сбор кала на копрограмму у новорожденного

Копрограмма кала

Копрограмма кала – это процедура, дающая возможность произвести физическое, механическое и химическое обследование человеческого кала в лабораторных условиях. Благодаря проведению данного вида обследования возможно вывить наиболее значимые показатели состояния кала и уже на основании полученной информации распознать наличие либо отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для чего нужно делать компрограмму?

Кал – это конечный вариант переработки человеческим организмом продуктов питания. Формирование кала происходит благодаря перемещению остатков пищи по всей длине пищеварительного тракта, поэтому его цвет, состав и качество дает возможность судить о состоянии внутренних органов пациента. Нормальный уровень наличия патогенных и условно-патогенных элементов и бактерий достаточно велик, он составляет около двух третей всей массы фекалий. Остальной кал состоит из частей не до конца переваренной пищи и пигментов – специальных красящих веществ. При возникновении проблем, связанных с нарушением работоспособности желудочно-кишечного тракта копрограмма человеческого кала может легко и быстро показать отклонения, провоцирующие расстройства организма. Благодаря копрограмме врачи в состоянии выявить и диагностировать различные заболевания толстой и тонкой кишки, желудка, поджелудочной, желчного пузыря. Помимо этого, правильно произведенная копрограмма дает возможность оценить уровень ферментной активности и способности желудка выполнять свои функции, наличие либо отсутствие проведения кишечником эвакуаторной функции, состояние воспалительного процесса и микрофлоры на слизистой оболочке толстой кишки.

При каких заболеваниях стоит делать копрограмму?

При каких симптомах стоит делать копрограмму?

Копрограмму кала необходимо сдавать в том случае, если пациент болен диарей, дисбактериозом, стеатореей. Очень

Источник

Анализ кала на копрограмму

Пищевая кашица (химус) проходит через весь желудочно-кишечный тракт и в толстой кишке формируется в кал. В отделах пищеварительной системы происходит расщепление и всасывание веществ. По составу стула можно судить о нарушении пищеварения в одном из органов. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.

После макроскопического, химического, микроскопического исследования специалист дает описание состава кала. Копрограмма показывает отклонения от нормы, типичные для определенного заболевания.

Такое исследование позволяет выявить расстройства секреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы; воспалительный процесс в пищеварительном тракте, нарушение процесса всасывания, дисбактериоз, колиты различной этиологии.

Показания к назначению

хронические и острые заболевания желудка  и двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, прямой кишки;

У детей копрологическое исследование помогает выявить: инфекционные и воспалительные поражения кишечника, муковисцидоз, лактозную недостаточность, нарушения микробного равновесия, паразитов.

Как правильно собрать кал?

За несколько дней до исследования исключить из рациона мясные и окрашивающие кал продукты (помидоры, свекла, зеленые овощи), красную рыбу. При исследовании кала на скрытую кровь  они могут исказить результат. Можно кушать молочные продукты, яйца, каши, картофель.

В некоторых случаях врач может назначить специальную диету с точным содержанием белков, жиров и углеводов. Она создает максимальную нагрузку на пищеварительный тракт и помогает определить даже незначительные отклонения в процессах переваривания, всасывания пищи и моторики.

Необходимо отказаться от приема ферментов, лекарств, влияющих на перистальтику и

Источник

Совет 1: Как собрать кал на дисбактериоз у грудничка

Примерно с трехнедельного возраста многих младенцев начинают беспокоить боли в животике. Это может быть физиологический процесс, который проявляется в виде кишечных колик и вздутия живота. Но если к вышеперечисленным симптомам присоединяются частые срыгивания, жидкий и частый стул с примесями слизи, зелени, прожилками крови или, напротив, у ребенка частые запоры, появились высыпания на коже, то нередко диагноз при подобной симптоматике звучит так: дисбактериоз кишечника.

Если малыш испражняется ежедневно в одно и то же время, снимите с него подгузник и подложите чистую клеенку. Дождитесь, когда произойдет опустошение кишечника.

Чтобы помочь крохе, можно сделать ему массаж живота. Положите свою ладонь на область пупка, и с легким нажимом, круговыми движениями, по направлению часовой стрелки, массируйте животик. Ваша рука должна быть сухой и теплой, чтобы малыш не испытывал никакого дискомфорта от массажа. Периодически прижимайте ножки, согнутые в коленях, к животу. Стимуляцией к дефекации является и выкладывание ребенка на живот.

Если у младенца по каким-то причинам нет самостоятельного стула или он страдает запорами, то получить кал можно путем стимуляции ануса. Мама может использовать с этой целью газоотводную трубочку. Для этой процедуры расстелите клеенку, на нее положите ребенка на спинку или правый бок, согните ножки в коленках. Наконечник трубочки смазывается вазелиновым маслом и вводится в анальное отверстие ребенка на 0,5-1 см. В течении 2-3 минут происходит испражнение кишечника. Если этого не произошло, сделайте малышу массаж животика и гимнастику, как описано выше. Через 15-20 минут повторите стимуляцию газоотводной трубкой.

Соберите кал с клеенки ложечкой в стерильный контейнер. Объем собранного кала должен быть примерно 5-10 грамм (1-2 чайные ложки). При сборе мат

Источник

Нормы показателей копрограммы у детей. Какой должен быть кал у новорожденного ребенка?

Каждая мать инстинктивно переживает за то, чтобы ребенок был защищен, согрет и сыт. Подтверждение тому, что малыш питается правильно и не испытывает проблем с пищеварением, женщина ищет в подгузниках и горшке. И если там она обнаруживает что-то странное, то бежит в поликлинику сдавать общий анализ кала у ребенка. Как понять по копрограмме, когда стоит беспокоиться, и какие показатели относятся к норме?

Суть копрологического исследования

Анализ кала включает макроскопический осмотр образца с определением консистенции, цвета, запаха и крупных включений, а также микроскопическое исследование содержимого и проведение биохимических тестов. При микроскопии выявляют слизь, крахмал, непереваренные частицы пищи, белок и многие другие компоненты кала. Копрологическое исследование помогает распознавать различные отклонения в работе органов пищеварительной системы. Данный анализ особенно важен в раннем детском возрасте, когда любые нарушения в организме могут повлиять на общее развитие ребенка.

Именно по результатам копрограммы можно выявить на первом году жизни опасные наследственные болезни, связанные с недостаточностью выработки пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления дисахаридов. К таким патологиям относится, например, муковисцидоз (поражение желез внешней секреции) и целиакия (врожденная неспособность расщеплять глютен). Для уточнения диагноза иногда назначают анализ кала на трипсин — фермент поджелудочной железы. Родителям не стоит игнорировать плановые скрининговые анализы кала, мочи и крови, даже если ребенок на вид кажется вполне здоровым. Подобные исследования помогают выявлять патологии на ранней бессимптомной стадии.

Показания к анализу

Назначают детям копрограмму планово на первом году жизни, чтобы оценить степен

Источник

Копрограмма у детей — её параметры и нормальные результаты

Копрограмма — это общий анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительного тракта и печени, выявить наличие в них воспаления, а также некоторые заболевания, в частности, связанные с деятельностью паразитов.

Анализ относится к наиболее простым и доступным исследованием функционирования пищеварительной системы у детей, хотя часть значений в результатах копрограммы кажется непонятной родителям, далёким от медицины.

Правила сдачи анализа кала

Для того, чтобы копрограмма показала максимально точные результаты, нужно использовать стерильно чистую ёмкость для для сбора кала у ребёнка (в количестве не менее двух чайных ложек) — специальные баночки для этой цели продаются в аптеках, У грудничков материал для анализа собирается с пелёнки, так как памперсы частично впитывают жидкость, а это может исказить результат.

В лабораторию следует относить исключительно свежие анализы, если такой возможности нет, то баночку можно закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место, но не более, чем на 6 часов. В материале для исследования не должно быть мочи и каких-либо иных примесей. Также для получения верных результатов копрограммы следует:

Норма анализа

Кстати, нормальные показатели копрограммы различаются у грудничков и детей более старшего возраста. Кроме того, параметры исследуемого материала отличны у младенцев в зависимости от вида основного питания — искусственные смеси или материнское молоко.

Консистенция: у малышей на грудном вскармливании — клейкая, кашеобразная, на сухих смесях — замазкообразная, у более старших детей — оформленная.

Цвет: у грудничков — жёлтый, золотистый, жёлто-зелёный, у искусственников — жёлто-коричневый, у детей старше года — коричневый.

нормальный вес новорожденный таблица
Рост, масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Нормы прибавки роста и веса ребенка установлены ВОЗ.

Запах: у детей на грудном молоке — кисловатый, у детей н

Источник

Собираем и расшифровываем анализ кала у грудничка

Анализ кала (копрограмма) – распространенный метод исследования, позволяющий определить состояние пищеварительных процессов и выявить многие заболевания органов пищеварения, печени и желчного пузыря. При помощи данного анализа также определяют наличие паразитов (гельминтов, лямблий и др.)

Для детей грудного возраста копрограмма не является обязательным исследованием – анализ кала у новорожденного исследуется только при наличии медицинских показаний, а на наличие паразитов анализ кала обычно берут на втором году жизни.

Для чего грудничкам дают направление на анализ кала

Анализ кала в сознании большинства людей связан с подозрением на гельминтоз, а у грудничка до самостоятельных активных перемещений шансы заразиться глистами минимальны. Поэтому у многих родителей направление на анализ кала вызывает недоумение. Однако именно копрограмма позволяет определить состояние микрофлоры кишечника малыша.

У новорожденного в кишечнике отсутствует микрофлора, необходимая человеку для нормального пищеварения, и это провоцирует колики и проблемы со стулом. Бактерии (как полезные, так и вредные) попадают в организм грудничка вместе с материнским молоком, постепенно заселяя кишечник, а к концу второго месяца микрофлора обычно приходит в норму. При этом встречаются детки, у которых после двух месяцев:

Даже если эти явления носят эпизодический характер, врачи советуют в таких случаях сдавать анализ кала. С его помощью определяется или оценивается:

состояние микрофлоры (выясняется, какие бактерии в кишечнике грудничка содержатся в недостаточном количестве, а какие – в избытке)

Каким образом собрать у ребенка грудного возраста кал на анализ

уголок на выписку новорожденного своими руками
Когда молодые родители собирают приданое малышу, важна каждая мелочь. Особенно старательно подготавливается комплект на выписку. Всем хочется, чтобы в этот важный день малыш был самым красивым. Кто-то покупает готовый

Педиатр выписал для младенца направление на анализ кала, и родители встали перед непростой задачей. Если детей ста

Источник

Техника сбора анализов у малышей

Если нет особых инструкций педиатра, для простого общего анализа мочи собирать лучше утреннюю мочу (бывают разные типы анализов, когда, например, собирают суточную мочу).

Количество мочи для анализа.– будет достаточно, если небольшая банка, в которую вы перельете мочу, будет заполнена на сантиметр (например, баночка из-под детского питания).

Желтый крестик – тот самый низ клеевой пластины. Он должен оказаться между анусом и половым органом (это делают для того, чтобы какахи не попали в анализ мочи):

2. Девочке – начинаем клеить с желтого крестика, приклеиваем крестик к участку кожи, расположенному между половыми губами и анальным отверстием. Затем приклеиваем всю липкую полосу, двигаясь от крестика к лобковой зоне.

Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все! Ждем.

Подложите пакет под малыша. Часть вытечет, не забудьте подложить клеенку!, но собранного количества вполне хватит для анализа. Возьмите чистый(!) полиэтиленовый пакет:

Перелейте собранную мочу из пакета в стерильную тару (специальную одноразовую пластмассовую, которые продаются в аптеках или в любую другую стеклянную). Хорошо подходят банки из-под детского питания.

баночка..Положите малыша на пелёнку. Прижмите его коленки к животу и удерживайте их одной рукой. Второй рукой подставьте под малыша баночку, не прикасаясь к половым органам. И все! Ждем.

Утром, заранее, включите в ванной тёплую воду, чтоб подогреть холодную ванну. Как только малыш проснулся, несите его в ванну, держите под ним баночку и говорить слова побуждающие малыша по-писать: «пись-пись, пись-пись...»

Источник