что делать при коньюктивите у новорожденного

Что делать если у новорожденного выделяется гной из глазика? Лечение и профилактика?

Глаза маленького человечка имеют такое же строение, как у взрослых, но их функции недостаточно развиты, и поэтому иногда возникают проблемы.

Гноящиеся глазки у новорожденных — весьма распространённое явление, связанное также с «привыканием» ребёнка к внешней среде, которая, как известно, заселена микроорганизмами.

В роддомах практикуют закапывание альбуцида в глаза недавно родившихся детей — это обеззараживает слизистую глаз после возможного инфицирования в процессе родов.

Но иногда такая профилактика неэффективна, и по возвращении домой некоторые мамы обнаруживают, что у крохи глазки «закисают».

Причины данного явления

У младенцев первых недель жизни может наблюдаться склеивание век, особенно это сильно выражено по утрам. В уголках глаз проступает желтоватая липкая жидкость, которая засыхает, если её не удалить.

Реакция на капли в роддоме — проявление индивидуальное, и специального лечения не требует, помимо гигиенических процедур в отношении глаз малыша. А вот офтальмологические заболевания — дело более серьёзное. Остановимся на них подробнее.

Конъюнктивит у ребенка

Конъюнктивит — это наиболее частая причина нагноения глаз у малюток. Сопровождается также обильным выделением слёз и покраснением век.

Заболевание может быть вызвано вирусами, бактериями или аллергическими реакциями. Заражение ребёнка происходит от матери, от персонала роддома, не соблюдающего правила антисептики, или из внешней среды.

Среди возбудителей конъюнктивита преобладают стрептококки, стафилококки, вирусы ОРВИ, гриппа, кори и аденовируса. Выявить же аллергический вид заболевания можно только, основываясь на лабораторных исследований с применением аллергенной провокации.

<

Источник

Коньюктивит у детей - виды, причины, симптомы, принципы лечения

Коньюктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное различными причинами. В принципе, правильное название заболевания – конъюнктивит , но данное написание является сложным и непривычным для восприятия, поэтому в дальнейшем тексте статьи будет пользоваться привычным термином "коньюктивит".

Коньюктивит у детей старше года – общая характеристика заболевания

Коньюктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, которая называется конъюнктивой. Конъюнктива защищает глубокие структуры глаза от негативного воздействия различных факторов окружающей среды, и анатомически представляет собой прозрачную пленку, которая закрывает всю переднюю поверхность глазного яблока, а также заднюю стенку верхнего и нижнего века, прилегающую непосредственно к глазу.

Когда на конъюнктиву попадают какие-либо патогенные, условно-патогенные микроорганизмы или раздражающие вещества, она воспаляется, что сопровождается типичными клиническими симптомами. Поскольку дети очень часто трут глаза ручками, играют в пыли, берут грязные игрушки и заносят в них огромное количество микробов иными способами, то и коньюктивиты в детском возрасте являются довольно распространенными заболеваниями.

Дети подвержены коньюктивитам не только из-за открытости глаза многочисленным негативным факторам окружающей среды и поведенческих особенностей детей, но и вследствие незрелости механизмов общего и местного иммунитета. Это означает, что коньюктивит у ребенка может возникнуть из-за проникновения патогенных микробов из ЛОР-органов во время банальной простуды, поскольку механизмы местного иммунитета их не обезвреживают. Однако данное заболевание глаза у детей протекает точно так же, как у взрослых людей и лечится по тем же алгоритмами и принципам.

Коньюктиви

Источник

Коньюктивит у новорожденных – чем лечить малыша?

Пожалуй, начнём с того, что это самое распространённое глазное заболевание. Практически каждый хоть раз с ним сталкивался. По статистике, третий пациент, приходящий на прём к офтальмологу, в итоге получает этот диагноз.

Коньюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза. Это заболевание может начаться без видимых причин, и главное здесь, вовремя отреагировать на появившиеся симптомы.

Какие первые симптомы коньюнктивита можно обнаружить?

Виды забловения у новорожденных деток

Выражается в виде реакции на любой аллерген. Это и пыльца, и шерсть животных, и домашняя пыль, и медикаменты. При этом сразу же краснеют не только глаза, но и веки, текут слезы, может возникнуть отёк век. Обычно сопровождается всё это ещё и насморком. Если устранить источник раздражения и быстро принять антигистаминный препарат, симптомы уйдут очень быстро.

Этот вид заболевания часто сопровождает ОРВИ. Сначала начинается поражение одного глаза, потом второго. Ребёнок может ощущать, что в глазу находится что-то постороннее, жаловаться на это. В глазке появляется резь, возникают выделения, иногда очень сильные, гнойные. Слизистая краснеет, у малыша может даже возникнуть светобоязнь.

Вызывается бактериями, которые попадают в глаза. Наиболее распространённый вид коньюнктивита. Зачастую именно вредная привычка грязными руками тереть глаза и приводит к коньюнктивиту. Посему гигиена ребёнка никогда не должна выходить из-под родительского контроля. Но если пыль и песок попадают в глаза, это тоже может стать причиной бактериального коньюнктивита.

Нужно сказать, что и бактериальный, и вирусный виды коньюнктивита являются заразными, т.е. могут передаваться от одного малыша другому. К примеру, если ребёнок ходит в сад,

Источник

Что делать, если у новорожденного гноится глазик

Нагноение глазика у новорожденного - довольно распространенная проблема, которая может напугать неопытную маму. Однако в большинстве случаев неприятные симптомы проходят в течение нескольких недель, если правильно подойти к гигиене глаз малыша.

Причин появления гноя в глазу новорожденного может быть несколько. Чтобы выявить их наверняка, может потребоваться осмотр окулиста. Однако, если гноя выделяется совсем небольшое количество и малыш не выказывает никаких других признаков недомогания, не спешите бежать к доктору. Для начала проверьте, соблюдаются ли простые гигиенические нормы.

Глазки новорожденного по возможности должны сохраняться в стерильности. Это означает, что не должно быть контакта с некипяченой водой и любыми другими жидкостями и тем более веществами, которые могут попасть в глазик - мукой, пыльцой, песком, ворсинками от ваты и так далее. В любом случае гноящийся глазик нужно промыть. Для этого нужно взять плотный ватный диск или тампон (чтобы он не оставлял ворсинок, как обычная вата) и, обмакнув его в антисептический раствор, промыть им глазик младенца по направлению от внешнего края к носу. Если гной есть в обоих глазках, то используйте по одному ватному диску на каждый глаз - то есть не стоит промывать оба глаза одним и тем же диском во избежание передачи инфекции. По той же причине нужно использовать каждый раз новый, неиспользованный кусочек ваты. Промывайте глазки малышу каждый раз, когда выделяется гной. Также в целях профилактики повторяйте эту процедуру утром и вечером.

Основные причины нагноения глазок у новорожденных - это раздражение из-за закапывания в глаза младенцу альбуцида в роддоме; воспаление из-за наличия бактерий; воспаление слезного мешка (дакриостеноз, или дакриоцистит).

Антисептические растворы при нагноении глаз у малыша

Приготовлен

Источник

Конъюнктивит у новорожденных

Очень часто молодым мамам приходится сталкиваться с тем, что у малыша начинают заплывать и слезиться глазки. После сна веки слипаются, слизистая воспаляется, ребёнок становится капризным и беспокойным. Чаще всего при таких признаках диагноз неутешителен — конъюнктивит у новорожденных встречается довольно часто.

И так давайте разберемся какие существуют симптомы конъюнктивита у новорожденных. Конъюнктивит, вызванный хламидиями, обычно развивается через 5-14 дней после рождения. Заболевание протекает в легкой или тяжелой форме и сопровождается выделением небольшого или значительного количества гноя.

Конъюнктивит, вызванный другими бактериями, начинается через 4-21 день после рождения и не всегда сопровождается нагноением. Вирус простого герпеса помимо глаз может поражать и другие органы. В тяжелых случаях развивается угрожающее жизни состояние. Конъюнктивит, вызванный возбудителем гонореи, развивается через 2-5 дней после рождения или ранее.

Независимо от причины, вызвавшей заболевание, веки и белки глаз новорожденного (конъюнктивы) сильно распухают. Когда ребенок открывает глаза, выделяется гной. Если лечение начато поздно, на роговице могут формироваться язвы, что приводит к необратимому расстройству зрения.

Даже при соблюдении полной стерильности и идеальной гигиены по уходу за рождённым малышом он рискует заболеть конъюнктивитом. Причины этого заболевания у новорожденных могут быть самыми разными. От факторов, которые провоцируют воспаление слизистой глаза, зависит и форма протекания заболевания: гнойный это или вирусный конъюнктивит. Среди причин самыми распространёнными являются:

проходя родовые пути, ребёнок может подхватить там инфекцию гонореи или хламидиоза, которые очень активно поражают слизистую глаз;

утолщение стенки почки у грудничка
При заболеваниях мочеполовой системы можно столкнуться с таким явлением, как утолщение стенки мочевого пузыря. Определение утолщения происходит при обследовании ультразвуком (УЗИ). Обычно УЗИ проводят на полный моче

Какие-то факторы не зависят от женщины, а какие-то всё-таки можно взять н

Источник

Коньюктивит у новорожденных

Конъюнктивит — это воспалительный процесс, который протекает на поверхности слизистой оболочки глаза. Данное заболевание вызывается многими причинами, среди которых попадание пыли, микробов или вирусов в глаза.

Также причинами появления конъюнктивита могут быть аллергические реакции организма на раздражители, а у новорожденных причиной возникновения может быть непроходимость слезного канала.

Конъюнктивит у новорожденных: этиология, причины и симптомы

Причинами возникновения данного заболевания могут быть различные факторы. Прежде всего, это гнойно-септические заболевания новорожденных. Распространенность данного заболевания вызвана большим количеством детей, которые имеют слабую иммунную систему, предрасположенность к заболеваниям из-за недоношенности или из-за несоблюдения правил гигиены.

Основными симптомами данного заболевания являются сильное слезотечение, светобоязнь, слизисто-гнойные выделения, покраснение глаз и боль. Нередко заболевания сопровождают и общие симптомы, такие как повышение температуры и воспаление верхних дыхательных путей.

Виды конъюнктивита

Данное заболевание классифицируется в зависимости от типа возбудителя, поэтому конъюнктивит разделить в группы, которые обладают общими характерными признаками:

если злишься на грудничка
Наверное, каждая мама хоть раз испытывала "запретные" чувства: злость на собственного малыша, гнев, раздражение, а потом — мучительные стыд и вина. При этом, если в отношениях со взрослыми людьми наши негативные эмо

Вирусный конъюнктивит. Причиной появления заболевания являются вирусы, поэтому заразиться новорожденный может воздушно-капельным путем. Данный тип конъюнктивита распространяется очень быстро. Начало заболевания острое, сначала заболевает один глаз, а спустя время присоединяется и другой. Появляются жидкостные водянистые выделения, глаза становятся красными и сильно отекают. У ребенка может подниматься температура, особенно если присутствуют катаральные явления. Вирусный конъюнктивит может возникнуть на фоне перенесенных заболеваний, так

Источник

Почему слезится глазик у младенца и что с этим делать

Итак, настал долгожданный момент: у молодых родителей, ожидающих появления малыша долгие девять месяцев, родился наследник.

С появлением маленького чуда новоиспечённых родителей ожидают приятные хлопоты, радостные волнительные моменты, и, конечно же, не слишком приятные переживания. И такие переживания вполне объяснимы: ведь багажом педиатрических знаний обладают лишь единицы родителей, обучавшихся на соответствующих медицинских факультетах.

С чем только не приходится сталкиваться молодой маме: колики, плач, бессонные ночи, опрелость и сыпь. Это лишь малый список трудностей, сопровождающих начало жизни малыша. При этом мама должна быть и врачом, и психологом, да ещё и красивой, ухоженной, жизнерадостной женой!

А если беспокоят глазки?

Так, нередка и ситуация, когда поводом для беспокойств родителей становятся проблемы с глазками грудничка, например, слезится глаз у новорождённого.

Обнаружив утром глазик, как говорят, закисший, мама тут же пытается его лечить, устраивает поиски информации в интернете, звонит подругам, слушает советы всезнающих бабушек.

Если такие симптомы присутствуют на двух глазах, с большой долей вероятности можно предположить, что это заболевание типа конъюнктивита. Но в случае, когда слезится, краснеет и закисает один глазик, следует заподозрить дакриоцистит.

Не стоит слишком пугаться такого медицинского названия. Страшного и удручающего в нём ничего нет. Дакриоцистит – распространённое явление среди грудничков.

Причины дакриоцистита

Когда плод находится в утробе, в его слёзном канале присутствует так называемая пробка. Она наделена важной защитной функцией – препятствует попаданию околоплодных вод в лёгкие. Вот почему пробка закупоривает канал.

При рождении, как правило, пробка исчезает, а непосредственно слё

Источник