у грудничка насморк с кровью

Сопли с кровью у детей

Мамам маленьких детей свойственно беспокоиться по самым разным поводам, когда речь идет о детском здоровье. Даже обычный насморк у малышей мы никогда не оставляем без внимания. А если в сопельках появляется кровь, то уж тем более мы будем искать причину того, что это может быть и нормально ли это.

Поспешим Вас успокоить: подобное случается с детьми довольно часто, и лишь в редких случаях насморк с кровью у ребенка указывает на реальные неполадки в здоровье. Но чтобы убедиться в том, что с крохой все в порядке, давайте узнаем, какие могут быть причины появления крови в детских соплях.

Почему высмаркивается кровь с соплями у ребенка: причины

Слизистая оболочка носа очень густо пронизана сосудистыми сплетениями из мелких кровяных капилляров. Такое активное кровоснабжение носовой полости просто необходимо для поддержания нормального функционирования слизистых оболочек и верхних дыхательных путей. В частности, благодаря большому множеству кровяных сосудов в носу поступающий сюда при вдохе воздух быстро согревается.

Но есть у этой кровяной сетки один «недостаток»: капиллярчики очень тонкие, нередко слабые и довольно уязвимые. Они легко повреждаются под воздействием разных факторов, о которых мы сейчас и поговорим. Вследствие таких микроповреждений возникают мини-кровотечения, что мы наблюдаем, когда в носовой слизи появляются кровяные фрагменты. Сопли с кровью могут выделяться только из одной ноздри или из обеих одновременно — это практически не имеет значения.

Отметим, что сегодня речь пойдет именно о выделениях из носа, которые могут содержать прожилки, вкрапления или сгустки крови. Носове кровотечение — это совершенно другое состояние, требующее других действий и помощи.

Если в носовой слизи появились кровяные прожилки («нитки»), то это указывает на то, что произошел разры

Источник

Как лечить сопли у грудничка: полезные рекомендации

Появление насморка у грудничка вызывает немало проблем – у малыша нарушается сон, ему сложно дышать, также возникают сложности с кормлением. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать начавшийся насморк у грудничка.

Но это не всегда означает, что появившиеся у грудничка сопли обязательно требуют лечения. Не всегда ринит у малыша является патологическим процессом (хотя это бывает довольно часто). Поэтому прежде чем приступать к активному лечению, следует разобраться в причинах насморка и определиться с тем, что же вызвало появление соплей у карапуза.

Причины соплей у грудничка

 активная работа слюнных желез, из-за чего отмечается более активное увлажнение слизистой носа (это нередко отмечается в первые 2 месяца жизни карапуза);

Несмотря на то, что внешние проявления в каждом отдельном случае могут быть схожи (сопли, заложенность носа, покраснение слизистой оболочки), нужно рассмотреть их по отдельности.

Вирусный ринит (воспаление слизистой носа вирусного происхождения) отмечается среди грудничков чаще всего. Ему, как правило, предшествует контакт с больным ОРЗ, отмечается повышение температуры, начало заболевание острое.

Бактериальный ринит также проявляется повышенной температурой, заложенностью носа, но слизь при этом будет немного отличаться (об этом подробнее скажем позже).

Аллергический ринит протекает чаще всего при нормальной температуре тела, при этом общее состояние малыша не нарушено. При внимательном анализе можно начала заболевания можно найти его причину (это может пыльца растения, шерсть животного, пыль и другие аллергены).

Как видите, причин появления соплей у грудничка может быть несколько и все они дают различную клиническую картину. Поэтому подробнее рассмотр

Источник

Сопли с кровью у детей

Про детские сопли уже говорено-переговорено: ребенок, пока растет, чаще бывает с соплями, нежели без них. Поэтому большинство мамочек относятся к насморку спокойно и просто помогают малышу переживать его с наименьшим дискомфортом. Но при виде крови в носовой слизи многие впадают в панику. О чем могут свидетельствовать сопли с кровью у детей и что в таком случае делать?

Оговоримся сразу, что речь идет именно о насморке, когда вместе со слизью из носа выделяются прожилки, вкрапления ли сгустки крови, а не когда самым натуральным образом идет кровь: носовое кровотечение у детей – это отдельная тема, другое состояние и абсолютно иные действия родителей.

Насморк с кровью у ребенка – явление частое и не опасное. Кровь попадает в слизистые выделения, когда в носике малыша лопаются капилляры. Дело в том, что в этой области проходит множество маленьких кровяных сосудов, чтобы поставлять сюда достаточное количество крови для согрева вдыхаемого воздуха. Под воздействием самых различных факторов они могут повреждаться, и кровянистые фрагменты попадают в носовую слизь. А вот причины повреждения носовых капилляров у детей могут быть следующие:

Иссушение слизистой оболочки носа: это в первую очередь сухой воздух в помещении. Поправить ситуацию помогут увлажнители воздуха и другие приспособления (например, мокрые полотенца на батареях). Также причиной иссушения слизистой оболочки могли стать сосудосуживающие капли от насморка для детей.

Хрупкость сосудов: хрупкие сосудики очень легко лопаются и кровоточат. Может быть, ребенку не хватает витаминов (в частности витамина С), тогда врач назначит ему соответствующие препараты.

Механические повреждения: не исключено, что малыш чем-то повредил сосудики в носу, в том числе наковырял пальчиком. Возможно, вы использовали аспиратор, который тоже мог травмировать с

Источник

Сопли в кровью у ребенка

Основное назначение слизистой оболочки носа – защита от инфекций и подготовка воздуха, поступающего в легкие. Благодаря слизи, которая вырабатывается в носу, вирусы, бактерии и прочие чужеродные частицы задерживаются и не могут попасть в организм. Но иногда «система дает сбой» и слизистая перестает нормально выполнять свои функции.

Наиболее частое нарушение работы слизистой – насморк. В зависимости от причин, степени тяжести и запущенности заболевания, выделения значительно отличаются по цвету, консистенции и составу. В этой статье мы рассмотрим, почему возникают сопли с кровью и что делать, если вы заметили сопли с кровью у своего ребенка.

Если вы заметили, что у новорожденного сопли с кровью, прежде всего обратитесь к врачу. Малыши очень чувствительны к действию различных препаратов, поэтому выбирать им даже самые «безобидные» средства, вроде спрея или капель для носа, без консультации медиков не стоит. Чаще всего появление у грудничка соплей с кровью является симптомом воспаления слизистых тканей носа (ринита). В случае сильного воспаления слизистой могут повреждаться капилляры стенок носа (мелкие кровеносные сосуды в носу). В случае, если у ребенка ломкие, хрупкие стенки сосудов, даже незначительное повреждение может вызывать кровотечения. В таких случаях весьма полезным является прием аскорутина. В состав этого препарата входит аскорбиновая кислота и рутин, отлично укрепляющие стенки сосудов.

Желтые или зеленые сопли с кровью, сопровождающиеся повышением температуры и головной болью – симптом воспаления носовых пазух (гайморита, синусита или фронтита).

Если вы замечаете у своего малыша сопли с кровью по утрам, не спешите паниковать. Если при этом малыш нормально себя ведет, не теряет аппетита и хорошо спит, вероятно, кровянистые выделения спровоцированы сухим горячим воздухом в комнате. Постарайтесь

Источник

Что делать при насморке с кровью у грудничка?

Насморк с кровью у грудничка — однозначный повод показать ребенка педиатру. В большинстве случаев насморк с кровью наблюдается у детей старшего возраста в ответ на сильные сморкания и ковыряние пальцем в носу. Поскольку грудные дети всего этого делать не умеют, у них кровь в соплях может быть признаком серьезных заболеваний.

Но эти причины уже являются вторичными. А вот что приводит к разрушению кровеносных сосудов или к появлению ран в носу, уже должен выяснять врач.

Что может означать насморк с кровью у грудничка?

Самые опасные болезни, при которых у грудничка может наблюдаться постоянный насморк с кровью — различные нарушения свертываемости крови, в том числе и гемофилия. И хотя известно, что при этом заболевании кровоизлияния чаще всего происходят внутри организма, именно кровяные прожилки в слизи из носа у грудничка могут быть одними из первых признаков болезни.

Наличие крови в слизи из носа у грудного ребенка может быть вызвано повышением внутричерепного давления. Если это так, то чем раньше врач установит такую связь, тем эффективнее будет дальнейшее лечение с целью нормализации этого давления.

Кровь в небольших количествах присутствует в соплях при сильном рините вирусной или бактериальной природы. Сам по себе ринит провоцирует повреждение сосудов. В целом нормально, если кровь попадается в соплях раз в день в едва заметных количествах. Но здесь только врач должен назначить лечение самой вирусной или бактериальной инфекции.

Иногда причиной появления крови в соплях у грудничка может стать неправильное домашнее лечение вирусного или бактериального насморка. Например:

липкая моча у грудничка
Моча представляет собой конечный продукт функциональной деятельности организма. По ее внешнему виду, запаху, оттенку и консистенции можно судить о многих процессах, которые происходят в органах человека. В норме выде

При частом и долгом применении сосудосуживающих капель (даже специально адаптированных для грудных детей) слизистая носа пересыхает, параллельно будет развиваться медикаменто

Источник

Кровь вместе с соплями у детей

Насморк с кровью у ребенка обычно настораживает и даже пугает родителей. Многие начинают думать, что малыш серьезно болен и его нужно срочно вести к врачу, а может, придется даже делать операцию или промывание в стационаре. На самом деле сопли с кровью – относительно безобидный симптом у ребенка, поэтому родителям не нужно паниковать. Стоит четко и внимательно отследить все симптомы, чтобы выяснить, отчего в носу появилась кровь.

У маленького ребенка сосуды в носу расположены очень близко, поэтому они нередко могут кровоточить при повреждениях или пересыхании. Давайте рассмотрим основные причины, по которым могут идти сопли с кровью:

Почему у ребенка появляется насморк с кровью?

Кровь при насморке появляется в тех случаях, когда повреждается капиллярная сеть в носу. Такое кровотечение редко бывает сильным и чаще всего выражено в виде прожилок с кровью. Нарушение целостности сосудов провоцируют следующие факторы:

Воздух с очень низкой влажностью способен достаточно сильно травмировать сосуды, сделав их тонкими и ломкими. Особенно часто это наблюдается в жарком сухом климате (например, при поездке на юг), а также зимой при работающем центральном отоплении. Батареи сильно пересушивают воздух, поэтому желательно повысить влажность воздуха любым доступным способом.

Лучше всего для этих целей подойдет специальный увлажнитель воздуха (особенно рекомендуется ставить его в комнате маленького ребенка), а если его нет, то можно использовать мокрое полотенце, выложенное на ночь на батарею. Для экспресс увлажнения комнаты подойдет разбрызгивание воды в воздух из мелкого пульверизатора в течение 10-20 секунд. Хорошо помогают решить проблему комнатные растения.

прыщи на животе у новорожденного
Появление в семье маленького ребенка сопровождается множеством приятных и неприятных проблем. Одним из неприятных, но преодолимых бедствий являются для родителей прыщики на лице у новорожденного в виде сыпи.

Как

Такая патология возникает при нехватке в организме витамина С. Сосуды становятся очень ломкими, причем это не зависит от внешних факто

Источник

Насморк с кровью

Слизистая носоглотки и носа в здоровом состоянии у всех покрыта небольшим количеством слизи. Ее функция заключается в задержке вредных факторов, попадающих из окружающей среды в нос. В слизистой находятся маленькие кровеносные сосуды (капилляры), снабжающие ткани кислородом и полезными веществами.

У здоровых людей слизь находится в минимальном количестве, а при развитии воспалительного процесса в носоглотке размеры выделений увеличиваются. Они бывают жидкие или густые, с примесями различных веществ или без них.

Сопли с кровью у взрослого

Появление крови в соплях связано с изменениями в капиллярах вследствие определенных причин. Стенки сосудов теряют свою упругость, становятся тонкими и хрупкими. В результате малейшего воздействия на слизистую капилляры начинают разрушаться, и кровь попадает в слизь.

Рассмотрим эти пункты более подробно. Так, из-за неправильного микроклимата в помещении, иссушается слизистая в носу. Это бывает тогда, когда в комнате сухой воздух. Исправить ситуацию можно частым открыванием форточек и установкой специального увлажнителя.

Пересыхать слизистая может еще из-за частого пользования сосудосуживающими средствами. Поэтому нужно внимательно читать руководства по их применению.

У некоторых людей может быть генетическая предрасположенность к хрупкости сосудов. Еще одна причина – это недостаточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме. Прием витаминов поможет улучшить ситуацию. А летом необходимо употреблять побольше фруктов, овощей и свежей зелени.

Насморк с кровью может появиться в результате спазмов сосудов головы. Хоть это и временное явление, но причину все же должен установить врач и назначить соответствующие спазмолитические средства. Часто это происходит при смене климата или из-за разницы высоты над уровнем моря, а также во время сильных физи

Источник