что делать если новорожденный плохо ходит по большому

Что делать, если новорожденный не может сходить в туалет по большому?

Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у многих новорожденных. Запор у месячного ребенка доводит молодых мам до отчаяния. Чтобы помочь младенцу покакать, родители используют все доступные им средства традиционной и народной медицины. Но всегда ли отсутствие стула говорит о запоре и требует немедленной помощи со стороны?

Как должно быть?

Под запором в медицинской практике понимают такое состояние, при котором нарушается нормальное опорожнение кишечника. Взрослые люди привыкли думать, что стул у здорового человека должен быть один раз в сутки. Неопытные родители применяют эти требования к только что родившемуся малышу – и совершают очень большую ошибку. Если новорожденный не может сходить в туалет по-большому в течение дня, ему тут же пытаются помочь всеми доступными средствами. Оправдана ли такая тактика в отношении детей первого месяца жизни?

Прежде чем говорить о запоре и методах его лечения, следует разобраться, как работает кишечник новорожденного. Первый стул ребенка называется меконий. Он представляет собой разрушенные клетки кишечника и продукты обмена, которые находились в просвете пищеварительного тракта в момент появления малыша на свет. Меконий всегда темный или даже черный, без резкого запаха, мягкой консистенции. Такой стул в норме присутствует у всех новорожденных и не должен вызывать опасений у молодых родителей.

Поначалу малыш опорожняет кишечник достаточно редко – один раз в 2-3 дня. После полного отхождения мекония стул ребенка формируется в зависимости от питания, которое получает новорожденный. Вот почему нельзя предъявлять одинаковые требования к детям, находящимся на естественном и искусственном вскармливании, а также ориентироваться на норму взрослого здорового человека.

У малыша, находящегося на грудном вскармливании, с

Источник

Новорожденный не может сходить по-большому: – что делать?

Дом и семья Дети Ав. Анастасия Снежная

После того как малыш появился на свет, в его организме начинаются процессы адаптации к пока еще не знакомому миру. Наиболее часто они связаны с неустойчивостью пищеварительной системы. Во время привыкания к новому виду пищи желудок и кишечник малыша начинают работать нестабильно, что заставляет волноваться его родителей. Наиболее часто встречающимся последствием этого является ситуация, когда новорожденный не может сходить по-большому на протяжении нескольких дней. Что делать в таком случае и куда обращаться? Давайте попробуем ответить на этот важный вопрос.

Запор как следствие грудного вскармливания

Многие молодые мамы неоднократно задаются вопросом о том, почему не какает новорожденный. Причин запора у малыша первого года жизни на самом деле несколько, и наиболее актуальной из них является реакция на грудное вскармливание. Среди педиатров нормой опорожнения кишечника у ребенка, который питается исключительно маминым молочком, является период от 1 до 10 дней. Родителям в таком случае не обязательно прибегать к вспомогательным мерам и заставлять организм крохи избавиться от накопившихся отходов. Обычно новорожденный не может сходить по-большому из-за того, что организм перерабатывает практически все полученные от грудного молока микроэлементы, а лишняя жидкость выходит вместе с мочой. Если задержка опорожнения вызывает у ребенка кишечные колики, то необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Новорожденный на искусственном вскармливании: причины запора

Противоположной считается ситуация, когда малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании. Если в таком случае новорожденный не какает 3 дня или больше, это может быть причиной дисбактериоза кишечника, который является достаточно распространенной п

Источник

Часто в клинику приходят владельцы животных с жалобами на то, что их животное «не ходит в туалет», и врачу приходится выяснять все подробности этого определения. Не ходит в туалет – нет мочеиспускания или дефекации? И как давно? А как чувствует себя животное в целом (аппетит, активность и т.д.)? Если отсутствует мочеиспускание больше суток, то о нормальном самочувствии речь не идет – развиваются электролитные нарушения крови, растут показатели почечной недостаточности, эта ситуация требует экстренного вмешательства врачей. Если при этом у животного есть позывы к мочеиспусканию, а опорожнения мочевого пузыря не происходит, то, возможно, существует обструкция (непроходимость) уретры. Такое бывает при мочекаменной болезни, гиперплазии простаты и различных новообразованиях. При атонии, нарушении иннервации или разрыве мочевого пузыря (автотравма, падение с высоты) позывы к мочеиспусканию отсутствуют вообще.

Что бы не вызывало проблему, ждать, что все пройдет само, не стоит – с каждым часом нарастает аутоинтоксикация, страдают почки, возникает острая почечная недостаточность. Врачи ветеринарного центра Зоовет предупреждают - чем быстрее вы обратитесь в клинику, тем лучше будет прогноз для вашего животного. В клинике определят причину отсутствия мочеиспускания, поставят мочевой катетер для обеспечения оттока мочи. В зависимости от диагноза, мочевой катетер могут оставить на несколько дней и даже недель. В крайнем случае, если не удается поставить мочевой катетер, мочу извлекут через прокол мочевого пузыря – это называется цистоцентез. Иногда приходится делать экстренную операцию – уретростомию – формирование нового отверстия для выведения мочи. В любом случае, возникшую проблему можно решить в клинике при помощи специалистов.

Если у животного отсутствует стул, то важно знать, как долго продолжается запор. Отсутствие стула в течение 1-2 суток, при общем норм

Источник

Ребенок и Мама

Caring babysitters for your kids

Интересное

Поиск

Рубрики

Свежие комментарии

Друзья сайта

Статистика

Грудничок не ходит в туалет

Для многих молодых родителей в первые месяцы жизни ребенка показателем его состояния является стул малыша. Цвет, запах, консистенция – любые изменения в этих составляющих могут послужить сигналом для обращения за медицинской помощью. А уж если произошла «задержка» и грудничок не ходит в туалет – просто катастрофа. Давайте попробуем определиться – как часто у малышей происходит дефекация и каковы возможные причины нарушений.

Каждый маленький человечек неповторим. Его, в частности, пищеварительная система работает индивидуально. И некоторые отклонения от нормы могут быть нормой именно для вашего малыша. В первые дни жизни у малышей выделяется меконий – черно-зеленая субстанция. После этого начинается обычный процесс дефекации – желто-коричневая кашица. В идеале количество раз должно соответствовать количеству кормлений, но это не всегда так. Количество и частота кормлений устанавливается индивидуально по желанию малыша, соответственно и стул будет зависеть от количества съеденного плюс индивидуальное развитие пищеварительного тракта.

Количество испражнений в день у каждого малыша индивидуально, но при этом считаются в пределах нормы, когда кто-то ходит каждый раз после кормления, а кто-то – пару раз в неделю.

Важный показатель нормального здорового стула – поведение крохи и консистенция содержимого подгузника. При хорошем самочувствии малыша и мягком стуле, можно говорить о норме.

У деток на грудном вскармливании в возрасте до шести недель стул достаточно частый, в день около 5 – 10 раз. А вот после 6 недель грудничок испражняется уже реже.

Б

Источник

новорожденный второй день не ходит по большому

[/b]Это нормально? Не ходим в туалет( по большому) уже 2-е суток. До этого он ходил один раз за сутки. А до этого каждый день по несколько раз. Это нормально? Моему сыночку 2,5 месяца. Спрашивала у родственницы, у которой 2-е маленьких детей(мальчиков), она говорит, что у ее пацанов тоже так было, не ходил тогда 2-е суток, говорит, что это нормально, потому что все идет в рост. Бывало у вас с детьми так?

Я кормлю грудью, стараюсь кушать и овощи и супы. Не знаю, это с ним первый раз. Он мальчик крупненький, толстенький, любит покушать и в туалет ходить. А это что-то на него совсем непохоже. Но он пукает как и всегда, т.е. желудок работает, не знаю что и думать. Ведет себя как и всегда, спокойно. Только ночью всякое бывает.

Незнаю, мы тоже раз в 2, а иногда почти и в 3 дня ходим. Было время когда доча ходила после каждого кормления, а сейчас вот так. Мне кажется, что если ребенка при этом ничто не беспокит, то ничего страшного в этом - нет. Причем у ребнека на ГВ стул может быть разнообразным, и это нормально! Смотри по состоянию сыночка! Можешь массажик животика почаще делать. Нам помогает иногда покакать.

Расскажу свою историю. У доченьки начались запоры тоже в возрасте 2-х с небольшим месяцев. Сначала не ходили по 2-3 дня, потом 5. Иалышку тоже ничего не беспокоило, животик был мягкий. Перерыла весь инет. Мнения разные. В основном педиатры говорят, что ребенок должен какать каждый день, максимум через день. специалисты по ГВ в некотрых источниках, говорят, что стула может не буть да 10 дней (Ксати, мы были полностью на ГВ).

как использовать зонд ректальный новорожденным
Все новорожденные детки имеют незрелую пищеварительную систему, так как рождаются без микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора появляется постепенно вследствие правильного питания и образа жизни. До тех пор, пока э

В общем я беспокоилась, но прибегать к клизмам не стала. Потом покакали самостоятельно, но следующий запор был уже на 7 дней. Вот он не прошел бесследно. Поднялась температура, были госпитализированы с острым пиелонефритом. После стационара, гле соответственно а

Источник

Почему котенок не ходит в туалет "по-большому"?

Дом и семья Домашние животные Ав. Наташа Линская

У неопытных владельцев кошек зачастую возникает множество вопросов о здоровье, питании и поведении своего питомца. Особенно это касается случаев, когда человек приобрел или же подобрал совсем маленькое животное, ведь уход за ним сложнее, чем за взрослым. Одной из самых часто возникающих проблем у новоиспеченных владельцев является запор у животного (то есть когда котенок не ходит в туалет «по-большому» в течение нескольких дней). Когда стоит начинать бить тревогу и что следует делать в этом случае?

Совсем маленькие котята зачастую не могут опорожнить кишечник и мочевой пузырь самостоятельно. Для этого мать после кормления вылизывает языком животики детенышей, запуская работу органов таким образом. И если ее нет рядом, подобная забота ложится на плечи человека. Так что, если новорожденный котенок не ходит в туалет «по-большому» после кормления, следует помочь ему: взять ватный тампон, смочить его теплой водой и аккуратно, не слишком сильно помассировать животик малыша круговыми движениями по часовой стрелке.

Когда животное подрощенное, открыло глазки, самостоятельно ест и пьет, проблемы с запором могут возникать в связи с тремя основными причинами:

из чего шьют пеленки новорожденным
Пелёнки, нательное бельё и подгузники всегда останутся главными нужными вещами после рождения  малыша. Некоторые мамы сразу начинают пользоваться ползунами, но всё же не отрицают необходимость иметь с десяток тканев

Первой причиной того, почему котенок редко ходит в туалет, может служить стрессовая ситуация: отлучение от матери, переезд на новое место, перестановка мебели, наличие маленьких детей рядом. В этом случае животное может отказываться ходить в лоток «по-большому» в течение длительного времени - до 5 дней. И это может считаться нормой. Лучше всего поможет в этом случае избавление котенка от стресса, а также внимание, любовь и ласка, уделяемые вашему питомцу. Если же через 5 дней ситуация не изменилась, следует обязательно проконсультироваться с ве

Источник

Грудничок не ходит в туалет по большому

С тем, что грудничок не ходит в туалет по большому у молодых родителей связано множество переживаний. Каждая мама переживает не только по поводу консистенции и цвета стула своего малыша, но и его периодичности. Но важно определить, действительно ли у малыша проблемы с пищеварением, или его состояние – вариант нормы.

Все мамы знают, насколько важно уделять внимание стулу малыша. Даже педиатр в ходе каждого планового осмотра интересуется этим вопросом, так как такая информация многое говорит о текущем состоянии здоровья ребенка. Но некоторые мамы безопасные состояния малыша трактуют ошибочно, прибегая при этом к совершенно не нужному лечению. Так когда же нужно беспокоиться, если грудничок не ходит в туалет по большому, и как в норме должен выглядеть его стул?

Сколько раз в день грудничок должен какать

Итак, для малыша – это важный индикатор состояния здоровья грудничка, в особенности его желудочно-кишечного тракта. Причем по запаху, цвету и консистенции кала грудничка, можно рассказать о питании его мамы. Но однозначного ответа на вопрос о том, сколько раз в день должен какать грудничок, попросту нет – нормы в этом случае неприемлемы.

Дело в том, что на протяжении всего первого месяца своей жизни, малыши могут кушать около 10 раз за сутки. А значит, и какать он может аналогичное количество раз. Причем те дети, которые вволю питаются только грудным молоком, могут какать несколько чаще, нежели те, кого дополнительно подкармливают или даже кормят смесями. О том, что малышу не подошла та или иная смесь, лучше всего скажет факт отсутствия у него стула на протяжении 2-3-х суток. Но поводом для паники это совершенно не является. А вот если подобное состояние грудничка будет сопровождаться «твердым» животиком, постоянными газами и капризами, то это однозначно скажет о дискомфорте грудничка и даже

Источник