проблемы с глазами новорожденного

Самые распространенные болезни, недуги и проблемы новорожденных детей (МИНИ СПРАВОЧНИК)

В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в первый год жизни крохи, с какими самыми распространенными недугами, заболеваниями и болезнями придется столкнуться родителям — все это попытаемся рассказать в этой мини энциклопедии.

Колики и газики

Если грудничок сучит ножками, прижимает их к грудке, часто и громко плачет, особенно по вечерам, часто пукает, можно с уверенностью поставить этот диагноз самому.

После кормления подержите младенца вертикально, чтобы он срыгнул воздух. Почаще выкладывайте на животик. Пересмотрите материнский рацион, исключив капусту, острые приправы, орехи, кофе, томаты. Заваривайте малышу укропную воду или отвар с фенхелем.

Плохо заживает пупок

Пупочек заживает через неделю – полторы после рождения. Если же он постоянно мокрый, из пупочной ранки сочиться кровь, гной, необходимо принимать меры. Обработайте пупок стерильной ваткой, смоченной в перекиси водорода. Образовавшиеся желтые корочки так же удалите. После обработки перекисью смажьте пупочек зеленкой. Купать грудничка в течение периода лечения нельзя, можно протирать тельце влажной тряпочкой.  Как обрабатывать пупочную ранку  |  Что делать если пупок кровоточит

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – это слабость мышц передней брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления, выпадении внутреннего органа сквозь пупочное кольцо. Наиболее часто, грыжа проходит сама, но наблюдающий врач должен о ней знать.  Симптомы и лечение пупочной грыжи

Проблемы с кожей

В первые дни жизни кожа грудничка может приобрести желтоватый оттенок, да

Источник

Ретинопатия недоношенных

К сожалению, почти каждый пятый недоношенный ребенок страдает заболеванием глаз — ретинопатией недоношенных (РН), и 8% из них — тяжелыми формами.

Ретинопатия недоношенных — это заболевание глаз, возникающее вследствие нарушения развития сетчатки (светочувствительной области глаза) у недоношенных малышей. Заболевание может привести к полной потере зрения.

Причины

В 1951 году была установлена связь между нарушением роста сосудов и высокой концентрацией кислорода в кювезах. В сетчатке обменные процессы осуществляются не посредством дыхания, а гликолиза — это означает, что источником энергии служит расщепление глюкозы, протекающее без потребления кислорода. Под воздействием кислорода гликолиз угнетается, и сетчатка гибнет, заменяясь соединительной и рубцовой тканью. Поэтому относительно недавно единственной причиной ретинопатии недоношенных считалась высокая концентрация кислорода в инкубаторах. Однако ограничение его использования после этого открытия хотя и привело к снижению частоты заболевания, но повлияло на рост смертности от респираторного дистресс-синдрома и на количество тяжелых последствий гипоксии у выживших.

В настоящее время считается, что ретинопатия недоношенных — это мультифакториальное заболевание, то есть оно может возникнуть под действием многих факторов. К группе риска по возникновению ретинопатии относятся недоношенные дети с массой тела при рождении менее 2000 грамм и сроком гестации до 34 недель. Причем риск значительно увеличивается при проведении искусственной вентиляции легких более 3-х дней и кислородотерапии более 1 месяца.

Одним из важных факторов, возможно влияющим на развитие РН, является световое воздействие на незрелую сетчатку, так как в естественных условиях образование сосудов сетчатки завершается внутриутробно, при отсутствии света. Недоношенный ребенок попадает

Источник

Проблемы с глазами у новорожденных и их решение

Глаза – это один из наиболее уязвимых органов, которые подвергаются опасности ещё во время прохождения ребёнка по родовым путям. Состояние глаз младенца может о многом сказать, а поэтому новоиспечённым родителям следует знать, когда изменение цвета, формы или положения органа является вариантом нормы, а когда необходимо обращаться к врачу. Ведь некоторые изменения свидетельствуют об опасных заболеваниях. Чтобы предотвратить тяжёлые осложнения необходимо регулярно посещать педиатра и окулиста.

Выделение слезной жидкости из глаз

Нередко родители замечают, что у новорожденного слезится глаз. Это может быть вызвано конъюнктивитом (воспаление конъюнктивы) или дакриоциститом (закупорка носослезного канала).

В большинстве случаев слезятся глаза, а в уголках скапливается жидкость именно вследствие дакриоцистита. Сразу после рождения ребёнок плачет без слёз, так как слезные протоки закрыты тонкой оболочкой, а выделяемая жидкость собирается во внутренних уголках.

Обычно мембрана, которая закрывает слезные каналы, прорывается после рождения ребёнка. Но в некоторых случаях её прорыв происходит позже, из-за этого и закупориваются каналы в веке. Слезная протока – это тонкое отверстие, которое плавно переходит в носовую полость, куда и стекают слёзы. Этот канал очень узкий, поэтому часто возникают рецидивы.

Независимо от чего слезятся глаза у ребёнка, родители должны отвести его к офтальмологу и педиатру, которые выяснят причину этого состояния. При дакриоцистите рекомендуется проводить массаж глаза у новорожденного.

Перед процедурой глазик аккуратно очищают от выделений и при необходимости закапывают каплями, которые назначил врач. Массаж проводят только чистыми руками! Мизинец прижимают к участку над глазом (возле носа), и мягкими выталкивающими движениями надавливают на

Источник

Проблемы с глазами грудничков

Здоровье и самочувствие ребенка полностью зависят от родителей. Мамы и папы должны кормить малыша полезными продуктами, покупать ему комфортную одежду, осуществлять гигиенические процедуры и следить за его здоровьем.

Слезится глаз у грудничка

Если у малыша ОРВИ, он чихает, кашляет и него текут слезы. В данной ситуации лечить глаза не надо, необходимо сосредоточиться на изгнании вируса или инфекции.

Слезится глаз у грудничка из-за аллергии, которая сопровождается зудом и покраснением. Для того чтобы помочь крохе, необходимо выявить аллерген и устранить его, дать антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

У некоторых малышей в первые месяцы жизни из глаз вытекает светло-желтый гной. Это происходит из-за закупорки слезных канальцев. Для того чтобы помочь ребенку, нужно регулярно промывать его глазки отваром ромашки. 

Глаза могут слезиться из-за конъюнктивита, при котором отекают веки, появляются краснота и светобоязнь. Конъюнктивит бывает вирусный, аутоиммунный, бактериальный, аллергический и хламидийный. В зависимости от причины возникновения заболевания врач назначает массаж и лекарственные препараты (антибиотики, мази и глазные капли).

У грудничка красные глаза

Вследствие раздражения, перенапряжения и усталости белок глазного яблока нередко краснеет. Если краснота появилась из-за попадания инородного тела в глаз, нужно отвести верхнее веко назад, нижнее оттянуть и вынуть инородное тело при помощи ватной палочки или другого стерильного предмета. После того как инородный предмет будет извлечен, нужно хорошо промыть глаз чистой водой.

У грудничка красные глаза могут быть из-за конъюнктивита. Для того чтобы помочь крохе, нужно промыть глаза отваром ромашки или фурацилином, а потом закапать антибактериальные капли. Если глаза покраснели из-за аллергии, нужно дать антиг

Источник

Гноятся глаза у новорожденного

Ну вот, волнения связанные с выпиской из роддома позади, и вы с малышом наконец-то в родных стенах. Все сейчас для молодой мамы в новинку. И, когда она впервые сталкивается с какой либо проблемой, то начинает паниковать. Одной из таких проблем может стать закисание глазок у новорожденного.

Существуют различные причины, которые способствуют заболеванию глаз новорожденных. Самым распространенным заболеванием является конъюнктивит, который делится на различные типы:

Основными признаками конъюнктивита являются воспаление глаз, слезящиеся глаза, покраснение, гнойные выделения из глаз у новорожденного.

К причинам этого заболевания можно отнести попадание в организм бактерий стрептококка, стафилококка, гонококка, а также вирусов гриппа, ОРВИ, кори, герпеса, аденовируса. Заболевание может передаться от больной матери во время родов, а так же при несоблюдении медперсоналом правил антисептики.

Аллергия на пыль, запахи, химические вещества так же может вызвать данное заболевание и признаки тут похожи как на вирусные, так и на бактериальные. Поставить диагноз может только доктор на основании проведенных лабораторных исследований.

Из всех случаев глазных заболеваний новорожденных 5% приходится на болезнь под названием дакриоцистит. Что же кроется за этим названием? Дакриоцистит новорожденных – это непроходимость слезного канала, которая возникает, когда при рождении пленочка, закрывающая слезный канал не разрывается с первым криком, как это должно быть в норме. Из-за непроходимости канала слеза застаивается и к ней присоединяется инфекция.

у новорожденного была асфиксия
Асфиксия новорожденного — это удушье, то есть отсутствие дыхания. При асфиксии у ребенка есть сердечная деятельность, однако дыхание нерегулярное или отсутствует совсем.

Данное патологическое состояние характер

Визуально заподозрить дакриоцистит у новорожденного можно, если вы наблюдаете, что у него постоянно слезится глаз, а со временем начинается закисание глаза. В большинстве случаев этому заболеванию подвержен только один глазик, тогда как при инфекциях поражаются

Источник

Что делать, если у новорожденного гноится глазик?

Появление на свет нового человека приносит его родным множество радостных минут – если ребенок здоров, то правильный уход за ним помогает избежать множества проблем.

Особенно это правило касается туалета новорожденного – он должен повторяться не менее двух раз в день (утром после второго кормления и вечером после купания).

При этом внимание обязательно должно уделяться глазам малыша – физиологические особенности, выраженные у детей первого месяца жизни, увеличивают риск развития воспалительных заболеваний органа зрения.

Гноятся глаза у новорожденного?

Вначале нужно разобраться с причинами. Ни один врач без осмотра не скажет, почему именно у ребенка возникли проблемы с глазками – если гнойные корки очень заметны, может потребоваться продолжительное и комплексное обследование ребенка. Причиной гноения глаз могут быть как ранний возраст ребенка (эти проблемы достаточно легко можно устранить), так и серьезные заболевания, угрожающие зрению ребенка в будущем.

анатомические особенности – у новорожденного ребенка носослезный канал, обеспечивающий нормальный отток слезной жидкости из конъюнктивальной полости в нос, очень узкий. Более 30% малышей вообще появляются на свет с недоразвитием этого канала, а у 5% детей он вообще отсутствует (его стенки плотно спаяны между собой). Чем меньше срок беременности к моменту родов, тем больше вероятность возникновения проблем – при нормальном развитии плода носослезный канал полностью формируется только к 39-40 неделе внутриутробного развития;

младенец круги под глазами
Детским врачам практически ежедневно приходится сталкиваться с тревогой родителей из-за синяков под глазами у ребенка. Во многих случаях такая тревога оправдана, так как это может быть признаком многих заболеваний, в

физиологические особенности – слеза ребенка, выделяемая слезными железами, содержит относительно небольшое количество лизоцима, вещества белковой природы, которое участвует в поддержании реакций местного иммунитета в глазу. С возрастом его проду

Источник

Гноится глазик у новорожденного

У моей маленькой племяшки (ей всего 8 дней) гноится левый глазик, да так, что даже иной раз не открывается. Мама промывает его своим молоком, перед каждым кормлением закапываем грудное молоко. Но не очень помогает. Подскажите, может у кого-то была такая проблема?!

Ничего не помогает, ни фурацилин, ни альбуцид. Сегодня были у офтальмолога, велено каждый час капать левомицетин. Это конъюктивит.

У вас не коньюнктивит. Это непроходимость слезного канала. Дело в том, что при рождение из слезных каналов должна выйти слизь - естественный процесс. но это бывает не всегда. У нас эта проблема была с рождения и до 2 месяцев. нас направили в стационар для зондирования под наркозом. Но нам очень повезло, так как нам помогли вылечить самостоятельно. Для этого надо капать левомицетин и делать массаж. Обязательно промывать глазик чаем или фурацелином. Лор врач с Юных пионеров нам посоветовала купить гель с серебром и эсобел. Именно это нам и помогло. Эсобелом промывать нос и глаза, а гелем лечить глаз. При этом обязательно ПРАВИЛЬНО делать массаж. Представить циферблат, поставить палец в угол глаза и начиная с цифры 9 до 12 до 3 вести с легким нажимом и движение заканчивать на цифре 3 с давлением вниз. То есть выталкивать слизь вниз в носик, а не к глазу. Терпение и настойчивость помогут. Главное понимать что наркоз ребенку очень вреден, а зондирование делают под общим наркозом.

Здравствуйте, у моей малышки (1 мес), с рождения гноится глазик, окулист сказал - непроходимость слезного канала. Протирать чаем и настоем ромашки и капать альбуцид... если не поможет - будут промывать каналы. Можете посоветовать еще какие-нибудь средства?

Уважаемая Оксана. Мы согласны с вашим окулистом. Он лучше знает вашего малыша, следуйте его советам. Желаем скорейшего выздоровления малышке:-)))

На вашем месте я бы не ждала, а

Источник