как часто мазать пупок зеленкой новорожденному

Чем можно обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Как ухаживать за пупком новорожденного?

Как известно, именно пуповина во время беременности является своеобразным мостом, по которому ваш малыш получает все необходимые ему питательные вещества. После рождения она ему не нужна, но, чтобы полностью от нее избавиться, приходится проводить мини-операцию — отрезать пуповину. Даже после такой небольшой операции остается ранка, за которой нужно ухаживать. Нет, никаких специальных приспособлений или препаратов вам покупать не придется — все делается очень просто, практически подручными средствами. Естественно, вам стоит выслушать рекомендации врачей, которые вам обязательно будут даны при выписке, ну а в этой статье мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые даются всем мамам, выписывающимся в срок со здоровым малышом.

Как часто проводить обработку?

В идеале, вы не должны делать это чаще раза в сутки. При необходимости, можно увеличить количество обработок до двух в день, но не стоит проводить процедуру слишком часто, потому что заживление может произойти не так быстро, как вы ожидали.

Чем обрабатывать пупок грудного ребенка?

Список небольшой — наверняка все перечисленные средства у вас есть, но если есть сомнения в стерильности или сроке годности, лучше купить новые — на это не уйдет много денег. Итак:

Обработка пупка

После того, как вы искупаете малыша (первые купания стоит проводить осторожно, повторяя действия, которые вам должны были показать в роддоме), нужно положить его на ровную поверхность и закапать в пупок перекись водорода. Подождите, пока пропадет пенка, и начните медленно убирать корочки, оставшиеся в пупке. Если корочек много и они не до конца размокли, подождите еще пару минут. Ни в коем случае не давите на ранку, чтобы не спровоцировать кровотечение. После того, как корочки уда

Источник

Как обработать пупок новорожденного.

Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.

Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.

На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как под ними могут скапливаться бактерии. Теперь пупок смазываем з

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного, и что делать, если долго не заживает пупок новорожденного

Практически сразу после рождения новорожденному малышу врач перерезает пуповину. И тут уже пупок новорожденного требует тщательного ухода со стороны мамочки, что бы не возникло никаких проблем и инфицирования.

Поле того, как обрезают пуповину, на оставшуюся часть одевают специальную прищепку, которая отпадает спустя 5 – 7 суток! После того, как эта часть отпадает. Остается открытая ранка, и тут уже важно знать, как обрабатывать пупок новорожденного.

1. На пупок новорожденного из пипетки капают пару капель перекиси водорода. Если у новорожденного кровоточит пупок, то лучше намочить ватку и приложить ее к пупку на пару минут.

2. Когда пупочная ранка начинает заживать, в ней могут образовываться желтые корочки, которые являются благоприятной средой для размножения бактерий.  При помощи ватной палочки и перекиси размочите эти корочки, и при  помощи тех же палочек удалите их.  Если корочки не отстают, временно оставьте их. Но не в коем случае не отдирайте, что бы не было кровотечения из пупочной ранки.

3. После того, как вы обработали пупок перекисью дождитесь его полного просыхания, можно даже промокнуть салфеткой стерильной, и обработайте пупок новорожденного зеленкой.

Часто мамочки жалуется, что не заживает пупок у новорожденного достаточно долго. На самом деле многое зависит не только от обработки, но и от того, как вы ухаживаете за пупком.

Почему зеленкой? и в роддоме и педиатры говорят что надо фурацилиовым спиртом, а зеленка это прошлый век, я в родилке специально спрашивала, типа первому ребенку я обрабатывала зеленкой, мне сказали что не в коем случае зеленкой, только фурацилиновый спирт и перекись водорода

А нам и в роддоме мазали зеленкой и дома мы тоже обрабатывали перекисью с зеленкой.Конечно фурац

Источник

Как правильно обрабатывать пупок новорожденному?

Пуповина играет роль внутриутробной связи малыша с мамой. Когда ребенок появляется на свет, эта связь разрывается, поскольку органы новорожденного уже могут функционировать самостоятельно. Длинную часть пупка отрезают, а оставшийся небольшой отросток защипывают прищепкой, пока он не подсохнет и не отпадет. После этого у ребенка будет обычный на вид пупок. Для того, чтобы ненужная часть пупочной трубки высохла и отпала, родителям следует обрабатывать ее специальными растворами. Как обрабатывать пупок новорожденного? Рассмотрим несколько допустимых вариантов.Нужно ли обрабатывать пупок у новорожденного?

Педиатры уверяют, что благодаря своевременному прижиганию пупка новорожденного возможно предотвратить проблемы, связанные с состоянием здоровья ребенка. Осложнения, возникающие в процессе заживления пупочной ранки грозят неприятными последствиями. Поэтому, если родители заметили плохую регенерацию тканей пупочного кольца, и тем более скопление гноя в зоне пупка, то следует срочно обратиться к врачу.

Процесс обработки пупка новорожденных длится до тех пор, пока из пупочной ранки не перестанет выделяться сукровица и не отпадет корочка. Неправильный уход в домашних условиях способен привести к инфицированию кожи новорожденного, ведь плохо заживающая ткань может стать рассадником грибков и болезнетворных бактерий. Эти микробы с легкостью попадают в неокрепший детский организм. Поэтому родителям крайне важно знать, как ухаживать за пупком новорожденного

Чем лучше обрабатывать пупок новорожденного?

Многих мам волнует вопрос: чем мазать пупок новорожденного? Ассортимент средств для ухода за пупочной ранкой велик и содержит не только традиционные препараты, но и новые разработки фармацевтов. Самые распространенные средства – это марганцовка, перекись водорода и спиртовой раствор. К новинка

Источник

Советы по лечению мокнущего пупка у новорожденного

Как правило, полностью пупок у ребенка заживает к месяцу. До этого желательно обрабатывать его подсушивающими средствами: перекисью водорода, зеленкой. Но что делать, если время идет, а пупочная рана и не думает заживать? Что делать, если мокнет пупок у новорожденного?

Разумеется, на эту тему нужно немедленно поговорить с врачом. Он наиболее правильно оценит состояние малыша и даст полезные рекомендации. Впрочем, и сами родители должны действовать, а не сидеть сложа руки. Но для начала нужно определить причины мокнущего пупа.

Почему мокнет пупок?

Прежде всего, стоит сказать, что в процессе заживления пупочек малыша должен немного мокнуть. Также вокруг него вполне вероятно образуются желтые корочки, которые необходимо убирать во избежание занесения инфекции.

Часто пупок долго не заживает из-за слабого иммунитета малыша. Если он не в силах справиться с попадающими извне микробами, пупочная рана может гноиться, кровоточить и ее заживление отсрочится. Более того, иногда мокнущий пупок свидетельствует о развитии у малыша серьезных заболеваний, например золотистого стафилококка.

Но не стоит паниковать раньше времени: выделение сукровицы из пупка является нормой (первый 2-3 недели). А вот если выделяется гной (и пупочная ранка плохо пахнет), нужно немедленно обратиться к врачу.

По сути, одно вытекает из другого, поэтому самое главное, что должны сделать родители, – обеспечить полноценный и грамотный уход за пупочной раной.

Правильный уход за пупком

Обычно каждую молодую маму инструктируют о правильной обработке пупочной раны при выписке из роддома. Но случается и так, что педиатр просто не успевает прочитать лекцию всем, поэтому и возникают проблемы.

как удалить молочные корочки на голове младенца
Корочки на голове бывают чуть ли не у каждого второго ребенка, поэтому проблема всем уже давно известная и не заставляет мам паниковать. Но вопросов от этого меньше не становится. В первую очередь родители интересуются

Прежде всего, уясните простое правило: пупок нужно обрабатывать дважды в день до тех п

Источник

Обработка пупка новорождённого: как помочь и не навредить

Один из первых вопросов, возникающих у молодых родителей после появления в доме малыша, – как правильно обрабатывать пупок? Не нужно бояться этой процедуры, она важна, но в то же время чрезвычайно проста. Всё что нужно – это правильно подобрать средство, соблюдать технику обработки и быть внимательным к своему ребёнку.

Что такое пупок

До своего рождения ребёнок связан с матерью жизненной нитью – пуповиной. Один её конец соединяется с плацентой, другой – с пупочным кольцом малыша, расположенным на его животике. На протяжении девяти месяцев пуповина снабжает ребёнка питательными веществами и кислородом и одновременно служит каналом для удаления продуктов обмена. После своего первого вдоха младенец перестаёт нуждаться в пуповине, поэтому её перерезают и зажимают скобой или перевязывают ниткой. Уже через сутки сосуды внутри пупочного кольца закрываются, предохраняя новорождённого от кровотечения и попадания инфекций. Через 5–7 дней оставшаяся часть пуповины усыхает и отпадает, оставляя после себя пупочную ранку. Спустя некоторое время ранка закрывается кожей, и образуется пупок – своеобразный шрам, который остаётся у каждого человека на всю жизнь и служит напоминанием о внутриутробном периоде.

Обычно пупок у новорождённого после отпадения пуповины выглядит как впадинка. Но иногда небольшая часть основания пуповины представлена кожей, а не соединительной тканью. В таком случае пупок выступает над поверхностью брюшной стенки на 0,5–2 см и называется кожным пупом. По мере заживления пупочной ранки такой пуп будет постепенно уменьшаться, втягиваясь внутрь. Кожный пуп не должен быть причиной для беспокойства, нужно просто иметь в виду, что процесс заживления может затянуться на более долгий срок.

Почему обязательно нужно обрабатывать ранку

машет руками грудничок
Помогите советом,нам 4 месяца,спим незапелёнутые.В последнее время плохо спит ночью,засыпает,некоторое время спит,потом начинает как то странно крутить головой из стороны в сторону,просыпается и ожесточенно трёт глаз

Незаживший пупок у новорож

Источник

Мокнет пупок у новорожденного

Еще в роддоме ведущий педиатр расскажет и покажет новоиспеченной мамочке, как правильно ухаживать за пупком новорожденного. Сразу после иссечения пуповины в родзале пупочный канатик пережмут специальной прищепкой, которая позже отпадет вместе с остатком пуповины, образовав пупочную ранку. По мере заживания на ее месте вырисуется красивый аккуратный пупочек, но чтобы произошло именно так, за ним следует правильно ухаживать уже с первого дня. И проделывать эту гигиеническую процедуру придется именно вам.

Обычно, при правильном уходе и отсутствии негативных факторов со стороны, пупочная ранка заживает приблизительно недели за две. Но иногда бывает, что заживление затягивается: мама замечает, что пупок у новорожденного мокнет. И такое состояние нельзя оставлять без внимания.

Почему мокнет пупок у новорожденного?

Период заживления пупка зависит от нескольких факторов. Определяющее значение имеет соблюдение гигиены и регулярная полноценная обработка пупочной раны: следует удалять выделения и мазать антисептиком не только поверхность, но и внутренние уголки пупочка, аккуратно раздвигая его края (но без усердия!).

Сколько заживает пупок, зависит также и от толщины пуповины, и от глубины образующейся выемке на животике малыша, и в некоторой степени от способа иссечения пуповины. Если иммунная система ребенка работает нормально, а извне в ранку не проникают микробы (следует использовать только чистые ватные палочки и стерильные бинты, обязательно мыть руки перед гигиеническим процедурами, обрабатывать распашонки в первое время паром), то пупочек заживает довольно быстро и безболезненно.

Мокнет пупок у новорожденного: что делать?

Если же вы заметили, что мокнет пупок у новорожденного, то ребенка непременно следует показать врачу. Педиатр оценит состояние пупочной раны и необходимость каких-ли

Источник