если младенец желтого цвета

Зеленый стул у новорожденного

Мамы всегда обращают внимание на содержимое подгузника малыша. И это правильно, ведь цвет, консистенция стула крохи может многое рассказать о состоянии его пищеварительной системы. В норме у ребенка желто-золотистый горчичный цвет испражнений. Но если мама обнаруживает «зелень» в каловых массах грудничка, она начинает переживать, нормально ли это. А также хочет знать, почему у новорожденного зеленый стул?

В первые сутки после рождения кроха избавляется от первородного кала – мекония, который накапливается во внутриутробном периоде и содержит проглоченные околоплодные воды, ворсинки эпителия, ноготки. Фекалии густые и имеют темно-зеленый, почти черный цвет. Последующие пять суток, когда у новорожденного стул имеет переходный характер из-за питания молозивом, незрелым молоком, цвет его фекалий имеет зеленовато-коричневый оттенок.

Через неделю, когда у матери устанавливается зрелая лактация, кал малыша обычно становится желто-золотистого цвета. Но как вариант, возможен желто-зеленый стул у новорожденного, и это не говорит о патологии. «Зелень» в подгузнике может возникнуть из-за природного окисления кала, выделения билирубина, а также благодаря гормонам матери в молоке. Кроме того, печень ребенка и пищеварительная система еще не работает слажено, поэтому необходимые ферменты не всегда в достаточном количестве.

Даже если у новорожденного зеленый стул пенистый, с небольшими слизистыми вкраплениями, но малыш хорошо набирает вес и чувствует себя отлично, это тоже считается нормальным. Такое бывает тогда, когда ребенок питается «передним» жидким молоком, а не жирным и густым «задним».

«Зелень» в фекалиях грудничка возникает и в том случае, если кормящая мать чересчур много кушает свежих овощей и фруктов. При искусственном вскармливании коричнево-зеленый или темно-зеленый стул у новорожденного также является

Источник

Причины пенистого стула у младенца и что делать в таких случаях

Так уж получилось, что новоиспеченная мама по роду своей деятельности пристально изучает все, что входит и выходит из малыша, в том числе его испражнения. Зачем это делается? Все просто. Цвет, консистенция и запах могут многое рассказать о самочувствии ребенка.

Так, первые испражнения, выходящие в течение суток после рождения, имеют название меконий. Он практически без запаха, темно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, вязкий и липкий, по консистенции напоминает смолу. Совсем недавно считалось, что он почти стерилен, однако новейшие исследования показали, что в нем присутствуют лактобактерии и кишечные бактерии.

Структура кала меняется на третий день. Он желтый, кашицеобразный, более густой, цвет может быть от светло-желтого до золотисто-коричневого. Какает младенец в первые месяцы жизни довольно часто, до 5 раз в день. Когда вскармливание исключительно грудное, может быть ситуация, при которой опорожнение кишечника происходит раз в три дня, и если ничего не беспокоит ребенка, это считается нормой. Младенец, находящийся на смесях, испражняется несколько раз в день.

А что, если вы заметили пенистый стул у новорожденного? Что это может означать и стоит ли волноваться? Сам по себе такой стул не представляет опасности для крохи, при условии, что наблюдается от случая к случаю. Но если пенистый стул у грудного ребенка довольно частый, вы замечаете фрагменты непереваренной пищи в каловых массах, а также слизи, крови, цвет приобретает темно-зеленый оттенок, а запах ну очень неприятный, - в обязательном порядке обратитесь к педиатру.

Устанавливаем причину — устраняем проблему

Если кал темного цвета, пенистый, даже водянистый, - скорее всего организм оповещает о недополучении питательных элементов. Решение проблемы будет зависеть от того, чем питается малыш.

Источник

Грудничок срыгнул желтым цветом

У каждого человека есть врожденные рефлексы. Они проявляются сразу после рождения. Без них невозможно войти в эту жизнь. Ведь ребенка никто не учит, как дышать, глотать сосать. Это все закладывается еще в утробе. Если бы этого не произошло, то малыш не смог бы выжить. Срыгивание излишка пищи тоже рефлекс. Он тоже является врожденным и защищает малыша от переедания.

Это физиология

Все дети, проголодавшись, жадно сосут грудь или бутылочку. Они могут съесть гораздо больше, чем это им необходимо. Срыгивая, они избавляются от лишнего груза. Но не только в этом причина. Ребенок вместе с пищей заглатывает воздух. И вместе с ним выходит какая-то часть пищи. Но главной причиной срыгивания будет все-таки несовершенная пищеварительная система.

На протяжении первого года пищеварительный тракт будет продолжать свое формирование и окончательное развитие. А пока желудок младенца остается маленьким специфической формы, заметно отличающийся от формы желудка взрослого человека и ребенка более старшего возраста.

Пищевод тоже заметно отстает в длине. Остаются недоразвитыми сфинктер на входе в желудок, в таком же состоянии и нижний пищеводный сфинктер. Вдобавок к этому незрелыми остаются желудочно-кишечные ферменты.

Ну, и как тут не срыгивать. По мере взросления пищеварительных органов и систем срыгивания будут случаться все реже, а потом пропадут совсем. И случиться это ближе к году. Хотя, у всех малюток это происходит по-своему.

А пока до этого знаменательного события еще далеко, то срыгивания у грудничков могут случиться даже во время кормления. Очень часто срыгивание провоцирует сама мама по своей неопытности. Ведь ребенка правильно прикладывать к груди тоже надо уметь.

Врачи утверждают, что срыгивания не опасны, если они случаются не чаще шести раз за сутки. При этом количество срыгиваемо

Источник

Что может стать причиной рвоты желтого цвета?

Очень часто во время включения обратной перистальтики можно заметить, что то, что выходит, горькая желтая рвота. Рвота желчью, естественно, и должна быть горькая. Желчь горчит.

Рефлекторный выброс содержимого желудка через рот называется рвотой. В это время напрягаются мышцы желудка, возникают спазмы, усиливается слюноотделение.

Возникает рвота в том случае, когда организм пытается избавиться от токсических соединений, пищи, которую по каким-то причинам не может усвоить, при вегетативно-сосудистых нарушениях, во время хронических заболеваний, связанных с органами пищеварения. Также рвота может возникнуть при некоторых эмоциональных состояниях.

Рвота желтого цвета возникает в 3 случаях. Первый – когда пища, которую перед этим съели, и она не усвоилась, имела желтый цвет. При непереносимости каких-либо лекарственных препаратов, имеющих способность окрашивать содержимое желудка. И когда рвота является следствием спазма желчевыводящих протоков.

Если рвота вызвана непереносимостью лекарственных препаратов, то как только организм от него избавится - рвота прекратится. В дальнейшем нужно понять, что вызвало такой побочный эффект, и попросить врача заменить на другое лекарство. Иногда даже не нужно искать аналог медицинского средства, достаточно изготовленное другой фармацевтической компанией.

В случае, если желудок отверг пищу до того, как она проникла в нижние отделы кишечника, рвота заканчивается быстро. Если рвота началась, так как пища была недоброкачественная, и часть токсических веществ успело всосаться, то следующим симптомом после рвоты может быть диарея.

Рвота желтого цвета и диарея быстро закончились, спазм желчных путей был разовым, то можно не волноваться – выпить большое количество воды, лучше боржоми с выпущенным газом, и часа через 4 вернуться к обычному пищево

Источник

Жидкий стул у грудничка – когда беспокоиться?

Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и когда следует обратиться к врачу. В этой статье мы поговорим о стуле грудных деток.

Какой стул считается нормальным

Поскольку груднички пьют только молочко, а кишечная флора ещё не до конца сформирована, то наличие кашеобразного стула можно считать нормой. Более того, он такой и должен быть, так как кал более твёрдой консистенции будет вызывать запоры и колики. Если ребёнок на грудном вскармливании (ГВ), то стул может быть консистенции густой или негустой сметаны. У деток на искусственном кормлении он может быть более твёрдый.

Цвет стула должен быть жёлтым и чистым, без примеси крови и слизи, а запах – кислого молочка. У деток на искусственном, смешанном вскармливании или с прикормом запах может быть более похожим на стул взрослого человека, цвет может быть более тёмным, а консистенция более твёрдой. То есть жёлтый чистый жидкий стул у грудничка с запахом кислого молока – это норма.

Сколько раз должен какать грудничок

Ровно столько, сколько он хочет и ему надо, чтобы не было запоров, дискомфорта и болей в животе. Крохи могут испражняться даже до 10-ти раз в день. Если при этом стул нормальный и ребёнок не плачет, то с ним всё нормально. Но чаще всего к месяцу стул бывает от 6 до 3 раз в сутки. Вообще, если ребёнка не пучит, он не плачет, не тужится и не поджимает ножки к животу, то причин для беспокойства нет.

Кал первую неделю жизни

бифиформ отзывы младенцу
Говорить о том, что Линекс для новорожденных является лекарственным средством, рекомендованным всем пациентом этой возрастной группы, не приходится.

Многие опытные педиатры сомневаются, что этот препарат действи

Первые 2-3 дня у ребёнка отходит меконий – это первородный кал, образовавшийся ещё внутри утробы мамочки. Потом может стула не быть несколько дней. Связано это с тем, что молозиво усваиваетс

Источник

Почему у грудничка при грудном вскармливании очень жидкий стул желтого цвета

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании бывает достаточно часто и, как правило, это абсолютно нормально. Стул у грудничка на грудном вскармливании может о многом рассказать, в частности о работе органов ЖКТ, правильном или неправильном питании, наличии инфекции и т.д. Именно поэтому многие новоиспеченные мамы следят за испражнениями младенца очень внимательно и часто беспокоятся, видя постоянный жидкий стул у грудного ребенка.

На самом деле поводом для беспокойства сам по себе жидкий кал не должен являться, ведь ребенок, который постоянно кушает только грудное молоко, не может иметь густые испражнения. Густая консистенция кала будет тогда, когда ребенок начнет употреблять более взрослую пищу, а его органы пищеварения сформируются окончательно и наладят свое функционирование. До этого момента будет присутствовать жидкий стул у малыша.

1 Жидкий стул как вариант нормы

Жидкий стул у младенца будет присутствовать неизменно, так уж устроен несформировавшийся детский организм. Частота испражнений в сутки может доходить до 10 раз в первые недели жизни ребенка и около 2-5 раз до 6 месяцев. Густым у малыша будет только самый первый кал - темный и густой меконий. Дальше у многих деток могут наблюдаться проблемы, как с калом, так и самим испражнением. Как правило, проходит немало бессонных ночей, прежде чем кишечник ребенка адаптируется к питанию, отличающемуся от того, которое было в материнской утробе.

для чего новорожденным дают шиповник
Шиповник, как и боярышник — это неимоверно полезный кустарник из семейства розоцветных. Он легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Его уникальность состоит в многогранности целебных свойств, приче

Цвет кала в первые дни жизни крохи может быть желтого цвета (самый идеальный вариант), зеленого, с наличием пены, крупинок и т.д. Это является нормой, а точнее реакцией кишечника на грудное молоко. Обычно к концу первого месяца кал становится более однородным, и по нему можно будет судить о состоянии пищеварительной системы. Насторожить родителей должен

Источник

Мальчишка подруги, 2 месяца отроду, выдал ярко-оранжевые, прям апельсиновые какашки, по распроссам мамы малыш на грудном вскармливании, мама ничего вредного не ела,

главный момент -что малыша лечили от бронхита антибиотиком аугментином 7 дней, потом 7 дней его пропила мама, кормля при этом грудью, сейчас малыш очень беспокойный, кушает плохо,

Подруга очень переживает, будут сдавать кал на дисбактериоз, но результат через 10 дней, педиатр ничего вразумительного по телефону не сказала...

Но у моего карапуза где-то недели назад были тож ярко -желтые какашки, пару вечеров рвота - раза, сдали бакпосев -ниче не нашли плохого. Оказалось, скорее всего, зубы.

Олечка, ярко-оранжевый цвет не обязательно говорит о том, что мама "съела что-то вредное" (я не думаю, что мама ест апельсины с кожурой и запивает Фантой". Дисбактериоз - тоже спорный вопрос. Что там в 2 месяца исследовать, если ЖКТ еще не созрел?

У меня только вот вопросы возникли - что ж там такое, что и мама и детка по очереди болеют и пьют АБ. Учитывая, что АБ всё-таки переходит в грудное молоко - не было ли там передоза? Не критичного, но такого, что сбил работу ЖКТ?..

Амоксициллин, как и большинство пенициллинов, проникает в грудное молоко. В грудном молоке обнаружены также следовые количества клавулановой кислоты. За исключением риска сенсибилизации, не известно никаких других негативных влияний амоксициллина и клавулановой кислоты на здоровье младенцев, вскармливаемых грудным молоком.

Клинических данных относительно применения сиропа Аугментин для лечения детей в возрасте до 2 мес нет, поэтому рекомендаций относительно дозирования не существует.

Аугментин можно применять в период кормления грудью. Исключая риск развития гиперчувствительности, связанный с выделением следовых количеств Аугментина с грудным молоком, каких-либо вредных воздейс

Источник