как делаю узи головного мозга грудничка

Спазм сосудов головного мозга и его лечение

Спазм сосудов головного мозга — патология, входящая в группу острой недостаточности кровообращения. Состояние вазоспазма расценивается как преходящее, кратковременное, приступообразное нарушение поступления питания в головной мозг.

Тяжелых нарушений при этом не происходит. Но важно, что изменения мышечного тонуса способствуют со временем развитию другой патологии — инсульта. Поэтому отношение к проявлениям ангиоспазма в любом возрасте должно быть очень серьезным. Своевременное лечение позволит предотвратить ишемию мозга.

Неврологи называют клинику спазма сосудов головного мозга церебральными пароксизмами или сосудистыми кризами. Заметим, что подобные нарушения возникают и в питании спинного мозга, а симптомы очень сложно отличить от очаговой симптоматики транзиторных ишемических атак.

Патология чаще встречается среди людей самого трудоспособного возраста (30 – 45 лет), чаще страдают мужчины. У ребенка приступы церебральной недостаточности могут быть последствиями родовой травмы, врожденной сосудистой патологии, гормональной перестройки в подростковом возрасте.

Что происходит в сосудах?

Когда мы говорим о спастическом состоянии сосудов, нужно уточнить, что имеются в виду мелкие артериальные ветки (капилляры, артериолы). Они имеют гладкомышечную стенку, которая сокращается по всем законам:

Нарушения возникают на одном или всех этапах. Нельзя исключать из внимания то, что спазм сосудов головы может вызываться рефлекторно в ответ на холод (прогулки зимой без шапки), боли во внутренних органах, нарушение кровоснабжения на уровне сосудов шеи (сонная, вертебральная артерии).

Почему происходит спазм?

Главной причиной спазма сосудов головного мозга считается неправильная регуляция со стороны вегетативной нервной системы. Это наиболее наглядно проявляется симптома

Источник

Как сделать узи головного мозга у грудничка.Норма узи

В рамках большого медицинского федерального проекта «Здоровье» была разработана большая программа обследования детей методом скрининга от рождения до 1 года, которая включает в себя несколько этапов диспансеризации или наблюдения в детской поликлинике по месту жительства ребенка.

Диспансеризация грудных детей включает в себя осмотр узких специалистов, ультразвуковое исследование сердца и клапанного аппарата сердца, внутренних органов, тазобедренных суставов и головного мозга. Диспансеризация в этом возрасте нужна для того, чтобы определить правильно ли идет развитие малыша, нет ли у него какой срытой патологи.

Благодаря современному не инвазивному методу исследования – нейросонографии, уже на ранних стадиях заболевания можно выявить патологию головного мозга у грудного ребенка, не дожидаясь появления клинической картины. Патология в головном мозге, как известно, может формироваться еще в период внутриутробного развития.

Ультразвук высокого разрешения в неврологии впервые стал применяться с 1972 года. Поначалу исследование проводилось только у недоношенных детей, а затем, приобретая популярность, исследование стало использоваться как скрининговый метод благодаря большой информативности.

Что это за исследование и как оно проводиться?

Ультразвуковое исследование головного мозга – это достаточно безопасный и современный метод исследования с использованием ультразвука высокого разрешения, позволяющий определить структурно-функциональные особенности головного мозга.

Ультразвуковые волны высокого разрешения обладают способностью проникать через ткани организма, клетки которых богаты жидкостью. В зависимости от плотности тканей на экране проецируется соответствующая картинка. Длина ультразвуковой волны, используемая при нейросонографии, колеблется от

Источник

УЗИ сердца ребенка

УЗИ сердца ребенка (стандартная детская эхокардиография) – самый современный метод исследования в кардиологии. Во время проведения ЭХО КГ ребенка врач наблюдает работу сердца в режиме реального времени, может рассмотреть все структуры сердца ребенка в процессе работы. Именно УЗИ сердца подтверждает или исключает наличие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Зачастую бывает очень важно не упустить драгоценное время для лечения, чтобы небольшая патология не успела перерасти в серьезное заболевание. Оперативно и грамотно проведенная эхокардиография позволяет вовремя обнаружить проблему и сохранить здоровье вашему малышу. В нашем центре работают специалисты не только обладающие высокой квалификацией, но и умеющие создать комфортную, доброжелательную атмосферу. Так что, если вас беспокоит, как бы поход к врачу не стал для ребенка стрессом, то мы рекомендуем обратиться к нашим УЗ-специалистам. Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 229–44–10, а также через форму он-лайн записи на нашем сайте.

Если педиатр при осмотре выслушав сердце вашего малыша, обнаружит шумы , то он направит Вас на эхокардиографию (УЗИ сердца).

Если ребенок жалуется на ноющие, тянущие, колющие боли в области сердца – лучше перестраховаться и сделать эхокардиографию.

Если грудничок плохо сосет, малышу может понадобится эхокардиография (тут нужно сначала исключить проблемы с неправильным прикладыванием к груди - посоветуйтесь об этом с педиатром). Следует также обратить внимание на цвет кожи вокруг рта ребенка. Обычно при проблемах с сердцем при плаче и сосании у грудных детей наблюдается посинение носогубного треугольника. Это довольно характерный симптом.

Если время от времени Вы чувствуете, что у ребенка без видимой причины станов

Источник

Страницы

30 дек. 2010 г.

Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восстановить небольшие «дефекты» со стороны головного мозга. На этой неделе пережила бум кист (образований в виде расширений арахноидальной оболочки, заполненных ликвором). Причины развития их неизвестны, течение обычно бессимптомное. В основном выявляются случайно по компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Оперативное лечение показано при наличии жалоб в виде головных болей, носовых кровотечений, тошноты и рвоты, то есть в том случае, если есть признаки высокого внутричерепного давления или неврологических нарушений. В остальных случаях – только наблюдение.

Принимать мочегонные препараты с целью уменьшения размеров является бессмысленным занятием. Существует множество законченных рандомизированных исследований об отсутствии эффекта от приема различных мочегонных препаратов при кистах и гидроцефалии. Эти исследования были проведены на большом количестве детей с подобной патологией в нескольких крупных центрах в течение нескольких лет, в результате которых было доказано отсутствие эффекта на клиническое течение гидроцефалии и кист головного мозга со стороны таких препаратов, как ацетазоламид (диакарб), фуросемид, верошпирон и др. Несмотря на это, неврологи и педиатры нашей страны продолжают доблестно назначать их, рекомендуя принимать длительное время. К сожалению, это отдельный большой вопрос об осведомленности врачей в России данными международных исследований и рекомендуемых протоколов.

Ниже привожу типичный магнитно-резонансный снимок ребенка с кистой височной доли (стрелка указывает на образование). Что-либо делать в данном случае не показано. Идеальный мозг еще не означает

Источник

Жидкость в голове

Кто сталкивался с подобным диагнозом? В 3 месяца на узи головного мозга у нас обнаружили жидкость в головушке.Месяц мы пили Диакарб и Аспаркам, а четыре месяца пришли к неврологу на прием, она сказала, что у нас все хорошо-развиваемся, прибавляем… назначили узи в 5 месяцев-сегодня сходили-жидкости стало больше… опять таблетки.

Комментарии пользователей

24

у меня у подруги сразу такой диагноз поставили… они много лекарств пили, не помогало ничего, а потом к бабушке како-то отвозили ребенка, она ее лечила несколько раз. через пол года вроде все прошло. сейчас ребенку почти 6 лет и все хорошо)))) может быть и вам стои попробовать??? я доверяю бабушкам. у меня у дочи во время родов вывихнули  ножку, так нам только бабушка и смогла помочь, а не распорки, которые врачи предлагали.

У моей подруги мальчик родился с диагнозом гидроцефалия.Постоянно плакал до 6месяцев.Всевозможное лечение таблетками капельницами.Нормальный 3х летний симпотичный мальчуган, очень разумный.Жидкость так и есть.главное что бы дальше не накапливалась.

Мы пошли потомучто плохо спали. А вообще смотря какой диагнос ставят и как развивается ребенок. Не хочу Вас пугать, но это дело серьезное, у одних нормально проходит, у других не очень. Хорошо наблюдайте за развитием ребенка.

У нас все хорошо-мальчик хорошо прибавляет, играет, смеется, развивается… нам 5 месяцев, и я не могу сказать, что что-то не так… Я знаю, что это серьезно, голова все-таки.Очень страшно, но нам кроме диакарба и аспаркама уже второй раз ничего не назначают…

сходите к другому врачу и не беспокойтесь, другой доктор посмотрит и лучше через знакомых врача выбирать или у кого что нить подобное было, вам должны были мочегонные назначить например триампур.

грязь под ногтями грудничок
Приснилась грязь? Во сне этот образ отражает совершенные ошибки, сплетни и позор от окружающих, дурные помыслы самого сновидца. Популярные сонники расскажут, как грамотно интерпретировать сюжет и подскажут, к чему он с

Нам вот тоже поставили подозрение, сказали пить диакарб… Но малыш вроде чувствует себя хорошо, улыбается,

Источник

как накормить грудничка?

началось с того,что почти в 3 мес реб отказался от груди. То плачет то поест немного и бросит,лежит гулит рядом со мной. Даже утром. После длительного перерыва....

правдами и неправдами кормили сонную. Ужас как устали,измотались с мужем оба. Знаете,нелегкое оно дело-то оказалось - голодного ребенка укачать,чтобы накормить... в оющем,спать стала меньше,вместе с тем и молока мало стало.

Изначально даже сцеженное молока не пьет (пустышку,соску не берет), с ложки тоже не напоишь. Смесь еще хуже. Извращаемся только тем что по-немногу вливаем в нее с бутылки надавливанием. И то.. если в настроение попадем. И то треть при этом прольет. И так на протяжении почти часа грамм 90-100. При норме в 5-6мес 180 гр.

Думала с прикорма накормлю,а не тут то было. Почти ничего не принимает. Губы сцепит и н че даже не впихнешь. Иногда пару ч.л. пюре или каши. Максимум.

сейчас всеми силами настроилась наладить гв. Хотя этим уже занимаюсь с трех мес. Не знаю,получится ли. Или оно как мало молока,так его мало. Дала себе 3 недели. Бо придется свернуть и тавить деть перед фактом. Ешь или нет.

в 3 месяца часто бывает кризис. малыш может отказываться от груди. моя дочурка так делала в течении 3-4 дне, ела по 5 минут и все. если сонная была, то да..могла её хорошо накормить. просто нужно переждать. предлагаите ей грудь время от времени. все наладится. пс. пустышки с гв не очень хорошо, но тут ваше дело

узи новорожденным в нижнем тагиле
Это современный многопрофильный центр в Нижнем Тагиле. Для диагностики и лечения мы применяем передовые медицинские технологии, используя самое современное оборудование.

Консультации проводят высококвалифициро

у меня так же у дочки было..в итоге в 3 месяца отказал от груди..орала как резагая и ни в какую. смесь давала, ела но тоже мало она до 9 мемяцев (в 9 убрала смесь) съедала по 90 грамм, но чаще чем положено, кормила смесью из козьего молока - она сытнее. Вес ребенок набирал, начто педиатр сказал все хорошо, просто ребенку чтоб наесться надо меньше положенного. так что правильно в 1 посте спросили как ваш ребенок вес набира

Источник

ЭЭГ головного мозга у детей

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – это простой способ обследовать кору головного мозга с целью выявления различных заболеваний. Кроме этого, ЭЭГ часто назначают, чтобы просто проследить за развитием ребенка, убедиться в отсутствии отклонений от нормы.

Электроэнцефалограмму деткам проводят в амбулаторных условиях. Обычно для этих целей используется затемненная комната со стулом и пеленальным столиком. Ребенку до года процедуру проводят на столике в положении лежа, либо на руках мамы.

Процедура эта абсолютно безопасна для ребенка. Сначала на голову ребенку врач наденет специальную шапочку, к которой приделаны датчики (электроды). Для устранения воздушной подушки между шапочкой и кожей головы, электроды протрут физраствором или специальным гелем. Препараты эти также совершенно безопасны для ребенка, они легко смываются простой водой или влажными салфетками.

Для проведения ЭЭГ ребенок должен находиться в полном покое. Чаще всего процедура проводится во время сна (даже ночного, если на то есть показания).

Готовиться к электроэнцефалограмме нужно заранее. У ребенка должна быть чистая голова, он должен быть сыт, сух, т.е. ничто не должно мешать, тревожить. Если ЭЭГ проводится новорожденному, то его кормить требуется непосредственно перед процедурой. С ребенком постарше родителям нужно обязательно провести предварительную беседу о том, что его ждет, максимально подробно рассказать обо всех манипуляциях, какие будет проводить врач, о том, что это совершенно не больно, не принесет малышу никакого вреда, что наоборот, это даже интересно. Можно взять с собой в поликлинику любимые игрушки ребенка, книгу, чтобы развлекать маленького непоседу.

Врач будет просить ребенка во время процедуры немного помочь: подышать глубоко, закрыть и открыть глазки, сжать кулачок и т.д. Задача родителей в этот момент – следить за го

Источник