новорожденный не может глотать молоко

Ребенок отказался от груди

Эту статью я пишу для того, что бы помочь тем мамочкам, у которых детки отказались от груди. Но в большей степени - для того, что бы такие проблемы не возникли у всех остальных.

Ребенок голоден. Он ищет грудь. Но как только мама предлагает ее, малыш отворачивается, выгибается, отталкивается и все это сопровождается истеричными криками младенца и мамы… Я сама пережила подобное и знаю, как отказ ребенка и попытки вернуть грудное вскармливание, тяжелы для мамы.

Никто не спорит, что мамино молочко – лучшая еда для малыша. Спорят только о том, сколько же малыш должен прикладываться к груди для того, что бы вырасти физически и психически здоровым. Раньше, в советское время, малыша старались как можно раньше перевести на искусственное вскармливание, потому, что советская женщина должна работать, а не бегать домой кормить ребенка. Вот и читаем теперь в книгах из бабушкиных книжных шкафов: «В 6 месяцев кормление грудью продолжается только факультативно, в зависимости от указаний врача педиатра…» Сейчас нормой считается кормление до года, хотя в этом возрасте отлучение редко проходить без детских истерик и требований сиси. А не потому ли, что рано? Ведь материнская грудь – это не только еда (годовалый ребенок вполне наедается «взрослой едой»), а и мамина любовь, а еще защита от болезней и страхов, стрессов и боли… Вот и держится 12-14- 24-30-месячный малыш за мамину грудь, как за основу мира, за что-то незыблемое, надежное. Вот почему мне смешно слышать, как мамы иногда говорят: «А мой в 5 месяцев от груди отказался – ему уже не нужно было…» Как такое возможно?! Отбросим психологию. Вернемся к физиологии. Человек – это животное (не ахайте и не вздыхайте: умное, хитрое, но животное – не растение же:-)). Животные живут в природе. Они н

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

НОВОРОЖДЕННЫЙ - СТРАХ БРАТЬ РЕБЕНКА НА РУКИ, ДЕТСКИЕ УГРИ, ЗРЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО, СРЫГИВАНИЕ, НЕХВАТКА ГРУДНОГО МОЛОКА

Новорожденный младенец может казаться хрупким, как фарфоровая кукла, но на самом деле это не так. Если у головы малыша есть достаточная опора, ему трудно причинить вред, просто взяв на руки, даже если его держат робко и неумело, как часто бывает с неопытными родителями. Постепенно вы научитесь держать ребенка так, чтобы было удобно вам обоим.

У новорожденных проблема появления угрей связана с гормонами матери, продолжающими циркулировать в их организме. Другой причиной появления угрей является то, что незрелые поры кожи малышей представляют собой легкую мишень для различных микробов. Не выдавливайте, не соскребайте, не мажьте кремом и не пытайтесь каким-либо способом вылечить угри у своего новорожденного. Просто мойте их водой 3 раза в день, вытирайте кожу насухо, и в течение нескольких месяцев угри исчезнут.

Вероятно, безмятежный сон вашего ребенка объясняется не тем, что он не слышит лая собаки или криков сестры, а скорее всего он просто привык к этим звукам. Хотя в первый раз он увидел окружающий мир, когда появил

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Ребенок плохо сосет грудь — ленивый сосунок

Ребенок плохо сосет грудь — ленивый сосунок

Когда ребенок плохо сосет грудь педиатры называют его «ленивыми сосунами». Когда молодая неопытная мама слышит такой «неутешительный диагноз», то первое, что она делает – бежит в магазин за смесью и бутылочкой, тяжко вздыхая, что у нее ничего не получилось с грудным вскармливанием.

Новорожденные и груднички которые плохо сосут грудь, могут долго под ней находиться, то почмокают, то уснут, в итоге они высасывают мало молока и плохо набирают вес, у врачей обычно на это один ответ – вводите докорм смесью. Когда же на горизонте появляется бутылка, из которой сосать гораздо проще, чем из груди, даже если она с самой маленькой дырочкой и имеет самую анатомическую форму, малыш начинает лениться еще больше и постепенно отказывается от груди. Если у вас подобная ситуация, но вы не хотите потерять грудное вскармливание, то читайте наши советы.

Как правило, ленивые сосуны – это детки, которые родились либо путем кесарева сечения, либо получили родовую травму, с пороками сердца, те которые рождались в результате долгих родов, стимулирования, выдавливания, то есть основная причина – это послеродовой стресс. Малыш рождается ослабленным, потому ему тяжело сосать грудь.

Часто таких новорожденных в первые дни предлагают отпаивать электролитом, и когда кроха пробует бутылку, то портится правильный захват соска – а это уже вторая причина ленивого сосания. Когда ребенок мало набирает вес, он либо плохо спит, либо наоборот спит все время, это замедляет развитие малыша. Здоровый грудничок за 1й месяц обычно набирает в среднем 600-800 грамм, а иногда и 1 кг, ленивый – до 400 грамм. Третья причина недобора веса – это кормление п

Источник

Ребенок может не брать грудь по разным причинам. Часто это не одна причина, а комбинация нескольких. К примеру, малыш с короткой уздечкой языка мог бы нормально взять и сосать грудь, но если ему с самого начала стали давать не только грудь, но и бутылку, ситуация легко может измениться с «неплохо» на «совсем никак».

Если соски у матери особенно большие, или плоские, или втянутые — ребенку, возможно, будет сложнее взять грудь, хотя обычно дети справляются с этой задачей.

Некоторые новорожденные не берут грудь или же сосут вяло из-за полученных в родах лекарств. Часто это происходит из-за наркотиков, которыми обезболивали роды их матери. Особенно плох в этом смысле меперидин (Демерол) (у нас этот наркотик называется промедол — прим. пер.), потому что он длительное время не выводится из организма ребенка, и несколько дней влияет на то, как малыш сосет. Даже морфин, используемый для эпидуральной анестезии, может привести к тому, что ребенок не будет брать грудь или сосать, поскольку и при эпидуральной анестезии лекарства, попадают в кровоток матери, а следовательно, и к еще не родившемуся ребенку.

Слишком активное отсасывание слизи из дыхательных путей после рождения тоже может привести к тому, что ребенок не будет нормально сосать или не захочет брать грудь. Нет необходимости отсасывать слизь после рождения у здорового, доношенного ребенка.

Ребенок может не брать грудь из-за аномалий строения ротовой полости. Чрезвычайно затрудняет прикладывание расщепление неба (не губы). Бывает, что небо расщеплено не полностью, а только в глубине рта, что не заметно с первого взгляда.

Ребенку может быть сложно брать грудь, если у него короткая уздечка языка (перепонка, которая крепит язык ко дну ротовой полости). Короткая уздечка, строго говоря, — не аномалия, и многие врачи не верят, что она может как-то меш

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Такие проблемы, как плохой сон, маленький набор веса и плохой аппетит часто заставляют мам и пап волноваться в первые месяцы жизни младенца.

Но молодые родители не должны пугаться и впадать в панику! Ответственные взрослые должны найти причину проблем и устранить ее.

Содержание статьи:

11 причин плохого аппетита у грудничка – почему новорожденный плохо ест?

Малыш может плохо есть по многим причинам, самые серьезные из которых — проблемы со здоровьем. Уже при легком недомогании аппетит пропадает даже у взрослых — что уж говорить о неокрепших детских организмах!

При отите малыш плачет, трясет головой и не позволяет дотрагиваться до основания ушей. Если вы подозреваете именно это заболевание, то обязательно обратитесь за помощью к врачу-специалисту, а при постоянном плаче и беспокойстве ребенка вызывайте скорую помощь.

Если у ребенка колики, то он дергает ножками, изгибается и постоянно, монотонно плачет. Чтобы помочь крохе справиться с газообразованием, нужно:

Использовать препараты симектиконы или настой укропа. Прикладывать теплые предметы к животику, например, проглаженную пеленку или полотенце. Положить ребенка животом на руку, покачать и слегка потрясти. Вибрация помогает отойти газам.

Доктора советуют выполнять массаж: круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке рукой гладить животик и подгибать колени к груди. Такие манипуляции помогают малышу не только сходить в туалет, но и просто пукнуть.

вышаркивание волос у грудничка
Многие молодые родители бывают озабочены, обнаружив выпадение волос у новорожденных детей. Может ли это быть симптомом заболевания, насколько оно опасно для младенца? Что является причиной облысения ребенка? Все, что

Если у ребенка сопли — это сразу понятно. Малыш хлюпает носиком и из ноздрей вытекае

Источник

Грудной ребенок плохо ест

В вашей семье произошло долгожданное событие – родился малыш. Сначала маме кажется, что трудности позади, но оказывается, ребенок – это уже человек, как вы, со своими желаниями и предпочтениями. Сам он рассказать об этом не может, только кричит. Причем очень часто и громко!

Бывают ситуации, когда ваш грудной ребенок очень плохо ест — с этим может столкнуться и мама первенца, и более опытная женщина. Давайте рассмотрим подробнее разные ситуации  и попытаемся выяснить причину плохого аппетита.

Почему грудничок плохо ест и что делать в этом случае

Вы еще в родильном доме замечаете, что ваш ребенок плохо ест. Причиной этого может быть неправильное прикладывание к груди. К сожалению, не во всех родильных домах этому обучают. ( как правильно прикладывать ребенка к груди )

Проблемы с молоком. Пропадает молоко. Ребенок охотно берет грудь, сосет, но не наедается, т. к. у мамы мало молоко. Как быть? Попробовать восстановить лактацию: больше пить жидкости, сцеживаться после каждого кормления, пить лактогонный чай на основе семени укропа. Больше находиться с ребенком, установить с ним тесный эмоциональный и телесный контакт («кожа к коже»). А если молоко все-таки пропадает, докармливайте малыша смесью. Только сначала дается одна грудь, потом другая, а после этого смесь. Желательно перед тем, как переходить на смешанное кормление, проконсультироваться с педиатром.

Много молока. Если молока много, и оно бьет сильной струей в ротик ребенка так, что он начинает захлебываться, — это тоже может уменьшить аппетит малыша. Что делать? Немного сцедиться перед кормлением, ослабить струю молока.

где роднички у грудничка
Родничком называют мягкий участок ткани на голове новорожденного, расположенный в месте схождения косточек черепа. Роднички являются остатками перепончатого образования, которое покрывает головной мозг св

Молоко может изменить свой вкус, если вы съели какую-то новую пищу. Ребенок может отказаться его пить. Что делать? Внимательно следить за р

Источник

Что делать, если малыш не успевает глотать молоко?

Грудное вскармливание, к сожалению, при всех своих плюсах способно доставлять некоторое беспокойство — в основном маме. Так, нередко случается, что у мамы слишком много молока, и малыш по время кормления начинает захлебываться. Но также бывает, что ребенок захлебывается, даже когда вы не наблюдаете чрезмерного образования грудного молока. Тогда нужно обязательно проконсультироваться с врачом: захлебывание может быть вызвано особенностями вашего малыша, но эти случаи столь индивидуальны, что возможные причины неприятности не из-за большого количества молока привести сложно.

Чаще всего чрезмерное количество молока и захлебывание  случаются в самом начале грудного вскармливания, когда малыш еще совсем кроха. Процесс выработки молока не успевает стабилизироваться, а ребенок еще не может приспособиться к таким «многомолочным» маминым особенностям, и как результат — захлебывается молоком.

Дети по-разному реагируют на это происшествие. Конечно, неприятно, но один малыш тут же продолжит трапезу, а другой расплачется и некоторое время будет отказываться от груди, обидится. Предупреждать такие случаи можно и нужно — для этого медицинский и народный опыт накопил несколько рекомендаций.

Для того чтобы не допустить захлебывания малыша во время кормления грудью, попробуйте поэкспериментировать с позами. Для совсем маленьких деток — это поза «лежа на боку» (вы с ребенком лежите лицом друг к другу, придерживайте кроху под спинку) или же «малыш сверху» (поза кенгуру): именно так вам прикладывали ребеночка в роддоме во время первого кормления. Это позволяет избежать давления молока, а ребенок получает возможность регулировать, сколько именно молочка высосать и глотать.

Если этот метод не дал стопроцентного результата, на первых порах можно поп

Источник