эпителиальные жемчужины у грудничка

Повышенный эпителий в моче, что это значит?

Анализы мочи – это обязательная процедура для того, чтобы выяснить общее состояние организма и наличие каких-либо заболеваний. Один из показателей данного анализа – эпителий.

Он является клеточным слоем, выстилающим кожные поверхности, слизистые внутренних органов и систем. Эпителий имеет свои характерные особенности и строение.

В моче у каждого человека присутствуют данные клетки, они попадают в нее через уретру. Резкое увеличение данного показателя может стать сигналом о присутствии в организме какой-либо инфекции. Сам по себе данный элемент практически не несет никакой информации, но в совокупности с другими показателями, он может стать сигналом о воспалительных процессах, которые протекают в организме. Что это значит мы рассмотрим чуть ниже.

Классификация

Помимо количества, в рамках общего анализа мочи определяется и тип эпителия, который выделяется вместе с мочой. В этой биологической жидкости при микроскопии можно обнаружить три типа эпителиальных клеток.

Переходный эпителий – покрывает главным образом стенки мочевого пузыря, а также мочеточников, протоков предстательной железы, почечных лоханок. Также, как и клетки плоского эпителия, данный тип форменных элементов встречается в анализе мочи в единичном количестве. Резкое увеличение количества этого типа эпителия говорит о цистите, пиелонефрите, простатите, мочекаменной болезни. Помимо заболеваний, на количество этих клеток в моче могут влиять некоторые другие факторы.

Почечный эпителий – выстилает канальцы почек – в моче здорового человека обнаруживаться не должен вовсе. Допускается наличие представленного вида эпителиальных клеток для детей возрастом до 1 месяца в количестве от 1 до 10 штук. Выявление почечных клеток в моче человека указывает на поражение паренхимы почек.).

Определение эпителиальных кле

Источник

заметили, что у дочки увеличилось ко-во белых таких бугорков на дёснах. Поначалу, думали, зубки режутся. Позже, узнали - кисты. Детские стоматологи у нас не совсем компетентные - моё мнение.

Вы недостаточно полно описываете эти "белые бугорки". Они мягкие или твердые? Выделяется ли из них что-нибудь, и если да, то что (гной, кровь, и т.п.)? Где расположены: на десне со сороны щеки, или в области уже имеющегося зуба, или там где должен быть зуб и т.п. Примерные размеры? И еще: каков возраст ребенка?

хм...надо бы карту зубов найти трудно сказать...я не очень ориентируюсь в классификации зубов. Это если б я Вас спросил, в каком разъёме: PCI или AGP?

значит: один бугорок в районе между верхним левым клыком и коренным (зубов, замечу, нет!), другой - рядом возле правого нижнего резца с боку.

Встречаются у некоторых новорожденных на острых краях десен. Кисты имеют жемчужно-белый цвет, и матери часто принимают их за зубы, но они имеют закругленную форму и не стучат о ложку, как зубы. Кисты обычно проходят сами по себе и не представляют собой ничего опасного.

Дико не хватает зрительного образа! Так и хочется попросить фотографию! OlegK, вообще-то то что вы описываете больше всего похоже на нормальные контуры зуба под десной.... Эти выпячивания действительно появляются намного раньше, чем прорежется сам зуб. По возрасту ребенка - это тоже совпадает. Плюс вы упоминаете, что их становится больше.... Я не читала Спока, поэтому не знаю, что он пишет про кисты. Может быть он упоминает кисту прорезывания? По сути своей истинной кистой и не являющейся...

А все-таки, что говорят ваши детские стоматологи? Они ведь видели то что во рту у ребятенка? И делали ли вы рентгеновские снимки?

То что описал Спок - это не кисты! Это боновские узелки - синоним эпителиальные жемчужины. Нормальное строение слизистой оболочки ребенка!

Источник

Насколько опасны белые точки на деснах у грудничка?

Появление сыпи на поверхности кожи или слизистых, в частности в ротовой полости, всегда настораживает молодых родителей. У малышей, в отличие от взрослых людей, отсутствует действие повреждающих факторов, таких как нарушение целостности зубного ряда и его правильного анатомического расположения (патология прикуса), хроническая травма зубными протезами, курение, хронические воспалительные и дистрофические процессы. С другой стороны, у новорожденного значительно чаще наблюдаются разнообразные аномалии развития тканей, что и проявляется белыми пятнышками на различных участках слизистой оболочки. Однако, только доктор может оценить потенциальный риск для здоровья ребенка, поэтому без консультации специалиста обойтись невозможно.

Наиболее вероятные причины

Наиболее значимыми причинами возникновения белых пятен на поверхности слизистой ротовой полости у малыша – грудничка являются:

В большинстве случаев специальное лечение носит местный характер, а хирургическое вмешательство необходимо только в крайних случаях.

Врожденные аномалии развития

Всем известно, что зубы у большего количества грудничков прорезываются не ранее 6 месяцев, а то и значительно позже. Однако, у небольшого количества новорожденных отдельные зубы обнаруживаются при рождении или же отмечается их прорезывание в течение первого месяца жизни. Большинство таких зубов является так называемыми «сверхкомплектными», то есть не имеющими отношения к нормальному зубному ряду, как молочному, так и постоянному. Такие зубы достаточно подвижны, так как не имеют корней, и не обладают традиционной для нормальных зубов плотностью. Чаще всего такие «сверхкомплектные» зубы возникают на месте резцов на нижней челюсти.

Такие необычные образования или преждевременно прорезывающиеся молочные зубы и расцениваются как белая

Источник

Слизь и кислый запах кала новорожденного: причины

К сожалению, новорожденный ребенок просто не в состоянии рассказать маме, что его беспокоит. Но своеобразным индикатором состояния малыша может стать его кал.

Слизь в кале у грудничка

Чаще всего, после обнаружения слизи в стуле у грудного ребенка, доктор ставит диагноз «дисбактериоз». И это наиболее распространенный виновник, если проблемы касаются пищеварительной системы малыша. Но не всегда слизь в кале у грудничка говорит о наличии проблемы.

Формирование кишечника ребенка заканчивается примерно к 6 – 8 месяцам его жизни. И на протяжении этого времени стул малыша постоянно меняется. Если кроха находится на естественном скармливании, то содержимое памперса может иметь различную консистенцию и цвет. И зависит это от многих причин:

Частоты прикладывания к груди. Ребенка рекомендуется кормить по его требованию и иногда заднее молоко просто не успевает накапливаться. И малыш намного чаще получает переднюю порцию.

При любых отклонениях в стуле ребенка именно молоко матери считается лучшим лекарством, поскольку в нем содержатся все необходимые кишечнику ребенка вещества. Это:

Зеленый стул со слизью – далеко не повод срочно отправляться к врачу. Если ребенок активно кушает и не проявляет беспокойства, то маме просто нужно пересмотреть и подкорректировать собственный рацион. Помочь в этом сможет специалист по грудному вскармливанию.

После того как ребенку исполнится полгода, в его меню начинают вводить новые продукты. И слизь в его стуле может быть просто реакцией на обновление рациона.

Еще одной причиной появления слизи в стуле является кишечник ребенка. Дело в том, что в толстом отделе желудочно-кишечного тракта изначально имеется довольно большое количество слизи. Она принимает участие в процессе формирования каловой массы и если киш

Источник

Белые точки на деснах: все ли с ними так просто?

Возникновение белых пятен на слизистой ротовой полости, так же как и белый налет на слизистой десен, языка и щек, нередко говорит о заболеваниях слизистой оболочки. Белые пятна на деснах – сигнал многих болезней:

Стоматит

Белые точки на десне в виде налета, которые не проходят за несколько дней, могут быть признаком стоматита – воспаления слизистой ротовой оболочки. Начинается заболевание с появления на деснах и щеках (с внутренней стороны) белого пятна, если нет соответствующего лечения, пятна перерождаются в болезненные язвочки. До появления язвочек стоматит можно быстро вылечить полосканием и гелями. На момент возникновения язвочек стоматит вызывает довольно болезненные ощущения, процесс заживления эрозий на этой стадии достаточно длителен. Травмирование язвочек может спровоцировать инфекцию, поэтому на период лечения пища должна быть жидкая и протертая.

Молочница: описание, причины, лечение

Пятна на деснах белого цвета могут принадлежать кандидамикозу, или молочнице, вызываемой грибком Candida albicans, который разрушает слизистую поверхность ротовой полости. Чаще всего молочницей болеют дети, но возможно ее появление и у взрослых — на фоне сниженного иммунитета, заболеваний ЖКТ, сахарного диабета и других болезней эндокринной системы, анемии, гиповитаминоза, гепатита, курения, ВИЧ. Нередко молочница является следствием продолжительного курса антибиотиков, средств для полоскания рта с антисептиками и антибиотиками, поэтому антибиотики принято назначать вместе с противогрибковыми препаратами. Принимать антибиотики на свой страх и риск крайне опасно.

через какое время нужно кормить новорожденного ребенка смесью
Грудное вскармливание -лучшая пища для малыша на протяжении первого года жизни. Материнское молоко содержит в себе очень много полезных веществ, которыми не может похвастаться ни один продукт. Грудное молоко -это клад

Локализация белых пятен при молочнице – не только десна, но и язык, уголки рта, губы. Белый налет на ранней стадии болезни можно снять, правда, он потом появится вновь. Со временем пятна грубеют и уже не соскабливаются.

Источник

О чем говорит наличие эпителия в моче у детей

Здоровье ребенка, его физическое и психическое благополучие является приоритетом для родителей, поэтому любые изменения в самочувствии крохи считаются веским основанием для обращения к участковому врачу-педиатру. При этом специалист обязательно назначает лабораторные обследования – клинический анализ крови и общий анализ мочи, результаты которых дополняют данные осмотра ребенка.

Естественно, что любые изменения показателей, их отклонения от нормы, особенно запись лаборанта в графе эпителий – «в большом количестве» в анализе мочи, вызывают тревогу и страх у родителей.

Разбираемся в вопросе

Плоский эпителий выстилает нижние отделы мочевыделительной системы: уретру и мочевой пузырь. Поэтому плоский эпителий в моче ребенка в небольшом количестве присутствует почти всегда, что связано с отшелушиванием клеток со слизистых и попаданием их в урину.

Также нормой считается наличие единичных клеток переходного (кубического или цилиндрического) эпителия, который выстилает лоханки почек, мочеточники, мочевой пузырь и верхние отделы уретры.

Резкое повышение показателей наличия плоского или переходного эпителия («эпителий в большом количестве») указывает на наличие воспалительного процесса мочевыделительной системы:

значительное повышение количества только клеток плоского эпителия указывает на воспалительные процессы в нижних отделах мочеиспускательного канала (уретрите) и мочевом пузыре ( цистите ), а также воспаление половой сферы, недостаточную гигиену половых органов или несоблюдение правил сбора мочи;

повышение в порции мочи клеток плоского и/или переходного эпителия может свидетельствовать об инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних отделов уретры (уретрит), мочевого пузыря (цистит), мочеточников и лоханок почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);

коляска кроватка новорожденный
Сегодня мы расскажем вам о том,какие характерные черты присущи младенцам при рождении и в первые дни жизни,какие бывают кроватки и коляски для новорождённых детей и посмотрим фото с разными модифик

налич

Источник

Киста у грудничка

Кистозные новообразования на сегодняшний день считается достаточно распространенной патологией новорожденных, грудничков и детей первого года жизни с различной локализацией – киста головного мозга, яичка и семенного канатика, дермоидная киста, поликистоз почек  и яичников, кисты селезенки и других органов. Но наиболее часто диагностируют кистозные образования головного мозга.

Киста головного мозга у грудничка

Киста головного мозга часто встречается у малышей грудного возраста. Появление этих видов доброкачественных опухолей  обусловлено неправильной закладкой и дифференцировкой тканей нервной системы, нарушениями кровообращения головного мозга или кислородным голоданием нейронов центральной нервной системы во внутриутробном периоде. Часто кисты самостоятельно рассасываются еще до рождения малыша или на первом году его жизни. Выявление этих патологических образований проводится при помощи ультразвукового исследования, поэтому при подозрении на наличие кист новорожденные проходят диагностику в период новорожденности или в первые месяцы жизни.

Большинство видов кист не оказывают отрицательного влияния на активность головного мозга и психоэмоциональное развитие малыша, но при определенной локализации новообразования у малыша могут проявляться различные патологические симптомы неврологического характера:

После определения наличия этого патологического новообразования (УЗИ, КТ, МРТ)  необходимо обратиться к специалисту для назначения полноценного обследования – диагностика новообразования определяет его локализацию, структуру и другие показатели, которые позволяют принять решение адекватного лечения. Малышам с кистой, независимо от вида лечения, каждый месяц проводятся УЗИ обследования для контроля размеров опухоли.

Симптомы кисты головного мозга у грудничка

Киста головного мозга – это полостное нов

Источник