норма порции для грудничка

Норма Кормления Грудного Ребенка

Норма кормления грудного ребенка во многом зависит от его возраста. Чем старше малыш, тем больше ему нужно питательных веществ, а следовательно, и пищи. Если вы кормите грудным молоком, не ограничивайте ребенка в нем, пусть кушает, сколько захочет. Но если ваш ребенок на искусственном вскармливании, такая норма питания для него не подходит. В этом случае стоит соблюдать строгий режим кормлений.

Новорожденные дети обычно к концу первой недели своей жизни высасывают 20-40 мл за одно кормление в зависимости от пола ребенка (обычно мальчики кушают активнее девочек). Количество кормлений в сутки такого малыша составляет 6-7 раз. На одно кормление следует давать 3 мерных ложечки сухой смеси на 90 мл кипяченой воды. Таким образом объем готового продукта должно составлять 100 мл.

Когда ребенку исполнится 3 недели, количество кормлений в сутки также будет составлять 6 раз, объем кипяченой воды — 120 мл, а количество ложек сухой смеси — 4. Объем готового продукта должен составлять 130 мл. И таким объемом смеси нужно кормить до достижения восьминедельного возраста.

Норма кормления грудного ребенка двухмесячного возраста будет пока неизменным — 6 раз в сутки. Но объем готового продукта увеличивается до 165 мл (объем кипяченой воды — 150 мл и 5 мерных ложечек сухой смеси).

По достижении ребенком трех-четырехмесячного возраста смесь ему дается уже в объеме 200 мл за одно кормление (180 мл кипяченой воды и 6 ложечек сухой смеси). Количество кормлений за сутки сокращается до 5 раз.

В пять месяцев малыша уже можно кормить 4 раза (в случае необходимости — 5 раз) по 250 мл готовой смеси за одно кормление. При этом на 210 мл воды берется 7 ложек сухой смеси.

Полугодовалого ребенка можно кормить уже 3-4 раза в сутки. На 210 мл воды берется также 7 ложек смеси. Общий объем г

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кормление грудничка: когда и сколько?

Как правило, это присуще малыша вые дни и недели жизни. Ребенок может подолгу находиться у груди только потому, что он чувствует себя комфортнее. Например, если кормление продолжаётся около часа, то это вовсе не означает, что малыш все это время активно сосет. Ребенок успевает спать во время коротких промежутков между сосанием, но грудь в это время он не выпускает. Важно, чтобы ребенок мог сосать столько, сколько ему требуется, так как реализация сосательного рефлекса обусловливает хорошее развитие нервной системы малыша.

Чем старше малыш, тем лучше носит большие промежутки между кормлениями. Некоторые дети, на естественном вскармливании, в возрасте, близком к полугоду, сами устанавливают такой режим кормлений, когда перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа. Также некоторые груднички уже в возрасте 2 месяцев и старше могут обходиться без ночного кормления, выдерживая 6-часовой ночной перерыв. Было бы неправильным заставлять каждого такого малыша обязательно кушать ночью. Если ребенок здоров, лактация у мамы хорошая и малыш явно насыщается молоком во время вечерних кормлений, можно согласиться с его ре­жимом. Но минимальное подозрение на уменьшение количества молока должно сопровождаться более частыми прикладываниями к груди, а также возвратом к ночным кормлениям.

Поскольку молочная смесь задерживается в желудочно-кишечном тракте ребенка более длительное время по сравнению с рудным молоком, то вполне естественно, что детей-«искусственников» обычно рекомендуют кормить более редко. Это как раз те малыши, которых

Источник

Расписание кормлений (1-11 месяцев)

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл. Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получения одной порции надо разделить вес ребенка на 5 и еще на число кормлений.

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 850 — 900 мл, сок фруктовый 20 — 30 мл, пюре фруктовое 15 — 30 г.

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.

Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30 — 50 мл). Дают сок в 2 — 3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.

Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1 — 2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру

Источник

Норма молока для новорожденного

Уже в первые дни жизни ребенка начинает формироваться его здоровье. Заботясь о новорожденных детях, особенно важно придерживаться норм питания, так как именно в первые месяцы жизни идет интенсивный рост и развитие организма. Молодые мамы наблюдают, как с каждым днем их малыши превращаются в маленьких деток, обладающих своим характером, желаниями и нуждами. Именно от правильного питания зависит уровень сопротивляемости организма различной инфекции окружающей среды. Иммунная система играет немаловажную роль в жизни ребенка.

Схема кормления новорожденного ребенка

В первый месяц ребенок должен есть 8 раз в сутки. За каждое кормление он выпивает определенное количество грудного молока.

Таким образом, норма молока для новорожденного за одно кормление в первый месяц составляет около 100 мл. Таких кормлений должно быть 7 — 8 раз в сутки. Начиная с первого дня жизни, разовая норма молока увеличивается ежедневно на 10 мл. до 10 дня жизни.

Начиная со второго месяца, грудные дети могут отказываться от восьмого кормления. Как правило, они пропускают ночные приемы пищи. Разовая норма грудного молока вплоть до третьего месяца жизни составляет 150мл. В промежуток с третьего по четвертый месяц грудные дети съедают за раз около 200 мл. Количество кормлений за сутки сохраняется неизменным. Ближе к полугоду норма выпитого молока за раз должно составлять не более 250-270 мл. Количество кормлений может сократиться до шести раз в сутки.

Период грудного вскармливания

У грудных детей очень хорошо развит сосательный рефлекс. Они могут находиться под грудью достаточно долгий промежуток времени. Если дети находятся на грудном вскармливании, то разовый объем выпитого молока можно проконтролировать взвешиванием, которое производится до и после кормления. Не позволяйте малышу играть с грудью, так как вр

Источник

Схема кормления ребёнка в 9 месяцев

Схема кормления ребёнка в 9 месяцев уже мало зависит от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ребёнок. Многие современные мамочки торопятся пораньше провести отлучение от грудного вскармливания, чтобы получить свободу – иметь возможность отлучаться от ребёнка больше, чем на несколько часов. Часто это связано с объективной необходимостью выходить на работу. В таком случае с питанием 9-месячного ребёнка легко справится тот, кому поручают заботы о малыше: папа, бабушка или няня. Это не сложно, нужно только чётко придерживаться схемы кормления 9-месячного ребёнка.

Схема кормления здорового ребёнка в 9 месяцев

Не секрет, что меню малыша главным образом зависит от состояния его здоровья. Если проблем у ребёнка нет, схема его кормления в 9 месяцев выглядит следующим образом.

Утренняя порция материнского молока или смеси, которая заменяет этот продукт – 200 или 220 граммов, в зависимости от аппетита малыша.

Второе утреннее кормление традиционно включает 120-130 граммов каши на молоке и с добавлением сливочного масла и фрукты в формате пюре – размер порции составляет 90 граммов.

Обед – наиболее расширенная и разнообразная трапеза в рационе малыша. Идеальный обед – это 140-150 граммов овощного пюре с растительным маслом, 60-граммовая порция мяса или 40-граммовая рыбы (согласно таблице норм суточного потребления продуктов при кормлении ребёнка по месяцам знакомство с рыбой как раз уже пора начинать), половинка яичного желтка (через день), кусочек хлеба или сухарик и 50 мл фруктового компота или сока. Настоящий пир!

На полдник малыш с удовольствием съест 100-120 граммов молока или смеси, 50-граммовую порцию творога, пару-тройку печенюшек и запьёт всё это 50 мл сока.

фотосессии новорожденный и игрушка
Каждая молодая мать сталкивается с многими проблемами после рождения ребенка. Одной из этих проблем является покупка большого количества пеленок, конвертов, комбинезонов и прочей одежды для новорожденного. Однако, вм

Перед сном не самое лучшее время для сложных кушаний. К тому же, у мамы и так много дел. Предло

Источник

Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление

Для правильного и гармоничного развития и роста малыша ему необходимо хорошо питаться. Поэтому не удивительно, что каждая мамочка задумывается о том, соответствует ли норме количество съедаемого крохой молочка.

На протяжении первого месяца жизни малыши питаются с интервалом в два часа, то есть количество кормлений равно 12. Новорожденного следует кормить по требованию и не отрывать от груди, пока малыш не насытится.

Одно кормление может длиться 15 минут, а может доходить и до 30-40 минут – это зависит от активности ребенка. Однако не поощряйте продолжительные кормления, чтобы малыш активно сосал грудь. Это то, что касается детей на грудном вскармливании.

Если ребенок пребывает на смешанном или искусственном вскармливании, то главное не перекармливать его, чтобы не возникало расстройство желудка. В подобных случаях необходимо консультироваться по вопросам кормления у участкового педиатра. Следуйте рекомендациям специалиста, но при этом не забывайте наблюдать за аппетитом крохи.

Как определить необходимый объем смеси на одно кормление грудного ребенка? Для этого нужно число дней от момента появления малыша на свет умножить на 10. То есть ребенок четырех дней от роду должен за один раз съедать 40 мл смеси.

На второй неделе жизни новорожденному необходимо съедать пятую часть от собственной массы тела в течение суток. При этом дополнительное питье в этот объем не учитывается. Такая норма кормления сохраняется до достижения грудничком двухмесячного возраста.

Питание искусственника должно быть строго по режиму: дневной интервал между кормлениями равен 3 часам, а ночной – 5. Такая разница в длительности промежутков обусловлена тем, что смесь дольше переваривается, нежели грудное молоко.

Какую порцию необходимо съедать новорожденному малышу?

платье для крещения младенца
Крещение ребенка – одна из самых волнительных церемоний в жизни малыша и его родителей. Это первое прикосновение к священному. Для маленького человечка крещение – это начало духовной жизни.

Рубашки и платья д

Сразу после

Источник

Грудничок 7 месяцев: вводим прикорм

Что же должен включать в себя прикорм для малыша семи месяцев, чтобы он мог дать растущему молодому организму все необходимые вещества и витамины? Поговорим об этом.

Ребенок растет, а соответственно становятся больше и ежедневные порции его основных блюд. В этом возрасте он может съедать 150 гр. каши в виде первого прикорма и до 150 гр. пюре из овощей со вторым прикормом. Помимо рисовой, гречневой каш в рацион можно ввести кукурузную, овсяную, добавляя в них 2 гр. сливочного масла.

Пюре из овощей можно уже начинать готовить не с помощью перетирания, а разминания ингредиентов с помощью вилки. Пюре может состоять из нескольких видов овощей, они должны быть постоянными и проверенными продуктами в меню ребенка.

Совершенно новым продуктом в рационе семимесячного малыша является мясо. Этот продукт является источником аминокислот, некоторых витаминов и фосфора. Мясо можно вводить в рацион как отдельным блюдом (в виде пюре), или добавлять в овощные супчики, предварительно измельчив его. Мясо курицы, молодой говядины, кролика являются самыми полезными и хорошо усвояемыми. Мясной прикорм вводится аналогично кашам и овощному пюре – маленькими порциями с тщательным наблюдением за «поведением» организма ребенка. Если не возникает никаких проблем в виде запоров, расстройства желудка или аллергической реакции, то дозу постепенно можно увеличивать. Допустимая норма мяса для малыша 7 месяцев составляет примерно 50 г, в 8 месяцев — можно будет вводить бульон.

Одним из новых продуктов питания для ребенка может быть яичный желток. В этом возрасте достаточно ввести в рацион не более, чем четвертая часть желтка. Но прежде чем давать его, следует проверить реакцию организма малыша. Желток, как правило, дают с овощами

В возрасте 7 месяцев малыша можно уже знакомить  с кисломолочными продуктами, так как г

Источник