как вылечить сопли у грудничка комаровский

Если у грудничка сопли ― отвечает Комаровский

Сопли — это слизь, которая образуется и выделяется из носа человека. Обычно слизь начинается как защитное проявление на некоторые внешние раздражители. При возникновении определенных причин простудного, аллергического и другого характера выделение слизистых масс может значительно увеличиться. Обильное появление слизи из носа называется насморком (ринитом).

Сопли вырабатываются слизистой оболочкой носа, увлажняют вдыхаемый воздух и являются своего рода фильтром, который задерживает вдыхаемую пыль. В зависимости от внешних окружающих факторах количество такого составляющего слизи, как муцин увеличивается, и данное вещество борется с проникновением в нос инфекций, вирусов либо просто пыли. Если обильная слизь не сопровождается температурой, болезненными проявлениями, вкраплениями крови либо гноя, то сопли в большинстве случаев проходят сами и лечить их не надо.

Проблемы с носом у детей появляются часто. Причин для этого множество. Сопли могут доставлять много неприятных минут не только грудничку, но и его родителям. Ребенок может капризничать, плакать, сопли мешают малышу спокойно спать, кушать, вызывают раздражение кожи возле носа и на верхней губе.

Например, доктор Комаровский объясняет, что не все ситуации появления выделений из носика новорожденного должны волновать родителей и требовать лечение насморка. Существует немало ситуаций, когда не стоит вмешиваться в течение детского ринита.

Самое важное, что советует Комаровский сделать обеспокоенным родителям ребенка — это установить природу происхождения выделений слизи. Исходя из найденной причины можно выяснить либо тип болезни, либо определить другие физиологические особенности дыхательной системы малыша.

Обстоятельства, влияющие на появление выделений из носа

        Доктор Комаровский выделяет несколько

Источник

Комаровский насморк

Что говорит Комаровский о насморке

Насморк принято считать легкой болезнью. И действительно, взрослый человек достаточно легко переносит даже острые воспаления слизистой оболочки в носу. Однако для ребенка любой насморк, а тем более его повторное появление может стать настоящей проблемой.

Причины детского насморка

То есть детский организм не имеет ресурсов для сопротивления болезнетворным организмам, которые очень быстро производят «захват» детского носика. А так как у детей узкие носовые ходы, для возникновения насморка и развития ринита достаточно небольшой вирусной инфекции.

Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате « температурной встряски ». Например, во время перегревания детского организма начинается обильное потоотделение, и организм теряет много влаги и защитная функция ослабевает. Переохлаждение тоже не на пользу детскому организму.

Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. В этом случае, как говорит доктор Комаровский, насморк должен сопровождаться дополнительными симптомами: зуд в носу, слезоточивость глаз, опухлость лица.

В более редких случаях насморк может появиться из-за присутствия инородного тела в носу ребенка, которое он мог туда засунуть во время игры.

Симптомы и возможные последствия

Насморк у грудничка, Комаровский пишет в своей книге, проявляется тем, что малыш начинает дышать ртом. При этом может возникнуть жжение в носу по причине пересыхания слизистой, поэтому ребенок становится капризным. Спустя 3-4 часа после отека из носика начинает течь прозрачная жидкость и тогда малыш становится вялым и теряет аппетит. Если лечением насморка пренебречь, то очень скоро он может перерасти в гайморит, отит, инфекция может поразить гортань и бронхи, могут воспалиться аденоиды, что приведет к нарушению дых

Источник

Сопли у ребенка: прозрачные, густые, желтые или зеленые — основные причины и способы лечения. Как правильно лечить все виды соплей у ребенка с температурой или без.

Сопли у малыша — бич всех родителей. Затрудненное дыхание мешает карапузу радоваться окружающему миру. Чтобы помочь крохе, следует как можно глубже вникнуть в суть понятия, что такое сопли и какие они бывают.

Сопли — муконазальный секрет, выделяемый железами слизистой оболочки носа. Продуцируемая мокрота покрывает внутреннюю поверхность носа. Ее функция — защитная.

Слизь — очень липкая субстанция, поэтому бактерии и микрочастицы оседают на ней. Но в в ее составе также содержатся вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Оболочка дыхательных путей покрыта мерцательным эпителием (ресничками), выводящим слизь вместе с уничтоженными бактериями наружу. Именно этот отработанный «коктейль» и высмаркивает ребенок.

Если дети простужаются, у них развивается аллергическая реакция или идет переохлаждение, то выработка муконазального секрета стремительно увеличивается, чтобы защитить организм. Избыточное выделение слизи, собственно, и является привычным всем насморком.

Изначально секрет, вырабатываемый слизистой оболочкой носа, является прозрачным. Потом постепенно он густеет и исчезает. Если насморк спровоцирован бактериями, то слизь с течением болезни меняет цвет. Это связано с тем, что в ней скапливаются погибшие микроорганизмы. Цвет может меняться от желтого до зеленого, в зависимости от концентрации «трупов» бактерий.

Особое внимание родителей должны привлечь последние два вида, так как они говорят о наличие бактериального или вирусно-бактериального ринита, гайморита, фронтита. При отсутствии необходимой помощи болезнь может приобрести хронический характер.

У грудничков насморк — неприятное явление, доставляющее ощутимое беспокойство, ве

Источник

Насморк (сопли) у новорожденного грудничка: что думает Комаровский

Эта статья про насморк у грудничка. Комаровский, как один из лучших докторов, расскажет более подробно как лечить насморк у новорожденного в видео ниже. Так же вы прочтёте про белые сопли и кашель у грудного ребёнка до года и в 1 год жизни.

Продолжительность насморка у младенца

Детский насморк в норме должен длиться не более недели. Если его продолжительность превышает этот срок, то это говорит о том, что он стал хроническим.

Насморк и белые сопли являются симптомами простудного заболевания или аллергии. Насморк невозможно вылечить ранее, чем через неделю, однако можно значительно снизить его течение. Затяжной насморк может переходить в хронический.

Хронический насморк и густые сопли следует лечить только после консультации со специалистом. При этом необходимо строго соблюдать правила питания, поддерживать температуру и влажность в помещении, где находится ребенок.

Способы лечения грудничка при насморке

Лечение соплей у новорожденного требует особой осторожности. Начинать терапию необходимо только после установления диагноза.

Лучшим помощником в лечении детей является дневник. Перед проведением лекарственной терапии родителям следует вспомнить все события, которые предшествовали заболеванию. В этом поможет ежедневник. В него нужно внести все события, которые происходили с ребенком и в семье незадолго до проявления респираторного заболевания. Если записи в ежедневнике не внесли ясности, нужно продолжать поиски причины болезни.

В случае, если мнение врача сводится к тому, что у ребенка физиологический насморк и прозрачные сопли, лечение будет выглядеть так:

Увлажнение воздуха помещения. Для этого можно применять увлажнитель воздуха или просто расставить емкости с водой в комнате;

Очищение носовой полости грудничка с пом

Источник

Как лечить сопли у грудничка: полезные рекомендации

Появление насморка у грудничка вызывает немало проблем – у малыша нарушается сон, ему сложно дышать, также возникают сложности с кормлением. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать начавшийся насморк у грудничка.

Но это не всегда означает, что появившиеся у грудничка сопли обязательно требуют лечения. Не всегда ринит у малыша является патологическим процессом (хотя это бывает довольно часто). Поэтому прежде чем приступать к активному лечению, следует разобраться в причинах насморка и определиться с тем, что же вызвало появление соплей у карапуза.

Причины соплей у грудничка

 активная работа слюнных желез, из-за чего отмечается более активное увлажнение слизистой носа (это нередко отмечается в первые 2 месяца жизни карапуза);

Несмотря на то, что внешние проявления в каждом отдельном случае могут быть схожи (сопли, заложенность носа, покраснение слизистой оболочки), нужно рассмотреть их по отдельности.

Вирусный ринит (воспаление слизистой носа вирусного происхождения) отмечается среди грудничков чаще всего. Ему, как правило, предшествует контакт с больным ОРЗ, отмечается повышение температуры, начало заболевание острое.

Бактериальный ринит также проявляется повышенной температурой, заложенностью носа, но слизь при этом будет немного отличаться (об этом подробнее скажем позже).

Аллергический ринит протекает чаще всего при нормальной температуре тела, при этом общее состояние малыша не нарушено. При внимательном анализе можно начала заболевания можно найти его причину (это может пыльца растения, шерсть животного, пыль и другие аллергены).

заговор чтоб младенец не кричал
К аждая мама желает, чтобы ее ребенок рос здоровым и счастливым. И это зависит не только от правильного питания, прогулок на свежем воздухе, развивающих и подвижных игр, но и от крепкого спокойного сна ночью. Этот факт

Как видите, причин появления соплей у грудничка может быть несколько и все они дают различную клиническую картину. Поэтому подробнее рассмотр

Источник

Как лечить насморк у грудничка комаровский

Как вылечить насморк у грудничка: основные методы лечения

Беспокойство, плаксивость, нарушенный сон и режим питания — все эти явления возникают у грудничка из-за банального насморка. Если взрослому насморк не доставляет особых проблем, то малышу вязкая слизь в носу серьезно портит жизнь.

Когда носик забит, ребенок не может полноценно дышать и кушать, а значит, нарушается нормальное функционирование организма.

Не меньше достается и маме. Ведь для нее первые месяцы после рождения ребенка и без того трудные, а плохое самочувствие малыша заставляет нервничать.

Адаптация организма к новым условиям жизни. В этом случае избыточное образование слизи является естественным фактором, и лечения не требует. Такой насморк называют физиологическим. Родителям следует запастись терпением и регулярно прочищать нос малыша. Сопельки текут особенно активно в первые два месяца жизни.

Простуда. Насморк инфекционного характера у грудничков требует такого же лечения, как и у взрослых. Ринит быстро вылечить не получится. Временной интервал образования соплей по этой причине — 1-2 недели.

Аллергическая реакция. Маленькие дети часто подвергаются воздействию аллергенов: пищи, пыли, шерсти животных, сигаретного дыма и т. д. Избыточное выделение слизи в носу прекратиться сразу, как только будет устранен источник аллергии.

Другие причины. Иногда носик начинает сопливиться по причине переохлаждения. Родители обычно тепло одевают малыша, но если такое произошло, то для того, чтобы прошел насморк, нужно просто согреть ручки и ножки ребенка. В некоторых случаях избыток слизи в носу может возникать в период прорезывания зубов. Обычно через 2-3 дня такой насморк проходит самостоятельно.

купание новорожденного летом
После рождения малыша молодые родители задаются вопросом, как правильно ухаживать за новорожденным ребенком. Когда кроха еще так мал, новоиспеченные мамы и папы боятся причинить ему малейший дискомфорт, поэтому стара

Для того чтобы определить причину возникн

Источник

Главное, что вы должны знать, — насморк не лечат. Лечат болезнь, которая привела к появлению насморка. Прежде чем лечить насморк, тем более у грудничка, надо с помощью доктора ответить на вопрос, какой это насморк: вирусный, бактериальный или аллергический. Все эти насморки лечатся по-разному. Насморк у грудного ребенка может быть даже реакцией на сухой воздух в помещении — вырабатывается защитная слизь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Моему сыну 1.5 недели, с самого рождения при плаче он «хрюкал», я обратила на это внимание врача, но он убедил меня, что с носиком у него нет проблем. Уже 2 дня ребенок плохо дышит носом, не берет не грудь, не пустышку. С бутылочки стало сложно кормить. При помощи груши пытались почистить нос, но чист. Складывается ощущение, что он заложен где-то в носоглотке.

Нашему сыну было 2 недели - заложило носик, не мог нормально спать. Мы очень испугались - было такое ощущение, что он задыхается. Педиатр посоветовал сделать капли путём смешения 3-х растворов: 5 мл Мирамистина, 5 мл Аминокапроновой кислоты, 1 мл Називина детского по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день. средство помогло!!!

Дочери почти 2 мес появился насморк и кашель, чем можно лечить? К врачам в нашем регионе страшно обращаться! Посоветуйте что-то)

Добрый день. Дочь 5 лет заболела и у меня на след день заболело горло и появился насморк, и через 2 дня у малыша побежали сопельки ему 4 мес, прописали нам грипферон аквамарис и. Виферон, но виферон я не стала вставлять, тк во первых мы на гв и он получает мои интерфероны, плюс еще капаю грипферон должен иммунитет как то сам бороться, нсли еще свечи добавить то, что будет тогда с имунитетом?в итоге прошло 4 дня и все без изменений, правда сопельки на 2й день уже не текли а хрюкает ими, они не жидкие а немного густые беленькие прозрачн

Источник