как младенцу сказать нет

Как сказать начальнику «нет»?

Многие сотрудники боятся конфликтов на работе. Поэтому беспрекословно выполняют дополнительные задания. К такому служащему обращаются коллеги и руководитель. Человек тянет свою работу, выполняет дополнительные задания, остается сверхурочно. Возникает вопрос, кто он - трудоголик, мягкий человек или трус? Основная причина, по которой сотрудники соглашаются на дополнительную нагрузку – это боязнь увольнения или потери доверия шефа. Как показывает практика, не получиться завоевать авторитет и вырваться на руководящие должности, угождая окружающим. Как сказать начальнику «нет»?

Почему мы боимся отказать?

На работе не принято действовать в одиночку. Помощь между коллегами нужна. Если нет взаимовыручки, то это уже не коллектив. Каждый выполняет определенный кусочек работы, не заботясь о результате. Поэтому взаимовыручка должна быть в коллективе. Под этим понятием кроется добровольное и взаимное оказание помощи. Но, чаще происходит по-другому. Коллеги и руководитель находят рабочую лошадку и взваливают дополнительные задачи.

Желание зарекомендовать себя, как ответственного сотрудника. Поначалу это даже получается. Но, объем задач растает, а основную работу никто не отменял. В результате сотрудник допускает ошибки и получает выговор.

Низкая самооценка. Есть категория людей, считающих, что, только выполняя чужие задания и помогая другим, они становятся нужными. Прямые обязанности и собственные желания уходят на второй план. Главное угодить окружающим.

Желание стать незаменимым сотрудником. Такой человек представляет универсального и уникального служащего, без которого шеф боится и шагу ступить.

Боятся сказать «нет» скромные натуры либо люди, которые сторонятся конфликтов. Таким личностям проще выполнить просьбу, чем возражать. Если вы узнали в приведенном описании себя, то пришла пора дать от

Источник

Отклонить дружескую просьбу не так-то легко, но иногда этого не избежать. Если вы не можете или не желаете делать что-либо, то вам необходимо собраться и вежливо, но уверенно, отказать. К этому нужно быть готовым.

Шаги

Сформулируйте свой отказ максимально просто. Не повышайте голос и не расстраивайтесь, просто скажите, что в этот раз не можете помочь. Отказывая, говорите это уверенным, достаточно низким голосом, чтобы отказ прозвучал однозначно.

Перенесите причину вашего отказа на что-то другое. Например, скажите "Я мог бы, но сейчас я немного занят. Давай в другой раз?" Больше ничего объяснять не нужно. Так вы отразите любое недовольство по поводу вашей занятости.

Не пускайтесь в объяснения. У вас свои причины, обсуждать которые вовсе не обязательно. Если это действительно так, что скажите что-то вроде "Я просто никак не могу". На этом остановитесь – если нужно, то смените тему разговора или скажите "Сожалею, но мне нужно уйти".

По желанию можете дать простое объяснение. Если вы и правда не против объяснить причину, то сделайте это максимально просто.

Советы

Не лгите при пояснении своего отказа. Например, если вы не хотите, чтобы ваша сестра и шурин оставались у вас на выходные, поскольку они ужасные неряхи, то не нужно говорить им, что вы будете проводить в доме дезинфекцию. Вместо этого скажите: "Эти выходные – не самое удачное время для приема гостей". Если они настаивают, то ответьте: "Нам нужно многое купить и убраться в доме, чтобы подготовиться к следующей неделе, поэтому у нас просто нет времени". В идеале, на этом спор должен закончиться. Ведь наверняка это и есть правда, не так ли?

Если ваш отказ расстраивает других людей, то следует оставаться спокойным и постараться удалиться. Если это невозможно, то смените тему разговора или постарайтесь сделать человеку компл

Источник

Как сказать "нет"?

Есть люди (и их немало), которые никому не могут ни в чем отказать. Они добросовестно тянут на себе не только собственные обязанности, но и все, что выходит за их рамки: услуги коллегам, помощь родственникам, случайные и чаще всего совершенно ненужные поручения своего непосредственного и совсем постороннего начальства…

Психологам известны несложные на первый взгляд приемы научиться говорить "нет". Но стоит только начать следовать этим рекомендациям, как возникают внутренние барьеры – наши убеждения, порою совершенно неосознанные. Вроде мы делаем все правильно, но... не срабатывает. Почему? И как научиться отстаивать свою внутреннюю свободу?

Все мы родом из детства. Большинство наших убеждений, привычек, наше поведение, как в знакомых, так и неожиданных ситуациях, обусловлены нашим детством. Хотим мы того или нет, сознательно или бессознательно, но мы впитываем родительские слова, убеждения значимых для нас людей, будь то случайные знакомые, няни, преподаватели, соседи или родственники.

К сожалению, особо рьяные родители, которые хотят быть хорошими в глазах окружающих, ставят знак равенства между поведением хорошо воспитанного ребенка и поведением отлично дрессированной собаки. Особенно поощряется поведение "принеси тапочки и жди следующей команды". Иногда это единственное поведение, за которое дети получают позитивное поощрение.

Проблема в том, что дети еще не могут понять разницы между искренним желанием помочь и "собачьим" желанием услужить. Особенно на этом попадаются девочки, потому что у них искреннее желание помочь в крови, это сущность женского поведения, это одна из частей их личности. В некоторых семьях эта жертвенность ради других доведена до состояния главного принципа жизни. Ученик Эрика Берна, Шальвен, писал о том, как формируется и поддерживается семейный сценарий, который определяет ос

Источник

Как сказать «нет» манипулятору: коротко об ассертивном поведении

Техники противостояния манипуляции хороши, но они не гарантируют взаимопонимания и конструктивного решения проблемы. Они прежде всего нас защищают, ломают планы манипулятора, но могут испортить отношения — найдется не много людей, которым нравится, когда их тайные мотивы делают явными.

Однако манипуляторы могут быть прекрасными людьми в других сферах. Иногда стоит приложить усилия, чтобы сделать их союзниками, а не просто помешать коварному плану. Для этого вам понадобится знание техники, спокойный ум и позиция win-win — когда выигрывают оба участника.

Это статья Илены Шабуниной, которая была впервые опубликована здесь. Под тегом «полезные статьи» здесь периодически будут появляться чужие материалы, которые показались мне полезными и интересными.

Пример: ваш друг или коллега постоянно опаздывает на встречи, мероприятия и каждый раз находит уважительные причины или оправдывается тем, что все равно никто не пострадал, ничего важного не произошло.

2 шаг. Выражаем свое отношение к ситуации: я расстроен, тревожусь, когда ты опаздываешь, я не знаю, могу ли я на тебя рассчитывать на ответственной встрече.

3 шаг. Конкретизируем наши ожидания, каких изменений мы хотим: я ожидаю, что ты научишься планировать свое время более четко и будешь приходить к назначенному часу.

4 шаг. Описываем неизбежные позитивные последствия: если ты перестанешь опаздывать, то я буду чувствовать уважение ко мне и моему времени, я смогу больше доверять тебе и рекомендовать на более серьезные проекты.

5 шаг. Описываем неизбежные негативные последствия: если нет, то я буду вынужден приглашать на мероприятия кого-то другого, просить тебя заехать за мной или я буду вынужден применить дисциплинарное взыскание (если р

Источник

Как сказать малышу "НЕТ"

Мама с перекошенным лицом тащит орущего ребенка по ступенькам вниз, подальше от игрушек и продавцов с молчаливыми осуждающими лицами. Конфликт продолжится дома. Малыш попытается отыграться на чем-нибудь: не захочет есть свою любимую кашу или начнет хныкать без повода. Знакомо. «Ты же умные книжки читаешь, — говорит мне муж, — Вот и придумай что-нибудь». И я придумала, как можно отказать ребенку в его просьбе, не обижая его и не травмируя психику. Вот несколько советов, которые, возможно, пригодятся мамам и папам:

Слово «нет» я никогда не использую в разговоре с ребенком. «Нет» ввергает малыша в транс. «Нет» значит «никогда». Никогда не держать ему в руках этой игрушки, не играть с ней. Возможно, что в сознании ребенка отложится мысль: «В жизни есть вещи, которых я не достоин».

Говорю на уровне ребенка. С трехлетним карапузом мы будем говорить на одном языке, с десятилетним, естественно, на другом, больше уповая на сознание и логику.

Наглядность. Малыш не воспринимает отвлеченные, абстрактные понятия: дорого-дешево, поздно-рано. Для него это пустой звук.

Иллюзия выбора. Малыш просит купить машинку. «Машинок у тебя много, а вот таких наклеек у тебя еще не было. Тебе какая больше нравится: с желтым верблюдом или с розовым слоном?». Внимание переключено. Малыш выходит из магазина довольный: ему купили что-то новенькое. Вместе мы обсуждаем вопрос, куда мы ее наклеим: на шкаф или на коробку с игрушками. За этими размышлениями малыш полностью забывает, что он хотел.

как одеть младенца на улицу
Малыш, родившийся летом, имеет все шансы быть здоровым и крепким, впитать все солнышко, которое светит в это время года большую часть суток. Главное, чтобы мама одевала его правильно. Новорожденному важен комфорт, а пото

Стараюсь переключить внимание на то, что уже есть. «Да, у тебя нет куклы с золотыми волосами, зато есть куклы с длинными волосами, куклы умеющие говорить, есть кукла, которая сама умеет сосать бутылочку, есть куклы резино

Источник

Как сказать ребенку «нет» — 5 основных правил

«Мамочка, мамочка, купи, купи, купи..! Пожалуйста!», — такие слова много раз слышала каждая мама. Если речь идёт, к примеру, о конфете или булочке, это ничего, но когда ребёнок настойчиво просит дорогую игрушку, дело обстоит совсем иначе. Как отказать сыну или дочке, как сказать им «нет»? Необходимо проявлять твёрдость, чтобы отказать своему ребёнку. Если дети почувствуют вашу слабину, они тут же воспользуются этим, чтобы добиться своего.

Чего только не придумают детишки для достижения своей цели – вначале в ход идут слёзы. Многие родители уступают малышам уже на этом этапе. Если это не помогло, дети используют другие способы – устраивают настоящую истерику, топают ногами, падают на пол и кричат.

Можно ли избежать подобного поведения детей, получивших отказ? Как научиться правильно говорить детям «нет»? Нужно взять на вооружение несколько правил, они обязательно помогут в воспитании ваших детей. Если вы станете применять их на практике, ребёнок постепенно научится спокойно воспринимать ваши отказы. Рассмотрим эти простые правила.

5 правил, благодаря которым вы научитесь говорить «нет» своим детям

Когда вам нужно отказать ребёнку в его просьбе, важно, чтобы ваше «нет» было аргументировано. Если сыну или дочери будет не ясна причина отказа, есть вероятность, что вам придётся уступить.

Чтобы отказ был воспринят детьми серьёзно, вам стоит привести несколько аргументов, почему вы говорите «нет». Вы сами должны быть убеждены в своём решении отказать, иначе, почувствовав нерешительность в вашем голосе, ребёнок усилит давление. Помните, вам нельзя менять свою позицию на противоположную. Если сказано «нет», стойте на своём – говорить «да» вы уже не имеете права. Если вы нарушите это правило однажды, ребёнок в следующий раз не воспримет отказ всерьёз.

новорожденный должен держать голову
Большинство мамочек беспокоятся о том, нормально ли развиваются их новорожденные детки. Первое, на что обращают внимание – это умение малыша держать голову, которое является первым самостоятельным навыком новорожде

Сло

Источник

11 способов сказать ребенку «нет» и быть услышанным

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сказать ребенку «нет» и добиться желаемого эффекта? Однако каждый родитель знает, что часто отказы и запреты становятся причиной слез, истерик и вспышек агрессии. Так как этого избежать?

«Нет» должно стать вашим козырем. Если ребенок будет слышать от вас «нет» с интервалом в 5 минут, то очень быстро перестанет на него реагировать. Если же употреблять слово «нет» редко и на фоне многих «да», оно будет восприниматься как стоп-сигнал, как что-то очень важное.

Запрещать ребенку какое-либо действие в первый раз нужно спокойным уверенным тоном, с серьезным выражением лица и с приведением понятных причин. Важно, чтобы ребенок сразу усвоил, почему, например, нельзя рисовать на стенах фломастером. Каждая следующая попытка донесения «нет» рискует оказаться провальной.

Запрещая ребенку что-либо, вы его обижаете. По крайней мере, для него все выглядит именно так. Но это не значит, что вам нужно сразу пытаться его успокоить и смягчить свою позицию, — это значит, что вам нужно настроиться на дополнительную работу. Чтобы облегчить переживания ребенка, постарайтесь разделить их с ним. Обнимите его, посочувствуйте, скажите о том, что вы понимаете его, но так делать нельзя, и точка. Главное, не отменяйте запрет! Ребенок смирится с невозможностью сделать задуманное, но при этом не будет одинок в своих переживаниях и будет чувствовать вашу любовь и поддержку.

Если ребенок не понимает, почему чего-то нельзя, вероятность того, что он захочет повторить это действие снова, увеличивается. Самый эффективный способ сказать «нет» — назвать веские причины, которые ваш ребенок может понять. Однако учтите, что, когда малыш сердится или огорчен, он просто не в состоянии воспринимать долгие и сложные объяснения, почему нельзя. Длинные нотации он, скорее всего, пропустит м

Источник