от массажа у грудничка сыпь

Какая бывает сыпь у грудничка

Чаще всего родители жалуются на появление сыпи у малышей. Сыпь у грудничка может быть физиологической и проходить сама безо всякого лечения, а может быть симптомом какой-то болезни. И хотя в большинстве случаев сыпь на лице у грудничка не представляет опасности, показать ребёнка врачу всё же необходимо, чтобы вовремя отличить начало развития болезни от обычного физиологического процесса.

Виды сыпи у малышей

Токсическая эритема – самая ранняя и безобидная сыпь у грудничка. Она может появиться на любом участке тела в виде макуло-папулезных высыпаний, то есть розовых и красных узелков и пятен. Иногда может быть наполнена прозрачной жидкостью, при самопроизвольном вскрытии, которое необязательно, подсыхает и исчезает. Самостоятельно проходит через 1-2 дня.

Неонатальный цефалический пустулез (акне новорожденных)– физиологическая сыпь, которая возникает как реакция на гормональные изменения и/или дрожжевой грибок. Проявляется как папуло-пустулезный эритематоз, то есть это узелки, иногда красного и розового цвета. Как правило, локализуется сыпь на лице у грудничка, а также в области шеи и головы. Проходит самостоятельно на 1–3 месяце жизни. В лечении не нуждается.

Пемфигоид, буллезноеимпетиго, или пузырчатка. Сначала появляется гиперемированное (красное) пятно, на котором очень быстро возникает сыпь величиной от зёрнышка чечевицы до пятикопеечной монеты, всегда с мутным содержимым. Прыщики могут быть как плотные, так и мягкие. Как правило, такая сыпь у грудничка появляется на бёдрах и в области пупка. Пузырьки лопаются и обнажают красное основание. Это заболевание, возбудителем которого чаще всего являются стафилококки. Намного реже – синегнойная палочка и стрептококки. Заболевание требует тщательного обследования и лечения у врача.

Аллергия – самая часта

Источник

У ребенка после массажа сыпь

Примерно три недели назад (в месяц с небольшим) у Ани появилась сыпь, сначала вокруг рта и под подгузником, потом расползлась по лицу, потом на шейке, затылке, на всем теле, ручках, ножках. Сыпь похожа на прыщики, где-то они бесцветные, где-то красные. В течение дня сыпь меняется, на теле ее почти не видно, чувствуется при поглаживании как будто песок под руками. На лице сыпь постоянно, но то бледнеет, то краснеет, появляются новые прыщики и исчезают. На мочках ушек и за ушками кожа стала сухой и шелушится, как будто перхоть. Хорошо видно сыпь после купания или (особенно) после массажа.

Диета мамы: молочные каши, творог, сыр, масло, тушеные-вареные овощи, говядина, индейка, чай, кефир, компот из кураги и чернослива, сладости: булочки-печенье.

Педиатр говорит, что это пищевая аллергия. Однако все эксперименты с диетой не помогают, зависимости от питания не вижу, отменяла все: сначала сладости, потом овощи, потом молоко и все молочное - если кажется, что на лице стало лучше, тут же на теле проявится больше, и наоборот, что-то верну, никакого явного ухудшения. Педиатр предположила, что это дисбактериоз, нужно сдать анализ на дисбактериоз и давать примадофилиус по чайной ложке в день.

Кроме того, у Ани постепенно становится все реже стул. До введения смеси стул был 10-15 раз в день, когда добавилась Агуша, сразу стала какать 1 раз в день, потом раз в два дня, теперь уже раз в 3 дня, хотя смесь уже давно не даю. Я читала, что такая частота может быть нормой для детей на ГВ, но смущает тенденция к увеличению промежутков, да и она тужится периодически и плачет, как будто хочет покакать.

2) Если сыпь - это пищевая аллергия, и она столько времени не проходит, значит, аллерген все время присутствует? Как же его выявить? Стоит ли сесть на монодиету, например, исключительно на гречку на несколько дней? Не усугуб

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.116

Массаж и сыпь. Интересный вопрос.

Ситуация такая. Ребёнку 2,5 месяца, рекомендовали массаж, есть относительные показания. Деть массаж воспринимает сносно, массажистка опытная очень. Сегодня делали 3-й раз, с оливковым маслом. В процессе на ножках появилась сыпь - мелкая ярко розовая. массажистка утверждает, что это есть ПИЩЕВАЯ аллергия, т.е. следствие того, что я ем всё подряд, диету не соблюдаю (мы на ГВ), и вот при массаже она проявляется. Чет я не слышала раньше про такое. Подскажите кто в курсе - бывает так, или масло поменять?

Как-то сомнительно звучит проявление пищевой аллергии при массаже. А вот оливковое масло очень редко, но все же бывает, что вызывает аллергию

у нас была такая реакция на все 3 курса массажа, масла меняла, но не помогло. на масло реакция, т.к. поры закупоривает чтоль. мыла сразу, после массажа, смывала масло, а потом крем на ножки и всё прошло.

Да, у нас так было. Кровь активно к коже приливает, сыпь проявляется. У нас точно была именно пищевая аллергия, массаж делали БЕЗ масла. Смотрите на попку- если пищевое- появляется красное кольцо вокруг ануса.

У нас также было. Тоже оливковое масло (привезли сами из Греции непосредственно от производителя). Думала на него, потом попробовали масло Бюбхен - всё тоже самое. В итоге через 6 занятий вообще отказалась от массажа.

Во как интересно! А мне жутко дорогая педиатр

Источник

Сыпь после массажа

Девочки помогите!!! Вчера сделали первый массаж, массажистка использовала масло джонсон беби. На утро сыпь на щеках, подбородке и на обеих руках (с плеч до кистей). Как можно избавиться от этой сыпи? Было ли у кого так?

Комментарии пользователей

14

очень аллергенная это косметика. Странно, обычно массажисты используют обычный детский крем, с кошечкой и собачкой. Скажите, что реакция на масло и выдайте ей тюбик крема.

наша массажистка говорит, что нельзя ни в коем случае делать массаж с чем-то,, поры открываются и могут и прыщи пойти и все что угодно.

Елена нет, ну совсем уж без всего, на сухую, так сказать – тоже не дело. Просто под душем обмыться или ванну принять малышу после массажа – и всё)

насчет избавления Вам лучше к врачу обратиться. Наша массажистка категорически отказалась использовать косметическое масло, я приносила Бюбхен, объяснила это тем, что одно дело мамин массаж дома и совсем другое – профессиональный, воздействие на кожу активней, поэтому все вредности мгновенно всасываются и поступают в кровь. Мы использовали обычное миндальное масло из аптеки.

Natti Ну вот массажистка сама посоветовала купить его. А кто знал, что так будет. Я не додумалась даже прочитать в интернете. На тюбике еще же написано гипоаллергенно. ((((

джонсон – самая вредная косметика, у меня муж химией всерьез увлекался, говорит по составу там одни нефтепродукты. Лучше детского крема нашего нет ничего

Мы тоже ходим на массаж и нам сказали купить дет.крем, как из детства нашего с собачками и кошечками. И на 3-й день у нас пошла сыть, я сначала думала, что я съела не то… но оказалось что не только у нас сыть от дет. крема. Массажистка уж использовала вазелиновое масло, но не знаю… И что теперь использовать во время массажа?!

И у нас после 2 сеансов массажа с джонсенсом все руки обсыпало жу

Источник

сыпь на теле у грудничка

Подскажите, может у кого такое было. У дочи появились странные покраснения, сначала на шее и пояснице, я решила, что потница, очень похоже, но потом эта сыпь перешла на живот и спину. Кожа шероховатая, после купания все пятна краснеют, потом на воздухе светлеют. Были у врача нам прописали финестил капли, флер энзим крем и бифиформ беби, педиатр предполагает высыпания на прикорм(цветная капуста) но прикорм я не даю уже 10 дней, лекарства пьем 5 дней но улучшений я не вижу. Купаю то в череде то с эмолиумом. Ума не приложу что делать и что это может быть. просто для дерматита места нетипичные (спина, живот, шея). через 5 дней сдаем на дисбактериоз, но его делают ещё 7 дней, к аллергологу запись на 2 недели. Может у вас было что то подобное, какой диагноз в итоге поставили. Сильно меня сомневает, что это аллергия. P/S/ мы полностью на ГВ. никаких аллергенов я не ем. тут вообще 3 дня на грече сидела, изменений нет.

Комментарии пользователей

31

может на стиральный порошок аллергия или на крем, которым протираете кожу малыша. бывает индивидуальная непереносимость компонентов. У меня например у дочери непереносимость эвкалипта. а вообще очень похоже на атопический дерматит только непонятно на что. надо аллерген выявлять

какой лишай, о чем вы?!!! это банальная аллергия на что-то, ппробуйте исключить то, что ели недавно. И что значит не типичные места для дерматита? Дерматит может проявится везде, на любом участке кожи

Маргарита она же пишет что не ест ниче и последние дни на гречке сидит*(((( так что все надо проверять и не вычеркивать из списка возможных дз

на гречу тоже может кожа отреагировать, да на что угодно… Нет как таковых тех или иных аллергенов, все для каждого ребенка индивидуально.Но и животик тоже следует проверить

кровоподтеки на лице у новорожденного
Такой вопрос, у кого после рождения было синее лицо от обвития? Кровоподтеки? Как долго они были?? У ребенка соответственно)чем они могут навредить?

Комментарии пользователей

51

У на были, ну ещё у меня врачи идио

После ванны говорите обостряется? Хлорка может быть – наливайте воду

Источник

Сыпь после массажа у грудничка

Детский массаж и сыпь после него: в чем причины и как помочь

Массаж – мероприятие приятное и призвано быть полезным ребенку. Однако если после такого воздействия на всем теле или на определенном его участке возникает сыпь, это не может не вызывать беспокойства у родителей. Необходимо понять и разобраться, в чем причина появления высыпаний и насколько это опасно.

Аллергическая реакция на используемые масла для проведения процедуры. Детям младше года вообще не рекомендуется делать массаж с какими-либо лосьонами или кремами. Это объясняется особенностями строения их дермы: она еще слишком тонкая и нежная. Любое новое средство, даже полностью натуральное, в сочетании с легкими растираниями, может спровоцировать аллергию. Но это не значит, что у ребят старшего возраста не может появиться раздражения. Поэтому при появлении сыпи любой этиологии массажное масло, если оно используется, необходимо заменить на иное.

Появление раздражения на коже может произойти из-за повышенного потоотделения и замедленного испарения влаги с ее поверхности. Протекает такая сыпь после массажа по типу потницы и возникает как результат того, что крем или масло окутало тело ребенка тонкой невидимой пленкой. Это не дает порам нормально функционировать и на коже появляются мелкие красные точки.

Самая неприятная причина появления сыпи – это нечистоплотность массажиста, который мог в процессе проведения процедуры заразить ребенка какой-либо инфекцией. Если она доставляет ребенку беспокойство и не проходит на протяжении суток, то следует обязательно показать его врачу.

новорожденному от коликов
В этой статье мы поговорим о воде с укропом, рассмотрим способы приготовления, а так же узнаем полезно это или нет. В большинстве случаев новорожденных детей беспокоят боли в животе, их еще называют колики. Укропная вод

Если они стали результатом аллергии, то тело будет чесаться. Высыпания могут быть как мелкими, так и крупными (протекать по типу крапивницы). Иногда возникает атопический дерматит – аллергическая реакция на компоненты ухаживающего средства. При нем кожа сперва

Источник

Наиболее частые причины сыпи на теле у ребенка, на руках, на лице, ногах, спине, шее, животе

Любая мама, увидев на коже у своего малыша подозрительные высыпания, начинает искать их причину. Некоторые почти всегда срочно вызывают врача, предварительно накормив ребенка ненужными лекарствами. Другие родители стараются не обращать на сыпь внимания, особенно если ребенок хорошо себя чувствует. Но и те, и другие поступают неправильно. Нужно всего лишь ориентироваться в основных видах сыпи, чтобы принять верное решение.

Как может выглядеть сыпь — основные элементы

Пятно – ограниченный участок кожи измененного цвета (красного, белого и других). Он не выступает над кожей, его нельзя прощупать.

Бляшка – образование с большой площадью, приподнятое над кожей и имеющее уплощенную форму. Большие бляшки с четким рисунком кожи называют лихенизацией

 Болезни, сопровождающиеся сыпью

Сыпь у новорожденных

Высыпания токсической эритемы поражают половину всех доношенных новорожденных. Главными элементами являются бело-желтые папулы или пустулы диаметром 1-2 мм, окруженные красным ободком. В ряде случаев возникают только красные пятна, от нескольких штук до почти полного поражения кожи (кроме ладоней и ступней). Максимально высыпания проявляются на 2 день жизни, затем сыпь постепенно исчезает. Точные причины токсической эритемы неизвестны, сыпь проходит самостоятельно.

Состояние, через которое проходят 20% всех младенцев в возрасте от трех недель. На лице, реже на волосистой части головы и на шее, возникает сыпь в виде воспаленных папул и пустул. Причиной сыпи является активирование сальных желез материнскими гормонами. Чаще всего лечения угри новорожденных не требует, необходима тщательная гигиена и увлажнения эмолентами. В отличие от юношеских угрей акне новорожденных не оставляют после себя пятен и рубцов, проходя

Источник