как сократить число кормлений грудничка ночью

Расписание кормлений (1-11 месяцев)

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл. Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получения одной порции надо разделить вес ребенка на 5 и еще на число кормлений.

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 850 — 900 мл, сок фруктовый 20 — 30 мл, пюре фруктовое 15 — 30 г.

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.

Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30 — 50 мл). Дают сок в 2 — 3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.

Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1 — 2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру

Источник

SOS! Как уменьшить число ночных кормлений?

Ночью дочь просыпается каждый час-полтора и требует грудь! Раньше у нас было только одно ночное кормление, потом какое-то время ни одного. с появлением зубов дело дошло до абсурда: спит только с   грудью! ничего не помогает! Не позволяет себя качать, не берет воду или сцеженное молоко! Что делать? Я уже просто не могу так существовать! хочется хоть раз хотя бы часа три поспать. У кого так было? что делали?

Комментарии пользователей

32

у нас так же было, месяц назад отучила ночью сосать, просто твёрдость проявила, объяснила словами, она поняла, не скажу что сильно сопротивлялась, пару ночей повставала ещё успокаивать и потом нормально спать стала

по ночам сосала через 1,5-2 часа месяцев с 5-ти и вот до недавнего времени, а приучилась за пару ночей, но, вы правы, моя немного старше, в вашем возрасте, наверное, вряд ли смогла бы объяснить

Мой так в 10 месяцев начал делать, я пришла к выводу, что он не наедается моим молоком, хотя его и много было. Стала давать перед сном обычное, коровье кипяченое. Начал спать со 2го дня без груди до утра один. Так и закончилось мое гв, хотя молока залейся было и планировала долго еще кормить, но смысла уже не стало, баловство одно.

Просто обычное молоко, которое и себе покупаю, главное, чтобы без посторонних запахов(иногда бывает прям навозом пахнет, фу). Начинали с 200г, сейчас 250 выпивает. В бутылочке даю до сих пор, его это успокаивает, из чашки когда пьет, балуется и веселится. На руках держу, пока пьет, как при кормлении грудью, потом как бутылку уберет, в кровать кладу, он поворочается, воздух выйдет и засыпает. Поначалу на руках укачивала. Всё это в темноте. 

Вполне могут, у нас за 6 мес вылезло около 10 штук, а до этого с 3 мес месяца 2 лезли первые-кусалась и днем и ночь ими, потом перерыв и снова зубы. Весело, пережили. Сейчас к

Источник

Категории

Развитие ребенка

Назад

Развитие ребенка до года

Назад

Развивалки

Назад

Развитие речи

back

Игротека

Назад

Питание детей

Назад

Беременность

Назад

Детская комната

Назад

Для родителей

Назад

Красивая мама

Назад

Новое на сайте

Назад

Строгий режим кормления – это почасовое кормление новорожденного в точно установленное время. Время кормления держится в строгих интервалах независимо от того, сколько ребенок съел в предыдущий раз, и, если он проголодался раньше, все равно ждут отведенного по расписанию срока. При таком режиме график кормления очень строгий - ребенка весом 3,5 нужно кормить 6 раз в сутки, например в 6-00, 10-00, 14-00, 18-00, 22-00 и в 2-00.

Раньше врачи утверждали, что нерегулярное питание вредно для здоровья ребенка, приводит к желудочным заболеваниям, и, кроме того, ведет к избалованности малыша. Поэтому строгого режима придерживались практически все мамы, как бы сложно им не приходилось.

Конечно через некоторое время, большинство малышей привыкали к режиму. Они приспосабливались выпивать такое количество молоко, которого хватало бы на четырех часовой перерыв. Однако некоторым деткам приспосабливаться к такому расписанию не удавалось. Причины обычно были следующие: ребенок засыпал во время кормления, или его желудок не мог удержать необходимое количество молока. Мамы таких малышей вынуждены были постоянно слушать их плач, и ждать когда же наступит время кормления.

Гибкий режим кормления – режим, учитывающий естественное стремление ребенка к кормлению, его индивидуальные особенности и поведение. При гибком режиме кормлении важно не впадать в другую крайность, не стоит кормить ребенка в любое время, когда бы он не проснулся или заплакал.

Если ваш ребенок спокоен, у него

Источник

Девочки, помогите, пожалуйста, советом как правильно отучить ребёнка от ночных кормлений. Прикорм ввела в 6 месяцев, сейчас едим каши, бульоны, фрукты, овощи, творог, желток, мясо, на очереди рыба. Ночью 2-3 раза грудь ОБЯЗАТЕЛЬНО. Может нужно ждать, когда сам бросит?

Наташа,могу сказать про свой опыт, что ночные кормления грудью я убрала уже после того, как дочке исполнилось 1,5 года (когда начала завершать грудное вскармливание). Но мы с самого начала ночью кушали только 1 раз. В 9 месяцев 2-3 раза - это уже не от того, что ребенок голоден. Скорее, сила привычки или с мамой хочется побольше быть.

Так что, если тебя выматывает такой режим ночного сна, то можешь попробовать сократить количество ночных кормлений: просто каждый раз не давай грудь, или предлагай водичку (это далеко не так вкусно, как мамино молочко, и просыпаться ради этого не стоит ). Или пусть папа встает к ребенку в те разы, когда кормить не предполагается - когда молоком не пахнет, то и успокоится проще.

Моей дочке скоро 2 года, а мы до сих пор грудь кушаем (и днем и ночью) В сентябре в сад идти, сначала хочу от дневных кормлений отучить, а то в садике ей тяжко будет... а там посмотрим... я ночью почти не просыпаюсь, когда грудь даю... у нас все клыки не могут вылезти, все 4 лезут уже месяца 4... в такой ситуации лучше груди ничего нет, успокаивается моментально даже при сильной боли...

Я кормила до 2,5 лет и ночные (утренние) прикладывание это было последнее от чего я отучила. Так как мы практиковали совмесный сон, то это не вызывало никакого дискомфорта. И дочка сейчас спит отдельно без проблем. Дело в том, что гормон выработки молока как раз ночью, и если отменить ночнае крмежки то молока станет меньше

По правилам грудного вскармливания отказ от ночных кормлений должен обозначать ОКОНЧАНИЕ ВСКАРМЛИВАНИЯ. то есть снимается в течение дня сначала одно кормление,

Источник

Как отучить ребенка от ночных кормлений

Каждая мама новорожденного ребенка готова к тому, что в течение нескольких месяцев о спокойном ночном сне придется забыть. Но нередко бывает так, что период ночных бдений затягивается, на взгляд мамы, слишком долго. Как же отучить малыша от ночных кормлений, и сделать так, чтобы он спокойно спал хотя бы 5 часов подряд?

С физиологической точки зрения, полугодовалый малыш вполне способен обходиться без еды в течение 5-6 часов, но малыш по привычке продолжает просыпаться и требовать маму. Ребенок может использовать ночные кормления как один из способов провести с мамой больше времени. Другими причинами ночных пробуждений могут стать прорезывание зубов или резкие возрастные изменения, которые наблюдаются в определенные периоды жизни ребенка.

Вы должны задуматься о том, что ваш здоровый сон, хорошее настроение и самочувствие не менее важны, чем комфорт малыша. Вы не сможете дать ему максимум внимания и заботы, если будете хронически недосыпать. Прекращать ли ночные кормления или нет, будет во многом зависеть от вашего личного отношения к этому вопросу. Если вставать ночью и давать ребенку грудь или бутылочку не является для вас проблемой, если вам нравятся эти минуты единения с малышом – отказываться от них не стоит. Постепенно ребенок обязательно отучится сам. Практика совместного сна позволит маме терять минимум времени ночью на кормление и даже дремать, пока ребенок утоляет свой голод или потребность почувствовать близость мамы.

С другой стороны, если необходимость многократно вставать ночью вызывает у вас негативную реакцию, вы устаете и не можете выспаться, а ваш ребенок при этом физически готов к отказу от ночного питания – возможно, стоит начать предпринимать определенные шаги в этом направлении.

растущая гемангиома у грудничка
Гемангиома – сосудистое новообразование, проявляющаяся у новорожденных. Это доброкачественная опухоль, которая проявляется сразу после рождения или в течении нескольких месяцев. Достаточно распространенное заболе

Процесс отказа от ночных кормлений должен проходить постепенно и безболезненно, учитывая, чт

Источник

Кормление грудничка

Дети возле маминой груди чувствуют себя намного комфортней, да и мамам это доставляет необычайное удовольствие. Если малыш сосёт грудь целый час, мама сильно устаёт. Детей, которые подолгу кормятся и при этом умудряются в процессе приёма пищи спать, можно кормить лёжа. В противном случае у матери могут «руки отвалиться».

Время кормления грудничка

Чем старше и сильней становится грудничок, тем реже ему нужна мамина грудь. Он успевает за короткий промежуток напиться молока. Поэтому промежутки между кормлениями можно увеличивать по мере роста карапуза. В шесть месяцев, малыш, который сосёт материнскую грудь, выдерживает интервал между кормлением в четыре часа.

Молочная смесь задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем грудное молоко. Поэтому время кормления грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, можно устанавливать в соответствии с предложенными нормами.

Дети, которые сосут грудь, не нуждаются в строгом расчёте суточной нормы приёма пищи. Они получают молоко тогда, когда этого захотят. Если ребёнок требует грудь часто, плачет, долго сосёт и выглядит неудовлетворённым, то это значит, что ему не хватает молока. Также причина может быть в том, что молоко не достаточно питательно. Маме нужно соблюдать особую диету, которая будет способствовать увеличению количества молока и улучшит его состав.

До шести месяцев вводить прикорм не нужно. После полугода можно начать давать кабачковое или тыквенное пюре. Если пюре делается в домашних условиях, то нужно в размятый кабачок налить молока или молочной смеси.

у грудничка болезненно отходят газы
В это время у новорожденного малыша происходит население организма микроорганизмами и необходимыми бактериями, происходит перестройка кишечника на фоне питания малыша. У малыша в это время может появиться пенистый с

Если малыш родился раньше срока, при этом у него есть какие-то заболевания. Схему питания нужно составлять вместе с педиатром. Также нужно купить электронные весы для домашнего использования. Они помогут с точностью до грамма отслеживать прибавку в весе.

Норма кормления гр

Источник

Как и когда прекращать ночные кормления и в чем их важность

Многие кормящие мамы сталкиваются с ситуацией, когда хочется погрузиться в ночной сон, и спокойно проспать до самого утра. Это вполне естественное явление, ведь на новоиспеченную маму наваливается масса новых проблем, которые приходится решать днем. Однако все прекрасно понимают, что первые время своей жизни новорожденный должен получать питание не только днем, но и ночью и интервалы между кормлениями должны составлять 2-3 часа.

Ночные кормления особенно ценны для грудничка, так как большие перерывы не соответствуют физиологическим и психологическим особенностям младенческого организма. Также они важны и для кормящей женщины. Именно в ночное время, ближе к утру сосание ребенка маминой груди стимулирует выработку специального гормона – пролактина, который отвечает за выработку молока. Отсутствие ночных кормлений могут привести к плохой прибавке в весе и образованию в молочных железах женщины застойных явлений.

Почему необходимы ночные кормления

Чем так важны ночные прикормы и до какого возраста новорожденного ребенка они необходимы – знают не все мамы. В действительности маленький ребенок рождается с присущим ему сосательным рефлексом, однако чем меньше малыш, тем слабее этот рефлекс. В этой связи новорожденный в первые месяцы жизни не может достаточно наедаться за 1 кормление (о других причинах недоедания крохи читайте подробно здесь ), и вынужден утолять чувство голода и ночью.

Нельзя недооценить и пользу для взаимосвязи матери и ребенка, так как с помощью ночных кормлений укрепляется их контакт, особенно если практикуется совместный сон. В таком случае ребенок не всегда просыпается и может практически во сне сосать грудь. Женщина со своей стороны должна обеспечить младенцу свободный доступ, используя удобную ночную одежду. Это может быть хлопковая рубашка с глубок

Источник