если грудничок тужится и не может сходить в туалет

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Новорожденный не может сходить в туалет

Этот вопрос задает каждая мамочка переживая за своего малыша, ведь у каждого младенца бывает запор.Мы на грудном вскармливании нам 4,5 месяца и малыш не может сходить в туалет третий день(такая ситуация бывает частенько).Пробывали много способов теплая пеленка, массажи животика не помагает!Клизмами не хочу увлекаться(пару раз делали), а то дети привыкают к таким процедурамЧто делать?Дайте совет опытные мамочки!

Ответы по вопросу «Новорожденный не может сходить в туалет»

Девочки;) мы с малышкой тоже страдали запорами, я для себя нашла выход, помогает, конечно, и чернослив, но попробуйте еще съесть листик салата московский, очень помогает, прямо сразу, удачи

нам 1 месяц, с такой проблемой первый раз встретились на 5й день после рождения. Нам хорошо помогала маленькая детская клизмочка(без воды). Сделать её очень просто: разрезаем клизму горизонтально пополам(используем ту часть, которая с наконечником), наконечник смазываем вазилином(мылом или маслом) и аккуратно вставляем в задний проход - помогает и газики выпустить, и в туалет сходить(рекомендуется только при жидком стуле). Если стул густой, то может помочь совершенно безвредный плантекс(используется после 2-х недель). А так же - если мама кормит грудью то пусть сама побольше ест овощей и фруктов, содержащих много клетчатки, чернослив и курагу, а если смесью кормите, то поговорите с педиатром сейчас есть специальные смеси, которые помогают кишечнику.

моему сыночку 2 месяца. сами не какаем только тужимся,помогаю ватной палочкой смазанной детским кремом,вставляю в попу и легонько проворачиваю.Только этим и спасаемся.С первым ребенком было тож

Источник

Почему новорожденный ребенок не может сходить в туалет

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Смирнова

Запор у новорожденного - это неприятное и беспокойное явление для родителей, особенно если малыш - первенец. На самом деле, если новорожденный ребенок не может сходить в туалет – это не повод для паники, так как запор у младенцев - не редкость. Даже незначительное изменение в рационе питания может привести к подобной неприятности. Как правило, новорожденный ребенок опорожняет свой кишечник в первые сутки жизни, далее в течение нескольких дней стул еще имеет твердую консистенцию, темно-зеленого цвета. В последующие дни он становится все мягче и светлее, а через неделю все уже регулируется. Однако некоторые факторы способны привести к такой ситуации, когда новорожденный ребенок не может сходить в туалет.

Первая и самая распространена причина возникновения запора у малыша – это обезвоживание или недостаточное потребление воды. В жаркую погоду даже самым маленьким крохам необходимо давать дополнительное питье. Бывает, новорожденный ребенок не может сходить в туалет в период знакомства с молочными смесями или когда происходят изменения в уже привычном питании, например, при выборе другого производителя детских каш. Аналогичным образом у детей, питающихся исключительно грудью, может случиться запор при употреблении мамой непривычных для крохи продуктов. Таким образом, любые изменения в рационе младенца способны привести к запорам, так как организму необходимо некоторое время, чтобы приспособиться к пищевым новшествам.

Запор определяется как состояние, при котором кал становится сухим (твердым), редким или неправильной формы. Обычно, если новорожденный ребенок не может сходить в туалет, а стул, как правило, становится твердым вместо привычного кашеобразного – это и есть самый распространенный симптом запора у малы

Источник

Новорожденный ребенок тужится

Молодая новоиспеченная мама относится к своему ребеночку с особым трепетом и даже некоторым страхом. Она ведь почти ничего не знает и не умеет, и уход за новорожденным вызывает у нее много вопросов и беспокойства. Многие мамочки сталкиваются с проблемой, когда их ребенок тужится и краснеет, а при этом может еще кряхтеть или рычать. Как правило, оптимизма такое зрелище им не внушает.

Это очень хорошо и правильно, что вы обращаете на подобные проявления внимание. Но только не спешите ничего предпринимать: вполне вероятно, что с ребеночком все хорошо, и ваши действия могут ему только навредить. Почему новорожденный тужится, и что делать в таком случае? Давайте попробуем разобраться.

То, что новорожденный ребенок тужится, еще ни о чем плохом не говорит. Это делают почти все (или очень многие) младенцы до 3-4 месяцев и даже дольше, и врачи объясняют такое их поведение по-разному.

Самая распространенная версия: малыш не может по-другому сходить в туалет, ведь брюшные мышцы у него еще не развиты, как и анальная мышца. Вопреки тому, что младенец краснеет и издает пугающие вас звуки, он может чувствовать себя при этом вполне комфортно. Просто чтобы покакать или даже пописать, он вынужден немного поднатужиться. Кроме того, новорожденный все время находится в горизонтальном положении, и даже гравитация не может помочь ему в этом деле. А ко всему еще и мягкий кашицеобразный стул оказывает недостаточное давление на анус, чтобы испражнение происходило легко и непринужденно.

Некоторые специалисты считают, что натуживание и покряхтывание связано с несовершенной работой желудочно-кишечного тракта. Пока кишечник заселяется бактериями, формируя свою микрофлору, а также пока он учится переваривать пищу, детка испытывает новые, непонятные чувства, как бы привыкает к протекающим естественным процессам.

Ничего удив

Источник

Почему грудничок не может сходить в туалет по большому и как ему в этом помочь? Правильное питание.

Младенцы в первые несколько месяцев после появления на свет, проходят период адаптации к новому миру. Ребенок может испытывать различные дисфункции кишечника, у них наблюдаются колики и метеоризм.

Это связано чаще всего с функциональными нарушениями, но иногда у грудничка диагностируют органические поражения органов.

Причины запора у грудничка

В норме, грудной ребенок должен опорожнять кишечник после каждого кормления или до него. Это происходит одномоментно, без напряжения и плача, совершенно естественно для малыша.

Запор выражается не столько кратностью стула, сколько характером каловых масс. Твердый, хорошо сформированный стул – это сигнал дисфункции кишечника.

Причинами запора у младенца может быть как функциональные, так и органические явления, препятствующие нормальному продвижению пищи по кишечнику.

Органические причины всегда зависят от врожденных или генетических дисфункций. Достаточно часто у плода во время беременности формируется дополнительная петля прямой кишки у вашего малыша.

Кишечник из-за этого удлиняется, а содержимое начинает скапливаться в лишней петле, так как она замедляет продвижение каловых масс.

Болезнь Гиршпрунга – более сложное в лечении состояние, при ней в стенках прямой кишки отсутствуют нервные окончания, ответственные за реакцию на переполнение кишечника.

Функциональные причины всегда вызываются нарушением в питании матери или малыша, либо проблемами в уходе за ребенком. Часто запор начинается в жаркое время года, когда ребенок перегревается, и вода испаряется.

Это приводит к уменьшению содержания воды в каловых массах,

Источник

У моей сестры дочка – ей 3 месяца 19 дней, ребенок родился недоношенный. Месяц после рождения пролежали в больнице. Ребенок до сих пор самостоятельно не ходит в туалет, постоянно тужится и плачет. Водичка укропная не помогла, пропивали курс Дюфалака – не помогло, сдавали анализ кала – все хорошо, но назначили Линекс и Хилак Форте. Чтобы ребенок покакал, приходится вставлять свечи глицериновые. Массаж живота и выкладывание на живот делается постоянно. Врачи ничего не могут сказать. Что делать?

Фармакологические возможности помощи при запоре в таком возрасте ограничены свечами с глицерином и сиропом лактулозы. Всё остальное не имеет доказанной эффективности. Тем не менее, особых проблем описанная вами ситуация, как правило, не несет. Надо просто набраться терпения и подождать. После расширения меню, т.е. после 6–7 месяцев, когда в рацион начинают поступать крупы, овощи, фрукты, проблема обычно решается сама по себе. В любом случае, помните, что запор и колики во многом связаны с перегревом и перекормом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

была такая же проблема, обошли и педиаторов и гастоинтерологов, в три года попали с бронхитом в больницу, там рассказала о проблеме заведущей, решили сделать ренген кишечника - оказалась вражденная потология, точный диагноз уже не вспомню) в общем часть кишечника увеличена (где происхот накопление масс) из-за этого сейчас дочь ходит в туалет 1-2 раза в неделю, слава богу уже сама))) от питания не зависит у нас ни как, но стараюсь следить. Живем по-Комаровски с рождения.

жаркая погода грудничок
Погода в Сочи - что может быть важней в первые летние дни? Нужно учитывать особенности субтропической погоды, а значит помнить: даже если утром ничего не предвещало дождя и вы наблюдали за первыми лучами солнца, то вечер

Я тоже мучила ребенка свечами глицериновыми, тк он не ходил в туалет с той регулярностью, которой нам хотелось (раз в сутки). До 8 месяцев не было самостоятельного стула, пока не схватили кишечную инфекцию, понос... нам помог (нет худа без добра). Теперь стул регулярный, один раз в 2

Источник

Как помочь грудничку сходить в туалет

Нередко стул у грудничка отсутствует в результате нарушения двигательной активности кишечника. При кормлении ребёнка происходит ритмичное сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему наблюдается моторика — проталкивание еды в направлении выходного отверстия. При нарушениях моторики кишечника наблюдается запор. Возникновение запоров объясняется двумя основными группами причин:

- органическими причинами, зависящими от присутствия воспалительных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, а также от патологий, приобретённых при рождении.

Прежде всего, при запоре следует сбалансировать режим питания малыша. Иной раз врачи при запоре рекомендуют давать пищи несколько больше, для того, чтобы таким образом спровоцировать несколько большее, чем обычно образование кала. К прикормке полезно добавление кисломолочной смеси из расчёта один к двум.

В целях улучшения пищеварения грудного ребёнка перед кормлением полезно поворачивать на живот на десять минут, массируя его по часовой стрелке с приложением тёплой грелки. Подобные процедуры помогают подготовить кишечник к приёму еды и наладить его полноценную работу.

Если малыш не может сходить в туалет более полутора суток, необходимо сделать ему водяную клизму. Вода должна быть выдержана температурой 20-24 градуса.

Сколько раз грудничок должен ходить в туалет

Своего ребёнка неверно сравнивать с чьим-то другим, поскольку, как и все люди, дети уникальны и то, что нормально для одного, может быть неприемлемо для другого. Один и тот же ребёнок может какать десять раз на протяжении дня, после чего вообще несколько дней не ходить в туалет.

что такое гипертонус мышц у младенца
В современных условиях даже у здоровых новорожденных центральная нервная система может не сразу начать правильно функционировать, а тем более, если в родах было хоть малейшее повреждение. В норме повышенный тонус мыш

Зачастую тип вскармливания определяет частоту стула у новорожденных детей. Если дети находятся на естественном кормлении расстройств кишечной полости у них, как правило, меньше

Источник

Массаж животика не помогает. Мыльце, градусник тоже не помогает. Спасаемся только клизмой, но это же не выход. Ребенку 2 недели.

Медика не слушайте (олицетворение российской медицины, блин, готовы навредить кому угодно из любви к искусству). Газоотводная трубочка только будет раздражать прямую кишку. А кал застаивается в основном не ближе толстой кишки и трубка эта никаким положительным образом не повлияет на перистальтику кишечника, а анус повредить очень легко. Этигазоотводные трубки даже в аптеках перестали продавать года два как...

Ещё хочу сказать, что сейчас очень многие дети с рождения мучаются запорами, исследований по этому поводу ещё толком не было, но чаще всего, исключая случаи патологий- это простое обезвоживание (мамочки либо слишком увлечённо кормят грудью, и не хотят поить ребёнка водой, считая, что он тогда недополучит молока, либо, используя искусственное вскармливание, вообще забывают о допаивании).

Ну и напоследок- если ребёнок не какает более суток, сделайте ему клизму, наберите маленькую грушу воды комнатной температуры (только не слишком тёплой, а то стенки кишечника её впитают), положите ребёнка на левый бочок и аккуратно введите носик груши, предварительно смазанный кремом или детским маслом. Потом медленно влейте всю воду... Ну и не стойте на пути полёта какашки ))) Только клизмами не увлекайтесь, а то дети (да и взрослые тоже) привыкают к таким процедурам и кишечник теряет способность испражняться самостоятельно.

Для многих новорождённых 1 раз в неделю это норма! Особенно те, кто на Грудном Вскармливании. Читайте больше умной литературы на эту тему. Хотите заполучить ребёнку дисбактериоз, продолжайте мучить клизмами:(. Мой опытный педиатр всегда говорит - у младенцев ДО начала прикорма запоров не бывает, их придумывают сами родители.

1. Изюмная водичка (1 ч. л. изюма заливается стаканом кипятка. Настаива

Источник