железо грудничку что лучше

Анемия у грудничка

Чем опасна анемия у грудничка

Состояние грудничков регулярно контролируется, анализы крови сдаются несколько раз в течение первого года жизни. Но такие признаки, как общая слабость и малоподвижность, плохой аппетит, подверженность болезням служат сигналом о необходимости дополнительных анализов на выявление анемии.

При данном заболевании резко снижается уровень гемоглобина в крови. Этот компонент служит основой эритроцитов, красные клетки крови состоят практически из белка-гемоглобина (на 98%). Эритроциты очень важны для доставки кислорода к клеткам организма.

Белок-гемоглобин является соединением железа и белка. Обычно, анемия развивается из-за нехватки именно железа. Такую анемию называют железодефицитной.

Анемия может появиться у любого новорожденного малыша. При правильном внутриутробном развитии запасов железа должно хватить до полугодовалого возраста. После этого срока в рацион грудничка вводят прикорм, богатый полезными микроорганизмами, в том числе железом. Дефицит этих веществ неминуемо приведет к анемии.

Повышен риск развития анемии у грудничков с проблемами внутриутробного развития, аналогичным заболеванием у матери, при кровотечениях у беременной женщины, недоношенности плода, при проблемах с кровообращением в отношении плаценты, в случае родовых травм, при искусственном вскармливании, при инфекционных поражениях.

Анемия у грудничка симптомы

Анемию на начальной стадии заболевания трудно определить по внешним симптомам. Обычно она диагностируется по результатам анализа крови. Признаком анемии является низкий уровень содержания гемоглобина в крови. Показатель менее 110 гемоглобина считается симптомом анемии.

Внешне анемия проявляется нарушением работы ЖКТ, частыми респираторными заболеваниями, плохой прибавкой в весе, снижением аппетита, общей слабостью.

Резкое

Источник

Мальтофер грудничку

Мальтофер для грудничков инструкция

Если грудничку на основе анализа крови поставлен диагноз железодефицитной анемии, то назначают, как правило, не только корректировку питания, но и железосодержащий препарат Мальтофер. Он содержит трехвалентное железо и другие вещества, не вызывающие аллергических проявлений. Помимо прочего, железо в препарате максимально приближено к форме природного, поэтому оно всасывается полностью стенками желудка и не выделяет ионов. Это позволяет избежать такого явления, как передозировка и интоксикация, а потому можно применять и грудничкам.

Мальтофер в форме капель не вызывает никаких трудностей при приеме. В связи с мерной пробкой на флаконе на ложку удобно вылить то количество капель, которое назначил врач, и не ошибиться. Прием лекарства в жидком виде существенно облегчает лечение у грудничка, которому невозможно дать таблетку.

Сироп очень удобен в применении. К флакону с сиропом прилагается мерный колпачок, благодаря которому можно влить то количество препарата, которое соответствует возрасту. К тому же сироп обладает приятным вкусом, что немаловажно для грудничка, который может выплюнуть невкусное лекарство. 

Когда давать грудничку Мальтофер?

Лечение железодефицитной анемии различного генеза; латентный дефицит железа у детей, находящихся в группе риска. В первую очередь это недоношенные дети, дети, находящиеся по разным причинам на искусственном вскармливании, дети младшего возраста, дети, имеющие низкий вес или страдающие от дистрофии различных степеней.

Как давать грудничку Мальтофер?

Доза приема препарата зависит от возраста грудничка и от степени его заболевания. Недоношенным малышам при ЖДА показано по одной-двум каплям в сутки на килограмм веса в течение срока до пяти месяцев. Если грудничок имеет нормальный вес, то препарат дают так: при железо

Источник

Анемия у грудничка: профилактика и лечение

Каждая мама знает, что анемия – это пониженный уровень гемоглобина, потому что наверняка так или иначе сталкивалась с этим понятием во время беременности. Увы, от этой проблемы не застрахованы и дети первого года жизни, и особенно дети тех мам, которым довелось испытать все «прелести» этой напасти на себе в то время, когда малыш находился еще в утробе. Как распознать железодефицитную анемию у ребенка? Какие методы профилактики и лечения существуют?

Причины анемии у грудничка

Анемией называется патологическое состояние организма, при котором снижается уровень эритроцитов – «отвечающих» за доставку в организм кислорода красных кровяных телец, вследствие чего происходит снижение уровня гемоглобина. Причиной подобного состояния у ребенка до года чаще всего является нехватка в организме железа, зачастую сопровождающаяся дефицитом фолиевой кислоты, витамина B12, цинка, меди и целого ряда других веществ.

В норме груднички не страдают от нехватки железа приблизительно до пяти-шести месяцев – до этого возраста им хватает тех «запасов», которые отложились еще до рождения. Однако это – в норме, то есть если беременность и роды протекали без осложнений, если ребенок родился доношенным, если пуповина была перевязана вовремя и еще много всяких «если». Таким образом, в группу риска входят:

Симптомы анемии у детей до года

Единственно верный способ убедиться в наличии или отсутствии железодефицитной анемии у грудничка – сдать общий анализ крови, чтобы проверить уровень гемоглобина и эритроцитов.

Норма гемоглобина у ребенка в возрасте от 1 месяца до 6 лет – выше 110 (у новорожденных, т

Источник

Железосодержащие препараты при анемии

Железодефицитная анемия — наиболее частая форма малокровия (до 95% всех случаев). Статистические данные о ее распространенности говорят, что почти 30% взрослого населения имеют дефицит железа, а в возрасте после 50 лет — 60%. Женщины болеют чаще. Препараты железа при анемии являются основным лекарственным средством.

Значение железа для организма

Организм человека очень нуждается в этом минерале. Установлено, что в теле имеется 2,5-3,5 г железа. При этом 2,1 г (70%) включено в гемоглобин. Железо не синтезируется внутренними органами. Оно целиком поступает только с пищей. Как известно, белок гемоглобин необходим для связывания молекул кислорода в эритроцитах.

Без достаточного количества железа не образуется потребное количество гемоглобина, что нарушает процесс переноса кислорода эритроцитами из легких в ткани, способствует кислородному голоданию.

Молекулы железа связываются в верхних отделах кишечника специальным белком-перевозчиком трансферрином и доставляется к клеткам костного мозга для синтеза эритроцитов. Минерал включается в состав гемоглобина.

Почему возникает недостаток

Анемия возникает у спортсменов на фоне высоких физических нагрузок, у вегетарианцев, у любительниц модных диет для похудания.

Установлено, что вещество, полученное с пищевым белком, усваивается только на 25-40%, а из овощей и фруктов — на 80%. Оказывается, этому способствуют витамины, имеющиеся в большом количестве в овощах и фруктах. Отсутствие достаточного содержания витамина С в питании приводит к снижению гемоглобина.

При болезнях кишечника (хронический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит) резко нарушается процесс усвоения железа. Оно не задерживается, а выводится из организма.

Необходимый химический элемент теряется с кровопотерей. У мужчин чаще кровотечения из же

Источник

Обсуждаем низкий гемоглобин у грудничков – какая норма?

В львиной доле случаев основной причиной является низкий уровень гемоглобина у мамы во время беременности. По статистическим данным пониженный гемоглобин сегодня наблюдается у большей части будущих мамочек.

Это может быть как следствием всевозможных заболеваний, так и результатом скудного, неразнообразного питания (особенно если женщина потребляет в пищу мало железосодержащих продуктов). Когда в организме мамы железа мало, то и плоду будет неоткуда его взять. И именно это скажется потом на уровне гемоглобина малыша.

Потому женщине в «интересном положении» очень и очень важно следить за тем, что она ест. Если же случай более сложный и одной лишь диетой не обойтись, врач назначит содержащие железо препараты.

если во время беременности женщиной были перенесены инфекционные заболевания или происходило обострение болезней хронического характера;

В случае, если малыш на искусственном вскармливании — то он тоже в группе риска по пониженному гемоглобину. Как правило, у детей, которых мамы кормят грудью — если у мамы нет проблем с гемоглобином — с ним тоже проблем не будет.

Крохам, находящимся на искусственном вскармливании, обычно дают детское питание, обогащенное железом. Педиатр также может посоветовать пораньше ввести мясной прикорм.

В том случае, если родители малыша — вегетарианцы, совершенно противопоказано переводить на такой рацион питания и ребенка. Ибо сугубо вегетарианская диета также чревата тем, что уровень гемоглобина у малыша снизится — и, как следствие, его развитие может замедлиться.

как гладить белье новорожденного
Думаю, не одно поколение родителей возненавидело утюг после многочасовых глажений пеленок со всех сторон. Среди советских семей бытовало мнение, что новорожденного нужно содержать в стерильности несколько месяцев по

Причем, особая опасность тут в том, что заметить отставание в развитии у крохи зачастую очень непросто. А вот в дальнейшем, когда ребенок подрастет и задержка в развитии проявится заметнее, придется приложи

Источник

Мальтофер для детей

Если врач ставит диагноз «анемия», то для лечения этого заболевания назначается не только специальная диета, но и железосодержащие препараты, например, мальтофер. Это средство содержит трехвалентное железо и вещества, которые не вызывают анафилактических реакций. Кроме того, железо в мальтофере по своей структуре максимально приближено к естественной формуле, благодаря чему оно активно всасывается из желудка в кровь и не выделяется в виде свободных ионов. Поэтому не происходит передозировки и интоксикации препаратом, что делает его максимально безопасным для малышей. Кстати, разрешено применение мальтофера и для грудничков.

латентный дефицит железа у младенцев, относящихся к группе риска (недоношенные, находящиеся на искусственном вскармливании) и детей младшего возраста.

Мальтофер необходимо принимать во время или сразу после еды, смешивая с напитками (например, компотом или фруктовым соком). Обычно детям прописывают антианемическое средство в виде капель или сиропа для перорального применения. Это очень удобно, особенно в случае низкого уровня гемоглобина у маленьких детей в возрасте до трех лет, которые не сумеют разжевать или проглотить таблетки. Кроме того, железосодержащий препарат в жидком виде проще применять, когда нужны очень малые дозы.

Так, например, особенно удобно пользоваться такой формой мальтофера как сироп для детей, поскольку к флакону с лекарством прилагается мерный колпачок. Нужно всего лишь влить в него необходимое количество, соответствующее возрастной дозировке.

Другая форма мальтофера - капли для детей – также не вызывает трудности при использовании. Благодаря мерной пробке во флаконе на ложку просто следует вылить необходимое количество капель.

почему грудничок плачет без причины
Чаще всего малыш хнычет, когда, хочет кушать, ощущает дискомфорт. Криком пытается обратить на себя внимание. Не следует считать, что ребёнок плачет без видимой на то причины, необходимо научится понимать его. Ведь грудн

В целом дозировка зависит от возраста ребенка и степени заболевания. Недоношенным детям при железодефицитной анемии назначают по 1-2 к

Источник

Препараты железа при анемии

Препараты железа применяются в случае железодефицитной анемии или для ее профилактики, при недостаточном питании, при беременности и лактации. Это гидроксид железа или соли железа, которые восполняют в организме дефицит железа.

Современная фармакологическая индустрия представляет широкий выбор препаратов железа при анемии в сиропе, жевательных таблетках, капсулах, драже, а также в виде растворов для приема внутрь, внутримышечных и внутривенных инъекций.

Причины развития железодефицитной анемии

Это могут быть кровотечения из ЖКТ при опухолях, язвенной болезни, геморрое (см. лечение наружного геморроя ), эрозивном гастрите, инвазии анкилостомы, дивертикулез кишечника. А также анемия у женщин при эндометриозе на фоне обильных и длительных менструаций, маточных кровотечений, при миоме матки. Носовые и легочные кровотечения, донорство, мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли мочевого пузыря и почек (см. симптомы рака мочевого пузыря ), пиелонефрит и пр.

При наличии очага хронического воспаления в организме возникает депонирование железа и его скрытый дефицит. Все железо убирается в депо и его просто нет для формирования гемоглобина.

Возникает при беременности, особенно во 2 и 3 триместре и при лактации, интенсивный рост у детей, чрезмерные физические нагрузки, занятия спортом.

Это происходит при следующих заболеваниях — амилоидоз кишечника, резекция тонкого кишечника, синдром мальабсорбции,  хронический энтерит

Ежедневная потребность в железе и его поступление с пищей для разного пола и возрастных категорий представлена в таблице.

Таким образом, в депо при полноценном питании может попасть не более 1 мг у мужчины и полмиллиграмма у женщины. При различных отклонениях в питании, хроническом воспалении, более обильных месячных все расходуется ноль в ноль, т.е. сколько

Источник