с какого возраста можно ставить газоотводную трубку новорожденному

Газоотводная трубочка для новорожденных

Казалось бы, такая простая и незамысловатая вещь, а сколько споров возникает на тему ее применения! Одни педиатры советуют и успокаивают, что привыкание к газоотводке — вымысел. Другие ахают, охают, а порой и откровенно презирают, когда слышат о применении этого атрибута для новорожденных.

Найти истину и разобраться очень-очень непросто. Особенно, когда ваш самый дорогой и любимый ребеночек извивается от плача и боли по несколько часов кряду без малейшего перерыва. Но, елки-палки, вопросов-то возникает сколько! Как же быть?...

Обычно врачи советуют или сами родители решают применять газоотводную трубку для ребенка в двух случаях: когда у младенца самостоятельно не отходят газы и когда нет стула в течение длительного периода времени. В любом из этих вариантов ребенок плачет, кричит, страдает и испытывает явный дискомфорт — иначе просто нет смысла прибегать к посторонней помощи. Но вначале подумайте, что могло вызвать чрезмерное образование и скопление газиков у крохи.

Очень важно и даже непременно нужно придерживаться щадящего меню и принципов здорового питания, если Вы кормите грудью. Молочная смесь тоже может не подойти: в таком случае следует подобрать ту, на которую ребенок не будет реагировать расстройствами ЖКТ. Исключив все вероятные причины вздутия животика и задержки стула у ребенка, но так и не устранив их причину, следует показать малыша детскому хирургу.

А пока Вы попадете на прием к врачу или дождетесь приезда скорой помощи, если все же не выдержали детских страданий и вызвали «подмогу», газоотводная трубочка способна временно облегчить состояние малыша, устранив неприятный симптом — скопившиеся газы или кал. Следует понимать, что это не метод лечения, а лишь вспомогательная мера, причем мера крайняя. Но в некоторых случаях некоторые врачи рекомендуют к ней прибегать.

Источник

Когда и как использовать газоотводную трубку для новорожденного?

Пищеварительная система младенца несовершенна, поэтому его часто мучают колики, повышенное газообразование в кишечнике, запоры. Газоотводная трубка для новорожденных призвана облегчить состояние грудничка. Это средство должно использоваться после того, как остальные методы (массаж, упражнения, рекомендованные врачом препараты) не помогли. Применение трубочки в соответствии с инструкцией поможет новорожденному избавиться от затвердевшего кала и скопившихся газов.

Общая информация о газоотводной трубке

Газоотводная трубка представляет собой специальное приспособление из нетоксичной мягкой резины. С обеих сторон трубочки располагаются отверстия, иногда сбоку бывает дополнительная дырочка. Конец, который требуется вставлять в анальное отверстие младенца, закруглен. Длина трубки – 18-22 см.

Основным параметром, на который нужно ориентироваться при выборе, является диаметр. Для детей первых недель жизни следует приобретать трубку самого маленького диаметра. Такому размеру соответствуют 15-й и 16-й номер трубочки. Для малышей постарше необходимо выбирать модель № 17-18. Именно такие экземпляры имеют сбоку дополнительное отверстие.

Газоотводную трубку для новорожденных следует спрашивать в аптеке. Стоит она недорого, поэтому при необходимости все родители могут позволить себе такое средство. Можно приобрести одноразовую стерильную трубочку, тогда ее не придется кипятить. Иногда в упаковке с газоотводной трубкой находится инструкция.

Газоотводная трубка необходима только в том случае, если ребенок испытывает сильный дискомфорт и никакие другие средства не облегчают симптомы

В каких случаях она необходима?

У газоотводной трубки для новорожденных есть большой плюс: она не вызывает привыкания и не нарушает микрофлору детского кишечника, в отлич

Источник

Как давать Эспумизан новорожденному ребенку

Новорожденные детки рождаются с незрелой пищеварительной системой, а также без микрофлоры кишечника, которая постепенно заселяется по мере его роста. Эти факторы вызывают появление кишечных колик. Колики беспокоят практически всех детей в первые несколько месяцев жизни. Во время них малыш так пронзительно и жалобно плачет, что родители начинают паниковать и прибегать к всевозможным методам успокоения ребенка и облегчения кишечных колик. Среди них множество народных средств, таких как укропная водичка, теплая пеленка на животик и массаж. Однако иногда колики бывают настолько интенсивными, что все эти средства не уменьшают болевых ощущений у ребенка. В этом случае врачи рекомендуют молодым родителям прибегать к помощи Эспумизана – лекарственного средства на основе симетикона.

Моим детям во время коликов Эспумиан помогал не всегда. Эффективным было частое выкладывание ребенка на живот и массаж живота. Если требовалась медикаментозная помощь, то кроме Эспумизана мы использовали Плантекс. Дети пили его в виде чайчика – он вкусный и эффективно устраняет проблемы с пищеварением. Комплексное применение этих препаратов, плюс массаж и плюс выкладывания на животик – и колики длились недолго.

Можно ли Эспумизан новорожденным деткам? ↑

Не нужно терпеть истошный крик ребенка и мучить тем самым и его и себя. Если ничего не помогает устранить колики, тогда воспользуйтесь препаратом, проверенным многими мамочками – Эспумизаном. Согласно инструкции к этому медицинскому препарату, а также на основании многочисленных научных исследований, Эспумизан можно давать новорожденным с рождения. Объясняется это тем, что действующее вещество (симетикон) работает как пеногаситель, то есть уменьшает натяжение стенок пузырьков газа в кишечнике, разрушая их, и преобразуя в жидкость. Симетикон не всасывается из кишечника и

Источник

Как ставить газоотводную трубку новорожденному ребенку

Все новорожденные детки имеют незрелую пищеварительную систему, так как рождаются без микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора появляется постепенно вследствие правильного питания и образа жизни. До тех пор, пока это не произошло, большинство младенцев мучаются от проблем с пищеварением. Самыми распространенными из таких проблем в первые 6 месяцев жизни являются кишечные колики, вздутие и запор.

Колики и вздутие доставляют малышу серьезный дискомфорт, из-за которого он может сильно плакать до трех часов, не успокаиваясь даже на руках у родителей. Существует множество способов помочь малютке при коликах, например, частое выкладывание на животик, массаж, прогревание, применение лекарственных средств от повышенного газообразования (Эспумизан и прочие). Однако бывают случаи, когда колики настолько сильные, что все эти средства не приносят облегчения малышу. Он плачет очень сильно, долго и родители мечтают облегчить его страдания. С этой целью была придумана ректальная газоотводная трубка.

Как использовать газоотводную трубку: инструкция ↑

Как пользоваться газоотводной трубкой, чтоб помочь малышу, а не навредить? Применение газоотводной трубки несложное, но имеет несколько правил:

Редкое использование. Очень важно использовать газоотводную трубку только в исключительных случаях, когда все остальные способы борьбы с коликами были испробованы, но не дали результата. Дело в том, что помимо постепенного засевания кишечника микрофлорой, он также учится правильной работе. Кишечник должен сам научиться выводить скопившиеся в избыточном количестве газики, а также наладить правильный процесс дефекации. Частое применение газоотводной трубочки может привести к постоянным проблемам с кишечником, а также к запорам.

Качество. Ректальные газоотводные трубочки бывают выполнены из раз

Источник

Газоотводная трубка для новорожденных

Проблема со скоплением газов в кишечнике грудных малышей беспокоит многих мам. Среди методов, которые способствуют отхождению газов у новорожденных, часто звучит «применение газоотводной трубки». Важно помнить, что эта мера является крайней и прибегать к ней следует в том случае, когда массаж живота, упражнение «велосипед», переворачивание на животик и другие методы не смогли помочь.

Приобрести газоотводную трубку можно в аптеках. Подбирается она по диаметру трубочки, размер которого определяется возрастом малыша. Одноразовые стерильные газоотводные трубочки более удобные, так как применять их можно сразу после вскрытия упаковки. При выборе следует обратить внимание на материал и качество изготовления трубочки. Поверхность ее должна быть идеально гладкой для того, чтобы не повредить слизистую и стенки прямой кишки ребенка. Газоотводные трубки многоразового использования изготавливаются из резины. Они очень мягкие и легко вводятся в попку малыша.

Газоотводную трубочку можно сделать из клизмы. Для этого ее баллончик разрезают посередине, получая воронку. Ее использовать можно в случае, когда найти в аптеках газоотводную трубку не удалось. Такую клизму следует обязательно стерилизовать, прежде чем вводить ее в прямую кишку младенца.

Перед началом процедуры следует прочитать инструкцию о том, как правильно использовать газоотводную трубочку. Учет всех тонкостей поможет не навредить собственному малышу. Прежде всего, газоотводную трубку следует прокипятить. Пока она остывает, маме нужно хорошо вымыть руки, а на месте проведения процедуры постелить чистые клеенку и пеленку.

грудничка наружная гидроцефалия
Гидроцефалия ( водянка головного мозга) представляет собой заболевание, при котором в полостях головного мозга, называемых желудочками, скапливается избыток церебральной жидкости. Данное заболевание может р

Кончик трубочки перед введением нужно обильно смазать. Вариантов, чем смазать газоотводную трубочку немного. Лучше всего, если это будет вазелин, при его отсутствии можно брать жирный детский крем или остывшее прокипяченное рас

Источник

Как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных

У новорожденного ребенка пищеварительная система еще недостаточно развита, отсутствует микрофлора кишечника, из-за этого не хватает ферментов, которые должны справляться с накопленными лишними газами. Микрофлора пищеварительной системы формируется немного позже. Но до этого формирования большая часть детей страдает от запоров, кишечных коликов. Также распространенная проблема – образование газов. Вообще, это самопроизвольный процесс, который выполняется организмом любого человека. Но у новорожденного образование газов идет усиленно, и доставляет малышу дискомфорт и боль.

Факторами образования газов у детей могут быть: неправильное питание кормящей мамы, глотание воздуха во время еды, переедание. Облегчить страдания, оказав помощь, можно с помощью специальной газоотводной трубочки для новорожденных, которая предназначена для отведения газов из кишечника. Но для того, чтобы не наделать ошибок, необходимо знать, что такое газоотводная трубка для новорожденных, как пользоваться, какие виды трубок существуют и в каких случаях можно применять такой предмет.

Когда необходимо ставить

Вздутие живота из-за скопившихся газов доставляют новорожденному немалый дискомфорт, порой даже болевые ощущения, поэтому ребенок может длительное время плакать не успокаиваясь. При появлении такой проблемы рекомендуется массаж живота, прогревание грелкой, выкладывание на живот. Врачами назначается курс медикаментов, предотвращающих повышенное газообразование у новорожденного.

Но иногда бывает так, что все вышеперечисленные методы оказываются недейственными и тогда спастись можно, используя ректальную газоотводную трубочку. При помощи такого предмета вы получите мгновенный эффект, не применяя лекарственные средства.

За и против использования трубки

на каком месяце покупать вещи для новорожденного
Суеверие о том, что вещи для малыша нужно покупать лишь после его рождения, появилось еще в глубокой древности. В то время далеко не каждые роды заканчивались благополучно, поэтому будущие мамы старались лишний раз не п

Многих мам беспокоит вопрос: не

Источник

Как и в каких случаях пользоваться газоотводной трубочкой

Долгих 9 месяцев мама вынашивает свое чадо, изучает тонны листов периодических изданий и интернет-страниц с необходимой информацией и готовится к самому важному и ответственному событию – родам. Однако после того как малыша привозят домой, сразу становится ясно, что вопросы только начинаются.

Среди самых распространенных проблем, которыми бывают озадачены молодые мамы, можно назвать кишечные колики и газики — с этой неприятностью сталкивается более 30% малышей.

Связано это с тем, что микрофлора кишечника новорожденного еще слабо развита. Газы в животе у ребенка чаще всего возникают из-за неправильного захвата груди во время кормления или если ребенок кушает из бутылочки, то иногда может захватить пузырьки воздуха.

Проблемы с кишечником в большинстве случаев проходят после первых 3 месяцев жизни младенца. Чтобы избавить ребенка от газиков и коликов родители используют: укропную водичку, различные лекарственные средства (эспумизан, хилак форте, бейби калм, боботик и др. —  см. список всех популярных лекарств ), кормящая мама придерживается диеты, ребенку делают  массажа животика, но есть еще один способ облегчить крохе жизнь и избавить от скопившихся в животике газиков – это газоотводная трубочка (специальное приспособление для новорожденных детей).

Итак, газоотводная трубка используется если у ребенка запор, если ребенку больно какать, если у ребенка боли из-за коликов и газиков.

Инструкция по применению

Если ваш выбор остановился именно на последнем из описываемых способов избавить ребенка от дискомфорта, то стоит сначала разобраться, как пользоваться газоотводной трубкой чтобы не навредить малышу. Для новорожденного ребенка нужно брать трубочку самого маленького размера — 15 — 16. Для детей постарше, разме

Источник