грудничок поносит несколько дней что делать

Понос у ребенка – что делать?

Понос представляет собой жидкий стул несколько раз в день. Цвет, консистенция, частота позывов к опорожнению кишечника являются важными диагностическими признаками, которые могут помочь при назначении лечения. Понос у ребенка считается одним из самых распространенных детских недугов ввиду несовершенной иммунной системы и кишечной микрофлоры. В первую очередь жидкий и изнуряющий стул опасен возможным обезвоживанием организма.

При большой потери жидкости с калом и недостаточным поступлением воды с пищей, особенно если поносу сопутствует рвота, существует серьезный риск для жизни малыша. Для сохранения нормального водно-солевого баланса в организме ребенка в случае поноса необходимо немедленно начать лечение. А для этого родителям необходимо знать, что нужно делать в случае, если у ребенка понос.

Понос белого цвета у ребенка может возникнуть, если режутся зубы. Обычно при этом кал имеет кисловатый запах. Понос может сопровождаться повышенной температурой. Если данные симптомы не отражаются на общем самочувствии ребенка, он не выглядит вялым и бледным, и у него не отмечаются признаки обезвоживания, то, скорее всего, беспокоиться не о чем. Обычно стул налаживается после того, как заканчивается активное прорезывание зубов из десны.

Зеленый понос со слизью у ребенка с высокой температурой может свидетельствовать о серьезном инфекционном процессе в его организме. Если кал имеет резкий запах, то возможно это дизентерия.

Желтый водянистый понос у ребенка, частые позывы к дефекации могут быть свидетельством развития вирусной инфекции. При этом могут отмечаться такие симптомы, как боль в животе, бурление, вздутие.

Черный понос у ребенка может быть опасным симптомом кишечного кровотечения, поэтому при обнаружении его стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Понос у ребенка может сопровож

Источник

Что делать, если понос 3 дня?

Диарею или как называют болезнь в народе поносом, часто относят к желудочно-кишечным нарушениям. Именно они и являются главной причиной развития поноса. Часто это жидкий стул, причины которого быстро выявляются. Сопутствуют заболеванию всегда резкие спазмы в нижней части живота, высокая температура и нередко рвота.

Причины возникновения диареи

Причинами обычной диареи многие врачи называют употребление человеком протухшей или некипяченой воды. Кроме этого, часто пищевые отравления, стресс и аллергия на лекарственные препараты различного рода могут стать причиной возникновения поноса. Если вышеперечисленные причины возникновения недуга не столь опасны для организма человека и заболевание лечится достаточно быстро и часто само по себе, то возникшая диарея по инфекционной причине – уже другое дело. Вирусная, паразитарная и бактериальная инфекции могут вызвать сильный понос, остановить который возможно только при помощи сильных лекарственных препаратов. В медицине принято разделять:

Что касается хронической диареи, то ее причиной может стать синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язва, колит и хроническое воспаление прямой или толстой кишки. Нередко синдром мальабсорбции и рак прямой кишки становятся причинами постоянно возникающего поноса.

Лечение

Современная медицина различает несколько видов диареи, лечащихся также по-разному. И устранить понос лекарствами важно, так как болезнь нередко продолжается несколько дней подряд, ослабляя организм человека. Диарея, которая продолжается три дня и более, уже вызывает опасения. Ведь вместе с испражнениями человек теряет огромное количество жидкости важных солей и полезных витаминов. В итоге длительный понос способен привести к обезвоживанию организма и даже летальному исходу. Именно знание этих вещей помогает медикам излечивать диарею и во

Источник

Что делать, если поносит

Понос – это синдром, который характеризуется расстройством пищеварения. При поносе у человека отмечается ухудшении общего самочувствия, жидкий стул и потеря аппетита. Диарея может быть острой и хронической. При хронической форме понос продолжается больше двух недель.

Почему поносит?

Чаще всего понос бывает из-за инфекций. Острые кишечные инфекции вызывают сильное обезвоживание, которое может убить человека за несколько часов.

Понос нарушает работу желудочно-кишечного тракта. В норме человек переваривает пищу за несколько часов. На то, что попало в желудок, воздействует большое количество ферментов, которые расщепляют еду на аминокислоты, моносахариды и жирные кислоты. Тонкий кишечник расщепляет и всасывает питательные вещества и воду, толстый кишечник формирует каловые массы и всасывает витамины.

На процесс переработки пищи влияет качество и количество воды и пищи. Если органы пищеварения здоровы, то еда переваривается без каких-либо проблем. В случае недостаточного количества ферментов, пища не может полностью переработаться и отдать все полезные вещества.

Также большое значение имеет качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. Толстый кишечник населяют бактерии, которые перерабатывают остатки пищи. Если микрофлора нарушается, в кишечнике поселяются патогенные микробы, которые и вызывают понос.

Диарея часто возникает из-за повышенного выделения солей и воды в полость кишечника, ускорения динамики кишечника, нарушения процесса всасывания питательных веществ и нехватки ферментов.

При острых кишечных инфекциях диарея возникает из-за того, что различные микроорганизмы нарушают работу пищеварительного тракта. Летом человека оккупируют бактерии, а зимой – вирусы. Патогенные микробы проникают в слизистую оболочку и парализуют работу кишечника. Длительный понос может привес

Источник

Второй день понос (жидкий стул, диарея), температура, болит живот, что делать?

Опубликовано: 27 января 2016 в 12:16

Если у взрослого больного наблюдается несколько дней понос, и болит живот, его мало, что радует вокруг. Испытывая сильный дискомфорт, трудно вести привычный образ жизни. В таких ситуациях не все обращаются за медицинской помощью в первые сутки обострения, поэтому состояние ухудшается, появляются опасные осложнения. Вот почему, каждый должен знать, какие причины способны спровоцировать недомогание, что делать, когда несколько дней мучает диарея, как избавиться от болезненных симптомов?

Почему жидкий стул у взрослого человека и у детей может мучить в течение нескольких суток? Любая диарея без температуры – знак того, что желудок и кишечника дали сбой в работе. Когда от поноса страдает ребенок или взрослый человек в течение 2 суток, и диарея не сопровождается болями в желудке, скорее всего, происходит самостоятельная очистка желудочно-кишечного тракта от продуктов гниения, слизи, токсинов, скопившихся вследствие образования застойных явлений в тракте. Всего несколько суток диеты – и функциональное расстройство пройдет само с собой.

Безболезненную диарею в течение 2 дней может спровоцировать и алкогольное отравление, а также расстройство желудка, вызванное пищевым отравлением. Замечено, что нередко 2-дневный понос может возникать при беременности и во время менструаций у женщин. Что делать в такой ситуации? Если болеет взрослый, и у него нет температуры, ничего, при подобных состояниях жидкий стул способствует выведению из организма токсичных веществ, диарея 2 дня помогает организму очиститься и очень быстро прийти в норму. Поэтому по прошествии нескольких суток, описываемые симптомы тоже исчезают сами с собой.

У маленького ребенка любой, 2, 3, 8-дневный понос – опасное явление. И все потому, что

Источник

Понос не проходит неделю или несколько дней

Диарея – это расстройство кишечника. Если понос не проходит неделю или несколько дней, это является достаточно нормальным явлением. Потому что организм не машина, не может быстро перегрузиться и снова нормально функционировать. Организму необходимо побороть причину, которая спровоцировала понос. И на это организму необходимо несколько дней. Понос, который долго не проходит, может быть вызван большим количеством причин. Так как возбудителем диареи может быть как недомытое яблоко, так и инфекция кишечника. Так что при возникновении диареи необходимо внимательно изучить собственное состояние и определить свои дальнейшие действия.

Как лечить понос, если он не проходит неделю у ребенка или взрослого?

срочно обратиться к врачу. Если это простое отравление, то врач припишет нетяжелые для организма лекарства, а если понос несколько дней окажется симптомом какой-либо болезни, то на раннем этапе легче вылечить, нежели в запущенном состоянии.

Лечение поноса можно осуществлять как в стационаре, так и в домашних условиях. Самое главное четко и дисциплинировано выполнять предписания врача. При правильном образе жизни и при выполнении всех назначений квалифицированного специалиста диарею можно ликвидировать довольно в сжатые сроки.

Понос сложно назвать заболеванием. Ведь это или отравление или просто симптом какого-то заболевания, например, повышенной функции щитовидной железы. Таким образом, необходимо лечить не симптомы, а само заболевание. Следует изучить все уровни и этапы диареи. Так, например, если вы во время диареи ходите в туалет меньше чем шесть раз в день, то это связано с заболеванием верней части кишечника. Но если больше шести раз – заболевание нижней части кишечника, то есть толстой или прямой кишки.

чем отстирать застарелые пятна на детской одежде грудничка
В тот момент, когда моя дочка радовалась введению прикорма, я поняла, что на горизонте замаячила новая проблемка - выведение пятен с детской одежды. Самым ужасным открытием для меня стал банан. Я никогда не думала, что по

Таким образом, откладывать лечение, поход к врачу или заниматься самолечение

Источник

Что делать, если у ребёнка понос?

Что такое понос и в чём его причины

Жидкий стул можно определить по консистенции кала, а не только по частоте испражнений. Следствием желудочно-кишечных инфекций у маленьких детей становится гастроэнтерит, а причинами поноса, кроме ротовируса, могут быть реакции на приём антибиотиков и непереносимость пищи. Если этап выздоровления проходит очень медленно, что свидетельствует об инфицировании слизистой кишечника. В ней находится множество мелких выступов, посредством которых идёт всасывание жидкой пищи. Инфицирование этой слизистой оболочки приводит к поражению пищеварительных ферментов, из-за чего пища проходит через кишечник, так и не переварившись. Вообще, слово «понос» с греч. переводится как «струящийся через» («диарея»).

Симптомы поноса

что делать если у грудничка давление
Проблема артериальной гипотонии среди детей сегодня распространена даже больше, чем у взрослого населения. Состояние фиксируется не только в подростковом возрасте, но и у новорожденных. Что же может вызывать низкое д

К основным симптомам жидкого стула у ребёнка следует приписать: он становится частым и водянистым. При этом присутствует слизь зеленоватого цвета неприятного запаха, в редких случаях с кровяными примесями. Чаще всего следствием поноса является появление красной сыпи около заднего прохода. Характерны жалобы на симптомы вирусной инфекции: общее недомогание, простуда, ухудшение внешнего вида. Однако выздоровление может наступить достаточно быстро, если изменить рацион питания и пить больше жидкости. Ведь именно жидкость способствует нормализации внутренних процессов. В противном случае наступает обезвоживание, риск которого существенно увеличивается при рвоте. Это опасно: обезвоживание может быть слабым, средним и сильным. При слабом и среднем теряется до 5% веса, появляется першение и сухость во рту, мочеиспускания становятся реже. Повышенная раздражительность и апатичное поведения наблюдаются уже при сильном обезвоживании. Сюда же относятся такие признаки, как впавшие глаза, потеря до 10% веса, у младенцев - западение родничка, бледная, сухая и морщиниста кожа,

Источник

Грудничок не какает

Почему грудничок не какает

Прежде чем грудной ребёнок захочет покакать, он испытывает целую череду своеобразных ощущений. Само по себе желание покакать возникает в том случае, когда сфинктер, находящийся в кишечном просвете, начинает испытывать на себе давление каловых масс. После этого следует расслабиться и способствовать выделению кала.

На данном этапе жизни малыш обладает ещё неокрепшим кишечником, и привыкнуть к самостоятельной работе ему помогает материнское молоко. Таким образом, кишечник проходит своеобразный период становления, в результате которого он окончательно сформировывается. Поэтому и получается так, что ребёнок может не какать по нескольку дней, после чего делает это довольно часто.

Ни в коем случае не следует делать вывод о запоре, если грудной ребёнок не какает больше одного дня. О его наличии можно делать вывод только в том случае, если малыш когда какает, начинает сильно напрягаться, поскольку даётся это ему с трудом и при этом кал оказывается сформировавшимся и твёрдым. Лишь в этом случае можно делать вывод о том, что у грудного ребёнка запор, но не тогда, когда он не какает некоторое время.

Если стул у него редкий, но имеющий нормальную, привычную консистенцию, видимо речь идёт о проявлении какого-либо физиологического качества грудного ребёнка.

Грудничок не какает сутки

В самом начале жизни у малыша происходит лишь начало формирования общеизвестных естественных реакций организма. Испускание мочи и кала являются непроизвольными и происходит в том случае, когда имеет место крайняя степень давления выделительных веществ на стенки мочевого пузыря и кишечника. Желудочно-кишечный тракт грудного ребёнка имеет своё специфическое функционирование, и его жизнедеятельность значительно отличается от работы организма взрослого человека.

Организм грудничка ещё не способен с

Источник