что помогает при потнице у грудничка

Потница у грудничка

Потница у грудничка может появиться в любое время года. Кожа новорожденных очень нежная, поэтому различные кожные проблемы случаются с грудничками нередко. Потница у грудничков является одной из самых распространенных кожных неприятностей, а наиболее высокая вероятность ее появление – жаркое время года.

Потница у грудничка представляет собой маленькие розовые пятна. Они появляются на различных участках кожи ребенка, но не вызывают у малыша никаких неприятных ощущений. Тем не менее, уже на этой стадии потница требует лечения. В противном случае безобидная сыпь развивается и вызывает воспаление кожи, что очень неприятно для малыша.

Поскольку до родов малыш обитал в водной среде, его коже необходимо продолжительное время, чтобы адаптироваться к нашему миру. Все системы жизнедеятельности ребенка постепенно привыкают к новой среде. Когда малышу становится жарко, его кожа выделят специальный секрет, позволяющий предотвратить перегревание. Когда выделению этого секрета препятствует слой крема на коже ребенка или слишком теплые пеленки, это вызывает раздражение кожи в виде красноватой сыпи - потницы.

Потница у грудничка, как правило, в первую очередь появляется за ушками, на сгибах колен и локтей, шее и ягодицах. Места на теле ребенка, которые недостаточно проветриваются, более подвержены появлению потницы. Нередко потница появляется на лице у грудничка.

Потница у грудничка может возникнуть также во время болезни ребенка. Если у малыша повышена температура тела, то это усиливает потоотделение, что увеличивает вероятность появления потницы.

Лечение потницы у грудничка является несложным и не требует больших затрат. В первую очередь кожа ребенка нуждается в правильном и регулярном уходе. Для того чтобы избавиться от потницы и уменьшить вероятность ее появления в дальнейшем, следует придерживатьс

Источник

Потница у новорожденных ─ что делать?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Продолжим говорить о проблемах, которые могут возникнуть при уходе за малышом. Эти проблемы будут возникать на протяжении определенного периода жизни новорожденного.

И нам не нужна паника, правильно? Нам нужны знания о том, как эти проблемы решать по мере их возникновения. Сегодня мы рассмотрим тему о кожных раздражениях, а именно о потнице у новорожденных.

Ваша любовь к малышу обладает невероятной энергетической силой. Но, иногда чрезмерная забота о новорожденном может причинить ему некоторые неудобства. Часто новоиспеченные родители и, по большей части, бабушки стараются окружить малыша заботой и теплом, в самом, что ни на есть прямом смысле слова.

Старания как можно лучше укутать малыша, чтоб нигде и ничего не задуло приводят обычно к тому, что появляется довольно распространенное явление, как потничка у новорожденных.

Потница у малыша появляется в тех местах, которые были подвержены воздействию пота. Это может быть спинка, подмышки, область между ножек, шея и все складочки на коже малыша. Проявляется потничка у новорожденного, как сыпь из мелких красных прыщиков.

Обычно особого дискомфорта или боли от потницы малыш не испытывает, но все же нужно предпринять необходимые меры для лечения, а лучше проводить профилактику воспаления кожных покровов.

Если не лечить потницу, через некоторое время на коже ребенка могут появиться маленькие волдыри, а через них легко может попасть инфекция.

часто купать ребенка, конечно при условии, что водные процедуры доставляют удовольствие карапузу. Летом можно даже несколько раз в день купать ребенка;

очень полезно проводить малышу воздушные ванны. Для этого разденьте малыша и оставьте голышом минут на пять. Это время можно совместить с проведением легкого поглаживающего массажа

Источник

Потница у грудничков.

Как проявляется потница у грудничков

Потница у грудничков – довольно распространенное явление. Зачастую она возникает по вине неумелых родителей и ошибок в уходе за новорожденным.

Сыпь обычно локализуется в местах сгибов, чаще всего неприятные симптомы наблюдаются в шейной складке, в паховых областях и в подмышках. Распространение потницы на лицо или голову говорит о запущенности заболевания и встречается гораздо реже. Несвоевременное лечение провоцирует зуд и беспокойство малыша. Некоторые младенцы никак не реагируют на потницу, в то же время другие становятся капризными, отказываются от еды, часто плачут.

В основном потница развивается из-за регулярного необоснованного укутывания ребенка, при плохом уходе за нежным кожным покровом. Новорожденного следует обязательно купать каждый день и подмывать после каждого акта дефекации. Как правило, случаи поражения потницей учащаются с наступлением летнего времени.

Кожа взрослого менее подвержена потнице. Чувствительные кожные покровы младенца не могут обеспечить достаточно надежную защиту от факторов внешней среды. Кроме того, потовые и сальные железы малышей не функционируют в полную силу.

Незапущенная потница сама по себе не угрожает здоровью новорожденного. Но при возникновении зуда, есть риск появления расчесов, через которые в организм легко могут проникнуть болезнетворные бактерии. Сосуды у малышей находятся близко к кожной поверхности, поэтому легко развиваются воспалительные процессы.

Чаще всего у новорожденных отмечается кристаллическая потница. В этом случае сыпь выглядит как скопление белых или перламутровых пузырьков. Их диаметр, как правило, не превышает 1 – 2 мм. Эти пузырьки лопаются при каждом прикосновении, на коже остается легкое шелушение. Данная форма заболевания поражает, прежде всего, верхнюю половину туловища, шею.

Кра

Источник

Потница у грудничка

Потница у грудничка – это локализованная или генерализованная сыпь ярко-розового окраса на кожном покрове, развивающаяся после воздействия на кожу больших температур, приводящих к чрезмерной потливости. Система терморегуляции наряду с выделительной функцией, у грудничков функционирует с определенными нарушениями, ввиду своей незрелости, поэтому дети такого возраста более подвержены возникновению потницы. Вот почему, когда груднички немного дольше обычного полежат в мокрой пеленке и/или в памперсе, после их смены на его нежной коже можно обнаружить мелкие точечные высыпания, называемые потницей. Такие высыпания у грудничков кроме внешних признаков никак себя не проявляют. В большом количестве случаев проходят самостоятельно.

Причины потницы у грудничка

На самом деле, возникновение потницы у грудничка может произойти по нескольким причинам. Это, во-первых, перегревание. Происходит оно из-за чрезмерного укутывания или одевания ребенка. Кожа грудничка намного тоньше кожи взрослого человека. У каждого человека кожный покров считается также органом дыхания. Около 5 % кислорода попадает в организм через покров кожи. Потому, когда нарушена дыхательная функция кожи, то и выделительная функция начинает работать с нарушениями. Выделительная же функция кожного покрова осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. Регуляцию работы выделительной системы определяет головной мозг, вернее, определенный центр в его отделах. У грудничков нервная система настолько незрелая, что у них до года наблюдается повышенная потливость даже в прохладном помещении. А конечности могут быть холодными даже при очень высоких показателях температуры окружающего воздуха. Потому, стоит коже некоторое время оставаться в условиях повышенной температуры, потовые железы начинают работать активнее в два раза, вызывая чрезмерную потливость, вследствие ко

Источник

Самые лучшие растворы, крема и мази для лечения потницы

В летнюю жару число случаев появления потницы у взрослых и детей многократно увеличивается. Виной тому могут быть разные причины:

Не стоит переживать, если на вашем теле появилась потница: справиться с ней можно довольно быстро, если использовать проверенные средства из нашего списка.

Растворы от потницы

Самый простой способ избавиться от раздражения на коже, вызванного избыточным потоотделением – это приготовление раствора. Обратите внимание на особенности некоторых растворов: марганцевый раствор подсушивает кожу, а крахмальный раствор обладает мягким действием, поэтому его можно использовать для лечения потницы даже у новорожденных. Вот несколько самых эффективных рецептов, которые вы легко можете воспроизвести своими руками.

Развести одну чайную ложку обычной пищевой соды стаканом кипяченой воды комнатной температуры и смочить полученным раствором ватный диск или тампон. Влажным диском похлопывающими движениями два раза в день протирать проблемную область на коже.

Развести в стакане воды небольшое количество марганцовки так, чтобы в итоге получился нежно-розовый оттенок. Смочить ватный тампон в полученной жидкости и протирать им потницу 1-2 раза в сутки. Такой раствор не рекомендуется использовать людям с чувствительной или сухой кожей.

В стакан кипяченой воды добавить две капли йода. Окуните ватку в полученный раствор и промокните ей пораженные потницей области на коже.

Добавьте в стакан воды 80г картофельного крахмала. Полученный кисель затем добавьте в ведро теплой воды. В полученном растворе можно выкупать малыша, не используя при этом мыла или гелей для купания. В конце ополаскивать ребенка не нужно – просто оберните его мягким махровым полотенцем.

Мази от потницы

почему грудничок плачет без причины
Чаще всего малыш хнычет, когда, хочет кушать, ощущает дискомфорт. Криком пытается обратить на себя внимание. Не следует считать, что ребёнок плачет без видимой на то причины, необходимо научится понимать его. Ведь грудн

При лечении потницы не стоит обходить вниманием и специальны

Источник

Потница у детей и взрослых

Иногда в жару на коже могут возникать участки сыпи, состоящие из белых крошечных пузырьков. Сыпь возникает вследствие чрезмерного выделения пота и закупорки потовых желез. Она может быть обильной, а могут появляться лишь отдельные разрозненные элементы. Так проявляет себя потница – заболевание, которое не опасно само по себе, но может доставить массу неудобств.

Часто при потнице могут присоединяться различные инфекции, вызывающие воспаление кожи. При этом может повышаться температура тела, на коже могут появиться покраснения и пузырьки с мутной жидкостью.

Если вы регулярно сталкиваетесь с проявлением потницы – это повод обратиться к врачу. Потница может сигнализировать о наличии внутренних хронических заболеваний.

Часто у новорожденных детей за потницу принимают сыпь, присущую другим болезням или дерматитам. Поэтому так важно сразу исключить у ребенка наличие иных заболеваний с похожими симптомами (ветрянка, атопический дерматит, опоясывающий лишай и т. д.).

Симптомы и виды потницы

Кристаллическая – самая безобидная разновидность потницы. Чаще развивается у новорожденных (грудничков) и объясняется незрелостью потовых желез. На коже появляются маленькие беленькие пузырьки, заполненные жидкостью. Пузырьки легко повреждаются, содержимое изливается наружу, а на этом месте кожи остается участок шелушения. Как правило, кристаллическая потница не требует специального лечения и проходит через несколько дней.

Красная потница более опасна. Сыпь состоит из небольших пузырьков, вокруг которых заметны покраснения. Элементы сыпи не сливаются. Часто в местах высыпания кожа чешется и болезненно реагирует на прикосновение.

что нужно для похорон новорожденного
У нас в крае на 40-й день после смерти умершего делают поминки, на которые приглашаются все близкие родственники, друзья и соседи (все те, с кем умерший часто общался при жизни). Поминки делают в 14 часов дня, а до 12 часов вез

В отличие от кристаллической, красная потница – это уже воспаление. Сыпь локализуется на участках с нежной кожей – на боках, подмышками, на

Источник

Потница у грудничков лечение эффективными средствами

0

Радость от рождения ребёнка бывает омрачена недомоганиями и заболеваниями, которые приходят с ним в этот мир. Ребёночек после выхода из чрева матери приучается жить в новом мире, его организм приспосабливается к самостоятельному существованию, органы начинают функционировать и развиваться. Запускается и совершенствуется пищеварительная, терморегуляционная и прочие системы организма.

Самые первые неприятности такого переходного периода, как правило, видны сразу невооружённым глазом на коже. Одним из неприятных, но неопасных недомоганий является потница у младенцев. Как лечить её? Довольно просто.

Что такое потница?

Потницей или милиарией называют эритематозные высыпания на коже грудничка, происходящие от несовершенства потовых желез младенца и перегревания его тельца. Способствуют таким высыпаниям также аллергические факторы. Сильное потоотделение вкупе с закупоркой протоков потовых желез приводят к раздражению кожи, далее к образованию папул с жидкостью. Вскрываясь, папулы подсыхают и образуют корочку. Как отличить потницу от крапивницы читайте здесь.

В принципе, такая сыпь может образоваться на всём тельце ребёнка. Но в первую очередь потница проявляется в складках тельца, где испарение пота сильно затруднено ― в шейных, паховых, запястьевых складках, подмышками, на ягодицах и в межъягодичном пространстве, между пальчиками и т.д.

Она может распространиться по всему телу, если малыш плотно укутан в жаркую погоду или в тёплом помещении. Это так называемая Красная потница (milaria rubra).

Кроме того, у грудничка может проявиться кристаллическая потница (milaria crystalina) ― мелкие высыпания бесцветных пузырьков с прозрачным экссудатом. Через несколько дней пузырьки высыхают или вскрываются, образуются корочки подс

Источник