срыгивает лежа новорожденный

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью / после смеси

Каждая кормящая мама сталкивалась с таким явлением, когда их ребенок срыгивает молоко после кормления грудью, и, если ребенок находится на ИВ, то после приема смеси. В основном, это нормальный физиологический процесс в развитии ребенка, который его особенно не беспокоит и с которым в дальнейшем малыш, развиваясь физиологически, справляется сам. В редких случаях, срыгивание является симптомом заболевания, установить которое поможет специалист. Конечно, молодых родителей беспокоят причины, почему ребенок срыгивает, вот мы и попытаемся в этом разобраться.

Срыгивание – это процесс выброса молока из желудка через рот. Нормально ли явление, когда ребенок срыгивает молоко? Оказывается, не всегда.

Причины срыгивания

Самая распространенная причина срыгиваний у грудного ребенка – перекармливание. Молочко, которое оказалось лишним, естественным образом удаляется из желудка ребенка;

Причиной срыгивания после еды может быть нарушение работы кишечника. Например, запор или колики, которые создают препятствия для нормального прохождения пищи;

Неправильная техника кормления грудью и, как следствие, неправильный захват соска, приводящий к заглатыванию вместе с молоком воздуха, который оказываясь в желудке ниже молока, буквально «выстреливает» его обратно (См  как правильно кормить ребенка грудью );

Также причиной этого может послужить недостаточное развитие мышц пищеводного сфинктера. Этот клапан нужен человеку для того, чтобы пища не перетекала из желудка в пищевод. У взрослых все так и есть, клапан работает нормально. У грудных детей этот сфинктер развит недостаточно, окончательно он начинает функционировать только к году;

Не стоит забывать и об экологических причинах происходящего. В современных условиях жизни у грудного ребенка может возник

Источник

Почему грудной ребенок часто срыгивает фонтаном грудное молоко или смесь?

Почему грудной ребенок часто и много (обильно) срыгивает: является ли это поводом для беспокойства?

Роды позади и начались приятные хлопоты по уходу и заботе за своим малышом. Но чувство радости может омрачить тревога из-за появления срыгивания фонтаном у ребенка. У родителей тут же появляется множество вопросов: Почему малыш срыгивает? А не опасно ли это явление? Что можно сделать, чтобы срыгивания прекратились? Однозначно ответить на все аналогичные вопросы не получится, ведь причин для появления такой проблемы великое множество.

Срыгивание — что это?

Почему ребенок начал срыгивать? В большинстве случаев срыгивание у малышей считается вполне нормальным физиологическим явлением. По статистическим данным врачей педиатров у 70 % детей до полугодовалого возраста хотя бы раз происходило срыгивание. Весь процесс происходит следующим образом: содержимое желудка непроизвольно забрасывается в пищевод, затем в ротовую полость ребенка и естественно потом все выходит наружу. Срыгивание происходит «спокойно» или же фонтаном и даже бывает через нос, а зависит это от того, какую силу приложили стенки желудка к выталкиванию пищи. При данном процессе брюшные мышцы ребенка остаются безучастными, т.е. не напрягаются.

Почему ребенок срыгивает через нос? Отвечаем — просто стенки желудка приложили большую силу для выталкивания смеси или грудного молока!!!

Срыгивание можно перепутать и с рвотой. Определить рвоту можно по сокращению мышц живота у ребенка. Так же данный процесс может сопровождаться побледнением, головокружением, потливостью, слюноотделением и приступами тошноты. К содержимому молоку и воды присоединяется еще и желчь, поэтому оттенок рвотных масс приобретает желтоватый цвет. При рвоте малыша нужно как можно скорее показать медицинским раб

Источник

Срыгивание у новорожденных

Тема срыгиваний у младенцев — одна из самых обсуждаемых, самых волнующих и самых трудных для понимания молодыми родителями. Во-первых, срыгивания у грудничка очень пугают неопытную маму. Во-вторых, разные врачи высказывают порой диаметрально противоположные точки зрения относительно причины срыгивания и методов борьбы с ней. В-третьих, даже применив, казалось бы, все советы и рекомендации, многим родителям так и не удается решить проблему.

Трудность заключается еще и в том, что в действительности понять, существует ли проблема, если новорожденный ребенок срыгивает, способна только мама, проводящая с ним практически все время. Визит к врачу будет очень полезным, а порой является крайне необходимым, но, следует признать, нередко педиатры, неврологи и хирурги запугивают родителей, когда с ребенком на самом деле все хорошо. И начинается лечение, точнее — калечение… Главная цель — не допустить этого. А срыгивание рано или поздно пройдет, если нет настоящих нарушений. Как это определить? Поговорим ниже.

Срыгивание у младенца, у грудных детей, у новорожденных

Далеко не у всех грудничков наблюдаются срыгивания. Тем не менее, они происходят у большинства из них: согласно статистическим данным, в первые недели жизни срыгивают в среднем каждые 8 младенцев из 10. К трем месяцам это происходит уже реже, а приблизительно к году (у кого-то чуть раньше, у некоторых чуть позже) полностью прекращается.

Медики полагают, что чаще срыгивают недоношенные, детки с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), с избыточным или недостаточным весом при рождении, но практика и статистика подтверждают, что среди здоровых младенцев это явление встречается довольно часто.

Бывает, что у первого ребенка мама ничего подобного не наблюдала, а второй новорожденный срыгивает, причем часто, а порой даже обильно, фонтаном. Потому э

Источник

Кормящим мамам

Ребенок срыгивает

Считается, что срыгивание, как и икота, является физиологическими проявлениями незрелости нервной системы и слабости кардиального сфинктера между желудком и пищеводом.

Для возраста от 1 до 4 месяцев в норме срыгивание в объеме 1 столовой ложки после каждого кормления или перед кормлением, при перевороте на живот или изменении положения тела. Также 1 раз в сутки малыш может срыгнуть фонтаном, т.е. в объеме более 3 ст. ложек.

Срыгивания обычно появляются после прихода зрелого молока, к 14-30 дню после родов. Более обильными и частыми становятся где-то с 20-30 дня. К 6 месяцам обычно прекращаются вовсе.

Если у ребенка срыгивания наблюдаются часто, выглядят как творожистая масса (значит, что молочко дошло до желудка и свернулось) и сопровождаются плохой прибавкой веса, или это всегда рвота фонтаном, это может быть признаком нарушения ЖКТ — обратитесь за консультацией к педиатру или гастроэнтерологу, поддерживающим грудное вскармливание.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

@ Мария: Возможно проблемы нет вообще, потому что у многих деток так или иначе выходит воздух периодически, также как и у взрослых. Частые просыпания в норме также могут быть. Если все-таки вы считаете, что есть проблема, попробуйте обратиться к остеопату.

Здравствуйте! Моей девочке 5месяцев и она с рождения много срыгивает и очень часто фонтаном.на даный момент вес 5 кг.у многих невропатологов были говорят это не связено с нервной системой.но она с рождения нервно сосет грудь.

@ афет: срыгивания часто имеют неврологический компонент, но это также может быть вследствие незрелости ЖКТ, аллергии, короткой уздечки, гиперлактации у мамы.

Ребенку в 3 недельке сделали

Источник

Нашей доче 11 дней 4 сентября родилась. На 3 день после родов начала много срыгивать фонтаном, но это было 1 раз в день. Сегодня это "срыгивание" было 3 раза. Если срыгивает сразу после кормления то молочком если проходит время примерно от 30 минут до часа то типа творожка. Был участковый детский врач выводов никаких не сделал только прописал ЛИНЕКС. Иногда кажется что ребенок срыгивает все что покушал может это обманчиво но кажется что очень много (((. Жена в шоке я можно сказать тоже (((. В интеренете ничего толком не нашел вернее есть на форумах разные высказывания по этому поводу но только там детки старше начиная с 3 месяцев. Вначале жена кормила чаще но дочька кушала меньше. Сейчас кормит реже но и кушает дочька больше. Я склоняюсь к тому что ребенок типа переедает и срыгивает лишнее но жена говорит что доця срыгивает все что скушала. Подскажите и дайте совет что делать куда обращаться.

Marri, у детей первого месяца жизни очень трудно определить причину срыгивания. Это может следствием переедания, неправильного прикладывания к груди, незрелости кишечника.

Так или иначе, для малышей первых трех месяцев жизни срыгивания являются вариантом нормы (конечно, при условии, что малыш хорошо себя чувствует и прибавляет в весе).

вывих ключицы у новорожденного симптомы и лечение
Вывих ключицы представляет собой смещение одного из концов кости со своего привычного места в результате какой-либо травмы. При отсутствии своевременного лечения данное повреждение может привести к существенному ог

Чтобы уменьшить вероятность срыгивания перед кормлением выкладывайте ребенка на животик. Во время кормления следите, чтобы кроха не упирался носиком в вашу грудь, в противном случае он "наглотается" воздуха, что приведет к более обильному срыгиванию. Правильно прикладывайте ребенка к груди. Если это вас сильно пугает, можно поробовать кормить малыша в полувертикальном положении. После еды подержите недолго ребенка "столбиком", маме на плечо можно пристроить пеленочку(чтобы лишнее молочко отошло). И помните, к трем месяцам срыгивания должны прекратиться. Срыгивания у детей старше трех месяцев - повод для обра

Источник

Новорожденный часто срыгивает: как я решила проблему

Не знаю с чем связано, но в последнее время эта тема стала необычайно актуальна. Имея троих детей, я бы никогда не задумалась над тем, почему новорожденный часто срыгивает, если бы самой не пришлось столкнуться с этой проблемой.

Со старшими детьми я избежала этого кошмара, а вот с младшим довелось испытать на собственной «шкуре», каково это – наблюдать, как твое дитя буквально фонтаном извергает свернувшееся молоко. Мой совет мамам:

Почему? Чтобы удостовериться, что у крохи нет патологии желудочно-кишечного тракта. Тогда можно искать причину обильных срыгиваний и способы ее устранения.

Если новорожденный часто срыгивает: какие причины?

Их много, но внимательно наблюдая за своим малышом, каждая мама сможет найти ту причину, из-за которой ее ребенок часто срыгивает после кормления. Нужно разделять детей на ГВ и на искусственном вскармливании, поскольку причины и методы их устранения будут разные.

1. Неправильный захват груди, когда сосок взят без ареолы, что способствует попаданию воздуха в пищевод ребенка. Воздух в желудке малыша – верный путь к обильным срыгиваниям.

2. Переедание. Возможно, мама слишком перекармливает своего малыша, что для грудничков не совсем правильно – строение их желудочно-кишечного тракта таково, что изрыгнуть ребенок может не лишнюю порцию молока, а все, что было съедено.

3. Высокая жирность молока у матери, что приводит к частичной его усвояемости пищеварительной системой ребенка. В этом случае срыгивания обычно творожистые, имеют вид свернувшегося молока и неприятный запах рвотных масс.

3)     слишком мягкая или слишком твердая соска – латексные обычно мягче, силиконовые тверже. Подбирать нужно индивидуально, методом проб и ошибок.

расчет реглана на новорожденного
Вязание спицами – это один из лучших способов приятно и с пользой провести время. Рукоделие поможет не только расслабиться и отвлечься от забот, но и пополнить гардероб своего крохи новой одеждой. Кофточка для новорож

2. Неправильно подобранная смесь. Если новорожденный часто срыгивает, то следуе

Источник

Почему ребенок срыгивает и стоит ли по этому поводу хвататься за голову?

Срыгивание у новорожденных и грудничков — это нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Между тем, причины, почему ребенок срыгивает, бывают разными. Некоторые из них стоят того, чтобы обратиться за помощью к педиатру.

В большинстве случаев новорожденные и груднички срыгивают по совершенно безопасным, естественным причинам. Полностью "вылечить" младенцев от срыгивания вы не сможете. Однако в ваших силах, при желании, несколько уменьшить интенсивность и частоту "сплевываний".

Срыгивание у новорожденных и грудничков: основные причины

Чтобы понять, почему ребенок срыгивает, и отличить физиологическую норму от потенциально опасной ситуации, необходимо вникнуть в некоторые детали процесса как такового. Само по себе срыгивание у младенцев — это непроизвольное забрасывание содержимого желудка в пищевод и выше, в ротик малыша. И соответственно – выплевывание еды наружу. Срыгивает ребенок «потихоньку» или буквально фонтанирует – зависит от того, с какой силой стенки желудка выталкивают пищу.

Около 80 % всех ребятишек первого полугода жизни ежедневно «тошнит». А вот сколько, как часто и когда именно срыгивает каждый из них – зависит от очень многих факторов в индивидуальном порядке: от степени доношенности, от веса при рождении, от динамики прибавки веса, а также от того, насколько сильно желание мамы «кормить всегда, кормить везде». Уже с момента рождения мама, папа и прочая родня должны уяснить, что принцип «сколько влезло – столько и полезно» скорее вредит здоровью и комфорту ребенка, чем способствует его росту и благополучию.

Малыш съедает больше, чем способен переварить и «удержать» в желудке. Многие педиатры считают, что именно перекорм и стиль грудного вскармливания «по первому требованию» - это главная причина частого ср

Источник