишечных инфекций у детей. Взрослые заболевают ротавирозом (ротавирусной инфекцией), заражаясь им,   ухаживая за больными детьми.

Источником инфекции Ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов болезни. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой.

Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита (гастро – желудок, энтеро – тонкий кишечник). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

Инкубационный период ротавироза длится от 1 до 5 дней. Заболевание ротавирусной инфекцией  начинается остро: первые симптомы ротавироза это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).

К описанным симптомам очень быстро присоединяется острый понос (диарея). Понос у больного ротавирусной инфекцией обильный желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом.

При осмотре больного ротавирозо

Источник

Кишечная инфекция у грудничка: симптомы, лечение и профилактика

Как только ребенок появляется на свет, его здоровье подвергается активному воздействию различных микроорганизмов. До момента рождения кишечник человека не заселен никакими бактериями и остается стерильно чистым.

С первого кормления мать передает с молоком полезные бактерии, которые и формируют основу иммунитета. Пока малыш находится на грудном вскармливании, он получает максимум защиты от матери. Но иногда бывает так, что иммунная система малыша дает трещину.

Источник заболевания

Откуда новорожденный может заразиться кишечной инфекцией? В первую очередь виновниками события могут стать мать или медицинский персонал, не слишком щепетильно соблюдающие правила гигиены. Во вторую – пеленки, медицинские приспособления или инструменты, соски и прочее.

Возбудителями болезни считаются микробы, которые могут переходить от больного человека к здоровому через рот, то есть орально. Стоит коснуться губ новорожденного грязными руками, дать ему нестерилизованную бутылочку или пропустить момент, когда малыш потянет испачканные пеленки в рот, и результат будет на лицо. Точнее, на кишечник.

Еще один источник заболевания – это вирусы, которые передаются с грязью и зараженной водой. Яркий пример – ротавирус, который чаще всего детки могут подхватить в переходные периоды года. Именно в это время, благодаря сырой погоде, инфекция бушует везде.

Признаки и симптомы

Самый очевидный симптом – резкий подъем температуры. Пропустить или не заметить его невозможно. Даже если не дотрагиваться до лба ребенка и не ставить градусник, повышение температуры тела легко можно заметить по изменению цвета кожи.

При заражении кишечной инфекцией ребенка может начать сильно рвать. От еды малыш может полностью отказаться или сразу после еды все выдавать обратно.

Источник

Ротавирус/кишечные инфекции как долго длиться?

Девочки подскажите пожалуйста как у вас протекали кишечные инфекции и как долго длились, какое состояние у ребенка было?

кратко наша картина: на базе волна заразились переболели все взрослые, потом ребенок 2 дня рвота понос температура 37,5-38,6 спит много вялость, потом 3 день 37 понос рвота периодически вялость часто спит, дальше темп прошла но спит много вялый кушает хорошо не рвет так 2 дня, сегодня к вечеру поднялась температура 37,3, понос стих. Лечили: выпаивали всем (регидрон смекта атоксил) нифуроксазид сегодня врач смотрела назначила бактерии бифиформ и сдали анализы капрограмма и моча. Анализ мочи показал наличие бактерий и кетоны, но лейкоцеты в норме. Почему опять температура??? Сколько вы выкарабкивались у кого такое было? Пили ли антибиотик?

спасибо за отзывы вообщем у нас вчера поднялась темп до 38,6 сбили нурофеном вызвали неотложку (перепуг мамы) назанчила нам антибиотик цефикс + бифиформ на 3дня. сегодня пришла врач говорит что анализы вообщем то ничего и в принципе можно было и без антибиотика но так как мы сначало недолечились то тепепрь это как перестраховка

ЧТО Я СДЕЛАЛА НЕПРАВИЛЬНО И НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК КАК Я: при отравлении самое главное лечиться не менее 5 дней отпаивание регидроны, смекта, атоксил, хумана электролит и тд... + в острых случаях нифуроксазид А МЫ ПОПИЛИ 2 ДНЯ-- ПОЛЕГЧАЛО И ПЕРЕСТАЛИ, А ТАК НЕ ПРАВИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО НЕДОЛЕЧИЛИ И ВиРУС 7 ДНЕЙ ГУЛЯЕТ ТЕПЕРЬ... ВОТ ТАК!

нитриты как по другому в анализе могут звучать? лейкоциты в норме, бактерии в большом количестве эритроциты 0-1-2 в п/зр неизмененные

как успокоить грудничка комаровский
Насморк возникает у грудничков неизбежно, как бы родители о них не заботились. Это естественная защитная реакция организма, однако, на нее необходимо обращать внимание, искать причины его появления, а также знать, как п

мы еще принимали бетаргин (он и печень чистит и интоксикцию убирает) и лацидофил (но это в обще долго недели три давала и еще дочке мамалак потом с недели три тоже давала (а о барышня молочная, а после рота вируса в кишечнике все чисто....Антибиоти

Источник

Желудочно-кишечная инфекция грудничка

Ребенок в возрасте до одного года испытывает повышенного воздействие различных микробов, кишечных палочек, сальмонелл, дизентерийных, брюшнотифозных, паратифозных микроорганизмов на свой организм. По этой причине, желудочно-кишечные инфекции у грудничков случаются очень часто. Более того, само заболевание проходит достаточно сложно и со значительными последствиями для всего организма.

Инфекция в ЖКТ грудничка – всегда ли это опасно?

Чтобы понять, в чем наибольшая опасность инфекционных заболеваний для ЖКТ грудничка, следует понимать его процесс пищеварения. До первого кормления микрофлора кишечника у новорожденного ребенка является стерильной, т.е. не имеет никаких микроорганизмов чужеродного происхождения. Только на второй-третий день в желудочно-кишечном тракте начинают появляться микроорганизмы.

Это вполне безопасный процесс, и более того, даже крайне необходимый. Данные бактерии помогают разлагаться пищевым продуктам в желудке малыша, формируют каловые испражнения. Стул маленького ребенка, находящегося на грудном вскармливании, возникает до 4-х раз в день. Искусственное вскармливание менее полезно: стул малыша происходит всего до 2-х раз.

Более того, болезнетворные микроорганизмы действуют, как катализаторы всех физиологических процессов, происходящих в организме новорожденного ребенка. В результате их проникновения в организм, усиливается кровообращение, учащается сердцебиение, дыхание, а значит – кровь наполняется живительным кислородом, который является основой формирования умственной, физической и психологической активности.

Негативное влияние кишечных инфекций на организм ребенка
устами младенца с ургантом
Программа основана на конкурсе товаров с объявлением победителя "Контрольной закупки". Новые рубрики "Контрольной закупки": "Контрольный рейд" - основная задача - узнать, какие продукты продаются на прилавках рынков и м

И все же, возникают моменты, когда положительное влияние болезнетворных бактерий трансформируется в крайне негативные проявления инфекции. В младенческом возрасте особо опасными и част

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Кишечная инфекция у новорожденного

Существует множество видов бактерий, которые вызывают различные заболевания, но симптомы в большинстве случаев похожи, поэтому для выявления возбудителя требуется проведение лабораторных анализов.

Среди всех кишечных инфекций, маленькие дети чаще всего болеют ротавирусной инфекцией (кишечный грипп), сальмонеллезом, энтеровирусом, дизентерией.

Код по МКБ-10

Причины кишечной инфекции у новорожденного

Заражение кишечной инфекцией происходит всегда орально-фекальным путем, т.е. бактерии из кишечника с испражнениями попадают на руки, затем на различные предметы. Как известно, дети с первых месяцев жизни пытаются затянуть в рот любой предмет, попавший им в руки, это является частью саморазвития, но в то же время, грозит тяжелыми последствиями.

В организм новорожденных бактерии проникают обычно из-за несоблюдения родителями простых гигиенических требований по уходу за ребенком, например, инфекция может возникнуть из-за плохо вымытой бутылочки, упавшей соски (особенно на улице), немытые руки и пр.

Кроме этого, заражение может произойти через организм матери, которая может быть носителем опасных бактерий или заразиться инфекцией во время беременности. Заражение ребенка может произойти еще в утробе матери (при заглатывании околоплодных вод, через общий кровоток с матерью) либо в момент рождения, при прохождении через родовые пути.

Симптомы кишечной инфекции у новорожденного

Даже после нормальных родов состояние ребенка через несколько недель может сильно ухудшиться. Вялость, частые срыгивания, плохой аппетит, незначительная прибавка в весе являются первыми симптомами нарушений в детском организме.

Практически каждая кишечная инфекция проявляется болями в животе, высокой температурой, поносом (цвет ч

Источник