сильная отрыжка воздухом после еды у грудничка

Отрыжка у ребенка

Стараясь дать своему чаду всё самое лучшее, большинство родителей впадают в беспричинную панику, замечая малейшие изменения в состоянии здоровья своего малыша. Не исключением является отрыжка у ребёнка. Несмотря на то, что в первые месяцы жизни – это вполне нормально и именно благодаря данному рефлексу можно избавить малыша от болей и резей в желудке, предотвратить вздутие и многие другие проблемы, возникающие в неокрепшем организме, родители сильно переживают. В большинстве случаев отрыжка у ребёнка – это норма и переживать по её поводу не стоит.

Отрыжка у детей: причины

Для того чтобы спокойно реагировать на различные проявления организма своего ребёнка стоит узнать о них поподробнее. В большинстве случаев отрыжка у детей причины имеет вполне безопасные, поэтому родителям даже не стоит беспокоиться.

Так, всем матерям хорошо известно, что для грудного ребёнка отрыжка – это верный помощник в борьбе с коликами и вздутием. Поэтому после каждой трапезы просто необходимо подержать малыша столбиком до момента выхода воздуха. Грудничок будет весьма благодарен за подобную заботу о его здоровье. Ведь воздух, заглатываемый в процессе кормления, причиняет сильный дискомфорт, поэтому о ещё выходе стоит позаботиться заранее. Хотя, некоторые заботливые мамы, привыкшие к тому, что малыш практически всегда засыпает около груди, пренебрегают данной рекомендацией. В итоге малыш может плакать во сне и сильно кричать. Лучше сделать всё для того, чтобы отрыжка у ребёнка произошла до сна, а только потом укладывать его.

По достижению годовалого возраста отрыжка для детей перестаёт быть полезной реакцией организма. Она свидетельствует о различных неблагоприятных процессах способных негативно повлиять на здоровье малыша.

Чрезмерная возбудимость и болезни нервной системы. В данном случае отрыжка у детей может быть вызвана прос

Источник

Постоянные отрыжки у грудничка

Ребенку 2 месяца, замучили постоянные отрыжки. После кормления держим столбиком, воздух выходит, но когда ложим в кроватку начинает корчиться либо сразу, либо через некоторое время и так практически до следующего кормления. Кормлю раз в 3 часа, на ГВ. Из-за этого ребенок спит плохо, эти отрыжки постоянно его будят. Иногда приходиться держать столбиком все 3 часа, чтоб хоть чуть-чуть поспал.

1. вы на гв и кормите 2-х месячного раз в три часа. А молоко в промежутках сцеживаете? Если нет, то велика вероятность, что малыш не наедается и корчится от голода.

2. у ребенка может болеть что-то внутри. Частые срыгивания - признак патологии. Кровь-мочу сдавали? все ли в порядке? НСГ головного мозга делали?

автор, рассмотрите несколько вариантов:1. вы на гв и кормите 2-х месячного раз в три часа. А молоко в промежутках сцеживаете? Если нет, то велика вероятность, что малыш не наедается и корчится от голода. 2. у ребенка может болеть что-то внутри. Частые срыгивания - признак патологии. Кровь-мочу сдавали? все ли в порядке? НСГ головного мозга делали?3. лактозная недостаточность. Молочко может не подходить ребенку.4. вы не соблюдаете диету при гв, едите что-то такое от чего малыша пучит.

В промежутках молоко не сцеживаю. Если требует через 2 часа, то кормлю через два. Но еда у него как-то очень долго переваривается. Сижу на строгой диете.

Зачастую это еще связано и с коликами. Во время кормления следите, что бы ребенок правильно прикладывался к груди, тогда воздух меньше будет заглатывать. Еще, от коликов советуют давать препараты симетикона регулярно, перед кормлением

У меня сынок банально переедал, это определялось легко без всяких анализов, первые месяцы набирал по 1,1 кг. И носили столбиком, и правильно прикладывали, все до лампочки. Если ребенок набирает вес, значит все усваивается. А то что

Источник

Отрыжка у грудных детей

Отрыжка или срыгивание у грудных детей - явление не редкое, и, чаще всего, не вызывающее никакого беспокойства у «бывалых» мам. Но женщины, ставшие мамами впервые, зачастую бывают напуганы этим явлением. Об опасных и безопасных моментах отрыжки у детей грудного возраста расскажет врач-педиатр.

Вслед за родами наступает счастливое и одновременно тревожное время первых нескольких месяцев жизни малыша. Может быть, даже не столько тревожное, сколько трудное. Трудное, потому что наступило время приобретения личного опыта по уходу и воспитанию ребенка, а всевозможных «почему?» день ото дня меньше не становится.

«Почему у ребеночка после кормления выходит воздух и молоко? Он нездоров или так и должно быть?» Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому поговорим об этой проблеме подробнее.

Итак, отрыжка или срыгивание. Что же это такое? Отрыжка - это непроизвольное резкое выбрасывание воздуха или смеси воздуха и желудочного содержимого из пищевода или желудка. К отрыжке близко срыгивание (т.е. отрыжка пищей и воздухом), которое чаще наблюдается у детей грудного возраста. Для срыгивания характерно выделение съеденной пищи без усилий, ребенок как бы «сливает» молоко сразу или через небольшой промежуток времени после кормления. Надо заметить, что при этом малыш не испытывает никаких неприятных ощущений, что подтверждается хорошим настроением у ребенка. Срыгивание как «норма жизни» у детей первых месяцев жизни обусловлено физиологическими особенностями в работе системы пищеварения, горизонтальным положением желудка и его формой в виде «мешка», преимущественно горизонтальным положением самого ребенка и достаточно большим объемом пищи, получаемой малышом уже к двухнедельному возрасту.

Перекорм возможен при большом количестве молока у матери и высокой сосате

Источник

Почему у ребенка отрыжка после еды?

Родители детей часто сталкиваются с различными проблемами с их пищеварением. Наиболее распространена отрыжка после еды у детей младшего возраста. Происходит это по причине неполного закрытия кардии. Недостаточность кардии зависит от возраста и физиологического состояния пищеварительной системы малыша. Обычно ребенок рождается с недостаточно развитой пищеварительной системой. В периоде внутриутробного развития плод получает все питательные вещества парентерально, через пуповину плаценты. Поэтому пищеварительный тракт развивается в последнюю очередь.

В более позднем возрасте отрыжка воздухом у ребенка после еды появляется по причине неправильного процесса употребления пищи. Если ребенок торопится, заглатывает пищу не прожевав, разговаривает во время еды, то отрыжка воздухом является естественным физиологическим явлением. Сложнее ситуация, когда все правила приема пищи соблюдаются, а отрыжка у ребенка после еды сохраняется. В этом случае необходимо проверять состояние слизистой оболочки желудка. Возможно диагностирование хронического гастрита. В настоящее время гастрит в хронической форме присутствует у каждого 3 малыша в России в возрасте 3 лет.

Чем вызывается отрыжка воздухом

Как уже говорилось выше, отрыжка воздухом — это скорее физиологическое явление. Таким образом, желудок избавляется от воздуха, который попал в него с пищевым комком. Обычно этим явлением страдают люди, которые кушают торопливо, не прожевывая тщательно пищу. Перекусы «на бегу», разговор во время еды, неправильное дыхание — все это может стать причиной отрыжки после еды.

В отношении ребенка следует соблюдать определенный режим питания. За полчаса до еды ребенка необходимо успокаивать, занимать спокойными играми, чтением книги, раскраской рисунков. Во время еды не позволяйте ребенку капризничать и разговаривать. Следите з

Источник

Отрыжка у новорожденных после кормления и все о ней

Отрыжка у новорожденных не редко порождает множество страхов и вопросов у молодых родителей. Их беспокоит, нормально ли то, что вместе с воздухом ребенок срыгивает часть молока или смеси, до какого возраста присутствует такое срыгивание, в каком объеме и с какой частотой оно допустимо. Попробуем развеять родительские страхи и ответить на все эти вопросы.

Отрыжка после кормления

Сама по себе отрыжка и у взрослых, и у детей – совершенно нормальное, физиологичное явление. Вместе с пищей в желудок попадает и воздух, который человек непроизвольно заглатывает в процессе еды. После попадания в желудок, у воздуха есть 2 варианта пути: вернуться в пищевод и выйди в виде отрыжки, или опуститься в кишечник и выйти вместе с кишечными газами.

Если говорить про новорожденных детей, то отрыжка после кормления у них случается гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано с анатомическими особенностями ЖКТ: у новорожденных короткий пищевод и горизонтально расположенный желудок, поэтому воздуху, попавшему туда при кормлении, гораздо легче выйти именно вверх.

Срыгивание и его профилактика

Очень часто вместе с воздухом во время отрыжки выходит часть грудного молока или смеси. Если объем срыгиваемого не больше 2 столовых ложек – ничего страшного в этом нет. Тем не менее, срыгивание молока после кормления может доставлять беспокойство самому малышу и тревожить маму. Чтобы в некоторой степени сократить срыгивания, можно предпринимать профилактические меры.

Перед кормлением нужно выкладывать малыша на животик. Это оказывает массажное действие на желудок и уменьшает вероятность самопроизвольного выброса его содержимого.

новорожденный обильно срыгивает после кормления
Не знаю с чем связано, но в последнее время эта тема стала необычайно актуальна. Имея троих детей, я бы никогда не задумалась над тем, почему новорожденный часто срыгивает, если бы самой не пришлось столкнуться с этой пр

При кормлении грудью нужно следить за захватом: если ребенок неправильно берет грудь, в процессе сосания он заглатывает много возд

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Отрыжка у ребенка

Отрыжка у ребенка – это непроизвольный выход воздуха через рот. Рассмотрим основные виды данного расстройства, причины, симптомы, методы лечения и профилактики.

С данным явлением сталкиваются абсолютно все, как здоровые, так и больные. Это происходит из-за скопившихся в желудке или пищеводе воздушных масс или желудочного содержимого, которые выходят через ротовую полость.

Подобное возможно при открытом кардиальном сфинктере из-за сокращения желудочной мускулатуры. Впервые расстройство возникает у новорожденных, которые в процессе сосания заглатывают лишний воздух. Но при нормальном развитии проблема уходит сама собой.

Срыгивание без запаха или привкуса считается нормальным и может возникать от 10-15 раз в сутки. Кроме того оно выполняет важные функции:

Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, то не возникает жалоб на данный недуг, а если это и случается, то очень редко. Заглатывание воздуха необходимо для регулирования желудочного давления. Как правило, он выходит небольшими порциями и это незаметно. Исходя из этого существует два вида недомогания: физиологическое и патологическое.

Частые проявления расстройства указывают на заболевания печени, желчного пузыря, желудка или слепой кишки. Это может происходить из-за несварения желудка, панкреатита, хронического гастрита или бульбита. Очень часто сильные отравления, неправильное питание, переедание или еда на ходу провоцируют выход воздуха со звуком. Для выявления настоящей причины патологии требуется комплексное обследование организма.

Код по МКБ-10

Причины отрыжки у ребенка

грудничок не какает больше недели
мы полностью на ГВ. раньше сынок какал раза по 2-3-4 в день. В последнее время раз в 2-3 дня!!! переживаю, может что не так… характер моего питания не изменился… что происходит с малышом????

Комментарии пользователей

52 <

Причины срыгивания у детей могут быть физиологическими и патологическими. В некоторых случаях даже нервные срывы приводят к частому обострению недуга. Рассмотрим основные факторы, вызыв

Источник

Отрыжка у новорожденных детей, почему так происходит, причины, газу у ребенка

Учитывая, сколько глотаний совершают некоторые дети в процессе кормления и плача, не удивительно, что они проглатывают довольно много воздуха. Когда воздух попадает внутрь, есть только два логических пути для его выхода — вверх и наружу в виде отрыжки или вниз и наружу в виде газоиспускания. Воздух, которому предназначено выйти в виде газа, должен пройти по всему кишечнику. Это процесс неизбежно более долгий и, как часто считают, вызывающий больше дискомфорта и беспокойства, чем если бы тот же самый воздух вышел наружу в виде отрыжки. Хотя мы не можем с уверенностью сказать, что эта теория доказана, она обычно и не требует больших доказательств, чтобы поверить, что дети, у которых образуются газы — более беспокойные дети. Даже только по этой причине имеет смысл предпринять некоторые простые шаги, чтобы минимизировать количество воздуха, которое проглатывают ваши дети.

Кормите рано и часто. Если только это возможно, кормите ребенка до того, как он плачем напомнит вам об этом. Чем больше ребенок плачет перед кормлением, тем с большей вероятностью он наглотается воздуха.

Поднимайте вверх. При кормлении ребенка старайтесь держать его примерно под прямым углом, по крайней мере, так, чтобы его голова находилась выше его желудка. Попробуйте делать так, даже если вы привыкли кормить лежа. Теоретически, это позволяет жидкости течь вниз по желудку, тогда как воздух остается сверху, тем самым давая возможность проще (и чище) отрыгнуть, избавившись при этом от ненужного воздуха. Любые воздушные пузырьки, оказавшиеся под молоком, либо выйдут вместе с жидкостью (в виде отрыжки), либо будут вынуждены пройти по всему пищеварительному тракту.

Донышком кверху. Если вы кормите своего малыша из бутылочки, держите бутылочку под

Источник