у новорожденного мальчика нагрубание молочные железы

Нагрубание молочной железы: причины и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Татьяна Мищанчук

Нагрубание молочной железы - это состояние, для которого характерны такие признаки: набухание, уплотнение, болезненность груди. Подобное состояние может быть признаком заболевания или же результатом неправильного питания, стрессов, приема лекарственных препаратов и др. Для установления причины нагрубания молочных желез необходима консультация специалиста. Своевременное лечение устранит неприятные симптомы и поможет предотвратить развитие заболеваний груди.

Причины набухания груди у женщин

Женская грудь – очень чувствительный орган, который чутко реагирует на многие изменения, которые происходят в организме. Особенно остро на состоянии груди отражаются гормональные колебания при беременности, кормлении ребенка грудью, а также перед менструацией. В такие периоды женщины нередко сталкиваются с такой проблемой, как нагрубание молочной железы.

Набухание груди перед месячными

Гормональные изменения перед месячными приводят к возникновению неприятных ощущений. Для второй фазы менструального цикла характерно изменение уровня прогестерона, что проявляется ощущениями тяжести в груди. В норме такие ощущения должны пройти с наступлением месячных. Если нагрубание молочной железы перед критическими днями сопровождается сильными болями, в груди прощупываются уплотнения небольшого размера, которые с началом месячных не исчезают, то необходимо обратиться к врачу для выяснения причины такого состояния. Поводом для обращения к специалисту является и набухание груди после менструации, это может быть признаком различных заболеваний или гормональных нарушений. Такое заболевание, как мастопатия, может сопровождаться неприятными ощущениями в груди как до, так и после менструации.

Набухание молочных желез у девочек

Пр

Источник

Нагрубание молочных желез у новорожденных

После появления на свет в организме ребенка происходят серьезные перестроечные процессы, ведь малыш приспосабливается к жизни вне материнского лона. Значительные изменения происходят в гормональных проявлениях, в том числе у новорожденного наблюдается нагрубание молочных желез. Это явление вызывает у родителей беспокойство за здоровье малыша.

Набухание молочных железных желез у новорожденного – проявление полового криза. Во время беременности организмы матери и ребенка полностью взаимосвязаны, в результате чего через плаценту в плод попадают женские половые гормоны. После рождения количество эстрогенов резко снижается, это влечет и изменение других гормонов. Таким образом, гормональные изменения становятся причиной того, что у новорожденного наблюдается уплотнение и увеличение молочных желез до 5 см.

Изменения в молочных железах проходят через 2 – 4 недели безо всякого лечения. В основном половой криз наблюдается у доношенных малышей, чаще всего у девочек. В той или иной степени явление присутствует у 70% младенцев. Родителям рекомендуется соблюдать обычную гигиену, распашонки и пеленки выбирать мягкие, чтобы исключить натирание. В этот период важно не переохлаждать ребенка, но и тепло к его молочным железам прикладывать нельзя.

Мастит – острое воспаление молочной железы происходит, когда родители решили «полечить» ребенка мазями, прогреваниями или того хуже выдавливанием молока из желез дитя. Также воспаление молочных желез у новорожденного возникает при неправильном уходе, когда у крохи появляется потница, и инфекция попадает в зону сосков. У ребенка повышается температура, он беспокоен, плаксив, у него падает аппетит. Постепенно нарастает краснота в зоне сосков, коже становится болезненной и горячей.

При подозрении на мастит необходимо немедленно обратиться к хирургу. Лечение включает

Источник

Почему набухают грудные железы у новорожденной

Первые дни жизни новорожденных полны сюрпризов – ребенок адаптируется к внеутробной жизни, его организм претерпевает закономерные изменения. Некоторые из них являются неожиданностью для новоиспеченных родителей, вызывая нешуточное беспокойство за здоровье ребенка. К таким изменениям относится и набухание молочных желез у малышей, часто наблюдаемое в первые 3-4 дня после появления ребенка на свет.

Молочные железы набухают примерно у 75 процентов новорожденных – как у девочек, так и у мальчиков. Чаще всего это происходит с доношенными младенцами с нормальным весом. Набухание молочных желез – не что иное, как проявление гормонального криза, обусловленного поступлением материнских гормонов через плаценту на позднем сроке беременности и через молозиво и грудное молоко после родов. После рождения концентрация гормонов в крови малыша резко уменьшается, это и вызывает проявления полового криза.

Признаки гормонального криза – это не только увеличение и уплотнение молочных желез, но и кровянистые или беловатые выделения из влагалища у девочек, отек наружных половых органов. Максимума проявления криза достигают спустя неделю-две после рождения, после чего стихают и еще через одну-две недели проходят бесследно.

Размер набухших грудных желез ребенка обычно не превышает трех сантиметров в диаметре. Значительное, неравномерное или одностороннее увеличение, краснота, отек, болезненность и повышение температуры указывают на редкое для новорожденных заболевание – мастит, требующее немедленного осмотра врача и назначения лечения. В норме при гормональном кризе обе железы увеличены симметрично, ребенок не ощущает боли при прикосновении к ним, цвет кожи не изменен.

Специального ухода набухшие молочные железы не требуют, однако важно не травмировать их, не ощупывать без необходимости и не перевязывать ту

Источник

Вы здесь:

Нагрубание молочных желез у новорожденных

У некоторых младенцев в первые недели жизни грубеют молочные железки. Они увеличиваются в размере, иногда даже выделяют жидкость. Не впадайте в панику – чаще всего это нормальное переходное состояние новорожденного. Нужно соблюдать гигиену, а для спокойствия - рассказать об этом своему педиатру.

Нагрубание молочных желез может произойти не только у девочек, но и (реже) у мальчиков. Обычно это бывает при грудном вскармливании. В молоко мамы поступает большое количество гормонов, и они передаются малышу.

Молочные железы ребенка могут увеличиться до 5 см. На ощупь они более плотные, чем обычно. Из сосочков могут выделяться капельки, похожие на молозиво. Иногда при так называемом половом (или гормональном) кризе у девочек идут кровяные выделения из половых органов. Если они не проходят через пару дней, идите к детскому гинекологу.

При первых признаках нагрубания сосков малыша внимательно осмотрите кожу вокруг них. На ней не должно быть никаких изменений. Осторожно прощупайте молочную железку, но не выдавливайте из нее жидкость и не травмируйте сосок! Вы можете не только сделать крохе больно, но и занести инфекцию. И уж тем более не отсасывайте «молочко», как это делали раньше бабки-повитухи.

Если малыш спокоен, то лечения почти не потребуется. Некоторые педиатры советуют обрабатывать область вокруг сосочка йодом, разведенным 1:1 кипяченной водой. В течение месяца обычное физиологическое нагрубание сосков у младенцев проходит без следа.

Не нужно при этом использовать никаких мазей, переохлаждать малыша. Прикладывать к его молочным железам тепло также запрещено – можно спровоцировать воспаление. Соблюдайте обычную гигиену, хорошо простирывайте и утюжьте распашонки. Избегайте грубых тканей и жестких швов, чтобы исключить трение.

Вас должно насторожить изменение

Источник

после осмотра педиатром через 2 дня, оказалось, что набухание увеличивается и есть затвердения, врач посоветовала компрессы с мазью Вишневского улучшений нет, затвердени все больше, никаких выделений из груди нет, есть выделения белые из влагалища

irisomsk, хоть мы и мальчики, у нас тоже наблюдалось увеличение и набухание груди. При нажатии из них выделялось молозиво. Но специально давить ничего ненужно. Все в пределах нормы. Это, как мне объяснили материнские гормоны. ВСе прошло к полуторам месяцам. Единственное, что мне сказали, вокруг сосков мазать зеленкой. Я не мазала. У девочек, читала, из влагалища могут быть выделения. Так что не волнуйтесь.

Ничего не трогайте! Это все в пределах нормы. Будете ковырять-занесете инфекцию. У моих деток тоже были уплотнения-со временим все рассосалась. Что касается маза Вишневского-она ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ! И кроме как на постсоветском пространстве ее нигде уже не используют.

irisomsk, белые выделения - это физиологический вульвовагинит. У многих девочек он бывает, у многих - нет. Ничего страшного в этом нет. Это как бы естественная физиологическая защита половых органов самим организмом. Просто подмывая девочку - вымывайте все это, не увлекайтесь мылом - раз-два в неделю. Почитайте еще здесь.

Грудь набухает из-за переизбытка материнских гормонов, с возрастом это проходит. Понаблюдайте, если к месяцу-двум не пройдет, только тогда, думаю, можно начинать "бить тревогу".

Просто не обращайте внимания! Не трогайте и фсе. Я уверена, что не такие уж и большие набухания-перстаньте мусолить, и отеки пройдут.

жизнь прекрасна как улыбка младенца
Во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очен

irisomsk, У нас были и выделения, и набухание. Наш педиатр грудку категорически не рекомендовала трогать (впрочем, никто и не пытался), а половые органы подмывать, как тут справедливо замечено, не увлекаясь мылом. Все в пределах нормы абсолютно. Н

Источник

Набухание молочных желез и мастит у новорожденных

В первые дни после родов в организме новорожденных малышей происходят серьезные процессы. Они приспосабливаются к жизни вне маминого живота, и претерпевают изменения, в том числе в гормональном фоне, результатом которых становятся признаки полового криза.

Одним из его проявлений является набухание молочных желез, которое может происходить как у девочек, так и у мальчиков. Кроме этого, у детей может меняться цвет кожи, проявляются прыщики белого цвета, пятнышки, что вызывает родительское беспокойство, иногда приводящее к неоправданным действиям и лечению того, что лечить не нужно.

Что такое половой криз?

Половым кризом у новорожденных малышей называют типичное физиологическое состояние ребенка, которое характеризует его адаптивные возможности к жизнедеятельности после того, как он покинет утробу матери. Во время беременности в организм ребенка через плаценту проникают женские половые гормоны, эстрогены, которые дают возможность беременности продолжаться, и ребенку – развиваться. После того, как ребенок родится, у ребенка уровень эстрогенов резко снижается, этот процесс происходит на протяжении первых трех-четырех недель. Эстрогенов при рождении в теле ребенка очень много, но их количество снижается очень резко и быстро, это способствует изменению уровня и других гормонов. В результате в организме крошки формируется гормональный взрыв – своего рода «переходный возраст» в миниатюре. Основной причиной изменений в молочной железе являются гормональные изменения.

нужно ли купать новорожденного в марганцовке
В самый первый день как новорождённый кроха появился в дома после роддома перед молодыми родителями встает непростая задача – искупать его в первый раз. И тут возникает множество вопросов:

В какой воде купать ребе

Изменения в молочной железе постепенно нарастают, а затем плавно исчезают без какой-либо терапии в течение двух-четырех недель. В среднем, изменения в груди и нагрубания испытывают до 70 малышей из ста. В основном нагрубание происходит у девочек, и примерно у каждого второго мальчика.

Источник

Набухание молочных желез у новорожденного. Грудница. Мастит.

В первые дни после рождения ребенка молодую маму может насторожить появление у него некоторой припухлости в области груди (молочных желез). Не следует пугаться данного явления, так как скорее всего оно связанно с так называемыми гормональными кризами новорожденных (хотя лучше, конечно, проконсультироваться со специалистом).

Гормональные кризы новорожденных вызваны переходом гормонов из крови матери через плаценту в кровь плода. В данном случае имеет место внутриутробный переход эстрогенных (женских половых) гормонов. Это набухание бывает заметным еще в первые 3-4 дня после рождения, оно достигает максимальной величины 8-10-му дню.

К концу второй, началу третьей неделе жизни ребенка припухлость исчезает. При надавливании на молочные железы выделяется жидкость, похожая на молозиво (первородное молоко).

Набухание молочных желез может наблюдаться как у девочек, так и у мальчиков. Это состояние в дальнейшем никак не скажется на способности девочки к кормлению грудью (лактации), а мальчика к зачатию и его будущей сексуальной ориентации. У недоношенных детей почти не наблюдается набухания молочных желез.

Лечение: абсолютно противопоказаны всякое надавливание (опасность инфицирования), спиртовые и прочие компрессы. Набухание молочных желез новорожденных проходит само без всякого лечения. Необходимо следить за тем, чтобы одежда не натирала и не повреждала нежную кожу ребенка в этой области (хотя и в других областях тоже). В случае если появляются признаки воспаления грудной железы (мастит новорожденных): усиливается покраснение, появляется боль при прикосновении к груди (ребенок кричит), ухудшается общее состояние малыша и т.п., то необходимо срочнейшее обращение к врачу.

Мастит новорожденных развивается в результате инфицирования в первые 2-3 недели жизни, чаще н

Источник