трахеобронхит у грудничка лечение комаровский

Симптомы и методы лечения бронхита у грудничка

Бронхит – воспалительный процесс, затрагивающий ткани бронхов. В осенне-зимний период с этим недугом сталкивается множество людей. Из-за недостаточности развития иммунной системы и мускулатуры респираторного тракта у малышей до года заболевание протекает сложнее, чем у взрослых. Рассмотрим, какими особенностями характеризуется бронхит у грудника. Выясним, как советует лечить ребенка доктор Е.О. Комаровский. И разберемся, насколько безопасна терапия народными средствами.

Виды заболевания

При бронхите микробы активно размножаются на слизистой оболочке бронхов. Попадают они туда воздушно-капельным, реже – орально-фекальным путем. Для обезвреживания «врага» ткани начинают интенсивно вырабатывать слизь (мокроту). В результате возникает кашель – рефлекс, целью которого является очищение дыхательных путей. Параллельно с этим в кровь ребенка попадают токсины – продукты распада тканей и жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Из-за этого нарушается его общее состояние.

бактериальный – может быть как самостоятельным недугом, так и осложнением после ОРВИ, основные возбудители – стрептококк, моракселла, гемофильная палочка

Комаровский утверждает, что в 99% случаев симптомы патологии у детей связаны с действием вирусов. Важной характеристикой заболевания является наличие или отсутствие обструкции дыхательных путей.

Обструктивный бронхит у грудничка – состояние, при котором наблюдается спазм бронхов и скопление в их просвете вязкой мокроты. При этом возникает затруднение дыхания и сложности с выведение слизи. Лечение малышей с таким диагнозом чаще всего осуществляется в стационаре.

Кроме того, разграничивают острый (до месяца) и хронический бронхит. В последнем случае заболевание длится дольше 30 дней и сопровождается структурными изменениями в тканях бронхов, ко

Источник

Что говорит доктор Комаровский про насморк у ребенка

Многие молодые родители уже слышали о докторе Комаровском. Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. В свободное от основной работы время Комаровский занимается исследованиями, которые находят отражение в его «творчестве» - книгах, основная тематика которых, - инфекционные заболевания у детей. Советы от знаменитого врача читайте в этой статье.

Что говорит доктор Комаровский про явление насморка у ребенка?

С этой, без сомнения актуальной темой, Комаровский даже выступал на телевидении и посвятил ей несколько разделов своей книги.

Если резюмировать все сказанное доктором Комаровским, то насморк лечить не нужно. А если быть точнее, его не нужно не лечить, а купировать, так как выделяющиеся при рините сопли – защитная реакция организма на попавшие в органы дыхания вирусы. Вместе со слизью, которая по сути и является тем, что привыкли называть насморком, выделятся большое количество микроорганизмов, которые борются с инфекций. Если носовые ходы принудительно «высушить», болезнетворные бактерии без видимого труда проникнут в носоглотку, бронхи и легкие, вызвав более серьезные заболевания.

Поэтому, по мнению Комаровского, при насморке основная задача родителей заболевшего ребенка – поддерживать слизистую оболочку его носовых ходов в увлажненном состоянии. Для этого необходимо регулярно проветривать помещение, следя за тем, что бы температура в нем была не выше 21 градуса, а влажность воздуха не ниже 75%.

Что утверждает Комаровский о лечении насморка у детей?

Регулярно (каждые 2-3 часа) орошать слизистую носоглотки физраствором, который можно приобрести в аптеке, либо приготовить самостоятельно, растворив 1 чайную ложку морской соли в стакане кипяченой воды.

Врач советует также при насморке использовать препарат Эктерицид, обладающий противовоспали

Источник

Трахеобронхит. Лечение трахеобронхита у детей

О трахеобронхите

Трахеобронхит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов, бронхиол, трахеи. Трахеобронхит очень быстро прогрессирует и поражает всю слизистую оболочку. Если обратиться к врачу на ранних стадиях заболевания, то трахеобронхит можно вылечить за короткий промежуток времени (около 10 дней) и без осложнений. Существует два вида трахеобронхита: острый и хронический.

Острый трахеобронхит — это воспаление всей слизистой оболочки органов верхних дыхательных путей и трахеи. Причиной данного заболевания является пониженный иммунитет, который не в состоянии сопротивляться с возбудителем респираторного заболевания и агрессивной внешней средой. Чаще всего трахеобронхит острой формы вызывается вирусами, инфекциями и бактериями (стрептококками, стафилококками и пневмококками). Острый трахеобронхит может быть следствием неправильного образа жизни, например, злоупотреблением алкоголем или курением, патологией грудной клетки или носовой полости, постоянным переохлаждением организма.

Хронический трахеобронхит, в основном, присутствует у тех людей, которые злоупотребляют курением или работают в условиях постоянной загрязненности и запыленности воздуха. При хронической форме трахеобронхита слизистая оболочка трахеи полностью изменяется, диагностируются застойные явления в области дыхательных путей, вызванных сопутствующими заболеваниями почек или сердца. Лечение хронического трахеобронхита довольно долгий и сложный процесс, который требует много времени и сил, а так же профилактики повторного наступления болезни.

Симптомы трахеобронхита

Трахеобронхит у детей

Трахеобронхит у детей является сильным осложнением после перенесенных ОРВИ заболеваний. Так же причинами развития трахеобронхита у детей могут являть

Источник

Трахеобронхит: признаки, лечение и профилактика у детей и взрослых

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Демянчук

Виды трахеобронхита

Острый. Поражение слизистой горла и верхних частей дыхательного пути. Чаще всего болезнь наступает в результате проникновения вирусов в организм человека. Но бывают случаи, когда заболевание происходит из-за переохлаждения, чрезмерного употребления сигарет и алкоголя.

Хронический. Чаще всего развивается у курильщиков или у людей, работающих в пыльных местах. Появляется гнойная мокрота, приступы кашля, усиленные боли груди во время приступов.

Аллергический. Это заболевание возникает в результате воздействия определенного раздражителя. Также может появиться из-за аллергии на определенные предметы.

Задумываясь над вопросом: "Как протекает трахеобронхит: признаки?", лечение можно определить после полной диагностики, в каждом конкретном случае симптомы могут отличаться. Кто-то может тяжело переносить болезнь, а другие не испытывают особого дискомфорта из-за симптомов.

Причины

Что делать, если диагностирован трахеобронхит? Признаки, лечение зависят от степени тяжести болезни. Трахеобронхит может возникнуть и в результате переохлаждения, вдыхания токсического вещества, хронических инфекций, снижения иммунной защиты организма, приема некоторых лекарств. Причиной также может послужить слишком горячий или холодный воздух. У детей еще не совсем окреп иммунитет, а у стариков он уже ослаблен – это тоже может вызвать болезнь.

Зачастую «подхватить» трахеобронхит легко в том случае, когда одновременно присутствуют несколько причин. Часто таким недугом страдают курильщики, так как никотин поражает слизистую оболочку. В этой ситуации заболевание нередко переходит в хроническую форму.

Признаки

Все эти симптомы имеет острый трахеобронхит. При

Источник

Детский бронхит? А что говорит доктор Комаровский?

Бронхит – это заболевание, с которым сталкивается каждый родитель. К сожалению, существует масса заблуждений по поводу этого недуга. Родители пытаются устранить его, не зная ни причин возникновения, ни механизма действия болезни, ни о том, как влияют на ребенка народные средства. Все мифы о бронхите развеивает врач высшей категории, автор более 10 научно-популярных изданий о детском здоровье и телеведущий Евгений Олегович Комаровский.

Основы болезни

Чтобы понять, что такое острый бронхит и почему он сопровождается подобными симптомами, необходимо знать, что такое бронхи. Они представляют собой разветвляющиеся трубки, через которые проходит воздух перед тем, как попасть в легкие. Кроме транспортировки кислорода орган производит его очистку от различных микробов с помощью внутренней слизистой оболочки. Помимо этого, в бронхах формируется кашлевой рефлекс, позволяющий очищать дыхательные пути от пыли.

При определенных обстоятельствах в бронхи попадает вирус, который вызывает их увеличение, спазмы (бронхоспазмы) и чрезмерное выделение слизи. Из-за этого возникают такие симптомы, как кашель, затруднения при дыхании и повышенная температура. Другими словами, возникает воспаление бронхов, или бронхит.

Подобному заболеванию существенно подвержены дети. Они могут подхватить вирус в любом общественном месте (садик, школа, игровая площадка, транспорт). Одним словом, везде, где может возникнуть контакт с зараженным.

Популярные заблуждения

В передаче «Школа доктора Комаровского» о бронхите много времени уделено именно причинам его возникновения. О них должен знать каждый родитель.

у грудничка опухло верхнее веко после сна
Аллергический отек глаз считается одним из самых частых признаков развития конъюнктивита аллергического генеза. Как правило, опухание век возникает мгновенно и спадает тоже быстро. Отек может протекать в отсутстви

Распространенное заблуждение: «Бронхит возникает вследствие переохлаждения организма». Это в корне неверно. Бронхит в 99% случаев – вирусное заболевание, то есть такое,

Источник

Трахеобронхит симптомы диагностика и лечение

Воспалительное заболевание трахеи (трахеит) и бронхиального дерева (бронхит) зачастую бывают тесно взаимосвязаны, объединяясь в общее понятие — трахеобронхит. Это заболевание, при котором воспалительный процесс охватывает трахею и бронхи с их мельчайшими разветвлениями (бронхиолами).

Трахеобронхит обычно развивается с верхних отделов дыхательных путей, быстро распространяясь ниже, охватывая бронхи. Данное заболевание может протекать как в острой форме так и хронической форме.

Острый трахеобронхит

Состояние острого диффузного воспаления слизистой оболочки трахеи и бронхов, которое  может быть вызвано множеством причин. Как правило, острый трахеобронхит появляется вследствие:

Острый трахеобронхит проявляется, как и любое острое заболевание, характерными признаками. Повышение температуры тела, кашель, хрипы, одышка, боль в груди, слабость и снижение работоспособности – сопровождают острое течение болезни.

Для заболевания также характерны сезонные обострения в осенне — зимний период. Если острый трахеобронхит не лечить должным образом, то заболевание переходит в хроническую форму. При этом лечение трахеобронхита значительно затрудняется.

Хронический трахеобронхит

У заядлых курильщиков обычно развивается хронический трахеит, который характеризуется упорным кашлем с отхождением мокроты, особенно по утрам, одышкой, хрипами и слабостью. При хроническом бронхите наблюдаются те же симптомы, однако воспалительный процесс в этом случае охватывает бронхи, что усугубляет состояние больного. При бронхите и трахеите отмечается кашель различной интенсивности и характера, выделение скудного или обильного количества мокроты, которая может различаться по цвету, запаху и консистенции.

как приготовить овощное пюре для грудничка в домашних
Введение прикорма начинается с овощных пюре, поскольку такие блюда содержат быстроусваиваемые полезные вещества и минералы. Готовить овощное пюре для грудничка лучше самостоятельно, лишь изредка прибегая к покупке м

Наиболее часто хронический трахеобронхит развивается у людей, которые рабо

Источник

JMedic.ru

Меню

Симптомы и лечение бронхита у грудничка

Если после осмотра заболевшего ребенка врач отмечает в медицинской карте диагноз «бронхит», родители начинают беспокоиться не на шутку. Еще бы, ведь это гораздо более тяжелое заболевание, нежели обычная ОРВИ, и малышу предстоит серьезное и длительное лечение. К сожалению, бронхит у детей грудного возраста встречается довольно часто. Родителям не мешало бы узнать, как быстрее вылечить болезнь и избежать ее осложнений.

Что такое бронхит, почему им часто болеют грудные дети

Бронхит – это воспаление бронхов, а именно, их слизистой оболочки. Он может проявиться как самостоятельное заболевание (в таком случае его называют первичным) или в качестве осложнения того же ОРВИ (при вторичном бронхите к вирусу очень часто присоединяется бактериальная инфекция, что усложняет лечение).

У новорожденных и детей в возрасте до одного года острый бронхит диагностируется, как правило, в осенне-зимний период. В 90% случаев он является последствием вызванного вирусом воспаления верхних дыхательных путей: воспаление глотки, гортани или трахеи перетекает в воспаление бронхов.

Медицинская статистика говорит о том, что воспалительный процесс в слизистой бронхов возникает у одного из десяти грудничков. Это объясняется физиологическими особенностями дыхательной и имунной систем детей в данном возрасте. Так:

Иммунитет грудных детей еще слаб, поэтому повышается риск роста патогенной и условно патогенной микрофлоры бронхов на фоне ослабления организма вирусной инфекцией.

Механизм развития заболевания таков: слизистая, выстилающая полое внутри бронхиальное дерево, воспаляется и отекает. Просвет бронхов сужается, и они становятся неспособными вентилировать воздух в легкие в необходимом количестве. При этом происходит гиперсекреция вязкой густой слизи. Чтобы избавиться от н

Источник