контактный дерматит у грудничка на что

Контактный дерматит

Контактный дерматит у взрослых и детей

Можно говорить о существовании двух форм заболевания. Простой контактный дерматит появляется из-за факта контакта кожи с токсичными веществами химического или раздражающего типа. Аллергический контактный дерматит проявляется особой сыпью, она может появиться только у тех, чей организм сенсибилизирован к конкретному аллергену, после соответствующего контакта. Это не всегда бывают токсичные вещества. Там, где произошло такое соприкосновение, может индуцироваться иммунный ответ. Это возможно, если подобный аллерген уже вызывал такую реакцию. Такой процесс называют сенсибилизация. Он служит подготовкой иммунной системы к аналогичным реакциям.

Причины появления хронического дерматита бывают разными. Опасность может представлять не только материальный контакт. Похожую реакцию вызывает ионизирующая воздействующая радиация (она появляется из-за солнечных лучей, рентгеновского излучения, бета-, альфа- и у-лучей, излучений нейтронных). Из-за такого воздействия появляются острые или хронические формы лучевого дерматита. В зависимости от порции, обладающей своей проникающей способности излучения и чувствительности, подобный контактный дерматит проявляется достаточно характерно – в виде эритемы с голубоватым или фиолетовым тонами. Она отличается другими симптомами, среди которых:

Для установления причины проводят анализ последних нескольких недель жизни. Необходимо установить, с каким аллергеном могла соприкасаться кожа. Бывают случаи, когда его выявляют самостоятельно. Если это не удалось – проводят аллергопробу.

Бывают случаи, когда выявить причину достаточно сложно. Например, такое часто бывает, если он появился на руках. Выявить раздражитель сложнее, если в руках бывает много предметов за день. Важно не спутать симптомы дерматита с другими кожными заболеваниями. Часто проявлени

Источник

Контактный дерматит у детей

Молодым родителям предстоит многое узнать о детских болезнях. Наиболее часто неопытные мамы и папы сталкиваются с проявлениями контактного дерматита – это краснота и небольшие волдыри на коже малыша. В этой статье мы расскажем больше об этой болезни и как ее предупредить.

Контактный дерматит характеризуется не только зудом, краснотой и сыпью, а иногда появляются эрозии там, где кожа или слизистые соприкасаются с определенными веществами. Самое главное в начале выяснить, на что именно реагирует кожа малыша.

Раздражение на коже у ребенка может возникнуть из-за разных факторов. Например, высыпание появляется из-за холода, тепла или воздействия некоторых химических веществ. Родители должны знать, что раздражение возможно даже от новой и чистой одежды. В этом случае сыпь может появиться из-за красителя, которым она была окрашена.

Контактный дерматит возникает и при использовании некоторых одноразовых подгузников. Это можно заметить, если на месте, где был одноразовый подгузник, появляется ярко выраженная краснота. В таком случае лучше не использовать подгузники этого производителя и выбрать другие.

Многие недрагоценные металлы способны вызвать развитие контактного дерматита. Например, хром, медь и никель лучше заменять серебряными или золотыми сережками.

Аллергенами, которые вызывают дерматит, нередко выступают остатки стирального порошка, кондиционеры для белья, смягчители, красители, антистатики, отдушки, отбеливатели, пятновыводители. Больше всего неприятностей может возникнуть из-за стирального порошка, поэтому тщательно подойдите к выбору того, чем вы стираете вещи ребенка.

Как бы это странно не звучало, но причиной контактной дерматита часто бывают и лекарства: антибиотики, некоторые препараты в виде мазей.

Контактный дерматит делят на острый и хронический. Острый появляетс

Источник

Дерматит у грудничков: как распознать и избавиться от него?

Дерматит – это реакция организма на раздражители внешнего мира или употребляемые продукты питания. Проблема представляет собой высыпания на коже различного характера и локализации. Дерматит может появиться как на лице, так и на руках или ножках. Особенно опасна проблема у новорожденных, ведь они ничего не могут сказать, и угадывать где болит, приходится исключительно по плачу.

Причины появления дерматита

Появиться дерматит может фактически из-за всего. Дело в том, что кожа новорожденного еще не привыкла ни к пеленкам, ни к памперсам, ни к тем более синтетическим красивым распашонкам, которые накупаются пачками.

Дерматит может возникнуть даже из-за продуктов питания, которые съела мама или которые были предложены малышу. Именно поэтому основой правильного лечения дерматита является установление точной причины его появления.

Прием различных лекарственных препаратов в первые дни жизни (употребление медикаментов мамой во время беременности или в процессе кормления грудью)

В окружающей среде также могут быть аллергены и раздражители, которые негативно повлияют на состояние крохи, поэтому врачи рекомендуют регулярную влажную уборку, глажку детских вещей горячим утюгом, отсутствие цветов и освежителей в комнате, где проживает малыш.

Если же уберечь ребенка не удалось, и на щечках, руках и ножках появились покраснения стоит незамедлительно показать чадо педиатру, так как невнимание к раздражителям может усугубить состояние малыша.

Виды

В местах, где появились высыпания, кожа краснеет и развивается отек, довольно часто дерматит сопровождается зудом или болевыми ощущениями. При присоединении вторичной инфекции появляются гнойнички и эрозия кожных покровов.

Пеленочный – это воспаление кожи, которое появляется на ягодицах внизу живота и в па

Источник

Дерматит

Дерматит – это синдром, представляющий собой воспалительную реакцию кожи на различные раздражители. Различают контактные дерматиты и токсидермии.

Общие сведения

Различают контактные дерматитыи токсидермии. Контактные дерматиты возникают при непосредственном воздействии раздражителя на кожу, при токсидермиях инородные вещества проникают во внутреннюю среду организма, вызывая ряд изменений, одним из проявлений которых будет дерматит. Например, если реакция воспаления в коже возникла при использовании крема с каким-нибудь лекарственным веществом, то это контактный дерматит, а если то же вещество поступило в организм через кишечник (в таблетках или с едой) и возникла сыпь - это токсидермия.

Кроме того, к дерматитам относятся такие заболевания, как себорейный дерматит (перхоть, угри, акне, прыщи), атопический дерматит (аллергический), герпетиформный дерматит, экзема, и другие. В этой статье мы разберем лишь некоторые из них.

Причины дерматита

Есть так называемые, облигатные раздражители, которые вызывают простой дерматит у каждого человека. К ним относятся трение, давление, лучевые и температурные воздействия, кислоты и щелочи, некоторые растения (крапива, ясенец, едкий лютик, молочай). Все мы знаем, что такое ожоги и отморожения, мозоли, каждый хоть раз в жизни «обжигался» крапивой. Проявления и тяжесть течения простого дерматита определяются силой и продолжительностью воздействия фактора. Симптомы простого контактного дерматита появляются немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем, а площадь поражения соответствует площади контакта. Иногда возможно хроническое течение дерматита, при продолжительном действии раздражителя.

Факультативные раздражители вызывают воспаление кожи лишь у лиц, имеющих к ним повышенную чувствительность. Речь идет о таких заболеваниях как аллергический контактный д

Источник

Дерматит у грудничка

Иногда, боязни и переживания родителей, относительно небольших недомоганий у ребёнка, абсолютно беспочвенны. Но, бывают случаи, когда упущение малейшего симптома грозит серьёзными осложнениями, с которыми человеку придётся прожить всю жизнь. Дерматит у грудничков относится именно к таким внешним проявлениям. Как только он появился, стоит предпринять все возможные меры для предотвращения его развития и искоренения в раннем возрасте.

Атопический дерматит у грудничка

В силу того, что в первый год жизни, кишечник у ребёнка ещё не до конца развит и наполнен не всем комплексом необходимых ферментов, у детей склонных к дерматитам, инородные белки пропускаются через стенки желудка очень легко. В результате образуется переизбыток различных антител в кишечнике, что приводит к активному выделению гистамина. Атопический дерматит у грудничка развивается практически незаметно и распознать его довольно сложно. Небольшие высыпания на лице, коже, ножках могут остаться незамеченными, а как результат целый перечень заболеваний, с которыми может столкнуться ребёнок в дальнейшем.

как часто промывать нос новорожденному
Мама должна всегда обращать внимание на состояние малыша. Грудничок не может сам сказать, что его тревожит, что создает дискомфорт, поэтому мама должна наблюдать за его состоянием и если есть нужда, попытаться помочь р

Какова бы ни была основная причина появления у ребёнка атопического дерматита, стоит разобраться с ней в начале его жизни. Упущение первых признаков может привести к тому, что к трём годам жизни у него вероятнее всего появится респираторная аллергия плавно переходящая в аллергический ринит. Для того, чтобы распознать атопический дерматит у грудничка, необходимо не только постоянно отслеживать здоровье своего малыша, но и посещать грамотного педиатра. Только вовремя разглядев проблему, можно обезопасить себя и своего малыша от усиления проявлений болезней в дальнейшем. Постоянная аллергия это лишь малая толика того, что может поджидать ребёнка в дальнейшем. Так, у трети детей с атопическим дерматитом к 6-летнему возрасту развивается бронхиальная астма, усложн

Источник

У моей дочери сыпь по всему телу. Отвела ребенка к четырем врачам, все говорят, что это аллергия, но у каждого свое лечение. Ничего из назначенного не помогает. Сыпь все равно появляется на других участках тела. Начиналось с ног, потом на теле, теперь руки.

Наши врачи даже по поводу гипоаллергенной диеты высказывают разные мнения. Одна говорит, что ничего нельзя, другой врач, что только отдельные группы продуктов: рыба, мед, цельное молоко.

Если врачи не могут прийти к какому-то определенному выводу и назначить одно лечение, значит нет другого выхода, как пробовать осторожно сначала рекомендации одного врача, если не помогает, то другого и т.д. Понимаю,что это тоже не совсем правильный выход, но другого из этой ситуации просто не вижу.

Так же и у нас. Летом ребёнок ни с того, ни с сего покрылся крупными, красными пятнами. Обратились к участковому, которая сама же начала меня спрашивать на что может быть аллергия! Выписала лекарства, сказали не пройдёт ещё раз прийти. Так у нас продолжалось три раза, пока педиатр не сказала- "финистил" и "супрастин" - ваши лучшие друзья! На этом походы в поликлинику закончились... Пошли к платному специалисту, она сказала, что аллергия не на питание. В итоге поставила диагноз " дерматит неясной этиологии " и прописала нам лечиться зелёнкой!!! Прошло само собой. Что были за пятна- до сих пор не знаю. А наши лучшие друзья " финистил " и " супрастин " нам так и не помогли! Выздоравливайте!

желтые прыщики у новорожденного что это
Грубые, чешуйчатые жёлтые корочки у грудничка (на бровях, лице, лбу, ушах) на коже волосистой части головы могут вызывать тревогу у молодых родителей, но, как правило, не стоит беспокоиться.

Проявления их на бровях

olgag У меня с сыном такая же ситуация была, вначале появлялись шершавые пятна, которые потом "расползались" по всему телу. Причём ребёнок был ещё на грудном вскармливание и я сама держала диету. Походы к врачу закончились рекомендацией врача искать причину аллергии, но проблему это не снимало. Пробовала зелёнкой не помогло, потом на свой страх и риск начала мазать циндолом, снималось раздражение и шероховатость, но через

Источник

Популярный диагноз — аллергический дерматит, симптомы и лечение у взрослых

6

Аллергическая реакция – это нетипичный ответ иммунной системы человека на что-то, обычно не вызывающее подобного ответа организма. То, что провоцирует аллергию: вещество, продукт, химическое соединение, холод, солнечный свет, является аллергеном. Если человек вступил в контакт со своим аллергеном, симптомы аллергии могут проявиться на коже, вызвав ее воспалительное заболевание — дерматит.

Аллергический дерматит симптомы и лечение у взрослых

Если при обычном дерматите кожа получает непосредственное повреждение в результате внешних воздействий (трение, давление, действие пониженных или повышенных температур), то при аллергическом – происходит сложный процесс, при котором образуются антитела, вызывающие многообразные клинические проявления.

Антитела, образующиеся после попадания аллергена в организм, провоцируют выделение гистамина и подобных ему веществ, а они вызывают разнообразные кожные образования. Не имеет значения концентрация аллергена, решающим фактором для развития болезни является степень чувствительности (сенсибилизации) организма к антигену. Аллергический дерматит лечение у взрослых предусматривает диагностику в виде проб на аллерген, его вызвавший.

Аллергический дерматит не возникает внезапно, он развивается в течение 2-3 недель после воздействия сильного аллергена, а для слабого раздражителя могут потребоваться месяцы и даже годы.

Везикулезная или буллезная стадия, когда появляются мелкие пузырьки, или крупные пузыри, вскрывающиеся с образованием впоследствии корочек и эрозий кожи

Некротическая стадия, когда происходит распад тканей, образуются язвы, рубцующиеся на протяжении длительного времени

Виды аллергического дерматита

<

Источник