насморк у грудничка как помочь ребенку

Насморк при прорезывании зубов

Если у грудничка сопли и покрасневшие десна, а таких признаков болезни как: температура, отсутствие аппетита или сильный кашель, нет, то такая заложенность носа является физиологическим насморком  при прорезывании зубов. После появления зубов сопли пройдут сами собой. Будьте внимательны, в момент прорезывания зубов иммунная система новорожденного становиться ослабленной, и появляется риск заболеть ОРВИ. В случае, если ребенок все таки заболел, нужно обратиться к лечащему врачу.

Чем связано прорезывание зубов и насморк

Первая связь насморка с зубами – это банальное воспаление (не инфицированное, а естественное) десны. Кровообращение в деснах и близлежащих тканях, которым относится слизистая носовой полости,   становиться более интенсивным, что приводит к выработке соплей. Поэтому насморк часто  сопровождающий симптом в период появления зубов.

Симптомы прорезания зубов

Характер насморка

Самая достоверная теория, дающая ответ на главный вопрос большинства мам: «Может ли быть насморк при прорезывании зубов?» заключена в близости носоглотки с ротовой полостью. Воспаления десен за счет общего кровоснабжения передается слизистой носа. Там железы воспринимают этот раздражитель как некий сигнал «действовать» и  начинают интенсивно вырабатывать сопли.

У взрослых людей подобное явления может случаться после вырывания зуба. Это происходит потому что слизистые железы ротовой полости и носоглотки оснащает общая ветка нервов. такие сопли проходят быстро и без вмешательства лечебных преператов.

Почему при прорезывании появляется кашель

Кашель при прорезывании зубов случается из-за излишнего количества слизи, выработанной в носоглотке, которая попадает в ротоглотку. Чаще всего это происходит, когда ребенок постоянно находится в лежачем положении. Собравшиеся в ротоглотке

Источник

Как лечить насморк у новорожденного, грудничка

Прежде, чем начать лечить насморк у малыша, важное правило — это незамедлительное обращение за педиатрической помощью. После осмотра, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Причины насморка у грудничков

У новорожденных детей до двух месяцев наличие насморка не всегда является началом респираторного заболевания. В этом возрасте у малышей слизистая носоглотки еще не может в полной мере выполнять свои функции, ее работа недостаточно отрегулирована, поэтому может выделяться слизь в достаточно большом количестве, это физиологический насморк у грудничка.

Конечно, основной причиной, при которой появляется насморк у младенца, это банальная простуда, а также острая вирусная инфекция или грипп. При инфекциях насморк у детей до года всегда сопровождается сильным отеком слизистой, что значительно нарушает дыхание малыша.

Воздух в мегаполисе или даже в небольшом городке, да и вся современная жизнь человека полна наличия различных химических раздражителей, на которые у неокрепшего малыша может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется насморком и чиханьем, отеком слизистой носоглотки.

В любом случае, особенно если грудной ребенок заболел впервые, требуется осмотр педиатра. Если у малыша температура, следует вызвать врача на дом, если температуры нет, следует прийти на прием. Особенно не стоит откладывать вызов врача, если у ребенка появился кашель, слезотечение, он отказывается от груди, становится вялым, плаксивым.

Особенности насморка у грудных детей

Заметить, что у ребенка появились сопли легко, в симптомах насморка новорожденного и взрослого нет отличий – малыш чихает, дыхание через нос затрудняется, появляются слизистые выделения из носа. Ребенок сопит, хлюпает носом,  отказывается нормально сосать, часто бросает грудь или пустышку.  А вот в тако

Источник

Насморк у новорожденного: как помочь дышать малышу

Когда у новорожденного начинается насморк, это моментально переходит в другие негативные последствия: сон нарушается, из-за забитого носика ребенок не может полноценно кушать, что приводит к капризам. А самое страшное в такой ситуации – это то, что носоглоткой проблема не ограничивается, переходя на ушки. Поэтому первоочередная задача – защитить кроху от инфекций, которые приводят к насморку. Начинать нужно с грудного вскармливания (если у мамы есть молоко), закаливания, регулярных прогулок на улице. Но даже эти меры не всегда помогают.

Когда у новорожденного начинается насморк, это моментально переходит в другие негативные последствия: сон нарушается, из-за забитого носика ребенок не может полноценно кушать, что приводит к капризам. А самое страшное в такой ситуации – это то, что носоглоткой проблема не ограничивается, переходя на ушки. Поэтому первоочередная задача – защитить кроху от инфекций, которые приводят к насморку. Начинать нужно с грудного вскармливания (если у мамы есть молоко ), закаливания, регулярных прогулок на улице. Но даже эти меры не всегда помогают.

Носоглотка малыша устроена так, что крошечный носик и узкие носовые ходы не защищают от холодного воздуха. Попадая внутрь, он приводит к переохлаждению, а рыхлая и нежная слизистая еще не способна защититься от вирусов. Все это вкупе приводит к насморку, который может перейти в острый отит. Если у малыша появился насморк, вместе с ним повысилась температура, начались проблемы со сном, а поведение стало беспокойным, нужно сразу же обратиться к оториноларингологу.

Назначать лечение должен только доктор и никто другой! Капли для грудничков могут иметь показания и противопоказания, зависящие от возраста малыша. Дозировку лекарства можно превысить, даже следуя инструкции по его применению.

Делая промывания, нужно держ

Источник

Насморк у грудничка. Что делать?

Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных детей насморк обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Во-первых, из-за насморка груднички не могут нормально дышать, а следовательно – нормально спать и кушать. Так что вместе с насморком мы получаем голодного уставшего человека. У грудничка заложен нос, малыш страдает! Так что надо ему срочно помогать!

Если насморк грудничка вовремя не вылечить, мокрота может опуститься ниже в легкие и вы получите бронхит. А вам это надо?! Так что к лечению малышей от насморка нужно подходить максимально ответственно!

Победить насморк у грудничка реально за три дня. Вариантов несколько, но всегда стоит проконсультироваться предварительно с врачом, особенно если решитесь на методы народные. Лечение детей – дело тонкое!

Итак, как можно изгнать насморк у грудничка? Хороший результат дает промывание носа детям каплями «Аквамарис». Лучше кстати в качестве профилактики это делать каждый день! Капли «Назоферон». Маме, если она тоже в соплях, поможет он же (6 раз в день) и «Виброцил» (это когда нос забит, дышать совсем нечем). Удачно, что и то, и другое совместимо с грудным вскармливанием. Сосудосуживающие капли типа « Називин » (можно применять от насморка даже у самых маленьких грудничков, только не дольше 3 дней). Можно эти капли закапать на ночь, а днем особо не злоупотреблять. Бейби Доктор «Чистый носик» и «Витаон» (бальзам Караваева). Или – капаем «Лаферон» грудничку в носик 2-3 раза в день по 2 капельки, можно « Делуфен » (только в спрее!) 2 раза в день.

Это – что касается лекарств. При лечении насморка у грудничка нужно соблюдать и общие рекомендации. Никаких сквозняков, ноги в тепле,

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Самым частым симптомом острой респираторно-вирусной инфекции признан насморк (если выражаться медицинским языком – ринит), и он может возникнуть даже у детей грудного возраста. Что делать и как лечить насморк у грудного ребенка – ведь ему противопоказано большинство лекарственных препаратов! Да и вообще, нужно ли лечить этот симптом в столь раннем возрасте?

Когда нужно обращаться за врачебной помощью

Многие искренне уверены, что насморк лечить не нужно – все равно сам пройдет за 7 дней. Но врачи утверждают – нужно, обязательно нужно, лечить насморк даже у грудных детей!

Во-первых, ринит сопровождается сильными неприятными ощущениями – дыхание затруднено, болит голова, во рту постоянно сохнет, кожа над верхней губой часто воспаляется и зудит по причине постоянного контакта с подтекающей из носа слизью. А если повышается температура, то самочувствие ухудшается просто стремительно. Да, грудной ребенок не может пожаловаться на перечисленные ощущения, но он их испытывает – поверьте.

Во-вторых, осложнения даже после банального насморка имеют место быть. В грудном возрасте гайморит не развивается, но воспалительный процесс может распространиться на гортань, бронхи, глотку, трахею. Результатом такого распространения острой респираторно-вирусной инфекции может стать пневмония  – у маленьких детей именно она чаще всего диагностируется в качестве осложнения ринита.

В-третьих, правильно проведенные мероприятия по облегчению состояния малыша обеспечат быстрое избавление от заложенности носа и других сопутствующих симптомов. Это будет способствовать улучшению общего состояния грудного ребенка – сон и кормление будут полноценными, никакого беспокойства и, уж тем более, длительного плача.

морковный сок для грудничка со скольки
Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.

Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни р

Родители должны помнить, что существует ряд ситуаций, когда обращаться за профессиональной

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

одежда новорожденному при выписке из роддома
-2 шапочки: нижняя более прохладная (вместо нее можно использовать мягкую летнюю косынку) и верхняя шерстяная, если малыш родился в холодное время года.

Перед выпиской не забудьте задать все интересующие вас вопросы

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник