сколько нужно купать грудничка в кипяченой воде

В какой воде купать новорожденного ребенка, кипятить ли воду, добавлять ли марганцовку?

В какой воде купать ребенка

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Многие мамы любят использовать при купании отвары различных трав. Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости, более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качество. Подоб

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

Все о купании новорожденного – ответы на вопросы и советы специалистов

Считать купание новорожденного только гигиенической процедурой и больше ничем не совсем правильно. Ванная — это место для веселых игр, закаливания, лечения и даже обучения. Что предлагает современная педиатрия и производители детских товаров для интересного и полезного досуга в ванной?

Готовим воду для купания

Купание новорожденного ребенка дома можно начинать на следующий день после последней прививки в роддоме. Пока не зажила пупочная ранка, придется ограничиться процедурой в детской ванночке со специально приготовленной водой. До сих пор педиатрия рекомендует использовать перманганат калия и кипяченную воду. Воду кипятят заранее и остужают до нужной температуры. Все это относится к тому периоду, пока есть ранка в пупке.

Купание новорожденного в кипяченой воде длится до окончательного заживания пупка. После этого ничего страшного в том, чтобы мыть малыша в чистой воде без всяких добавок, нет.

Так сколько купать новорожденного в кипяченой воде? – около 2 недель. Обычно этого хватает для того, чтобы ранка пупка затянулась.

В какой воде купать новорожденного дальше? — Большой выбор готовых средств в аптеках поможет решить проблему того, в чем купать новорожденного. Например, серия «Наша мама» насыщена ионами серебра и содержит марганец. Подходит деткам, склонным к потливости. А известная «Беби-Бу» (травяные экстракты с глицерином) —  большое подспорье для тех родителей, у чьих детишек сухая кожа. Прекрасно зарекомендовала себя морская соль и ее разновидность – бишофит. Любую соль можно (и лучше!) покупать в аптеке и не увлекаться ароматизированными средствами.

Температура воды для купания новорожденных может начинаться с 34°С. Это данные для тех родителей, которые собираются закалять своих малышей.

Т

Источник

Правильное купание новорожденных

Первое купание новорожденного – настоящий ритуал, который впоследствии родителям придется осуществлять ежедневно. При всей кажущейся простоте процесса, необходимо уяснить несколько основополагающих принципов, реализация которых обеспечит комфортное пребывание в воде для младенца и удобство для родителей.

Температура воды для купания новорожденных

Педиатры рекомендуют начинать купать младенца при 37С, постепенно уменьшая ее до 32С. Для измерения температуры удобно использовать специальные детские термометры, которые потом также смогут служить игрушкой малышу.

Ребенка первого месяца жизни стоит купать в кипяченой воде, охлажденной до нужной температуры. Эту процедуру целесообразно проводить до тех пор, пока у новорожденного полностью не заживет пупок. Выполняется это для того, чтобы не занести ребенку инфекцию. Все это время малыша удобно купать в детской ванночке.

Средства для купания

Марганцовка используется при купании детей первого месяца жизни. Сначала кристаллы марганца разводят в теплой воде, тщательно следят, чтобы все они растворились, после чего состав вливают в ванночку. Не растворившиеся частицы вещества способны вызвать ожоги у ребенка.

Противники использования фитотерапии при купании младенцев акцентируют внимание на том, что любые травы сушат кожу, а поэтому их использование может навредить водному балансу кожного покрова ребенка.

Большинство педиатров сходятся в мнении о том, что для купания новорожденных не стоит использовать никаких дополнительных средств, кроме воды. При необходимости можно использовать детские средства для купания, но не чаще двух раз в неделю.

Как часто купать новорожденного

Ребенка купать необходимо каждый день. Делать это стоит не только в целях непосредственно гигиены, но и для закаливания организма. Частые купания фо

Источник

Как долго купать ребенка в кипяченой воде (статья).

Как долго купать ребенка в кипяченой воде

http://www.prodetey.ru/sites/default/files/images/afd7c4350336b106e24725a941c50eb9/main-9e8d028da4e057ee0d55d56bd0ed3823.jpg Новорожденный малыш – это радость для своих родителей, которым нравится за ним ухаживать, играть, наблюдать за его развитием, купать. Купание малыша является ответственным моментом для мамы с папой и радостным событием для малыша.

Однако возникают вопросы: как купать, где купать, какая вода должна быть, купать ребенка в кипяченой воде или не стоит, а если купать, то, до какого возраста? Купать первые месяцы нужно в прогретой комнате, где можно тут же одеть ребенка, например, на кухне. Купать малыша необходимо в кипяченой воде, остуженной до 38ºС. Воду для купания кипятят в следующих моментах:

– сомнительный цвет воды – из-за ржавых труб или плохого качества воды. Чтобы избежать различных аллергических реакций на коже у ребенка, воду для купания нужно прокипятить, отстоять и процедить. По возможности проделать эту процедуру два раза, если нет возможности – приобрести чистую воду;

– сомнительный запах воды – в зависимости от местности, минеральных пород под землей определяется запах и вкус воды. Вам поможет кипячение и отстаивание, а также добавление в воду травного настоя. Хвоя, ромашка, череда смягчат этот дискомфорт;

– хлорированная вода – воду всегда дезинфицируют, но бывает, когда вода невыносимо отдает хлоркой. В этом случае кипячение обязательно, чтобы у ребенка не возникло аллергии;

– жесткая вода – жесткая вода отражается пятнами даже на коже взрослого, а у новорожденного кожа намного нежнее и чувствительней. Кипячение жесткой воды сделает ее немного мягче;

волосики на ушках новорожденного
Когда ребенок 1-3 месяцев отроду неожиданно начинает плохо спать днем и ночью, крутиться, часто просыпаться и плакать, каждая современная заботливая мамочка обращается за консультацией к врачу. Однако зачастую врачи, п

– микробы и бактерии – при кипячении погибают многие микробы и бактерии, что исключает возможность получить ребенку инфекцию во

Источник

Купание грудничка

Когда в доме появляется первенец, всё начинает крутиться вокруг него. Прошлые обиды и недовольства уходят на задний план. Все члены семьи озабочены тем, как ребенок ел, как спал, как опорожнял кишечник и мочевой пузырь, все думают о том, как его пеленать, как купать, как часто кормить и гулять с ним. А уж если кроха заболеет, то начинается спецоперация по спасению новорожденного. Кто-то звонит врачу, кто-то подругам, старшее поколение начинает делиться собственным жизненным опытом. Чаще всего авральные действия заканчиваются успехом, а розовый пухлый малыш улыбается и даже не представляет, как он всех напугал.

Температура для купания грудничка

Кожа новорожденного еще не адаптировалась к окружающей среде, она нежная и ранимая, её легко повредить. Купание нужно не только для того чтобы очистить кожу ребенка от загрязнений, но и для того чтобы успокоить малыша.

Для того чтобы температура для купания грудничка была комфортной, необходимо использовать специальный водный термометр. Слишком холодная или горячая вода могут привести к переохлаждению или перегреву, так как терморегуляция новорожденного сформирована еще не до конца.

Взрослому человеку вода, в которой принято купать грудничка может показаться холодной. Но это ошибочное мнение, так как ребенку будет хорошо, если вода будет чуть теплее, чем воздух в комнате. Водные процедуры должны продолжаться не дольше десяти минут, так как подготовленная вода может быстро остынуть, и малыш заболеет. Ребенка следует опускать в воду, когда на термометре покажется цифра 38 С°.

Шапочка для купания грудничка

грудничку дали коровье молоко
Моему сыночку через три недели исполнится годик. Пару дней назад мы с ним приехали на целый месяц в гости к моим родителям. Они живут в селе и держат корову. Бабушка насаивает, что ребенку полезно свежее коровье молоко. Т

Купание – это важная гигиеническая процедура, которая не только очищает тело, но и успокаивает, обеспечивая здоровый сон. Существует много помощников, которые облегчают жизнь родителям. Например, для того чтобы обеспечить безопасное купание, мамы покупают

Источник

До какого возраста грудничка нужно купать в кипяченой воде?

Возник спор.Знакомая недавно родила.Она говорит,что достаточно недели,а потом добавлять марганец и все.А я своим кипятила больше месяца,пока пупик не заживет точно.Так как правильнее?

Кипятить воду для купания нужно до заживления пупочной ранки. В дальнейшем воду для купания можно не кипятить, но обязательно нужно отстаивать в течение суток, чтобы освободить ее от хлора. Еще лучше купать в фильтрованной воде, но это далеко не всем по карману. Марганцовку вообще не надо добавлять, в той концентрации, как это обычно делается - она не обладает достаточными антисептическими свойствами, а в большей - может быть опасна.

Я тоже кипятила воду для купания ребенка примерно до месяца, а после, начали купать в обычной воде из под крана. По прошествии времени, я обратила внимание на то, что у ребенка начала краснеть и шелушиться кожа на груди.

Когда обратилась к дерматологу, врач мне объяснила, что причина этого шелушения, кроется в воде, в которой мы купаем малыша. И посоветовала нам несколько вариантов правильного купания. Один из них - кипятить воду перед купанием малыша.

Второй вариант- можно использовать для купания ребенка покупную воду в 5 литровых пластиковых бутылях. Для нас это было дорого, этот вариант мы отмели сразу.

Честно говоря, мне никто не порекомендовал, что нужно купать в кипяченой воде, ребенок у меня первый. Я купала в обычной, но примерно до месяца добавляла слабый раствор марганцовки (вода становилась слегка-слегка розовой), а после месяца периодически использую травки - ромашку и череду. Все было нормально. Первая сыпь (или раздражение, не знаю точно) появилась только в семимесячном возрасте и через сутки исчезла.

Думаю, что необходимость кипячения и сроки зависят от того, какая вода в Вашем регионе, хотя у нас в Москве мы вряд ли можем похваст

Источник