билирубин 306 у новорожденного

Девочки я в шоке, прежде чем ложиться в больницу, с высоким билирубином, постарайтесь его сдать за платно. Моя ситуация, в понедельник сдаем билирубин 190, дают направление в больницу, во вторник по договоренности пересдаю, и всего 50. Как так вообще не понятно, делала одна и та же лаборатория.

Брусничка, нууу..платно мы не сдавали. сдавали в роддоме, в цгб2, в больке на МГ. рез-т был примерно одинаковый, плюс-минус пара пунктов, поэтому не думаю если бы мы сдали платно, то бил-н был бы 50...по ребенку тож надо ориентироваться все от ситуации зависит

Девочки, кому нужен Урсофальк, отдам за полцены 600 руб., больше полбутылки, покупала в аптеке за 1320 пишите в личку быстрей увижу

Желтушка новорожденных очень часто встречается у моих девченок у обех была и показатели были высокие ( она опасна тем что если не падает даст осложнение на мозг ) ну слава богу все прошло лежали обе под капельницами 2-3 суток. выписались домой а так тоже хотела заведующая направить в детсткую ( сказала у нас и без вас проблем хватает, мы роддом а не лечебное учреждение) короче произошел небольшой конфликт у меня с ней. а одна медсестра сказала что мамочка имеет полное право находится в роддоме столько пока ребенок не будет готов к выписке ну если конечно это не опасно для жизни. А заведующая старается от этих проблем избавиться поскорее и спихнуть в инфекцию на машгородок где еще больше подхватишь.

Всем добрый день! У меня родился внук 6 дней назад.Были тяжелые роды,вес у ребеночка при рождении 4400.Из роддома на 4 день выписали в детское отделение.Сегодня пришел анализ на биллирубин 306,невестка в панике нервничает,мы сами все сильно переживаем.Ребеночку ставят капельницы,под лампой лежал еще в роддоме.Сегодня врач сказал,что нужно полежать в больнице 2 недели.Ребеночек сам не желтый,только грудь желтая.Подскажите пожалуйста,как быстро снижается биллируб

Источник

Билирубин у новорожденных

Билирубин – это желчный пигмент желто-коричневого цвета, который образуется при разрушении гемоглобина и других белков крови и содержится в плазме. Норма билирубина в крови взрослого человека и новорожденного различается. У взрослых и детей старше 1 месяца его содержание колеблется между 8,5 и 20,5 мкмоль/л. У новорожденных уровень билирубина может быть повышен до 205 мкмоль/л и более.

Такие высокие показатели билирубина у новорожденных вполне объяснимы. Пока ребенок находится в утробе матери, он самостоятельно не дышит. Кислород поступает в его ткани с помощью эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин (гемоглобин плода). После рождения этот гемоглобин разрушается, так как он уже не нужен. В результате этого у новорожденного может наблюдаться высокий билирубин. Это непрямой (свободный) билирубин, который является нерастворимым, почками вывестись не может и будет циркулировать в крови ребенка до тех пор, пока его ферментные системы полностью не созреют. Через некоторое время, когда эти системы у новорожденных смогут активно работать, непрямой билирубин будет превращен в прямой и выведен из организма.

Бывает примерно у 70% всех малышей, появляется на 3-4 день и со временем бесследно исчезает без вреда для организма. Уровень повышения билирубина в крови у новорожденных зависит от степени зрелости плода, а также от того, как протекала беременность у матери: не было ли каких-то заболеваний или других проблем. Часто возникновение желтухи провоцируют внутриутробная гипоксия плода, асфиксия, сахарный диабет у матери.

При значительном повышении билирубина в крови у новорожденных развивается патологическая желтуха, причинами которой могут быть:

Важным методом диагностики является исследование анализа крови у новорожденных на билирубин и его фракции. На основании этого и других анализов и обследований врач выст

Источник

Билирубин в крови: нормы и отклонения

Норма билирубина

Повышение содержания билирубина

Возрастание уровня билирубина в сыворотке крови до уровня выше 17,1 мкмоль/л на­зывается гипербилирубинемией. Это состояние может быть следствием образования билируби­на в большем количестве (высокий процент), чем то, которое нормальная печень может произвести; по­вреждений печени, нарушающих экскрецию билирубина в нормальных количествах, а также вследствие закупорки желчевыводящих протоков печени, что препятствует выведению били­рубина. Во всех этих случаях билирубин накапливается в крови и по достижении определен­ных концентраций диффундирует в ткани, окрашивая их в желтый цвет. Это состояние на­зывается желтухой.

Виды билирубина

В зависимости от того, какой тип билирубина присутствует в сыворотке крови при расшифровке её анализа — неконъюгированный (непрямой) или конъюгированный (прямой), гипербилирубинемия клас­сифицируется как постгепатитная (неконъюгированная) и регургитационная (конъюгированная) соответственно. В клинической практике наиболее широкое распространение полу­чило деление желтух на гемолитические, паренхиматозные и обтурационные. Гемолитичес­кие и паренхиматозные желтухи — это неконъюгированная, а обтурационные — конъюгированная гипербилирубинемия. В некоторых случаях желтуха может быть смешанной по пато­генезу. Так, при длительном нарушении оттока желчи (механическая желтуха) в результате вторичного поражения паренхимы печени может нарушаться экскреция прямого билируби­на в желчные капилляры, и он непосредственно попадает в кровь; кроме того, снижается способность печеночных клеток синтезировать билирубин-глюкурониды, вследствие него количество непрямого билирубина также увеличивается.

Увеличение интенсивности гемолиза наблюдается при гемолитических анемиях. Гемо­лиз также может быть усилен при В12-дефицитных

Источник

Здравствуйте, Guest

Энциклопедия врача рекомендует:

Билирубиновый обмен. Гипербилирубинемия новорожденных.

Этот возрастной период характеризуется повышенным образованием билирубина из эритроцитов с фетальным гемоглобином из-за меньшей продолжительности их жизни (70-80 дней) и из незрелых эритроцитов в костном мозге (нормобластов, ретикулоцитов и др.).

Во внутриутробном периоде развития билирубин практически не подвергается конъюгации, что в настоящее время объясняют отсутствием в печени плода лигандина и Z-протеина, обеспечивающих захват билирубина гепатоцитами, и угнетением активности ферментов уридиндифосфодегидрогеназы и глюкуронилтрансферазы гормонами беременных. Основным органом, осуществляющим выведение билирубина из организма плода, является плацента. Концентрация билирубина в плазме плода низкая. Благодаря концентрирующей способности плаценты гемолитическая болезнь не сопровождается значительным повышением билирубина в плазме крови, даже при тяжелой отечно-анемичной форме заболевания. Для конъюгированного (прямого) билирубина плацента непроницаема в обоих направлениях, в связи с чем при фетальном гепатите у плода можно наблюдать желтушное прокрашивание околоплодных вод, оболочек последа и кожи.

Неконъюгированный билирубин является постоянным компонентом мекония, даже у плодов с атрезией желчных ходов. Механизм поступления желчных пигментов в просвет кишечника плода недостаточно ясен. Видимо, следует согласиться с мнением, что у плода способностью образовывать глюкурониды обладает слизистая оболочка желудка и кишечника.

После рождения в крови ребенка нарастает содержание билирубина в связи с транзиторной неспособностью печени новорожденных к конъюгации. В активизации ферментов глюкуронизации после родов определенную роль играют выпадение тормозящих влияний гормонов беременности и накопление в крови неконъюгир

Источник

Желтуха – самая распространенная форма гемолитической болезни новорожденных. Чаще всего желтушка у новорожденных развивается вследствие резус–конфликта между матерью и плодом (отрицательный резус у женщины и положительный – у плода), либо конфликта по группам крови (первая группа крови у женщины и вторая или третья – у плода). Обычно во время родов кровь матери и ребенка смешивается, в материнском организме образуются антитела к клеткам крови ребенка, эти антитела в свою очередь попадают в кровь ребенка и вызывают разрушение его клеток крови. Образовавшийся вследствие распада билирубин (тканевой яд) выводится через печень, но если скорость его образования выше, чем скорость вывода, то он накапливается в крови ребенка и окрашивает ткани. При нарастании билирубиновой интоксикации состояние ребенка ухудшается: появляется вялость, сонливость, могут возникнуть судороги. При высоком уровне билирубина возникает ядерная желтуха, при которой повреждается головной мозг.

Желтушка у новорожденных появляется в первые несколько суток после рождения, причем, чем раньше она появляется, тем тяжелее протекает гемолитическая болезнь. Желтуху, появившуюся в первые 12 часов после рождения, врачи считают патологической и принимают срочные меры для реабилитации новорожденного: назначаются препараты, повышающие детоксикационную функцию печени (например, фенобарбитал), проводится фототерапия – ребенок помещается под лампу, под воздействием излучения которой происходит окисление и распад билирубина. Также, чтобы замедлить адсорбцию билирубина в кишечнике, назначаются очистительные клизмы и активированный уголь. В тяжелых случаях прибегают к заменному переливанию крови. Физиологическая желтушка у новорожденных обычно проявляется на 3-и сутки после рождения, не сопровождается ухудшением общего состояния ребенка и проходит в течение двух недель без врачебного вмешательства.

здоровый рот новорожденного
Предложение заканчивается: 11/01 Скидка была применена к товарам в Вашей корзине и не может быть объединена с другими акциями или предложениями.

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) - заболевание, обусловленное несовместимостью крови матери и плода по различным антигенам, имеющимся в крови у последнего (наследуется от отца) и отсутствующим в крови матери. Чаще всего заболевание развивается при несовместимости крови матери и плода по резус-антигену (1 случай на 200-250 родов). Следует учесть, что имеется несколько типов резус-антигена, обозначаемых по Винеру — Rh

Патогенез. При несоответствии крови матери и плода в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые затем проникают во время беременности через плацентарный барьер в кровь плода и вызывают разрушение (гемолиз) его эритроцитов. В результате усиленного гемолиза происходит нарушение билирубинового обмена. Нарушению последнего способствует недостаточность печени в виде незрелости ферментной системы глюкуронилтрансферазы. Последняя ответственна за конъюгацию непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой и превращение его в нетоксичный прямой билирубин (билирубин-глюкуронид).

Антирезус-антитела образуются у 3-5 % женщин с резус-отрицательной кровью при беременности плодом с резус-положительной кровью. Обычно дети при резус-конфликте рождаются с ГБН от 2-3-й беременности, реже от 1-й беременности в случаях сенсибилизации в прошлом переливаниями крови без учета резус-фактора. У некоторых женщин количество антител может быть незначительно и антитела не проникают через плаценту, при этом у резус-сенсибилизированной женщины может родиться здоровый резус-положительный ребенок после рождения ею детей, страдавших ГБН. При АВО-несовместимости заболевание развивается уже при 1-й беременности.

волосики на ушках новорожденного
Когда ребенок 1-3 месяцев отроду неожиданно начинает плохо спать днем и ночью, крутиться, часто просыпаться и плакать, каждая современная заботливая мамочка обращается за консультацией к врачу. Однако зачастую врачи, п

Общими симптомами для всех форм заболевания являются нормохромная анемия гиперрегенераторного характера с наличием в крови молодых форм эритроцитов (эритробластов, нормобластов, увеличенного количества ретикулоцитов), увел

Источник

Тактика при гипербилирубинемии у новорожденных при сроке 35 недель гестации и старше.

Подкомиссия по гипербилирубинемии

Желтуха проявляется у большинства новорожденных. Обычно желтуха невинна, но из-за потенциальной токсичности билирубина, следует обследовать новорожденных для того, чтобы выделить тех из них, у кого могла бы развиться тяжелая гипербилирубинемия, а, в редких случаях - ранняя билирубиновая энцефалопатия или ядерная желтуха. Цель этого руководства в том, чтобы уменьшить частоту тяжелой гипербилирубинемии и билирубиновой энцефалопатии при уменьшении риска нежелательных ятрогенных влияний, таких как беспокойство матери, уменьшение продолжительности грудного вскармливания, и избежать ненужных затрат на лечение. Хотя ядерная желтуха почти всегда должна быть предотвращена, к сожалению, её случаи продолжают встречаться. Настоящее руководство содержит рекомендации для профилактики и лечения гипербилирубинемии у новорожденных детей в гестационном возрасте 35 и больше недель беременности.

Мы рекомендуем, чтобы неонатологи по отношению к каждому новорожденному ребенку: 1) оказали поддержку и поощрение грудного вскармливания; 2) перед выпиской проводили систематизированную оценку риска тяжелой гипербилирубинемии; 3) Обеспечили ранние амбулаторные посещения, предусматривающее внимательное наблюдение, основанное на оценке риска; и 4) когда это показано, проводили новорожденным фототерапию, или заменное переливание крови, чтобы предотвратить развитие тяжелой гипербилирубинемии и, возможно, билирубиновой энцефалопатии (ядерной желтухи).

Сокращения: AAP - Американская Академия Педиатрии • TSB - общий билирубин сыворотки • TcB – транскутанный билирубин • G6PD – глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа • ETCOc – моноксид углерода в выдыхаемом воздухе • B/A – соотношение билирубин/альбумин • UB – свободный билирубин.

В октябре 1994 год

Источник