волосики на ушках новорожденного

Как убрать щетину у новорожденного ребенка

Когда ребенок 1-3 месяцев отроду неожиданно начинает плохо спать днем и ночью, крутиться, часто просыпаться и плакать, каждая современная заботливая мамочка обращается за консультацией к врачу. Однако зачастую врачи, проведя многочисленные исследования и изучив результаты анализов, не находят причин, вызывающих такое поведение младенца. На самом деле, причинами такого беспокойства могут быть очень многие факторы, начиная от коликов и заканчивая неудобной одеждой или неподходящим температурным режимом. Опытные бабушки в таком случае всегда утверждают, что ребенку мешает спать щетина у новорожденного. Что же это за явление – щетина у новорожденных? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, а также узнаем, как можно вывести эту щетину.

Что такое щетина у новорожденного? ↑

Женщины старшего поколения утверждают, что щетина у новорожденных чаще всего бывает на спине и на плечах. Ее невозможно заметить невооруженным глазом, однако она доставляет ребенку дискомфорт и вызывает его беспокойное поведение. Щетина – это жесткий волос, находящийся под кожей ребенка. В процессе его роста он начинает колоть кожу малыша во время того, как он лежит на спинке. В народной (нетрадиционной) медицине это явление называется «кочерга», по всей видимости, из-за жесткости волоса и его темного или черного цвета.

В первую очередь важно знать, что в современной педиатрии не существует такого явления или диагноза как щетина у новорожденного. Педиатры объясняют ее появление скатыванием детского пушка в тугой пучок, который может причинять ребенку ощутимый дискомфорт, коля его нежную кожу. Также часто объясняют это явление затвердевшими сальными выделениями на коже.

Придерживаться мнения традиционной или народной медицины – выбор за вами. Женщины старшего поколения в один голос утверждают, что щетина у грудных

Источник

Волосы у детей раннего возраста — все об особенностях ухода

Волосы у детей раннего возраста — все об особенностях ухода

Волосы у детей первого года жизни имеют свои особенности строения, так же как и кожа младенца, и требуют бережного ухода. Строение детских волос не отличается от взрослых, но имеет ряд особенностей. Стержень волоса очень тонкий, кутикула имеет меньше слоев, волосяные фоликулы расположены в коже поверхностно. Поэтому детские волосы значительно больше подвержены воздействию факторов внешней среды, легче травмируются и склонны к выпадению. Первые волосики у малыша появляются еще внутриутробно, они называются «лануго» и покрывают все тело крохи. Они тоненькие, короткие, бесцветные и покрывают все тело крохи, кроме ладоней и подошв. Лануго появляется в конце первого триместра беременности, волосики очень быстро выпадают в амниотическую жидкость, и быстро растут новые. К моменту рождения малыша лануго обычно выпадает, сохраняясь лишь на голове (а иногда еще на плечах и спине). Недоношенные малыши обычно рождаются с волосиками на лице, ушах, туловище, ручках и ножках. Сохранение лануго является признаком недозрелости плода. «Пушок» обычно выпадает в течение 1 месяца после родов.

Обычно малыш появляется на свет уже с «прической» на голове. Однако цвет волоса и его структура могут отличаться от тех, которые ребенок приобретет в дальнейшем. У светловолосых родителей может родится малыша с темными, почти черными волосами. Но в дальнейшем цвет волос может поменяться еще не раз.

О том, какого цвета будет волос у малыша можно судить не ранее 2 лет. Нестабильность цвета волос у маденцев объясняется изменениями гормонального фона, который обуславливает распределение в волосе меланина (пигмента, который ответственен за цвет волос).

Цвет, структура и густота волос нас

Источник

Что такое щетинка у новорожденного и как ее вывести

Каждая мама с трепетом относится к своему чаду, особенно в первые месяцы его жизни. Она следит за его здоровьем и старается вовремя заметить каждую мелочь, которая может сигнализировать о проблеме. Одной из таких неприятностей иногда бывает щетинка у новорожденных. Что это за явление, несет ли оно за собой какую-нибудь угрозу здоровью крохи и как с этим справиться?

Симптомы

Изначально заметить какие-либо отклонения чисто визуально бывает непросто. Симптомы появления волосяных отростков могут отличаться степенью своей интенсивности в каждом конкретном случае. В целом же чаще всего мамы обращают на это свое внимание во время купания младенцев.

У малыша очень нежная и гладкая кожа. Она может быть покрыта мягким пушком, который практически незаметен с виду и не ощущается на ощупь. Однако иногда на спине и плечах новорожденного может появиться жесткий волос. Он напоминает обычную щетину и, по сути, таковой и является.

Щетина у новорожденных обычно проявляется, спустя несколько недель после рождения. До этого определить наличие проблемы можно только приблизительно. Пока волосы не проросли, они находятся под кожей малыша. Во время своей активизации они начинают колоться и доставляют ребенку дискомфорт, особенно во время сна. Тогда признаками становятся беспокойство и плач крохи без видимой причины, ерзание на спине и покраснения.

Причины

Почему же так происходит, что у некоторых деток проявляется более жесткий волосяной покров? Точные причины даже для конкретного случая выявить довольно трудно. В целом же считается, что подобное явление не относится к патологиям и ни коем образом не угрожает здоровью малыша.

Щетинка у младенца может проявиться как признак атавизма. Иными словами, это лишь последствия эволюции. Она появляется у всех детей еще в утробе матери, н

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Волосы на теле новорожденного — нормально ли это и уйдут ли они?

Волосы на теле новорожденного

Рождение ребенка – это всегда огромная радость для его родителей. Часто родители представляют себе новорожденного красивым розовеньким ангелочком, но далеко не всегда это бывает так. И это вызывает у них удивление и беспокойство. Родители переживают за своих малышей и поэтому, находя какие-то, по их мнению, странности ищут ответы на волнующие их вопросы. Так одним из самых часто задаваемых вопросов на тему новорожденных деток стал вопрос о волосах на теле новорожденного.

Родители, которые не сталкивались ранее с этим, не могут знать нормально ли это, поэтому нередко поднимают панику. И делают они это совершенно напрасно. Потому что волосы на теле новорожденного – это абсолютно нормальное явление. Еще в утробе матери на сроке приблизительно 90-100 дней тело ребеночка покрывается густой шерстью, которая называется эмбриональными волосами. Проходит где-то около месяца и эта шерсть сходит с тела ребеночка и заменяется маленькими, нежными, золотистыми и практически невидимыми волосиками новорожденного. Однако иногда бывают исключения и этот волосяной покров сохраняется. Эти оставшиеся волосы на теле новорожденного называются лануго. Они могут покрывать спину, ушки, лоб плечи и виски ребенка. Особенно часто такое явление можно наблюдать у недоношенных детей . Также именно у недоношенных малышей эти волосы являются наиболее жесткими и исчезают дольше. В среднем такой детский пушок вытирается в течение первой-второй недели после появления ребенка на свет. Но если же этого не произошло это вовсе не повод для волнений, т.к. они обязательно вытрутся и выпадут в первые месяцы жизни. Стоит учитывать тот фак

Источник

У ребенка волосы на спине

Молодые мамочки, родив своего первого малыша очень часто бывают в растерянности от того объема информации, который на них сваливается: в роддоме говорят, педиатр говорит, невропатолог говорит, а еще есть бабушки и другие советчики, которые тоже ой как много говорят. Есть от чего пойти голове кругом. Остановимся на бабушках, потому что только они знают о детской «щетине» и способах ее выведения всю правду.

Находясь в мамином животике, где-то на 3-4 месяце тело малыша покрыто, словно шерстью густыми эмбриональными волосами. Примерно через месяц эта «шерсть» спадает, а на теле ребенка появляются маленькие, точно пушок, почти бесцветные волосики. В редких случаях длинные эмбриональные волосы не пропадают, а остаются на спине, ушах, плечах и лбу новорожденного, их называют лануго. Чаще всего это наблюдается у недоношенных деток. Но не стоит из-за этого переживать. Волосики на спине и теле у новорожденного обязательно вытрутся и выпадут в течение первых месяцев жизни. А для того, чтобы это произошло быстрее - почаще меняйте положение тела ребенка, так выкатывание будет происходить равномернее по всему телу.

Это миф! Нет у ребенка никакой щетины! Бывает, что пушковые волосы гуще и длиннее, чем у других деток – вот это правда. На эти волосы накручиваются и накатываются различные ворсинки и малюсенькие ниточки от одежды, пеленок. Вследствие таких «накатываний» получаются маленькие шишечки, которые и приносят дискомфорт ребенку, мешая ему лежать на спине. Чтобы помочь малышу избавиться от таких катышек, просто намажьте спинку детским кремом. Через пару часов аккуратно пальцами снимите все то, что накаталось на волоски, и искупайте ребенка.

билирубин 306 у новорожденного
Девочки я в шоке, прежде чем ложиться в больницу, с высоким билирубином, постарайтесь его сдать за платно. Моя ситуация, в понедельник сдаем билирубин 190, дают направление в больницу, во вторник по договоренности пересда

Знающие люди, видя у ребенка волосатую спину, советуют сразу же приступить к выкатыванию этих волос. Молоком, медом, хлебным мякишем – средств много. Вот только не стоит проводить с р

Источник

Правильный уход за волосами у новорожденных

Это удивительно, но первые волосики у ребенка появляются еще во время его внутриутробного развития, хотя это скорее не волосы, а так называемый зародышевый пушок лануго, т.е. — первичные волосы, покрывающие тело и головку ребенка. Будучи очень тонкими и коротким, они быстро растут и заменяются новыми. Важной функцией зародышевого пушка является его способность задерживать в себе восковидное вещество — секрет, выделяемый детским организмом.

По мере роста младенца в материнской утробе, лануго сменяется более грубыми и густыми волосиками. Также довольно быстро исчезают и волосы на спине у новорожденного.

Молодых мамочек, как правило, часто интересуют вопросы о том, как правильно ухаживать за волосами новорожденного, а также, что становится причиной выпадения волос у ребенка? Предлагаем подробно разобрать все волнующие родителей моменты, относительно волос у новорожденного малыша.

Почему у новорожденного выпадают волосы?

Довольно часто родители замечают наличие волос на спине у новорожденного. Кроме того, мягкая растительность может присутствовать также на плечиках и ушках карапуза. Как правило, данные волосики исчезают на протяжении нескольких дней. В свою очередь на голове новорожденного волосы более густые и темные, но со временем они, как правило, светлеют. Волосы новорожденного могут быть различной густоты и длины, но со временем они вытираются, образуя залысины. Данное явление является вполне естественным, поскольку волосы у новорожденного выпадают зачастую в результате постоянного трения головы малыша о подушку либо о головной убор. Если родители желают оградить своего младенца от образования залысин, его рекомендуется как можно чаще переворачивать со спины на животик и на бочок.

сколько нужно купать грудничка в кипяченой воде
Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее ле

Ближе к полугоду детский пушок на головке сменяется на промежуточные волосы, которы

Источник

А вы выводили щетинку у новорожденного?

Интересные разделы сообщества:

Комментарии пользователей

91

миф не миф, а у некоторых такие волосищи на спинке вылезаюту нас ничего не былоа вот племянница спать не могла, пока не вывели

После того, как исчезает физиологическая эритема (покраснение кожи) у некоторых новорожденных отмечается обильное шелушение кожи. При этом тело ребенка покрыто как бы плотной коркой, состоящей из отшелушенных клеток кожи, волосков, секрета сальных желез. Это и есть «щетинка». Достаточно провести по спинке вверх и вниз, как под ладонью ощущается как бы очень мелкая щеточка. Ее можно устранить, намазав спинку жирным кремом, спустя некоторое время – смыть. Либо после купания смазывать спинку кремом или грудным молоком. При своевременном купании младенца «щетинка» бывает редко. Она НЕ доставляет ребенку никаких неприятных ощущений. Чаще всего, ребенок с 2-3 недель плачет и выгибается, лежа на спине, из-за младенческих коликов, это волнение ошибочно принимается за беспокойство от «щетинки».

Однако есть и исключения, об этом интересно узнать тем, кто считает «кочергу» абсолютной выдумкой. У некоторых детей на спине, плечах, поясничной области с рождения растут густые и длинные пучковые волосы. В возрасте 7-8 месяцев волосы исчезают, но до этого они причиняют детям беспокойство, скатываются там, скапливая пыль – выделения сальных и потовых желез. «Латышки», как их еще называют, увеличиваются в размерах, подсыхают и становятся достаточно грубыми, что раздражает нежную кожу ребенка. Они беспокоят ребенка не столько потому, что «впиваются» в кожу, а потому, что при движении волосики натягиваются, вырываются нередко с корнем. Это очень неприятные ощущения. Но эту «кочергу» видно невооруженным взглядом, она выглядит как темные комочки и убирается теми же методами: ежедневным купанием, смазыванием

Источник