развитие роста новорожденного

Таблица роста новорожденного ребенка

Правильное развитие новорожденного оценивается в первую очередь на основании роста и веса. Неудивительно, почему родители уделяют столько внимания этим параметрам своего малыша.

Данные ВОЗ

Совсем недавно Всемирной организацией здравоохранения были одобрены новые таблицы нормальной прибавки роста и веса у детей. В отличие от устаревших данных, они включают нормы для малышей на естественном вскармливании.

Доказано, что рост и набор веса во многом зависит от типа питания: медленнее у новорожденных, питающихся грудным молоком, быстрее у «искусственников». Поэтому вполне можно навредить перекармливанием ребенку, получающему смесь, если ориентироваться на новые, завышенные для него нормы прироста.

Таблица роста

Согласно ВОЗ, имеются различия в нормативах при рождении для мальчиков и девочек. В таблице отображены показатели роста от крайне низкого до крайне высокого. В обоих случаях, что, к слову, редкость, ребенка полагается подвергнуть комплексному обследованию с целью коррекции возможной патологии.

Средний показатель роста для девочек – 46.1 см, нижняя граница – 43.6 см, верхняя – 54.7 см. У мальчиков нормальный среднестатистический рост составляет 49.9 см, очень низкий и очень высокий – соответственно 44.2 см и 55.66 см.

Данные ВОЗ собраны относительно детей родившихся в срок, кроме оценки роста принимались во внимание также такие показатели, как масса тела и окружность головки.

Уделяемое росту новорожденного пристальное внимание объясняется важностью данного параметра в общей оценке развития, расчетные формулы учитывают возраст, рост, некоторые – массу тела. Нормальный показатель развития – набор 25 см в первый год жизни. Оценить развитие малыша во внутриутробном периоде можно на основании «Индекса Кетле» (численное отношение роста и массы). Для

Источник

Рост и вес новорожденных детей

Одними из основных показателей оценки состояния здоровья новорожденного малыша являются рост, вес, окружность головы и груди. Нормы прибавки роста и веса новорожденных детей установлены Всемирной организацией здравоохранения.

Многие мамы интересуются, как изменяются эти показатели развития малыша, соответствуют ли нормам рост и вес их новорожденного ребенка.

Нормы роста и веса новорожденных детей

Рост новорожденного малыша – 45-54 см. Но более точные измерения роста ребенка проводят через 2-3 суток после родов. Это связано с тем, что за это время уменьшается степень деформации костей черепа и отек мягких тканей головы.

Длина тела (рост) новорожденного ребенка зависит от многих факторов. Главными из них являются наследственность, пол ребенка, состояние маточно-плацентарного потока во время беременности, качество питания мамы.

Существуют определенные закономерности роста новорожденного. Так, наиболее интенсивный рост наблюдается в первые три месяца жизни ребенка. В этот период он вырастает примерно на три сантиметра каждый месяц. Затем в период 3-6 месяцев ребенок «вытягивается» в среднем на 2,5 см ежемесячно. С шестого по девятый месяцы малыш вырастает на 1,5-2 см каждый месяц, и в период 10-12 месяцев – на один сантиметр в месяц.

Средняя масса (вес) доношенного новорожденного малыша составляет 2,6-4,5 кг. В последние годы наблюдается рождение все большего количества «богатырей». В наше время не редкость рождение ребенка весом 4,5-5 кг.

В первые сутки после рождения у малыша наблюдается физиологическое снижение массы тела. Это связано с потерей воды, с дыханием, потоотделением и с голоданием. При этом наибольшая потеря массы у ребенка чаще всего бывает на второй или четвертый, реже – на пятый день после рождения. В норме потеря веса составляет около 5-10% от веса при рождении.

Источник

Прибавка в росте и весе у новорожденных по месяцам

Каждая мамочка беспокоится о том, как происходит развитие ее малыша, особенно если ребенок первый в семье. Многих интересует вопрос: «Какие должны быть показатели роста и веса у детей до года, их прибавка по месяцам?». Сразу стоит отметить, что такие значения зависят от нескольких факторов:

Все эти моменты играют не последнюю роль в ростовых и весовых параметрах. Кроме того, каждая мама должна помнить, что все дети индивидуальны, и точно равняться под принятые ВОЗ параметры нельзя. Особенно, если малыш выглядит бодрым и активным. Но, тем не менее, при значительном недоборе лучше проконсультироваться с педиатром.

Нормальный вес ребенка при рождении и выписке из роддома

Каждый кроха по-своему уникален. Здоровый малыш, как правило, рождается с весом от 2,7 до 3,7 килограммов. Однако конечный показатель зависит от нескольких внешних и внутренних факторов:

Немаловажное значение имеет наследственная предрасположенность. Если родители высокие и имеют внушительный вес, то и дети у них будут крупные. Для худых женщин ситуация отражается с точностью да наоборот.

В силу определенных физических особенностей мальчики всегда крупнее девочек. Ситуация наблюдается как при рождении, так и в процессе общего развития.

Особенности рациона женщины в период вынашивания плода. Плод набирает килограммы в том случае, если женщина не ограничивала себя в высококалорийной пище.

На ребенке отражается не только физическое, но и психологическое состояние женщины. Если беременность для нее протекала в условиях стресса, то ситуация может негативно отразиться на развитии малыша. На фоне этого новорожденный недобирает несколько сотен граммов до нормального веса и выглядит худеньким.

Вредные привычки в период беременности очень опасны для женщины и ее плода. Если мамочка злоупотреблял

Источник

Рост новорожденного ребенка

Длина тела доношенного новорожденного колеблется от 46 до 56 см. В среднем у мальчиков она составляет 50,7 см, а у девочек 50,2 см. Считается, что если ребенок при рождении имеет длину тела менее 45 см, то он недоношен.

В первые дни жизни длина тела несколько уменьшается, так как при рождении у ребенка на голове появляется опухоль (вследствие прохождения ребенка через родовые пути), которая в течение 2-х дней рассасывается. Величина родовой опухоли при первом измерении входит в общую длину тела новорожденного. Родовая опухоль явление физиологическое и не вызывает изменений со стороны здоровья ребенка. В дальнейшем происходит увеличение роста. Чем младше ребенок, тем интенсивнее его рост.

Длина тела ребенка первого года жизни рассчитывается исходя из месячных или ежеквартальных измерений роста. В первый квартал жизни рост увеличивается на 3 см ежемесячно, или на 9 см за квартал, во втором квартале — по 2,5 см, или на 7,5 см за квартал, в третьем квартале на 1,5-2,0 см или на 4,5-6,0 см за квартал, в четвертом квартале — на 1,0 см в месяц, или 3 см за квартал. Общая прибавка длины тела за первый год — 25 см.

Первое ускорение роста наблюдается в возрасте от 4 до 11/2 лет у мальчиков и после 6 лет у девочек. Минимальная скорость роста у мальчиков наблюдается в 19/2 лет, а у девочек в 17/2 лет. Период умеренного равномерного вытяжения продолжается у мальчиков до 13 лет, после чего отмечается вторичное увеличение скорости роста с максимальными цифрами в возрасте от 27/2 до 31/2 лет с последующим снижением темпов роста.

Картина роста у девочек значительно отличается от мальчиков. Период стабилизации роста кратковременный, с 17/2 лет начинается ускорение роста, которое достигает максимальных цифр в возрасте 10-23/2 лет.

В препубертатном периоде прирост длины тела у мальчиков достигает

Источник

Новорожденный

От рождения до четырех недель ваш малыш считается новорожденным. Этот месяц он проводит между сном и едой, и практически не удостаивает вас своим взглядом. Он еще не окреп, чтобы делать что-то самостоятельно, ему во всем нужна ваша помощь.

Со стороны новорожденный малыш очень похож на еще находящегося в матке. Его тело, ручки и ножки стремятся принять то положение, которое они занимали в животе у мамы. Подкожный жир развит слабо, а лицо часто одутловатое и отечное.

Мышцы новорожденного еще очень слабы даже для того, чтобы держать голову. Но в то же время они пружинящие и как бы резиновые, поэтому конечности он держит по большей части прижатыми к телу. Иногда наблюдаются подергивания мышц.

Кисти рук крепко сжаты в кулачки, а сами руки прижаты к телу. Это нормально: повышенный тонус пройдет к третьему месяцу. Малыш еще неспособен держать погремушку и вообще удерживать что-либо руками.

В возрасте до месяца у малыша ярко выражены рефлексы новорожденных: сосательный, глотательный, рефлекс ползания и другие. Некоторые из них останутся на всю жизнь, но большинство уйдут уже через три — четыре месяца.

Частота прикладываний к груди на первом месяце очень велика. Желудок малыша еще слишком мал, чтобы вместить в себя еду с запасом. Кроме того, материнская грудь служит своеобразным успокоительным для детской психики. Поэтому фактически получается, что малыша необходимо прикладывать к груди по каждому писку (« по требованию »).

Если малыш находится на  искусственном вскармливании, кормить его также рекомендуется «по требованию», а дозу рассчитывать согласно рекомендациям вашего педиатра.

какой нормальный пульс у новорожденного
Пульс у детей должен измеряться регулярно, так как именно он является главным показателем нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Любые отклонения от нормы могут свидетельствовать о развитии патологий, н

После каждого кормления некоторую часть молока малыш срыгивает. Если вы боитесь, что он срыгнул все, что съел, то проведите простой тест. Налейте столовую ложку молока и вылейте ее на стол. Оцените размер образовав

Источник

Развитие новорожденных детей по неделям!

Развитие новорожденных по неделям

На протяжении первых недель жизни организм маленького человека проделывает колоссальную работу. Он должен адаптироваться к новой действительности, запустить работу важнейших систем, приобрести множество навыков, чтобы в дальнейшем преобразовывать их в умения. Знание основных этапов развития новорожденного, его физиологии и особенностей психики помогут молодым мамам грамотно ухаживать за своими только что родившимися малышами и своевременно реагировать на возможные отклонения и патологии.

Физиология новорожденных детей

Анатомо-физиологическое строение новорожденного имеет ряд особенностей, о которых нужно знать молодой маме для того, чтобы правильно организовать уход за малышом.

Только что появившийся на свет человек отличается необычным телосложением. Его голова непропорционально велика по сравнению с телом и слишком короткими конечностями. Она составляет ¼ длины тела (для сравнения у взрослого – 1/7 или 1/8). Теменная и лобная кости еще не успели срастись, мягкое место между ними называется родничком. До тех пор пока на его месте не появится плотная костная ткань, нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести малышу травму.

У каждого новорожденного есть пупочная ранка, или так называемый пупочный канатик. Уход за ней лучше доверить медработнику. Неправильная обработка пуповины может привести к заражению крови.

Еще одна особенность – очень нежная, ранимая кожа крохи. В первые дни жизни малыша кожа меняет цвет от насыщенного розового до желтого (так называемая физиологическая желтуха). Пугаться не стоит, это нормальное явление. Уже на четвертый, пятый день кожа станет принимать приятный бледно-розовый оттенок.

к чему снятся роды свои и младенец
Предвестником или отражением какого-либо трудного дела, которое доставляет много хлопот, является сон о собственных родах – рожать во сне. Если роды прошли удачно, то дело увенчается успехом, и в реальности хозяин сна

Следует также обратить внимание на появление кожных сухих чешуек на теле и в особенности на голове. Это результат интенси

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Таблица набора веса новорожденного по месяцам — причины недобора или перебора веса

Добрый день, дорогие мои читатели – мамы и папы! Только что у вас родился малыш, я вас с этим поздравляю! Волнительные моменты, радость, тревога и неопределенность – все в одном. Некоторое время эти чувства будут преобладать над вами, но все же нужно настраиваться на новый лад и жизнь войдет в свое русло. Наряду с тысячами вопросов, в голове у молодых родителей стоит насущный вопрос о том, сколько в норме должен весить новорожденный и как скоро он должен прибавлять в весе и росте. В этом вам поможет классическая таблица набора веса новорожденного по месяцам.

1. Норма веса ребенка при рождении

Девочки и мальчики обычно рождаются в разной весовой категории: мальчики, как правило, немного крупнее. Все же, сколько должен весить новорожденный?

2. Почему ребенок теряет в весе после рождения?

После рождения на свет у ребенка случается шок, настоящий стресс, оно и понятно. Вот этот шок и есть одной из причин незначительной потери веса. Также новым для малыша становится и питание, пуповина больше не снабжает его всеми нужными веществами, приходиться «добывать» пищу своими силами, которые еще такие неокрепшие.

В первые три дня у мамы настраивается лактация, начинает выделяться молозиво, молоко прибудет позже. Этого молозива мало, чтобы малыш наелся. Несмотря на его количество, питательные свойства молозива примерно такие, как у концентрированного молока, и даже больше.

Все эти факторы приводят к тому, что малыш в первые дни жизни слегка теряет в весе. Как правило, эту потерю веса он очень быстро восполняет уже в первый месяц.

При выписке из роддома снова измеряют вес малыша. Допустимая величина потери веса с рождения до выписки из роддома — 5-10 процентов. О

Источник