белое за ушами у новорожденного

Как избавиться от корочек за ушами у грудничка?

Случается, что молодые родители, выполняя ежедневные процедуры по ходу за малышом, обнаруживают интенсивное шелушение или плотные корочки у него за ушами. Они нередко источают неприятный запах, без труда отделяются от кожи, не оставляя после себя видимых следов в виде язвочек и не кровоточа. Их появление носит не только эстетических характер.

Образования провоцируют возникновение кожного зуда у грудничка, в результате чего он становится капризным, постоянно трется головой о подушку, отказывается от еды, плохо спит. Несмотря на то, что явление не кажется очень серьезным, необходимо немедленно выяснить его причину, устранить провоцирующие факторы и провести соответствующие терапевтические мероприятия.

Несоблюдение гигиены малыша и последствия этого

Самая распространенная причина неприятного состояния. За ушками ребенка может скапливаться не только грязь или пот, но и остатки грудного молока, попавшие на кожу в процессе кормления, следы отрыжки. Они накапливаются на коже и начинают загнивать. Именно такие последствия становятся причиной неприятного запаха и раздражения тканей за ушами.

В процессе осуществления гигиенических манипуляций необходимо уделять внимание не только ушным раковинам, но и пространству за ними. Принимая ванну, нужно опускать голову грудничка в воду так, чтобы на поверхности оставалось только лицо, это позволит размягчить корочки и без проблем их удалить.

Сразу после водных процедур нужно взять кусок бинта, намотать его на палец, смочить материал в растительном или лечебном аптечном масле (например, облепиховом) и обработать чистую и подсушенную кожу за ушами малыша.

Совет: Повышенное внимание зоне за ушками ребенка необходимо уделять в летние месяцы. Если в скрытой зоне будет постоянно скапливаться пот, младенец будет страдать о

Источник

у ребенка мокнет за ушками

девочки несколько дней стала замечать желтые засохшие комочки кза ушками наверху. Протерла ватным диском с кремом детским. Убрала. А в том месте мокнет. От этого эти комочки появляются опять. Теперь смотрю за вторым ушком так же. Дочу это вроде как не беспокоит.В  поликлинику  конечно пойду.Вот думаю из-за чего? Грешу на аллергию. Придерживалась строгой диеты. А тут несколько дней по маленькому кусочечку торта ела. дала сейчас финистил. то место помазала бепантеном.

Комментарии пользователей

35

Юлия да это аллергия такая… ну диатез в простонародье… хотя диатеза как диагноза не существует… есть аллергический дерматит

ЖрицаНочи ну это налет то желтый я отмочила детским кремом и успешно убрала. А там то все мокнет. эта мокрота и создает новый желтый налет

У нас такая же беда и еще под коленочками. Врач наш сказал ничего страшного пройдет а чем мазать что делать ничего не сказала. Мы на ИВ.

У нас тоже за ушками мокло, подружка посоветовала масло витаон для детей (в аптеке продавется, оно на травах) Два раза помазало и все прошло))

у сына было. мазала мазью гентамициновой кажется. это антибиотик местного действия… потом прошло. но скорее не от мази а от приема витаминов. так может авитаминоз проявляться и отсутствие витамина Д. потому что летом такого не бывает

у нас тоже мокло. но я грешила на то что в шапочке её все время держала. сейчас без шапочки и за ушкам все хорошо. питание своё не меняла, просто думаю от того что потела голова, и за ушками влажность постоянная…

это называется золотуха, есть наз. и медицинское но я не помню, у моей дочке тоже была золотуха пока не проколола ушки в 2 года, а так постоянно обрабатывала и присыпкой присыпала, что бы подсушивалось за ушком и чепчик поменьше одевайте, что бы там не потело)

Золотуха за ушами у детей

«Как не

Источник

Гноится за ушками

Обнаружила, что у моего сынишки за ушками появились гноящиеся трещинки. Что это такое и как это вылечить? Пробовала обрабатывать как пупок - сначала перекисью потом зелёнкой. И один раз пробовала присыпать Банеоцином. О результатах говорить пока рано. Может кто с этим сталкивался и знает что делать?

У моего так было от того что он когда грудь сосал молочко по щечке текло и за ушко попадало, а потом налет белый и трещины появились я не сразу заметила. Очень хорошо помогла мазь бепантен!!! просто отличная мазь я все ей мажу и попку и все прыщички если они есть)) Не переживайте все пройдет за пару дней от бепантена, просто если от молочка то после каждого кормления просто протирать еще.

Трещины за ушами один из признаков нейродермита (атопического дерматита), надо на это обратить внимание врачей. Что ещё может быть я не знаю. У меня такое в детстве было, тогда тоже ничего не сказали, просто лечили сам факт.

Могу посоветовать из безопасного и помогающего обыкновенный стрептоцид размять и как присыпкой присыпать(другое что-то страшно новорождённому делать, потому что мази и гормональные, и противовирусные и всякие другие у нас гадкие) и,если есть возможность, кварц можно сделать.

И у нас такое было.За ушками ж очень быстро потеет - когда на руках укачиваешь,когда лежит на бочку ушки ж прижаты,вот и скапливается белый налет такой.Сначала не заглядывала даже,но потом как обнаружила - просто протирала чередой несколько раз в день и смазывала Бепантеном грамулечку.Прошло за пару дней.Теперь протираю перед каждым кормлением либо простой водичкой кипяченой,либо той же чередой.Попробуй.Пусть вам поможет!

У нас было. Просто после купания надо протирать за ушками. Это может быть и от моющеего средства (гели, мыло), или от стекающего молочка. Не вижу повода для беспокойства.

У

Источник

Ежедневный уход за новорожденным

Ежедневные гигиенические процедуры с самого раннего возраста помогают ребенку быстрее адаптироваться к новым условиям существования, защищают его от инфекций и создают ощущение комфорта.

Каждый день перед первым или вторым кормлением проводите утренний туалет ребенка: умывание, уход за глазками, ушками, носиком, естественными складочками тела. Хотя график ежедневных процедур можно составить свой — главное, чтобы соблюдались основные правила, а вам и вашему малышу было удобно.

Утренние процедуры обычно проводят на пеленальном столике. Все необходимые предметы ухода должны быть рядом, чтобы не отвлекаться ни на минуту и не оставлять малыша в одиночестве.

Младенца укладывают на пеленальный столик, застеленный чистой пеленкой. Ребенка можно раздеть, если в комнате достаточно тепло (22-24°С), так как воздушные ванны являются прекрасной закаливающей процедурой, препятствуют возникновению опрелостей, потницы. Если в комнате прохладно, нужно раздевать ребенка постепенно, по мере необходимости для проведения процедур.

Глаза. Умывание начинают с обработки глаз. Ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде или заваренном чае комнатной температуры (без ароматических добавок), протрите один глаз в направлении от уха к носу. Смените ватный тампон и таким же образом обработайте второй глазик. Для обработки каждого глаза обязательно использование отдельных ватных тампонов. Это предупреждает возможный перенос инфекции. Если у ребенка появились выделения из глаз, промывание лучше проводить ватными тампонами, смоченными в растворе фурацилина (1 таблетку растворить в 250 мл кипяченой воды) или отваре ромашки (2-3 ст. л. ромашки залить кипяченой водой и настоять 20-30 мин на водяной бане, процедить). Следует непременно проконсультироваться у детского врача по поводу выделений из глаз, возможно,

Источник

Причины возникновения золотухи у детей за ушами: фото проявлений заболевания, способы лечения и меры профилактики

Золотуха представляет собой недуг, вызываемый палочкой бугорчатки. Заболевание схоже с туберкулёзом, но лечится намного лучше. Золотухой болеют чаще всего дети от двух до десяти лет, патология у взрослых диагностируется очень редко. Недуг не заразен, течёт длительно, иногда незаметен для родителей.

Что важно знать о золотухе мама и папам? Характерные симптомы заболевания, эффективные методы лечения? Ответы на вопросы найдете в следующем материале.

Золотуха: что это за болезнь

Слушать советы бабушек не стоит, издавна золотуха считалась опасным заболеванием, которое приводит к возникновению туберкулёза. Недуг связывают с патологиями крови, нарушениями обмена веществ, называют особой формой диатеза. Последнее сравнение находится ближе всего к истине. Современная фармакологическая индустрия позволяет справиться с болезнью без серьёзных последствий для здоровья крохи.

Золотуха считается начальной стадией атопического дерматита у деток, в большинстве случаев поражается зона вокруг ушей малыша, но может локализоваться на руках, ногах, шее, лице ребёнка. Чем раньше начать лечение заболевания, тем оптимистичнее прогноз медиков.

Причины возникновения

Специалисты точно не знают, что вызывает золотуху у деток, существует множество гипотез. Медики выделяют несколько основных возможных причин возникновения заболевания у малышей:

наследственный фактор. В большинстве случаев золотухой болеют дети, чьи родители сталкивались с аналогичным заболеванием;

в группу риска попадают малыши, рождённые немолодыми родителями, в прошлом страдавшие туберкулёзом, онкологическими недугами, сифилисом;

если у грудничка закисают глазки
Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Пор

искусственное вскармливание крохи в младенчестве. Согласно статистическим данным, почти все де

Источник

За ушками у дитенка (2 мес.) красные влажные пятна, похожие на опрелость. По краям пятен корочка образуется как от гноя. Когда размачиваю и удаляю, красавица громко плачет, видимо, ей больно. Пока только мыла и разок бепантеном попробовала, но, к сожалению, не исчезает. Что скажите?

Я у дочи пару-тройку раз что-то подобное находила - по прелому неприятному запаху. Первый раз ужасно испугалась. Потом решила, что во время кормежки молоко затекло, а ушки были плотно прижаты - приклеилось и протухло. После таких же процедур (только без криков) все быстро исчезало. Потом ушки перестали так плотно прилегать - и нет этой бяки. Может, почаще их "проветривать"? И кремом профилактически замазывать.

Юля-СПб, у Фимы долго мокло за ушками. По моему опыту, корочки лучше не снимать, потом их еще больше становится. Мазали маслицем, при любой возможности оттягивала ушко и давала побыть на воздухе, подсохнуть. Очень удобно во время кормления - он сосет, а ты в это время ушко осторожно отодвигаешь и дуешь туда потихоньку. А что это и почему мы так и не разобрались, со временем само прошло.

Юля-СПб, у нас такое тоже было, еще запах такой неприятный рыбный. Появлялось это от пота, т.к. спал у меня на руке часто, и вообще, огда вспотеет, то появляется эта краснота мокнущая с запахом. Пробовала мазать кремом детским против красноты Бюбхеновским - не особо помогало, мокли все-равно, но потом промывала и подсушивала обычной присыпкой - помогало лучше. Вообще само прошло со временем

Юля-СПб, у нас тоже такое было и что мы только не перепробовали, и то что девочки уже описали и еще многое другое, ничего нам не помогало. У нас это было следствием АД, нам помгла адвантан эмульсия, и ессно диета.

как часто менять подгузник новорожденному ребенку
Одноразовые детские подгузники, именуемые в народе, вне зависимости от марки, «памперсы», уверенно вошли в нашу жизнь. Одноразовые подгузники - очень удобная и практичная вещь. Но как часто их нужно менять? Одни ма

Спасибо, вы меня успокоили, значит ничего страшного, пройдет. Будем дуть и бепантеном мазать. Присыпка сразу скатыв

Источник

Корочка у грудничка

Себорейные корочки на голове малыша многие называют родовыми. Корочки образуются из-за чрезмерной активности сальных желез. Их трудно убрать во время обычного купания, поэтому корочки ссыхаются, наслаиваются и формируют большой полупрозрачный слой, похожий на слипшуюся перхоть.

Желтые молочные корочки у грудничков

Корочки на голове нельзя удалять механически, поскольку они плотно прилегают к коже. Для того чтобы избавиться от корочек, нужно за два часа до купания смазать голову малыша вазелином или детским маслом. Для того чтобы желтые молочные корочки у грудничков лучше размякли, можно после нанесения масла надеть на голову шапочку. Когда ребёнок окажется в ванне, необходимо помассировать поверхность головы специальной щеткой-расческой.

Потом малыша можно купать как обычно, голову лучше помыть специальным шампунем от себорейных корочек. В течение пятнадцати минут шампунь лучше не смывать, поскольку за это время он залечит поврежденные участки и уберет корочки. В конце купания ни шампуня, ни масла на голове не должно быть.

Водные процедуры заканчиваются пропитыванием воды с тела и головы полотенцем и расчесыванием волос во всех направлениях.

Себорейные корочки на голове у грудничка

Некоторые утверждают, что родовые корочки появляются из-за неправильного питания ребёнка или мамы. Если корочка начала активно разрастаться, следует исключить из рациона копченые и жирные продукты, не употреблять сладости и соленую еду.

Себорейные корочки на голове у грудничка свидетельствуют о том, что у ребёнка имеется аллергия. Реакция может быть не только на продукты питания, но и на косметические средства, синтетические головные уборы и так далее.

Редко у детей до года бывает чистая кожа. Сальные железы ребёнка еще незрелы, поэтому на коже время от времени могут появляться высыпания, прыщики или

Источник