смазку у новорожденного из половых

Источник

Как правильно подмывать новорожденную девочку

Физиологическое состояние девочек в разные периоды детства предъявляет определенные гигиенические требования к совершению туалета половых органов и промежности.

В частности, принято различать: гигиену новорожденных, девочек грудного периода, преддошкольного и дошкольного возраста, а также гигиену школьниц и т. д.

Гигиена новорожденной девочки

Период новорожденности, как известно, ограничивается 28 днями. Именно за это время происходит окончательная адаптация младенца к условиям внешней среды. В новорожденном периоде жизни у девочек могут появляться воспаления половых органов, которые могут повлиять на работу всей репродуктивной системы, в будущем.

Как правило, более 15 % беременных женщин пополняют «армию» инфицированных кольпитами рожениц. Это становится основной причиной повышенного внимания к туалету новорожденной.

Из вышесказанного, становится очевидным требование соблюдения гигиены наружных половых органов девочки уже с первых дней ее жизни. Недопустимо, чтобы новорожденный ребенок находился в мокрых пеленках.

Что такое первородная смазка

Первородная смазка представляет собой некое вещество, которое служит надежной защитой кожных покровов ребенка в утробе матери. Эта смазка остается во влагалище малышки еще на протяжении определенного периода времени ее жизни, но не долго.

В первые дни жизни новорожденной девочки из половой щели наблюдается постоянное выделение тягучей слизи, которая попадает на наружные половые органы вместе с мочой. В случае нарушения режима гигиены смазка и эпителий в складках могут стать причиной мацерации (размягчения тканей), возникновения опрелостей и даже явления гиперемии.

У новорожденной девочки могут появляться кровянистые выделения из половой щели (примерно, на 3-6-й день), что свидетельствует о естественном про

Источник

Уход за новорожденной девочкой

В ожидании ребенка многие мамы стараются как можно больше узнать о беременности и родах, полагая, что самое сложное – дать жизнь новому человеку. Это в фильмах все заканчивается свадьбой, в жизни же со свадьбы все только начинается. Так и с материнством: с рождением ребенка начинается самое интересное. Молодой маме нужно за день столько всего успеть! И здесь важно грамотно распределить свои время и свои силы. Мы расскажем вам о том, как правильно организовать уход за новорожденной девочкой, на что обращать внимание, в каких случаях обращаться за квалифицированной помощью, а в каких не паниковать и просто выждать время. Эта информация будет полезна не только мамам первенцев, но и тем, у кого в семье появилась первая малышка.

Половые органы девочек в силу анатомических особенностей чаще подвержены инфекциям и отличаются повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Слизистая оболочка половых органов новорожденной очень нежная, тонкая и уязвимая. Она легко травмируется, а даже небольшая травма – ворота для бактерий и вредных микроорганизмов. Поэтому гигиенический уход за новорожденной девочкой должен проводиться тщательно, регулярно и по определенным правилам.

В первое время после рождения на половых губах девочки виден светло-серый или кремовый налет – остатки смегмы, первородной смазки. Если налета не очень много, он сам постепенно впитается в кожу. Однако если налет обильный, рекомендуется его удалить, так как через день-два содержащиеся в нем жиры окисляются, вызывая размножение микроорганизмов и, в итоге, воспаление. Налет этот довольный плотный, поэтому устранять его нужно деликатно, в несколько приемов. Лучше всего использовать для этого ватные тампоны и теплую кипяченую воду. Налет будет удаляться катышками и через 2–3 дня полностью исчезнет.

Подмывать девочку нужно при кажд

Источник

ГИГИЕНА НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕВОЧЕК: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

У вас родилась девочка, ее появления на свет вы ждали заветных девять месяцев. И хотя ваши роды протекали нормально, но все равно пришлось терпеть боль при схватках, физически напрягаться при потугах. Все это ждет в будущем и вашу дочку. Ей, как и вам, предстоит стать женой, мамой, хранительницей домашнего очага, и поэтому к своей девочке вы должны относиться с особым вниманием и заботой, защищать от всех бед и напастей, которые могут подстерегать ее на жизненном пути, чтобы она росла здоровой и счастливой.

Начнем с кожи. У взрослого человека она несет защитную, дыхательную, чувствительную, терморегулирующую функции. У маленькой девочки эту роль кожа выполнять пока не может и поэтому ее организм подвержен многим опасностям. Чтобы помочь тонкой чувствительной коже малышки противостоять вредным воздействиям, в первую очередь необходимо следить за чистотой, ежедневно купать ребенка. После водных процедур промокнуть мягким полотенцем, обязательно просушить паховые и ягодичные складки и смазать их детским кремом, чтобы не появились опрелости.

Огромную роль в жизни девочки играет правильный уход за гениталиями. У взрослой женщины основным барьером на пути проникновения инфекций является слизистая половых органов. У маленькой же девочки такой защиты пока нет. При неправильном уходе у малышки могут развиться воспалительные процессы вплоть до сращивания половых губ (синехии). Чтобы избежать этого, необходимо содержать область гениталий чистой, сухой, не допускать переохлаждения либо перегревания. Подмывать половые органы необходимо только проточной водой, а не в ванне или тазике, от лобка к крестцу (а не наоборот!), использовать детское мыло без ароматических и цветовых добавок. У ребенка обязательно должно быть индивидуальное мыло, полотенце и губка!

Необходимо, чтобы подмывание стало ежедневной

Источник

Личная (интимная) гигиена новорожденной девочки

В первые дни жизни малышки уход производится медицинским персоналом родильного отделения. Но по возвращению домой правильный гигиенический уход за новорожденной девочкой ложится на плечи мамы. Из-за частой дефекации и мочеиспускания уход за интимной зоной должен быть хорошо организованным и безопасным. Для родителей девочки этот вопрос считается первостепенным, так как защитный барьер, имеющийся у взрослой женщины, но отсутствующий у новорожденной, еще не сформирован, и по причине характерно-специфического строения половых органов занести внутрь инфекцию и обзавестись множеством заболеваний довольно просто. А это скажется в будущем на цикличности менструаций, течении родов и деторождении в целом.

Первые дни жизни

В это время на половых губах новорожденной заметен кремовый (бежевый) или светло-серый налет. Это смегма, первородная смазка, и ее наличие совершенно нормально. Если налета немного, он сам исчезнет, но если секрет обилен, рекомендуется его удалить. Это необходимо сделать, так как через пару-тройку дней жиры, содержащиеся в нем, начнут окисляться, чем вызовут активное размножение микроорганизмов и затем воспаление. По структуре этот налет достаточно плотный, поэтому удаление следует проводить в несколько этапов. Используйте ватные тампоны или диски и теплую кипяченую воду (проверьте температуру воды на запястье). Действуйте деликатно! Налет будет отходить постепенно и спустя два-три дня 2-3 дня полностью пропадет.

Для начала запомните: использование влажных салфеток можно использовать только для удаления каловых масс, после чего необходимо обмыть промежность под струей теплой воды. В повседневной жизни пользоваться ими недопустимо!

запор у новорожденного на искусственном вскармливании лечение
Нерегулярный стул малышей может доставить родителям не мало переживаний и волнений. Запоры у грудничков могут вызывать плач и беспокойство, так как они могут сопровождаться газообразованием, затруднением дефекации и

В домашних условиях гигиена грудной девочки подчиняется строгим правилам, одно из которых: подмывание в течение всего дня.

Источник

Интимная гигиена новорожденной девочки

Выкладываю для вас памятку, выданную нам нашим детским гинекологом. По себе знаю, что в ЖК и роддомах об этой важной части ухода за ребенком не рассказывают (кроме того, что подмывать спереди назад), поэтому надеюсь, что кому-то эта информация пригодится.

Конечно, с какими-то тезисами данной записи можно не соглашаться, но общие принципы принять во внимание стоит, чтобы как можно реже волноваться за здоровье своей крошки.

Правила личной гигиены девочек основываются на своеобразном развитии женского организма. Несоблюдение их в детском возрасте и в период полового созревания может и в дальнейшем явиться причиной многих расстройств – нарушений менструального цикла, неблагоприятного течения беременности, осложненных родов – и даже обусловить бесплодие. Поэтому гигиена женщины должна начинаться с гигиены новорожденной девочки.

Опасность возникновения воспаления половых органов у новорожденных связана прежде всего с высоким удельным весом инфицированных рожениц, например кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища) обнаруживают у 15,3% беременных женщин. Как правило, у матери и девочки обнаруживают одну и ту же микрофлору в половых путях.

К тому же некоторые факторы состояния половых органов именно в этом периоде жизни способствуют появлению воспаления и поддерживают его.

В частности, в складках между большими и малыми срамными губами скапливается первородная смазка и слущенный эпителий. Из половой щели постоянно выделяется тягучая слизь, которая вместе с мочой попадает на наружные половые органы, вызывая покраснение, опрелость. Если у новорожденной из половой щели появляются кровянистые выделения (3 – 6-й дни), то создаются дополнительные условия, благоприятствующие инфицированию половых органов.

чего может испугаться новорожденный
Во время сна мы пристально следим за своими детьми, а любой звук нас сразу же настораживает. Очень часто грудные детки плохо спят, крутятся, плачут, стонут во сне, вызывая у своих родителей переживания. Почему ребенок во

В связи с этим очевидна необходимость соблюдения чистоты наружн

Источник

Раздражение на половых губах

С раздражением кожи и слизистой половых губ хотя бы раз в жизни сталкивается каждая женщина. Обычно такое раздражение не указывает на наличие серьезных патологических процессов и быстро проходит, но не исключена вероятность гинекологических, венерических и даже опухолевых заболеваний.

механического раздражения кожи при депиляции или эпиляции, в частности после проведения манипуляций по удалению волос во время менструации;

Раздражение на половых губах с их последующим воспалением вызывают инфекции грибкового (грибы рода Candida), бактериального (стрептококки, стафилококки, гонококки, хламидии, трихомонады, кишечная палочка), реже вирусного (вирус простого герпеса, вирус папилломы человека) происхождения.

Если помимо сильного раздражения больших и малых половых губ наблюдаются другие патологические процессы (опухание губ, неестественные выделения, зуд и жжение наружных половых органов, боль при мочеиспускании и т.д.), то можно допустить, что само раздражение является всего лишь следствием имеющейся в организме женщины более серьезной патологии. Это в частности воспалительные заболевания половых органов:

Раздражение слизистой половых губ нередко говорит о воспалении бартолиновых желез. Бартолиновые железы находятся у основания больших половых губ, в результате их закупорки развивается раздражение, а потом и воспаление области вокруг малых половых губ.

Нарушение микрофлоры влагалища дает знать о себе обильными слизистыми серо-зелеными выделениями с резким зловонным запахом. Эти выделения из влагалища порой вызывают сильное раздражение на половых губах.

При беременности зуд и раздражение половых губ чаще всего указывает на наличие кандидоза (молочницы). В таком случае будут наблюдаться и другие симптомы, характерные для молочницы, в частности белые творожистые выделения.

Важно помнит

Источник