продуло ушки у новорожденного

Уход за глазами новорожденного

Вопрос гигиены новорожденного ребенка имеет, можно без преувеличений сказать, жизненно важное значение. С первых же дней своей жизни ребенок начинает приспосабливаться к достаточно недоброжелательным условиям окружающей среды.

Именно поэтому нужно ежедневно умывать малыша, купать, следить за чистотой глаз, промывать носик, чистить ушки. Также важно следить за чистотой помещения, где находится новорожденный. Рекомендуется ежедневно проводить в нём влажную уборку.

Необходимо отметить, что глаза новорожденного не нуждаются в особом уходе. Не стоит специально делать какие-либо отвары или растворы для того, чтобы протирать глазки ребенку.

Все, что накапливается на поверхности глазика малыша, убирается самостоятельно с помощью век, когда малыш моргает. Также после сна вы можете увидеть в уголке глаза своего ребенка небольшой беленький шарик. Не паникуйте, и не бойтесь — это естественно, просто скопилась слизь.

Если нужно убрать что-то с ресничек малыша или с поверхности глаза, воспользуйтесь обычным ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Запомните, что протирать глаза у новорожденных нужно от внешнего уголка к внутреннему.

Каждый день два раза (утром и вечером), необходимо умывать глазки новорожденного. Для проведения этих процедур вам понадобится:

Удобнее всего совершать гигиенические процедуры на пеленальном столике. Приготовьте все, что вам может понадобиться заранее, чтобы не отвлекаться от малыша. И только после этого приступайте:

Часто на 2-й или 3-й день после рождения у малышей могут слипаться веки и собираться гной в уголке глазика — это конъюнктивит. Он возникает при родах и обычно для лечения достаточно закапать в каждый глазик капли, содержащие антибиотик либо мамино молозиво (оно содержит естественные а

Источник

Отит у детей

Причины отита

Орган слуха у малышей гораздо уязвимее, чем у взрослых. В его среднем отделе кроме барабанной перепонки и слуховых косточек есть слуховая ( или евстахиева ) труба, которая соединяет ухо с носоглоткой. Она у ребенка короче и шире, чем у взрослого. Потому инфекция ( слизь или гной ) из носоглотки в ухо попадает быстрее. Когда труба забивается слизью, это приводит к изменению давления в ушной полости и воспалению.

С возрастом строение уха меняется, и воспаление в нем возникает по другим причинам. Например, после 1-2 лет начинают расти аденоиды. К 3-5 годам они достигают максимального размера и в ответ на инфекцию воспаляются, увеличиваются и могут даже перекрыть слуховую трубу. Среди причин, вызывающих отит, также могут быть:

Симптомы отита

Если малышу 3 года, он уже может показать на ушко, которое его беспокоит. А вот диагностика отита у грудничка часто бывает затруднительна. Вот тут-то вам помогут наблюдательность и интуиция. Уши у ребенка заболевают, как правило, внезапно и к вечеру. Мамочку должно насторожить, когда явно голодный малыш сосет грудь и вдруг начинает плакать, вертит головой, беспокоится, бросать сосать. Возможно, сосательные движения обостряют у малыша боли в ушках.

Бывает, что ночью у ребенка поднимается температура (обычно выше 38 С, а иногда и до 40С). Он начинает безутешно плакать, вертеть головой. Ваши действия: слегка надавите на козелок - хрящик, который располагается перед ушной раковиной. И тогда малыш, почувствовав сильную боль, постарается увернуться от маминых рук или заплачет. Значит, у крохи точно болят ушки. Срочно вызывайте доктора!

Лечение отита у грудных детей

Скорее всего, причина заболевания связана с воспалением слизистой оболочки носоглотки. Это и будет провокатором боли в ушке. Теперь ваша задача - как можно скорее вылечить заложенности н

Источник

Болит ухо ребенка антибиотики

У ребенка болит ухо

Самым частым заболеванием в детском возрасте, требующим назначения антибиотиков, является острый средний отит. В 98% случаев это основная причина возникновения боли в ухе. Цель этой статьи дать маме ознакомительную информацию об этиологии, клинических вариантах и тактике лечения. Вы узнаете, как избежать рецидива и осложнений, а также хронизации патологического процесса.

Евстахиева труба у ребенка шире и короче, чем у взрослого. Она занимает горизонтальное положение к носоглотке, в ней отсутствуют изгибы. Ввиду анатомических особенностей ее отверстие зияет. Воспалительный процесс быстро нарушает функционирование мерцательного эпителия. Все это способствует быстрому проникновению инфекции из носоглотки в барабанную полость.

Кроме этого, у детей наблюдается физиологическая гипертрофия носоглоточных миндалин и трубных валиков, которая достигает максимума к 3-5 годам. Аденоиды выступают как главный источник инфекции в начале заболевания и затягивают выздоровление, ухудшая отток из барабанной полости.

Острый средний отит – это воспаление слизистой оболочки, которое затрагивает все полости среднего уха, но прежде всего слизистую барабанной полости. Вызывается бактериальной, вирусной или вирусно-бактериальной инфекцией на фоне снижения иммунологической реактивности организма. В большинстве случаев развивается как осложнение острой респираторной вирусной инфекции, при этом значение имеет вид возбудителя и его вирулентность. Вирусы играют основную роль только в начале заболевания, в дальнейшем на первое место выходит бактериальная флора.

Инфекция попадает в среднее ухо в основном из носоглотки ринотубарным путем или из приносовых пазух. Путь заражения через внешний слуховой проход возможен при травме или перфорации барабанной перепонки, что случается довольно редко. Так что закры

Источник

Что делать, если заболел грудничок

Когда малыш болеет, он может потерять аппетит и отказаться от грудного молока. Что делать, если заболел грудничок, и что же в таком случае делать его маме? Ведь ее молочная «фабрика» работает без перерыва.

В состав грудного молока входят защитные вещества, повышающие иммунитет ребенка и спасающие его от болезней. И если коварные недуги все же настигнут кроху, то благодаря маминому молоку он перенесет их намного легче.

Еще не насморк

У младенцев узкие носовые проходы. После родов в них иногда остается немного околоплодных вод и слизи. Если их не удалить, то через несколько дней после появления на свет малыш начинает сопеть, с трудом добывая мамино молоко — носик-то заложен, а дышать ртом младенцы не умеют. То же самое может произойти, если в полость носа попадет пыль, или если воздух в квартире слишком сухой.

Что делать? Бежать к врачу не надо. Если заметили, что малышу трудно сосать, а в носике у него что-то хлюпает, но при этом из него ничего не вытекает, просто прочистите носовую полость ватными жгутиками, пропитанными детским маслом. Некоторые врачи советуют использовать для промывания носика обычную кипяченую воду. Капните пипеткой по одной капле в каждую ноздрю. Если носовые ходы совсем маленькие, то возьмите каплю жидкости на черенок чайной ложки и поднесите ее к носику младенца, пока он спит.

Первые капли

Насморк всегда сопровождается обильными выделениями из носа, которые мешают этому органу выполнять свои функции — пропускать воздух в легкие, очищая его от пыли и согревая.

Многим малышам не удается избежать этого недуга уже на первом году жизни. Но не стоит расстраиваться, если у малыша потекло из носа, ведь выделения означают, что маленький организм успешно борется с напавшей на него инфекцией.

Что делать?

Источник

Что делать, если ребенок жалуется на боли в ушах: как оказать первую помощь в домашних условиях?

Взрослые люди не всегда с вниманием относятся к своему здоровью. Другая ситуация возникает, если заболел ребенок. Дети плохо переносят болевые ощущения и не могут потерпеть до утра или дождаться похода к врачу. Одна из самых неприятных и плохо переносимых проблем – боль в ушах. Как себя вести, когда у ребенка болит ухо, и как оказать первую помощь в домашних условиях?

Дети очень тяжело переносят боли в ушах, поэтому родителям обязательно необходимо знать, какую помощь необходимо оказывать при возникновении этой проблемы

Причины боли в ухе

При оказании первой помощи ребенку важно понимать, почему у малыша возникла боль. Существует несколько причин болезней ушей. Боль в ухе у ребенка может быть инициирована внешними и внутренними факторами. К внешним относят такие причины, которые вызваны механическим или травматическим воздействием.

Присутствие в ухе прохладной и не очень чистой воды. При купании в реке такое случается часто, как следствие возникает воспаление.

Контакт с насекомым. Некоторые насекомые после укуса впрыскивают под кожу человека вещества, которые вызывают боль. Другие могут быть переносчиками неприятных заболеваний.

Отит, вызванный неинфекционными причинами. Развиться заболевание может при попадании в ухо воды, отсутствии правильной гигиены.

Причин возникновения боли в ушах очень много, начиная от серной пробки и заканчивая тяжелыми инфекционными заболеваниями

Проблемы с зубами. Боль может возникнуть как отголосок зубной. При этом малышу будет казаться, что у него болит ухо с той стороны, где болит зуб.

Первая помощь при боли в ухе

диаметр головы младенца
При первом взгляде на новорожденного невольно вспоминаются строки из песни группы «Сплин»: «Добро пожаловать на этом белый свет! Привет! Ты словно прилетел сюда с других планет всех нас порадовать». Малыш, которому от

Невозможно предугадать, в какой момент заболеет ребенок. Часты случаи, когда обратиться к врачу сразу при возникновении болей не получает

Источник

Болят уши у ребенка народные средства лечения

Народные рецепты от боли в ухе (отита) у детей

Восстановить носовое дыхание, если носик плохо дышит: очистить полость носа от возможного содержимого и/или закапать/запрыскать в нос сосудосуживающие средства (отривин, санорин, тизин, називин, виброцил и пр.).

Закапать в ухо 2-4 капли теплого спиртового раствора борной кислоты, левомицетинового, фурациллинового спирта или отипакс (он содержит и обезболивающий компонент). Если перечисленных растворов дома не оказалось, то можно использовать любую спиртовую настойку (календулы, туи, прополиса и пр.) или водку.

Обратитесь к специалисту, даже если боль в ухе быстро стихла, т.к. наиболее частой причиной боли в ухе являются острые отиты (как осложнение респираторных инфекций), аденоиды.

Репчатый лук в кожуре запечь в духовке. Как только из него начал выступать сок, достать лук, выжать сок через марлю и теплым закапать в уши.

Смесь лука с маслом. В кашицу или сок репчатого лука добавить немного льняного или сливочного масла и ввести полученную смесь с тампоном в ухо при гнойном отите.

Тампоны из репчатого лука от боли в ухе. Возьмите несколько кусочков репчатого лука, тщательно заверните их в ватку так, чтобы они не вываливались, и вставьте полученные тампоны в уши, но не очень глубоко. Боль скоро утихнет, а носоглотка очистится.

Настойка прополиса с медом при воспалении уха. Спиртовую настойку прополиса смешать пополам с медом. Закапывать в каждое ухо по 2-3 капли 1 раз на ночь при воспалении ушей и течении гноя.

от животика новорожденному отзывы
К сожалению, когда малыш только появляется на свет, его организм не способен функционировать так, как у взрослого человека. Для того, чтобы некоторые функции организма могли осуществлять свои обязанности, родители дол

Прополис с маслом при отите. Смешайте 10%-ный спиртовой экстракт прополиса с кукурузным или оливковым маслом в соотношении 1:2 и взболтайте. Затем сверните марлевый жгутик, пропитав его масляно-спиртовой эмульсией, и по

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Каждый, кто сталкивался с такой болезнью, как отит, знает, как мучительна боль, и как сложно проходит лечение. Первое, что приходит в голову, когда болит ухо – принять «какую-нибудь» таблетку и сделать согревающий компресс. И не все задумываются, насколько опасным может оказаться самолечение.

Виды ушных компрессов для взрослых и детей – показания к ним

Согревающий компресс на сегодняшний день является одним из самых эффективных (дополнительных!) методов терапии в случае развития отита или же при воспалении среднего/наружного уха, но (важно!) — только при отсутствии гнойных процессов и с учетом противопоказаний, а также правил установки компресса.

Категорически не рекомендуется самоназначать себе согревающий компресс при подозрении на отит или просто непонятной боли в ухе. Помните, что прогревание при гнойном процессе крайне опасно и может привести к непредсказуемым последствиям.

Отит – не легкий насморк или головная боль, это серьезное заболевание, которое обязательно должен диагностировать специалист. Он и назначит необходимое в каждом конкретном случае лечение, а также подскажет – нужен ли компресс, как дополнительное средство при лечении антибиотиками или противовоспалительными каплями.

Водочный. Самый популярный вариант. На «одно взрослое ухо» уходит около 50 мл подогретой водки, которую разбавляют с водой 1 к 1-му. Такая повязка обеспечивает хороший согревающий эффект и облегчает боль. В водку иногда добавляют отвар растений либо эфирное масло. Время ношения такой повязки – максимум 4 часа.

Спиртовой. Менее распространенный вариант с той же схемо

Источник