может ли одинокая женщина усыновить новорожденного ребенка

Может ли одинокая женщина усыновить ребенка: ответ эксперта

За последнее время количество мам-одиночек очень возросло. Это раньше существовал стойкий стереотип о том, что женщины, которые воспитывают детей в одиночку, часто не образованны и живут на грани нищеты. Сегодня же многие профессионально успешные, хорошо образованные женщины предпочитают познать радость материнства, следуя по пути усыновления.

С мужем или без…

Незамужние дамы, которые приняли решение об усыновлении, так же хотят ощутить на себе радость материнства и воспитать своего собственного малыша, как и замужние женщины. Но, в отличие от многих семейных пар, женщинам без супруга предстоит довольно таки тяжелый процесс, на который уйдет много времени и средств. Но все же многие женщины не только чувствуют себя свободно и легко в одиночестве, но и хотят сохранить за собой этот статус на время всего процесса усыновления ребенка. Чаще всего решение об усыновлении ребенка одинокой дамой – это серьезное, хорошо взвешенное решение. Ведь, скорее всего, до его принятия, женщина безуспешно прибегала к ЭКО, искусственному оплодотворению, лечению бесплодия народными методами… Для таких женщин – усыновление часто является практически единственным шансов обрести семью и счастье.

Психологический аспект усыновления

К сожалению, незамужним женщинам редко приходится слышать похвалы за свое желание и стремление познать счастье материнства путем усыновления. Многие критики обвиняют незамужних дам в эгоизме. Они уверены, что девушки без мужа просто не смогут обеспечить малыша полноценной семьей и отцовской заботой. Специалисты уверены, что усыновление мамами-одиночками зачастую представляет немало угроз для их деток. Поэтому, чтобы усыновление стало возможным, одинокой женщине придется собрать всю свою волю в кулак, чтобы

Источник

Усыновление ребенка одинокой женщиной

Медицинский совет Португалии впервые одобрил применение суррогатного материнства и разрешил жительнице страны выносить ребенка для своей дочери.

В 2012 году Шарлиз Терон усыновила ребенка. Актрисе на то время было 36 лет, за плечами был сложный развод, и информация о том, что Шарлиз Терон усыновила темнокожего мальчика, взорвала интернет и другие средства массовой информации.

Противников усыновления ребенка одинокими женщинами и мужчинами немало, хотя законных оснований отказывать в усыновлении таким людям, нет.

То, что Шарлиз Терон усыновила ребенка, будучи незамужней – не новость ни для Штатов, ни для Голливуда. Первой «звездной» одинокой приемной мамой стала Анджелина Джоли, позже к ней присоединились Сандра Балок, Хайди Клум, Кэтрин Дэвис и другие. В Штатах и европейских странах (хотя и не во всех), нормально относятся к желанию одинокой женщины усыновить ребенка. Рассуждают примерно так: если у женщины есть постоянный доход, и ее карьера состоялась, почему бы не доверить ей воспитание ребенка. Противники усыновления ребенка одинокими людьми мотивируют свой протест тем, что приемная семья должна быть полноценной, потому что только так можно воспитать нормального члена общества. Кроме этого, одна женщина может и не справиться со сложным процессом воспитания.

Одинокие женщины, если и задумываются, усыновлять ли им ребенка, то только потому, что боятся, что не справятся с воспитанием, не станут хорошими матерями. Часто даже не материальное положение мешает женщине взять ребенка из детского дома, а личные комплексы и давление общественного мнения. Но такие страхи свойственны и замужним женщинам, подумывающим усыновлять ли им с мужем ребенка. Развеять подобные сомнения может помочь сайт о детях или форум, где общаются приемные одинокие и замужние матери – они делятся опытом, рассказывают свои

Источник

Как и главное может ли одинокая женщина усыновить ребенка? Условия для осуществления этой процедуры в России

Множество женщин считают, что процедура по усыновлению малыша, будучи одинокой женщиной, не возможна. Или же, шансы настолько малы, что и не стоит даже пробовать воплотить их в реальность. На самом деле это не так. Одинокие женщины имеют полное право на общих условиях усыновить ребёнка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-38-43. Это быстро и бесплатно!

Какие существуют условия при процессе усыновления?

Заявление об усыновлении или удочерении (далее — усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Таким образом, на вопрос «Может ли одинокая женщина усыновить ребенка?» можно ответить положительно, если гражданка не входит в одну из названных категорий лиц.

Возможно ли взять на воспитание ещё одного ребенка матери-одиночке?

Если женщина живет без мужа (незамужняя) и не имеет детей, но хочет стать усыновителем (и приобрести статус одинокой матери), то в

Источник

Может ли одинокая женщина усыновить ребенка из детского дома???Допустим что мать имеет работу, материально обеспечена. Если уже есть свой ребенок который прекрасно воспитан, адекватен, если вообще женщина является сама прекрасной мамой???? Или без наличия папы никак не обойтись?

По закону Усыновителями могут быть как супруги, так и одинокие лица, причем как состоящие в браке с отцом (матерью) ребенка (например, отчим, мачеха), так и являющиеся совершенно посторонними для усыновляемого ребенка. Тем не менее Семейным кодексом РФ не допускается совместное усыновление одного и того же ребенка лицами, не состоящими между собой в браке. Такой запрет вытекает из содержания ст. 123 СК РФ, устанавливающей приоритет именно семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель) ;

лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

1.1. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым и одиннадцатым пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

1.2. Положения, установленные абзацами восьмым и одиннадцатым пункта 1 настоя

Источник

Может ли одинокая женщина усыновить здорового ребенка и какие документы для этого нужны?

Почему в России одинокая женщина не может усыновить (удочерить) ребенка. Предлагают инвалидов. А сколько малышей попадают в Дома малютки - гибель родителей, девочки рожают в 14-16 лет (отказываются от детей). Мне 32 года, через два месяца будет 33. Прошла в частной клинике процедуры ЭКО (отдала много денег, врач сказала, что попробуем еще, но у меня нет 1 миллиона руб., как мне сказали в клинике. Значит, родители должны все продать, вдруг получиться, а смысл с ребенком на улице. Да, сейчас есть долги, но малышка не будет жить в плохих условиях, у нас 4-х ком. квартира в центре Петербурга, дача, молодые бабушка и дедушка. Я работаю. Но не сложилась у меня жизнь, почему я не могу усыновить здорового ребенка до года (не опека,не попечительство, а усыновление, чтобы это была иоя детка). Помогите, если реально пришлите, пожалуйста, перечень документов на усыновление. С уважением, Юлия.

Заявление. В нем Вы просите органы опеки вынести заключение о Вашем праве стать усыновителем. Данную бумагу можно написать самому (от руки) или, по возможности, набрать текст на компьютере;

Краткая автобиография. Вы должны изложить основные сведения о себе. Помимо полного имени, нужно указать дату и место своего рождения, адрес проживания, национальность, полученное образование, нынешнее место работы, а еще семейное положение;

Медицинская справка. В органах опеки должны убедиться, что потенциальный усыновитель не страдает опасными болезнями (гепатит (В, С), СПИД, венерологические заболевания). Кроме того нужно выполнить ряд стандартных процедур: ЭКГ, флюорография, обход терапевта, нарколога, психиатра, онколога, инфекциониста, невропатолога. Заключение подписывается главврачом и считается действительным 3 месяца с указанной на нем даты;

солевые ванны при гипотонусе у грудничка
Практически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком, мускулатура плода находится в сильном напряжении

Копия свидетельства о браке,

Источник

Может ли одинокая женщина усыновить ребенка в России?

Отчаявшись завести полноценную семью, многие приходят к мысли о том, может ли одинокая женщина оформить опекунство или усыновить ребёнка. Процесс это непростой. Однако, семейное законодательство в России всегда действует в интересах ребёнка. Главное, чтобы женщина могла обеспечить малыша, воспитать, позаботиться о его всестороннем развитии.

Кому откажут?

Если женщина не попадает ни в одну из этих категорий и имеет гражданство РФ, то усыновление или удочерение возможно. Также есть шанс установить опекунство над ребёнком.

В чём разница?

Прежде чем сделать выбор в пользу опеки или усыновления, женщине необходимо обдумать все аспекты и принять взвешенное решение. Ошибиться здесь нельзя, ведь вы не только избавляетесь от одиночества, но и даёте возможность новой жизни маленькому человеку.

Что нужно сделать, чтобы начать процедуру усыновления? Напишите заявление в органы опеки и попечительства по месту жительства. При отсутствии опыта лучше обратиться за помощью к юристу.

Документы для подачи на рассмотрение

В течение 15 суток с момента подачи заявления специалисты отдела опеки произведут проверку и составят заключение об условиях жизни будущего усыновителя. Если оно положительное, то послужит основанием для постановки одинокой женщины на учёт в качестве кандидата. В противоположном случае через 5 дней дают ответ с объяснением причин отказа и возвращают поданные на оформление документы.

Когда приёмный ребёнок выбран, нужно подать заявление об усыновлении в суд. Оно рассматривается на закрытом заседании с обязательным участием сотрудника органов опеки, прокурора и самого подростка, если он старше 10 лет.

Какие нюансы важно знать?

богородица с младенцем слева
На чудотворной иконе Богородицы «Нечаянная Радость» в точности отображается история, произошедшая с грешником в рассказе «Руно орошенное» Дмитрия Ростовского. Композиция образа в мельчайших деталях воссоздает это с

В Российской Федерации нет ограничений по возрасту и полу детей, которых можно усыновить. Но есть одно

Источник

Можно ли при желании произвести усыновление ребенка одной женщине

Многие женщины считают, что усыновление малыша в одиночку невозможно или осуществимо гораздо тяжелее, чем стандартная процедура с участием супругов. В действительности это не так. Одинокая женщина может на общих основаниях усыновить ребенка.

Нормативных и законодательных отличий здесь нет, но на практике к таким кандидатам будет предъявляться несколько более жесткие требования. Стоит ознакомиться с особенностями принятия детей одинокой женщиной, какие нюансы выделяются, с какими сложностями можно столкнуться.

Общие положения

В жизни случаются разные ситуации, очень часто одинокая женщина принимает решение об усыновлении ребёнка. В средствах массовой информации мы нередко слышим и видим информацию, когда одинокая знаменитость осуществляет усыновление малыша. Такие ситуации не редкость, как для России, так и для других стран мира. Все люди независимо от статуса и положения хотят иметь любимых и любящих детей. Такие ситуации могут складываться по разным причинам:

женщина по медицинским показаниям не может иметь детей, имела мужа, но брак распался (очень часто по причине невозможности иметь своего малыша);

если рассматривать вопрос в глобальном демографическом плане, то к причинам можно отнести факт, по которому в России женщин больше чем мужчин, по этой причине не каждая женщина физически способна создать полноценную семью.

Статья 127, пункт 2 Семейного кодекса РФ: «Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка».

По закону, двум гражданским супругам запрещается осуществлять совместное усыновление ребёнка. Причин, когда женщина принимает решение устроить к себе ребенка в одиночку, может быть очень много. Нередки случаи, когда такой причиной является неприятие мужского пола, не традиционные взгляд

Источник