какая температура воздуха в комнате для новорожденного

Температура и влажность воздуха в детской комнате

Уже на первых сроках беременности любая девушка начинает составлять список необходимых покупок к рождению малыша и в первые десять позиций уверенно входит гигрометр и термометр для помещений. Для чего они нужны и почему важны, разбираемся в нашей статье.

Каждая мама должна следить за показателями температуры и влажности в детской комнате, не потому, что это стало модно, а по причине того, что современные стеклопакеты, резкие перепады температур, долгий отопительный сезон, большое количество работающих приборов в доме могут создать дискомфортную и даже опасную для грудничка атмосферу.

Влажность и температура в помещении – братья-близнецы и рассматривать их необходимо именно вместе. Один идеальный параметр без другого – ничто. Поэтому обращаем внимание на оба показателя.

Какая температура воздуха должна быть в детской

В родильных домах температура в помещениях обычно не превышает 22 °С. Однако услышав эту цифру, каждый родитель старается сделать температуру в комнате чуть теплее установленной нормы. Родители мотивируют это тем, что при такой температуре ребёнок может заболеть. Педиатры же советуют снижать температуру на пару позиций и придерживаться отметки в 18-21 °С. Это оптимальная температура в комнате для грудного ребенка.

Несмотря на то, что новорождённый ребёнок малоподвижен, в его организме постоянно протекают какие-нибудь процессы. Приём пищи у малыша происходит каждые полтора-два часа, интенсивно работают желудочно-кишечный тракт и мочевыделительная система, а также ребёнок во время приема пищи еще и активно работает челюстями. Кроме этого, в результате естественных процессов, внутреннее тепло активно выделяется. Ребёнку жарко. И для того, чтобы нормализовать его теплообмен, необходимо сделать температуру воздуха более прохладной. У нашего о

Источник

Оптимальные показатели температуры воздуха в комнате для новорожденного ребенка: как поддерживать температурный режим

Любая мама с рождением малыша трепетно заботится о создании для него оптимальных условий, в которых ребёнок будет чувствовать себя наиболее благоприятно. Это относится не только к соответствующему уходу за новорождённым, но и к окружающей обстановке. Для ребёнка не так важно, на пелёнках какого цвета он спит или из бутылочки какой фирмы пьёт молоко. Гораздо важнее то, какая температура держится в комнате новорождённого ребенка. Ведь это непосредственно сказывается на состоянии, самочувствии и даже настроении малыша. Мамочкам важно следить за поддержанием оптимальной температуры и влажности в комнате.

Оптимальная комнатная температура для грудничка

Специалисты в области педиатрии советуют придерживаться температуры в пределах 18-22 градусов. Именно при такой температуре ребёнок чувствует себя нормально, а его развитие протекает в более естественных условиях.

В зимний период достаточно сложно контролировать указанную температуру в связи с началом отопительного сезона. Но нужно позаботиться о том, чтобы температура в комнате не превышала 23 градусов.

Особое внимание нужно уделить и поддержанию нормальной температуры в помещении во время сна ребенка. В слишком жаркой комнате, как и в холодной, ребёнок будет спать беспокойно, часто просыпаться, капризничать. Родители должны соблюдать необходимую температуру для комфортного сна малыша. Температура воздуха в комнате, где спит малыш, должна составлять не более 22 градусов. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка: один будет хорошо спать и при 18 градусах, другой же при такой температуре будет замерзать. Поэтому мамы должны отследить, при какой тем

Источник

Температура в комнате ребенка. Какая она должна быть?

Доношенный новорожденный после выписки из роддома хорошо себя чувствует при комнатной температуре 18-20 °С [1]. Постараемся объяснить почему температура в комнате новорожденного должна быть не выше 22 °С, иначе решите что это опечатка.

Начнем. Обмен веществ у новорожденного очень интенсивный и сопровождается выработкой большого количества тепла. От этого излишнего тепла ребенок должен избавляться, и может он это сделать двумя способами - через легкие и через кожу.

Вдыхая воздух комнаты с температурой 18 °С, новорожденный в своих легких нагревает его до температуры своего тела - 36,6 °С, и выдыхает его с такой же температурой. Таким образом, ребенок отдает излишек своего тепла на нагрев воздуха в легких с 18 °С до 36,6 °С. Чем ниже температура на вдохе (в комнате), тем больше тепла малыш отдает на нагрев выдоха.

Но как ребенку отдать лишнее тепло своего организма, если температура в комнате высокая? Просто - через пот. Ребенок начнет потеть, а вместе с выделением пота он начнет терять свою драгоценную влагу и соль. Это называется просто - перегрев. Из-за перегрева у новорожденного появляются опрелости [2], газики и боли в животике, во рту молочница, а в носу сухая корочка, затрудняющая дыхание.

Подведем итог статьи. Температура в комнате новорожденного должна быть в пределах 18-19 °С, и при этом ребенок должен быть одет свободно, а не тепло, иначе перегреете.

И ещё один момент. Как быть летом, когда температура в комнате новорожденного выше предельных 22 °С? Здесь рекомендуется: 1) минимальное количество одежды на ребенке; 2) обильное питье, помимо молока, чтобы компенсировать потерю влаги; 3) прохладительная ванна [4].

1. Для недоношенных детей требуется поддерживать температуру в комнате на уровне 24-26 °С, а глубоко недоношенных детей помещают в кувез, где мож

Источник

Какой должна быть температура в комнате для новорожденного

Дом и семья Дети Ав. Александр Горяченков

Одним из самых важных заданий, которые ставятся перед семьей, является создание идеальной температуры воздуха для новорожденного. Малыш должен не только не остыть, но и не перегреться. От этого зависит здоровье кожи, которая в первые месяцы после рождения крайне подвержена различным дерматитам. Кроме кожи от сухого или слишком влажного воздуха могут пострадать и легкие.

Перегрев

На вопрос о том, какой должна быть температура в комнате для новорожденного, ответ однозначный - не очень высокой. Обычно мамы переживают о том, как бы ребенку не стало холодно. Ужасы про то, как мать не увидела, что в комнате открыто окно, или не почувствовала того, что в комнате прохладно, а ребенок заболел, передаются из поколения в поколение.

Естественным инстинктом каждого родителя является попытка защитить своего ребенка. И идеальная температура воздуха в комнате новорожденного становится навязчивой идеей.

Важно помнить, что растущий организм новорожденного старается работать максимально активно. Обмен веществ у грудничка в несколько раз быстрее, чем обмен веществ у взрослого человека. А потому организм выделяет тепло, от которого потом пытается избавиться.

Если ребенок будет вдыхать воздух, который будет чуть ниже, чем температура его тела. При этом, выдыхая, выработанное тепло уходит.

Активное потоотделение – второй вариант избавления от тепла. Он хуже, чем первый вариант, который считается более естественным. При потоотделении на коже появляется испарина с ненужным теплом. Во время этого процесса малышу хочется пить.

Негативные последствия перегрева

Забыв о том, что маленькому человеку может быть так же жарко, как и любому другому, родители предпочитают оставлять его в очень теплой комнате.

Источник

Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если, как мы уже упоминали, температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22° (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.

Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что, упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции, чревато не только переохлаждением, но и перегревом.

Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями - через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой, плюс испарение пота).

Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный - не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. То есть ребенок вдыхает воздух с температурой 18°, а выдыхает, соответственно, 36,6°. При этом, разумеется, определенное количество тепла теряется. Если температура вдыхаемого воздуха 23°, то, очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять тепло надо! И ребенок активизирует второй путь потерь - через кожу. Необходимо образовывать пот, который не только мокрый, но и соленый - значит, теряются вода и соли, а запасы и того и другого у новорожденного очень незначительны.

если во сне кормишь младенца
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Кормить грудью ребенка по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календа

Даже при

Источник

Температура и влажность в детской

Исследования показали, что для детей первого полугодия жизни оптимальной температурой в детской комнате является +22° С, а для детей второго полугодия — + 19 — 20° С. Такая температура положительно влияет на процессы обмена веществ и тем самым на рост и развитие малыша.

Для создания оптимальной температуры воздуха помещение необходимо регулярно проветривать. Проветривание не только изменяет температуру, но и «освежает» воздух, что очень важно, так как снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе влияет на ребенка сильнее, чем на взрослого. У детей раннего возраста потребление кислорода в 2,5 раза выше, чем у взрослых.

В холодное время года детскую рекомендуется проветривать 4 — 5 раз в день по 10 — 15 минут. Сквозное проветривание быстрее обновляет воздух в помещении и проводится в отсутствие ребенка. Показателем эффективности проветривания будет снижение температуры воздуха на 2 — 3 градуса по сравнению с исходной. В теплое время года, когда значительных перепадов температуры при открывании окон нет, их можно держать открытыми в течение дня.

Создавая оптимальные условия в помещении, помните о влажности. Границы нормальной влажности для новорожденного лежат в пределах 50 — 70 %, а для детей 10- 12 месяцев — 40- 65 %.

Учитывая особенности регуляции температуры у грудных детей, становится понятно, что высокая влажность помещений способствует перегреванию ребенка. При этом уменьшается отдача тепла потоотделением. При низкой влажности происходит подсыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Ребенок становится более уязвимым для инфекции. При возникновении инфекционного заболевания повышенная сухость в помещении будет способствовать усугублению болезни. Высыхание образовавшегося отделяемого затрудняет его удаление.

что такое у новорожденного ребенка на голове
Уважаемые специалисты, у моего ребенка примерно в 7 месяцев на макушке стала нащупываться шишечка (около 1 см в диаметре, высота около 2-3,5 мм), до появления шишки на голове был как-будто гребень (от родничка до макушки). Са

Влажность в помещении можно определять по специальным приборам

Источник

Оптимальные значения температуры в комнате новорожденного

Готовясь к рождению малыша, родители стараются создать комфортные условия для своего крохи. Помимо покупки множества разнообразных вещей, стоит заранее продумать систему поддержания оптимальных показателей температуры в комнате для новорожденного. Малыш не должен ни перегреться, ни замерзнуть.

Ориентируясь на поведение малыша, можно выяснить, какая же температура и влажность для новорожденного более комфортна.

Показатели температуры и влажности в комнате ребенка

По современным медицинским  стандартам, оптимальная температура в комнате для новорожденного должна находиться в пределах 18—20

Но!  на мой взгляд — это слишком холодно. Взрослому человеку хочется одеть шерстяные носки, закутаться в одеяло и не высовывать из него нос.  Поэтому, в своей практике я ориентирую родителей на 22-24 градуса, и никакого ухудшения в самочувствии ребенка не замечается.

Для контроля данных температуры расположите рядом с детской кроваткой термометр. Показатели влажности в комнате определяются с помощью гигрометра, но располагаться он должен вдали от отопительных приборов.

Каждый малыш индивидуален, поэтому ориентироваться нужно, в первую очередь, на самочувствие крохи. Если температура и влажность комнаты соответствуют норме, а у новорожденного холодные и потные ручки и ножки — стоит надеть носочки или дополнительную кофточку.

Теплая одежда, высокая температура, отсутствие притока свежего воздуха — новорожденный потеет. Излишняя влажность кожи способствует появлению и размножению бактерий.

В душной комнате будет нарушен сон младенца. Частые просыпания из-за чувства жажды со временем подкрепляются рефлекторно. Как наладить сон новорожденного смотрите в курсе: Спокойный сон малыша от 0 до 6 мес. >>>

Исправление неправильной привычки потребует корре

Источник