нормальная голова младенца

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Что происходит с головой ребенка при родах

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Что можно считать нормой

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр

Источник

Недоношенные детки тоже могут быть травмированы в родах — хотя их голова так сильно не подвергается компрессии из-за малого размера. Дело в том, что они могут проходить через родовые пути нестандартным образом (не затылком, а как-то иначе), и это также может привести к травмам.

Наконец, в результате долгих и трудных или же быстрых родов здоровый и крепкий малыш тоже может травмировать голову. Сильно переживать не надо: головной мозг надежно защищен, и все эти неприятности редко приводят к действительно тяжелым последствиям. Однако иногда стоит чуть-чуть помочь крохе восстановиться.

Голова и симптомы

Пятнышки, которые вы можете заметить на голове крохи, выглядят как родимые пятна, но постепенно проходят. Они говорят о том, что в этом месте на голову малыша было оказано сильное давление. Скорее всего, малыш справится с проблемой сам, однако совпадение пятнышка в определенной части головы и некоторых клинических симптомов может говорить о том, что стоит обратиться к врачу-остеопату, поскольку крохе нужна помощь.

Разумеется, со всеми этими проблемами можно и нужно обращаться к врачу. Даже если вы сделаете это тогда, когда малыш уже подрос и пятнышки рассосались, держите в памяти такие факты, как послеродовые пятна, расширенные вены в какой-либо части головы, особенности течения родов. Опытный врач всегда будет соотносить самочувствие и поведение грудничка с тем, как проходили роды, каковы результаты визуального осмотра его головы. Довольно часто родители списывают на свою родительскую некомпетентность или на тяжелый характер крохи те неприятности, которые на самом деле говорят о смещениях костей черепа. А ведь это легко поддается коррекции в первые месяцы после родов.

На что еще обратить внимание?

Иногда на голове у малыша родители замечают синюшность или гематому, а иногда и кистообразную опухоль (к

Источник

Голова новорожденного: форма, размер, родничок. Все в порядке?

Когда зарастет родничок и какой должна быть окружность головы ребенка

Родничок новорожденного

Роднички — это участки на стыках черепных костей, покрытые вместо костной ткани мягкими упругими оболочками. Благодаря им головка малыша пластична и во время родов может приспосабливаться к изгибам таза матери. Объем и размеры головы крохи в момент рождения уменьшаются, что позволяет защитить от повреждений и мозг малыша, и органы мамы.

Всего родничков шесть, но у доношенных малышей к моменту рождения, как правило, открытым остается только один, в районе темечка, — так называемый большой родничок. В норме его размер составляет от 0,5 до 3 см, а форма напоминает ромб. После рождения он помогает крохе адаптироваться к изменчивой внешней среде: поддерживать температуру тела, регулировать колебания внутричерепного давления.

Это большой родничок мы целый год невольно пытаемся обойти, когда гладим ребенка по голове, снимаем шапочку, расчесываем. Прямо под кожей, тонкой и блестящей, находится прочная, но эластичная мембрана, которая позже заместится костью, а под ней пульсирует довольно крупная вена. Именно она набухает, передавая колебания артерий и сердца, когда малыш плачет, кричит или глубоко вздыхает.

Большой родничок зарастает постепенно и окончательно закрывается между 6 и 18 месяцами. Когда именно это произойдет, зависит прежде всего от особенностей организма малыша. Хотя слишком медленное или, наоборот, быстрое зарастание родничка бывает признаком болезни, но только не само по себе, а вместе с другими симптомами. Так, чаще всего "вмятинка" затягивается слишком медленно из‑за рахита. Случается и так, что родничок исчезает уже в первые полгода жизни малыша — причиной тому становится нарушение обмена кальция и фосфора в организме.

Об

Источник

Горячая голова у грудничка

Почему у грудничка горячая голова

Во время беременности ребенок находится в животе у матери, где температура  всегда держится  на отметке   38 °С.   Сразу после рождения малыш  попадает в среду, к которой он совсем не привык. Кожа малыша при рождении влажная, что приводит к быстрому охлаждению, поэтому в первые минуты ребенка  сразу вытирают и помещают к источнику тепла. 

Все знают, что горячая голова означает заболевание и повышение температуры.  Нередко молодая мама, обнаружив, что у малыша горячая голова, впадает в панику и вызывает врача. В большинстве случаев вам не стоим беспокоиться, так как у грудничка организм устроен не так, как у взрослого. У него есть характерные только ему болезни и собственные принципы функционирования. Температура тела у него  не постоянная, так как процессы терморегуляции еще не сформированы. Малыш должен быть правильно одет, чтобы он не испытывал ни холода ни жары. Не укутывайте ребенка на ночь, так  как это может привести к перегреву.

У человека, так же как и  у млекопитающих,  постоянная температура тела, которая не зависит от окружающей среды. Это постоянство является результатом сложных механизмов терморегуляции, обеспечивающих обменные процессы. Контролирует их центральная  нервная система и центр головного мозга - гипоталамус. Он принимает сигналы от нервных окончаний и посылает к разным системам нашего организма. Теплообмен осуществляется за счет теплоотдачи и теплопродукции.

У грудничков теплопродукция происходит за счет процессов окисления в бурой жировой ткани. Она есть только у плода и  у новорожденного ребенка. Бурый жир вырабатывается с двадцать шестой недели беременности и к моменту рождения ребенка составляет до 8 % от массы его тела. Она находится в области шеи, за грудиной, между лопаток. Особенностью этого механизма является то, что под воздействием

Источник

Голова у младенца: какой она должна быть в идеале?

 Некоторые дети рождаются с неровными или яйцеобразными головками, и мам это пугает: начитавшись про инопланетян, они думают, что ребенок из их числа и стараются сделать, что могут, для исправления ситуации. Например, одна чересчур впечатлительная родительница после ванны ровняла голову ребенка, будто лепила глиняный горшок. Надеемся, что после прочтения статьи читатели не станут ей подражать.

Изначально природа предусмотрела такое строение головки, чтобы она без ущерба для своей целостности могла миновать узкие родовые пути.

К моменту родов кости черепа подвижны относительно друг друга, соединены так называемыми швами, между ними есть специальные промежутки — роднички. После рождения швы начинают твердеть, и головка приобретает обычный вид. К тому же у новорожденных кости черепа (и не только) мягки и податливы. Чтобы они не деформировались, малыша рекомендуется класть поочередно то на правый, то на левый бочок, не ставить на ножки и не сажать, пока он сам не будет готов к этому. Кальций, который в большом количестве содержится в материнском молоке, способствует постепенному укреплению костной ткани. Важно следить, чтобы у крохи не развивался рахит — болезнь, при которой кости остаются мягкими и легко деформируются.

расширенное кольцо пупка новорожденного
Расширенное пупочное кольцо или пупочная грыжа – хирургическая патология, которая в большинстве случаев бывает у маленьких детей. Ее главный признак: появление шаровидной выпуклости в области пупка.

Такая патоло

Оказывается, форма головы, с которой появляется на свет малыш, в определенной степени зависит от строения материнского таза и длительности протекания родов, а также от того, какой частью головка младенца выходит через родовые пути. В том, что ребенок рождается с головой, похожей на яйцо, есть и «вина» матери. Например, если таз равномерно сужен (что у современных женщин встречается довольно часто), ребенок движется по родовым путям затылочком вперед, движется долго, и его головка после родов будет иметь яйцеобразную ф

Источник

Размер головы новорожденного – норма и отклонения

Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со временем кости черепа становятся на место и о форме головы можно судить более точно.

Без наблюдения, каких либо патологий в развитии ребенка, швы черепа зарастают к 40 неделям, в случае раннего сращивания костей развиваются патологии препятствующие развитию интеллекта и создающие внутричерепное давление.

Форма черепа новорожденного

Брахеоцефалическая. Череп вытянут ото лба к затылку, и имеет слегка приплюснутую форму. Размер головы новорожденного имеет отклонение от нормы и часто является показанием к кесареву сечению.

Акроцефалия. Череп, имеющий вытянутую коническую форму. Другое название – «башенный череп». Причиной могут быть быстрое заращивание швов костей черепа.

Скафоцефалия. Один из самых распространенных вариантов краниостеноза (раннее окостенение черепа) при котором голова имеет форму ладьи или выступающие лобные или затылочные части. В большинстве случаев интеллект развивается нормально.

Окружность головы новорожденного

Размер головы новорожденного измеряется ее окружностью по самым выступающим частям черепа – линии бровей и затылочному бугру. Измерения проводят с помощью мягкой ленты сантиметра. Средний показатель у новорожденного ребенка после прихода черепа в норму (на 2-4 день после родов) может колебаться от 32 до 38 сантиметров.

собака несла новорожденного ребенка
Девочка ушла гулять в родном посёлке Пежвин в пятницу вечером и пропала. В поисках ребенка участвовали 180 полицейских, свыше 50 пожарных, а также местные жители. Найти ребенка удалось только утром — продрогшая девочка л

Окружность головы ребенка по сравнению с обхватом груди должна быть на 2см больше, и к 4 месяцам эти две величины уравниваются. А вот у годовалого ребенка грудная клетка становиться на 2 см шире, чем окружность головы. Размер головы новорожденного во многом зависит от наследственности по домин

Источник

Голова ребенка: норма и патология

В нашем организме каждый орган очень важен. Без рук, без ног очень тяжело жить, без сердца вообще невозможно. А кто же всем нашим организмом руководит? Конечно же, голова. Знаете поговорку: «Хлеб всему голова»? Из этой поговорки видно, что голова главней всего.

В голове располагается мозг, который и отвечает за работу всего нашего организма. Если появляются какие-нибудь изменения в головном мозге – это сразу же отражается на деятельности всего организма. Регуляция организма происходит при помощи нервных импульсов (нервные окончания головного мозга) и при помощи специальных химических веществ (гипофиз) – гуморальная регуляция.

Голова ребенка состоит из двух частей: лицевой и мозговой части. В более старшем возрасте, когда голова перестает расти, кости черепа плотно сращены друг с другом и неподвижны. В противовес этому, кости черепа новорожденного ребенка очень подвижны и могут двигаться не только относительно друг друга, но и заходить краем одной кости на другую. Место соединения двух костей называется шов, пространство между тремя костями называется родничок. У новорожденных детей можно определить 6 родничков. Постепенно, в течение жизни, эти роднички закрываются. Закрытие родничков имеет свои сроки, каждый из них должен быть закрыт до определенного момента жизни. Подробнее:  родничок и сроки его закрытия.

Многие животные уже через несколько часов после появления на свет способны самостоятельно передвигаться и даже искать себе пищу. Наши же дети остаются совершенно беспомощными многие месяцы. Почему так происходит? Все очень просто: человек – животное высокоорганизованное, социальное. Это значит, что человеческий организм в процессе жизни учится выполнять большой объем различных видов деятельности: говорить, добывать пищу, ходить и многое другое. Получить все эти знания одномоментно невозможно, поэт

Источник