вторая неделя грудничка

2 недели новорожденному

Время идет быстро, и на 2 неделе жизни ваш малыш выглядит иначе, чем после выписки из роддома. Уже спала отечность мягких тканей лица; заняли правильное положение кости черепа- голова приняла правильную округлую форму. Сохраняется физиологический гипертонус сгибателей - ручки и ножки находятся в полусогнутом состоянии. 

Полезен будет легкий массаж в виде нежных охватывающих поглаживаний снизу вверх (от кисти к плечу, от стопы к бедру). На коже стоп и ладоней расположено большое количество нервных окончаний, связанных с внутренними органами и некоторыми зонами в головном мозге, поэтому поглаживание и нежное разминание ладошек и стоп благотворно влияет на развитие ребенка в целом. 

На 2-ой неделе (к 10 дню жизни) появляется слуховая сосредоточенность: малыш четко слышит звук. Разговаривайте с ним, называйте по имени, пойте песенки, используйте игрушки с негромким мелодичным звуком. Можно включать негромкую лирическую музыку на 10-15 минут несколько раз в день. Ребенок не должен находиться в комнате с постоянно включенным телевизором, который оказывает раздражающее действие на нервную систему. 

Идеальным для роста и развития ребенка является естественное вскармливание. Как говорил один из моих учителей, известный профессор:" Среди гениев нет ни одного искусственника." Приложите все свои силы для сохранения естественного вскармливания своего малыша. Количество кормлений на 2-ой неделе жизни может сохраняться прежним или уменьшаться. 

В случае смешанного или искусственного вскармливания более рационально кормить ребенка по режиму: через 3 часа (допустимы отклонения в пределах получаса). Объем молока на 1 кормление: до 10 дней примерно равен 10 х п, где п-день жизни ребенка. От 10 дней до 2 месяцев суточный объем кормления составляет 1/5 массы тела. Зная суточный объем пищи и количество кормлений, вы легко расс

Источник

1 неделя новорожденному

Вот и пришел долгожданный день выписки из роддома. Вы с радостью возвращаетесь домой вместе со своим малышом. Вашему новорожденному 1 неделя, и буквально с первых дней пребывания дома энтузиазм улетучивается из-за возникших проблем, появляется множество вопросов.

У ребенка на 1 неделе развитие лишь обеспечивает его неотложные потребности. Он обладает вкусовыми и болевыми ощущениями, обонянием, слухом — вздрагивает при резком звуке ( хотя слуховое сосредоточение появляется лишь к 10 дню). Хорошо выражены сосательный и глотательный рефлексы. Движения нескоординированные. Тонус мышц — сгибателей повышен, вследствие чего может сохраняться поза эмбриона. Может быть небольшая несогласованность движений глаз.

Частота прикладывания к груди на 1 неделе жизни новорожденного может составлять 12-20 и более раз в сутки, и определяется исключительно потребностью ребенка. В последующем, по мере роста ребенка, по мере увеличения объема лактации у матери, кратность кормлений уменьшают до 10-15 в первые дни и недели жизни. 

Хранить сцеженное молоко — в холодильнике при температуре не выше + 4 градусов в стерильной стеклянной посуде с крышкой. На 1 неделе ребенку в течение 3-6 часов после сцеживания его достаточно подогреть для кормления до +36-37 градусов. При хранении 6-12 часов — необходима пастеризация, а после 24 часов — стерилизация.

Как можно реже пользуйтесь "памперсами". Педиатры рекомендуют использовать их лишь в исключительных случаях ( прогулки, поход на прием в поликлинику, длительная поездка и т.п.). Частое использование "памперсов" способствует возникновению опрелостей, аллергических реакций со стороны кожи, инфекции мочевых путей, нарушению микрофлоры в области половых путей, промежности, локально повышает температуру (что совсем не благоприятно для мальчиков), затрудняет формирование навыков опрятности у ре

Источник

Первая неделя жизни новорожденного. Переходные состояния

Ни для кого не секрет, что душевное спокойствие матери – одна из важнейших составляющих успешного грудного вскармливания. Лишние тревоги новоиспеченной маме ни к чему. Цель этой статьи заранее ознакомить матерей с маленькими неприятностями, ожидающими их в роддоме. Это поможет избежать многих страхов и сомнений, подстерегающих непосвященных мам.

При нормально протекающей беременности плод 9 месяцев пребывает в условиях идеальных для его роста и развития. Постоянная температура, стерильная среда, условия пониженной гравитации, бесперебойная подача по сосудам пуповины всех необходимых питательных веществ - все это защищает малыша от внешних стрессов, обеспечивая ему ровную и беззаботную внутриутробную жизнь. И вдруг, как гром с ясного неба – РОДЫ!

Роды – это огромное испытание для новорожденного. То, что чувствует ребенок при рождении, можно сравнить лишь с путешествием на другую планету, когда перенеся огромные перегрузки и кислородное голодание во время перелета, человек попадает в условия, абсолютно непохожие на земные: другой состав атмосферы, гравитация, температура, влажность, излучение. Тяжелейший болевой стресс, вызванный прохождением через узкие родовые пути, сменяется температурным стрессом (температура в родильном зале на 10 -15 градусов ниже, привычной для новорожденного), потом оксидантным стрессом (кислород престает поступать по пуповине и появляется необходимость сделать первый вдох), а затем пищевым стрессом (изменяется путь поступления питательных веществ). В этот момент все адаптационные механизмы новорожденного максимально напряженны, в его кровь выбрасывается огромное количество различных гормонов и биологически активных веществ, полностью перестраиваются кровообращение и дыхание - это помогает быстрее приспособиться к изменившимся условиям.

Новорожденный адап

Источник

Календарь роста малыша - 2-я неделя

Ваш малыш родился совсем недавно, обрадовал мамулю своим первым криком и прикосновением, мирным посапыванием возле груди. А сколько суеты он внес в спокойную жизнь молодых родителей Эта кроха - огромная радость для всех его родных. Вот именно для них мы и проведем небольшой инструктаж на тему: Все о второй недели жизни малыша.

При рождении малыш переживает шок, связанный с его столкновением с внешним миром. И только ко второй недели своей жизни кроха постепенно начинает приспосабливаться к новым условиям жизни.

Очень часто, через несколько дней после рождения у малыша желтеет кожа. Это связано с незрелостью его печени. Но ко второй недели жизни такая желтуха, как правило, исчезает без следа.

Малыш в возрасте двух недель еще очень легко переохлаждается и перегревается. В результате этого могут возникнуть обезвоживание, беспокойство и повышение температуры тела.

На второй неделе жизни крохи количество опорожнений кишечника нормализуется и сокращается до 3-4 раз в сутки. А его кал становится желтым и кашецеобразным.

Малыш в возрасте двух недель значительно отличается от той куклы, которую вы привезли из роддома. Он уже не только ест да спит, а даже радует своих родителей минутами бодрствования.

К тому же, двухнедельного малыша уже можно выносить на прогулки. А это положительно сказывается не только не младенце, но и на его маме.

К концу второй недели жизни кроха начинает интенсивно реагировать на звуки окружающей среды. Если малыш хнычет или плачет, попробуйте спеть что-нибудь или погреметь игрушкой в не поля его зрения. Через несколько секунд вы заметите, что ваш маленький человечек уже успокоился и внимательно прислушивается к новым звукам.

Новорожденный общается с окружающим миром не только рефлекторно он начинает активно пробовать использовать свои сенсоры. Это зна

Источник

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

1 неделя жизни: добро пожаловать в мир, малыш!

Едва появившись на свет, кроха сразу попадает в чужую для него среду, на адаптацию к которой еще нужно время. Поэтому первостепенная задача родителей — максимально облегчить этот период для младенца.

Физические параметры ребенка 1 недели: рост, вес, норма стула, питание, фото

Внешне малыш еще далек от красавца-пупса: лицо может быть несимметричным, красным или даже синеватым, опухшим (это пройдет в течение недели).

Окружность головы в этот период достигает 32-38 см. Форма головы напрямую зависит от течения родов. При ягодичном предлежании это будет чуть приплюснутая макушка и выдающийся затылок, при головном вы увидите слегка вытянутый в овал череп, после кесарева сечения будет правильная форма. Форма головы вернется к норме к концу недели, при внутриутробной деформации сформируется за 2-4 недели.

как приготовить банан для грудничка
Первые полгода жизни новорожденного ребеночка пролетает практически незаметно. Ваш карапуз, который еще вчера был совсем крохотным и беспомощным, стоит на новой ступени своего развития.

Рекомендации Всемирной ор

Кожные покровы отличаются краснотой (эритема), которая исчезнет на 5-6 день. Если пятна возвышаются над кожей (ангиомы), не помешает консультация доктора. Возможно шелушение кожи с 3-5 дня (животик, грудь). Нормальным считается и желтый оттенок кожи. Он пройдет тем быстрее, чем раньше вы приложили ребенка к груди (если желтуха не проходит, то о

Источник

Календарь развития ребенка

Развитие: наблюдаем за малышом

Природа позаботилась о том, чтобы с первых недель жизни между ребенком и его родителями возникла особая связь. Новорожденный видит предметы на небольшом расстоянии и уже умеет устанавливать зрительный контакт с родителями, когда они наклоняются над кроваткой или берут его на руки. Глазки малыша еще плохо фокусируются, поэтому будет казаться, что он смотрит на ваш подбородок или внимательно изучает нос.

Двухнедельный ребенок умеет выделять человеческий голос среди остальных звуков и реагирует на него, поворачивая головку в сторону говорящего. У него развита тактильная чувствительность: он по разному реагирует на растирание махровым полотенцем или поглаживание гладкой тканью, но больше всего малышу нравятся касания маминых рук.

Большинство рефлексов, которыми малыш обладает с рождения, исчезают в первые месяцы его жизни. Часть из них становится основой для более сложных навыков. Обратите внимание, как ваш малыш хватает пальчиками разные предметы. Он с одинаковой силой сжимает и ваш палец, и ручку погремушки. Врожденный хватательный рефлекс в будущем поможет в формировании навыков крупной и мелкой моторики.

На основе данных, которые предоставили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по результатам Многофокусного исследования по эталонам роста (МИЭР).

В нем участвовали дети, уход за которыми соответствовал правилам охраны здоровья, принятым ВОЗ, — например таким, как грудное вскармливание и отказ матери от курения. На сегодняшний день результаты МИЭР — это признанные мировые стандарты, с которыми можно и нужно сверять развитие детей независимо от их места проживания, типа вскармливания и принадлежности к разным этническим группам и культурам.

Поведение: понимаем малыша

каким физраствором можно промывать нос грудничку
Когда грудничок не дышит вследствие заложенности носа, следует незамедлительно прочистить ему пазухи и облегчить дыхание. Сделать это можно с помощью физраствора.

Что такое физраствор?

Физраствор – аналог мн

В возрасте двух недель ребенок начинает улыбаться не только во сне, но и

Источник

2 недели новорожденному: развитие, режим, стул. Сколько должен съедать, какать, спать новорожденный в 2 недели?

Дом и семья Дети Ав. Александра Карманова

Совсем недавно мама и папа вынесли из роддома маленький кричащий конвертик. Сейчас, когда исполнилось 2 недели новорожденному, он уже кажется не таким маленьким, как в первые дни. Дети растут не по дням, а по часам, радуя своих родителей новыми навыками.

Физиологические особенности двухнедельного малыша

Желтизна, припухлости и покраснения к этому времени уже должны пройти. Обычно в этот период у новорожденного отпадает пуповина, и его можно искупать. Малыш постепенно прибавляет в весе и приспосабливается к новому способу питания и получения необходимых веществ с материнским молоком. В росте в это время ребенок сильно не прибавляет (чаще всего по 3 сантиметра в месяц). К возрасту двух недель голова новорожденного принимает естественную форму. К этому времени отеки на лице спадают. Из-за сохранения гипертонуса ножки и ручки малыша находятся в согнутом положении, кулачки сжаты. Расслабляются они только во время сна. Это пройдет к концу первого месяца. Голову самостоятельно малыш держать пока не может. В это время ребенок крайне быстро перегревается и переохлаждается, он не может полноценно регулировать температуру собственного тела. Обычно, когда исполняется 2 недели новорожденному, у него начинает шелушиться кожа. Проходит это примерно через два месяца. Движения новорожденного в этот период обуславливаются рефлексами, они непроизвольные и хаотичные. Ноготки за две недели успели подрасти, их можно подстригать. Кожа малыша на стопах и ладонях в этот период сухая.

Вес малыша

За первую неделю жизни ребенок теряет 5-8 % первоначального веса. Со второй недели начинается восстановление, и малыш компенсирует все потери примерно к десятому дню. Не нужно паниковать, е

Источник