ребенок ревность новорожденного

Почему старший ребенок ревнует к младшему? Что делать родителям?

Появление второго малыша на свет – большая радость для родителей и немалый стресс для старшего ребенка. Зачастую он начинает капризничать, упрямиться, требовать к себе повышенного внимания. И первенца можно понять, ведь теперь ему приходится делить родительскую заботу с братом или сестричкой. Как предотвратить детскую ревность или, по крайней мере, сгладить ее проявление по отношению к младшим детям?

Признаки детской ревности

Психологи уверены, что старший ребенок переживает своеобразное «свержение с трона», когда в семье появляется еще один малыш. И действительно, теперь необходимо делиться игрушками, собственным «жизненным пространством» и, главное, маминой любовью.

Иногда ревность к младшему ребенку очевидна – старшие дети отбирают куклы и машинки, говорят, что не любят нового члена семьи. Но зачастую маленькие хитрецы не демонстрируют особой неприязни к младенцу, и только внимательные родители смогут заметить признаки ревности в поведении первенца.

Сложности с засыпанием, беспокойный сон, часто просыпание в течение всей ночи, страх темноты, который связан с ощущением одиночества.

У двух-трехлетних детей часто отмечается регресс приобретенных навыков и умений – дети снова начинают сосать соску, отказываются ходить на горшок.

Почему старшие дети ревнуют к младшим?

Прежде чем понять, как сгладить проявление детской ревности, следует определить те факторы, которые способствуют возникновению этого чувства.

Слишком маленькая или большая разница в возрасте между детьми. В первом случае (разница 2-3 года) старший ребенок сам нуждается в уходе и конечно, в маминой заботе и любви. Чем же разница больше, тем острее он начинает ощущать беспокойство и неуверенность, которые возникают с появление

Источник

Как преодолеть ревность между старшим ребенком и новорожденным

Когда мама возвращается с роддома с новым членом семьи, первый ребенок вдруг резко взрослеет. И это понятно. Ведь по сравнению с новорожденным, даже годовасик кажется очень большим и самостоятельным. Но на самом деле перед мамой все тот же «малыш», которому сейчас крайне трудно.

Все детские капризы и истерики старшего ребенка в данный момент вызваны ревностью. Ему теперь приходится делить родителей, свою комнату, игрушки еще с кем-то. Вдруг появляется огромное количество новых правил и новых запретов. И, если раньше можно было шуметь и прыгать, то сейчас приходиться слышать: «Тише, не шуми, не кричи, не бегай» и еще очень много разных «не».

«Я маленький» - кричит старший ребенок, стараясь полностью заполучить маму. Он даже может начать подражать новорожденному. И самым лучшим будет ему подыграть.

Можно укутать его в одеяло, убаюкать, как маленького. Можно даже предложить бутылочку. Нет ничего страшного, если старший ребенок, вдруг захотел стать крохотным. Но стоит предупредить, что маленькие детки не смотрят мультики и не едят сладости. Малыши сосут соску, много спят, играют только с погремушками.В таком случае игра в маленького быстро надоест.

Старшего ребенка нужно привлекать к заботе о брате или сестре. Каждый раз показывайте, какой он важный и значимый. Пусть думает, что без его помощи, ваш мир рухнул бы. Рассказывайте, чему он сможет научить кроху. Вспомните те моменты, когда он был таким же маленьким и беззащитным.

Стоит помнить, что старшему ребенку сейчас очень трудно. И в данный момент, чем хуже он себя ведет, тем больше нуждается в любви и поддержке.

18 комментариев

У моих детей разница 9 лет. Может быть поэтому никакой ревности у старшего нет, даже намека на нее. Он во всем мне помогает и на самом деле я иногда не могу обойтись без

Источник

Ревность ребенка к новому члену семьи

Детская ревность знакома каждому, ведь еще в далеком детстве человек ревновал к братьям или сестрам, бабушкам и дедушкам, родителям и другим людям. Ребенок испытывает страх, боится не получить достаточное количество внимания у объекта ревности. Сначала человек переживает эти моменты самостоятельно, потом становится родителем и смотрит на ситуацию со своими детьми со стороны.

Как развивается ревность

Ревность — страх нелюбви. Малыш сильно переживает по поводу того, что важный и близкий для него человек будет дарить внимание и любовь не только ему, но и остальным. Обычно ревность провоцирует появление в семье нового человека. Ревность к новому мужу мамы может быть всепоглощающей, ведь ребенок не понимает, кто этот новый человек и что ему вообще нужно от мамы.

Если появляется новый член семьи, то привычный жизненный уклад разрушается. Появление новорожденного пугает малыша, он не понимает, почему теперь не может шуметь и играть, хотя раньше это разрешалось. Приходится менять распорядок дня, бытовые мелочи. В семье сменяются приоритеты, раньше малыш был центральной фигурой, теперь кто-то другой. У него появляется конкуренция, отсюда и появляется ощущение ненужности и ревность.

Если заранее не подготовить малыша к данной ситуации, то это вызовет у него недоумение. Он попросту не поймет, почему новому члену семьи уделяется столько внимания, чем он лучше и почему теперь ему приходится стать взрослым. В итоге старший ребенок категорически откажется принимать нового члена семьи, начнет бороться за внимание родителей, причем весьма странными способами, ведь цель оправдывает средства.

Многие интересуются, как подготовить старшего ребенка к появлению нового члена семьи? Следует заранее объяснить, что вскоре в доме появится малыш, который еще ничего не может сделать самостоятельно. Именн

Источник

Ревность старшего ребенка к новорожденному

Многие дети начинают ревновать родителей, когда в семье появляется новорожденный. Чаще всего это происходит с малышами до 6 лет, потому что они очень зависят от своих пап и мам, и вся их жизнь проходит в тесном семейном кругу. Когда ребенок немного взрослеет, у него появляются новые друзья и интересы, он немного отдаляется от семьи и более легко переносит появление в семье младшего брата или сестры. Для него становиться важным мнение товарищей и их хорошее отношение к нему.

Поэтому, когда внимание родителей целиком переключается на новорожденного, и старший ребенок отходит на второй план, школьнику это пережить легче, чем пятилетнему малышу. Но, все же не стоит забывать, что даже подростки иногда испытывают неосознанную ревность, когда видят, как мать уделяет все свободное время малышу. О том, как решить проблему с ревностью старшего ребенка к новорожденному, читайте в материалах этой статьи.

Причины возникновения ревности у старшего ребенка

Ревность ребенка к новорожденному считается довольно распространенным явлением. Причины этому явлению бывают различны. Остановимся на них более подробно.

Очень часто старшие дети начинают испытывать чувство ненужности, им кажется, что их бросили и больше не любят так сильно, как раньше. Чаще всего, от этого мучаются первенцы, которые привыкли к постоянному вниманию домочадцев, и им тяжело смириться, что родители теперь делят свою любовь на двоих. От этого в их душе поселяется обида и недоверие.

После возвращения из роддома мама нередко говорит старшему, что он уже взрослый, потому что появился маленький братик или сестричка. У малыша сразу же возникает множество новых обязанностей, приходится помогать ухаживать за новорожденным. Невинные шалости, которые раньше нравились взрослым, теперь их только раздражают. Ребенок чувствует все эти перем

Источник

Второй ребенок. Ревность и соперничество Бенджамин Спок

Ревность — могущественное чувство даже у взрослых. Маленький ребенок страдает от того, что не понимает, в чем причина его мучений.

Если ревность очень сильна, она может надолго отравить ребенку существование и развить у него мрачный взгляд на жизнь. Но ревность — одно из явлений жизни, и поэтому родители не могут вообще предотвратить ее. Зато они могут свести ее до минимума и превратить в здоровое соперничество. Если ребенок поймет, что «соперник» ему ничем не угрожает, чувство соперничества укрепит его характер и подготовит к жизненным затруднениям.

Огромное большинство маленьких детей реагирует на появление новорожденного в семье желанием вернуться в младенчество, и это совершенно нормальная реакция. Иногда они просят, чтобы их тоже покормили из соски. Они могут снова начать мочить и даже пачкать штанишки. Они могут начать сюсюкать и делать вид, что не умеют самостоятельно одеваться и т. д. Мудрые родители отнесутся к такому поведению с юмором, особенно в такие минуты, когда стремление ребенка во всем походить на новорожденного сильнее обычного. Например, если ребенок настаивает, вы можете в качестве веселой игры отнести его в кроватку и раздеть. Тогда ребенок поймет, что ему не отказывают в таком же уходе, который получает его новорожденный брат (или сестра). Ему кажется, что такой уход должен быть очень приятным, но он разочаровывается.

Но еще важнее чаще подчеркивать стремление ребенка стать взрослым. Родители могут напоминать ребенку, что он стал большим, сильным и умным, что он многое умеет делать. Я не имею в виду, что вы должны произнести длинную прочувственную речь на эту тему. Но вы должны искренне хвалить ребенка, когда он этого заслуживает. Иногда можно отозваться о беспомощности новорожденного тоном сожаления.

не симметричные складки у грудничка
Несимметричные складки на ножках у грудничка многие мамы рассматривают как повод для паники, однако паника – последнее, чему нужно предаваться, когда у вас на руках грудной ребёнок. Многие знают, что несимметричные ск

Я не предлагаю вам отдать предпочтение старшему ре

Источник

Старший ребенок и новорожденный: налаживаем контакт по шагам

Ревность ребенка при рождении второго – вполне распространенное и обычное дело. А что же делать родителям, которые заранее хотят предотвратить скандалы в семье и сделать всех деток любимыми и счастливыми?

Специалисты считают, что подобной проблемы порой избежать трудно, но вот сохранить здоровую атмосферу в доме, привить первенцу чувства ответственности перед вторым малышом можно и даже очень необходимо.

Ревность между детьми – это нормальное явление с точки зрения психологии. Важно сохранить барьер между пассивной ее формой проявления и агрессивной, дабы ребенок не стал причиной обвинений и конфликтных ситуаций.

Пусть рождение второго ребенка станет удовольствием для каждой семьи, а детки с самого появления на свет нашли общий язык и дружили между собой. Как же достичь такого благоденствия? Советы мудрых и опытных специалистов далее.

Маленький ребенок может ревновать маму не только ко второму малышу, но и к работе, машине, компьютеру, ко всему, что отнимает его время у родителей.

Важно правильно объяснить чаду, почему Вы должны заниматься подобными делами, а не проводить все время с ним. Таким образом, можно избежать различных типов проявления ревности.

старший ребенок все время стремится вернуться в детство, начинает пить с бутылочки, проситься на горшок, даже писается в кровать, просит покормить его с ложечки, тянется на руки, мотивируя это тем, «что не может ходить»;

Сложная форма, когда ребенок криками и воплями просит отнести младшего роддом, портит имущество, отказывается повиноваться в любом деле, устраивает скандалы и даже пытается сделать больно маленькому (кусает, щиплет, толкает).

Во всех случаях ребенок просто пытается снова занять основную роль в семье и как прежде получать всю ласку и заботу любимых родителей.

скрапбукинг открытки поздравление с рождением младенца скетч
Детские рамки онлайн специально для самых маленьких. Фоторамки для новорожденных, для детского сада. Детские поздравительные открытки к Дню Рождения и другим праздникам.

Cкачай

Ч

Источник

Ждём рождения

Развитие ребенка от 0 до года

Развитие детей от 1 до 2 лет

Дошкольное развитие - с 2 до 7

Ревность старших детей к новорожденному малышу

Мамы часто задают этот вопрос: как надо вести себя перед родами и после родов по отношению к старшим детям? Они боятся, что с появлением новорожденного, когда в семье уже есть один или несколько детей, у них станет слишком много работы по дому, и в то же время не решаются отослать из дома старших братьев и сестер к бабушке, чтобы те не чувствовали себя обездоленными.

И то, и другое - вполне законные чувства, и я мог бы привести десятки примеров самого разнообразного поведения старшего ребенка при появлении в доме младшего, но я думаю, что в любом случае его поведение во многом будет зависеть от того, каким образом ему представили беременность матери и ожидание младенца. Один ребенок перестал ходить на горошок с того самого дня, как мама вернулась из родильного дома; у другого, которого я долго наблюдал, в ту минуту, как мать с младенцем на руках переступила порог, начались судороги: этому мальчику было 7 лет, он никогда не разлучался с матерью и был к ней очень привязан, как говорится, «держался за мамину юбку».

Если вы говорили со старшим ребенком о своей беременности, если он видел, как растет у вас живот, прикладывал к нему руку, чтобы почувствовать, как шевелится внутри маленький, если разделял с вами счастливое ожидание, как он может не радоваться вместе с вами такому счастливому и важному в его жизни событию, как появление младшего братика или младшей сестренки? Редкие дети не ждут этого в радостном и счастливом нетерпении и, если вся семья празднует появление нового человека, не разделяют общей радости по этому поводу.

Ревность по отношению к младшим братьям и сестрам - вполне естественное чувство, но обычно она развивается в тот момент, когда м

Источник