электрофорез для грудничка отзывы

Электрофорез для грудничков: плюсы и минусы

Электрофорез назначают детям с первого месяца жизни. Благодаря току, действующее вещество попадает в ткани, не оказывая системного воздействия на организм. Может использоваться как основной метод терапии, так и вспомогательный.

Электрофорез – воздействие на организм электрическим током и специально подобранными лекарственными веществами. Последние начинают действовать на фоне изменений, вызванных током, поэтому даже при малых концентрациях попадания в организм грудничка препараты становятся эффективными.

Преимущества использования электрофореза

Процедура электрофореза оказывает противовоспалительное, расслабляющее действие. Также может использоваться для обезболивания.

Этот метод можно применять для детей практически любого возраста, начиная с рождения. Поскольку действие лекарственных средств усиливается под воздействием тока, можно в более короткие сроки достичь положительной динамики. Необходимо отметить, что такое лечение имеет ярко выраженное местное действие, поэтому позволяет проводить терапию без появления побочных эффектов.

Сам сеанс электрофореза длится всего от 6 до 15 минут, поэтому малыш не утомится за это время, а значит, не начнет капризничать. В некоторых случаях процедуру можно проводить в домашних условиях, что очень актуально для тех семей, которые не имеют возможности ежедневно посещать поликлинику.

Недостатки электрофореза

Поскольку на кожу воздействует ток, во время процедуры может появиться чувство жжения и покалывания, которые не всегда нравятся малышам. Более того, врачи не разрешают делать электрофорез в том случае, если на кожных покровах есть повреждения или ранки. Иначе на тонкой коже ребенка может появиться еще большее раздражение и сыпь.

К недостаткам использования электрофореза у грудничков можно отнести и то, что метод не

Источник

Процедура электрофореза для грудничков

Электрофорез — процесс физиотерапевтического метода лечения, с помощью которого пациенты проходят реабилитация. Процедура безболезненна и эффективна, так как ее применение насчитывает больше сотни лет. Большинство людей, которые слышат слово «электрофорез», впадают в переживания, особенно молодые мамы, которые так боятся за своих младенцев. Бывают случаи, когда новорожденным детям необходимо пройти курс лечения электрофорезом, чтобы обеспечить хорошее физическое развитие. Существует предположение о том, что процедуры электрофореза вредны для грудничков, но данная теория уже давно опровергнута. Электрофорез — это один из лучших способов для восстановления нормы физического движения грудничка.

Существуют особые физиотерапевтические методы, которые не вызывают побочных эффектов и актуальны применительно для возраста до 5 лет.

Со 2-го по 6-й месяц после родов можно применять процедуры электрофореза, инфракрасного излучения, магнитолечения, аплипульстерапии, ароматических и лечебных ванн.

Действие электрофореза заключается в следующем: переменные токи, которые заряжены различной силой и интенсивностью, поступают на поверхность кожи ребенка, тем самым оказывая лекарственное воздействие быстрыми темпами. Такой метод лечения намного эффективней, чем пероральный способ поступления веществ. Благодаря качественно выработанной методике электрофореза молодые мамы могут быть спокойны за своих малышей.

Зачем назначать процедуру электрофореза для грудничков? У детей до одного года часто возникают проблемы, которые могут быть выражены в виде гипертонуса или гипотонуса мышц, что в последующий период жизни может оказать негативное влияние на физиологию тела. Поэтому, для того чтобы ликвидировать возможные появления вывихов и повреждений суставов, рекомендуется применить метод элек

Источник

Эффективен ли электрофорез с эуфиллином для грудничка?

Электрофорез – одна из самых часто применяемых физиопроцедур, изобретенная более 100 лет назад. Ее нередко назначают детям, в том числе и грудного возраста. Разберемся, в чем состоит ее суть. А также выясним, какие препараты вводятся с помощью электрического тока, в частности, рассмотрим показания для лечения малышей до года эуфиллином, никотиновой кислотой и папаверином.

Преимущества электрофореза

Электрофорез – процедура, с помощью которой обеспечивается проникновение лекарственных веществ в организм через кожу. В качестве «транспортировщика» фармакологических средств выступает внешнее электрическое поле.

В ходе сеанса медикаменты в виде раствора или геля наносятся на электроды и прикладываются к определенным участкам тела. Затем включается переменный электроток, сила и мощность которого колеблются. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна для грудничков при профессиональном проведении. Она широко применяется в детской неврологии, травматологии и отоларингологии.

Особенности применения эуфиллина

Эуфиллин – комбинация теофиллина с этилендиамином. В педиатрической практике для проведения электрофореза используют ампулы с 2,4 % раствором лекарства емкостью 5 мл.

Процедуру нельзя проводить при серьезных проблемах с почками, сердцем и печенью, а также при непереносимости эуфиллина. Среди побочных эффектов вещества отмечаются головная боль, бессонница, тремор, снижение давления, аллергия и прочие. Но в случае введения через кожу негативные реакции возникают очень редко.

Электрофорез с эуфиллином проводится в условиях медицинского учреждения под строгим контролем специалиста, который определяет дозировку лекарства и силу тока. Плотную бумагу пропитывают лекарством, обматывают ею электрод, сверху размещают слой марли и накладывают на необходимую зону

Источник

Показания и противопоказания электрофореза для грудничка

Электрофорез для грудничков – довольно распространенная процедура, которая назначается при лечении определенных заболеваний. Такое пугающее название манипуляции на практике оказывается довольно несложным и весьма полезным компонентом лечения для самого ребенка. Электрофорез имеет ряд преимуществ для лечения детей до года, и очень жаль, если его применение недопустимо, когда имеются соответствующие противопоказания.

Что же это за процедура

С помощью метода электрофореза в детский организм вводятся медицинские препараты в жидкой форме, при этом лекарства поступают непосредственно в больной орган. Для этого используют минимальный разряд тока, который не способен причинить боль или вред здоровью детки.

Вся суть процедуры заключается в том, что к определенному участку тела крепят металлические пластины, через которые подается электрический ток, который в свою очередь способствует проникновению лекарства в организм, непосредственно к нуждающемуся органу.

Не опасно ли это для ребенка

При правильном использовании оборудования и соблюдении дозировки медикаментов никакого вреда для малыша не будет. Также необходимо исключить противопоказания для прохождения данной процедуры.

Напротив, электрофорез делает лечение более безболезненным. Так появляется возможность избежать болезненных для крохи инъекций, а также избежать возможных осложнений в результате перорального использования медикаментов.

К большому сожалению, не всегда возможно проведение данной манипуляции, этому есть четко установленные противопоказания. Но об этом чуть позже.

Родителей может немного смутить или вовсе напугать поведение малышей до года во время выполнения физиотерапии электрофорезом. Многие дети плачут или даже кричат, требуя прекращения такой манипуляции. Э

Источник

Электрофорез для грудничков

Электрофорез для грудничков – это всем известная и популярная физиопроцедура в России. В наше время очень мало людей хоть один раз в жизни не проводили лечение с его помощью. Суть его работы заключается в том, что благодаря воздействию электрического тока лекарство в виде жидкости, либо в парообразном состоянии быстро проникает внутрь организма, концентрируется в основном в верхних слоях кожи, а затем разносится по организму при помощи кровеносных сосудов, при этом большая его часть остается в месте применения физиотерапии. Таким образом мы воздействуем на пораженную область, увеличивая кровообращение и тонус мышц.

Для применения электрофореза нет возрастных ограничений, но делать его разрешается только после назначения лечащего врача, потому что данная процедура имеет свои противопоказания. Что касается лечения грудных детей и новорожденных, а также дошкольников и подростков, то обычно электрофорез назначают при гипертонусе мышечного аппарата и некоторых других неврологических заболеваниях, а также при нарушениях работы опорно-двигательной системы. В первом случае электрофорез расслабляет мышцы, а в двух других наоборот укрепляет их и делает более гибкими и эластичными, в целом он улучшает кровоток и метаболизм.

Если вашему ребенку исполнился годик, а он не торопиться самостоятельно ходить, то есть большая вероятность, что мышцы поясницы и всей спины в целом еще не достаточно окрепли. Скорее всего, врач назначит вам лечение в виде одновременного проведения массажа и электрофореза, таким способом можно за короткое время укрепить нужные мышцы, не повредив костные соединения и хрящевые ткани.

с которого времени можно давать воду новорожденному
На третьем году жизни у детей обычно проявляется кризис, который выражается в упрямстве, «скандальном» поведении и негативном отношении к взрослым. Самая популярная фраза в этом возрасте «Я сам!».

Прежде в

У многих родителей возникают опасения, что детали физиоаппарата могут занести инфекцию, на это можно ответить лишь то, что при правильном его применении все составляющие обязательно стерилизуются, не давая возможность мик

Источник
шьем чепчик для новорожденного своими руками
Продолжая тему раскрой и пошив детской одежды для самых маленьких, предлагаем пополнить детский гардероб новорожденного еще одной необходимой вещью – сшить чепчик своими руками.

Выкройка чепчика, как и Выкройка р

Здравствуйте, доктор! Огромное спасибо Вам за книжку, благодаря ей действительно не так страшно общаться с маленьким ребенком и это единственная книжка из всех мной прочитанных, с которой я согласна во всем. А то Серзы перегибают по-моему с тасканием ребенка на себе и спаньем вместе. Про Спока молчу - там перегиб в другую сторону. Еще раз Спасибо. А теперь вопрос, если у Вас будет время, ответьте, пожалуйста. Моей дочке 2 мес и 1 неделя. Сразу после родов, когда приходила участковый врач, она сказала, что у ребенка гипертонус ног и кривошея и с месяца надо будет делать массаж. Когда пошли в месяц к неонатологу, она сказала, что ничего нет и никакого массажа не надо. В два месяца мы уже пошли к другому врачу, т.к. переехали в другой район. Она сказала, что повышенный тонус ног (причем одной ногой она дергает больше, чем другой и поэтому стала переворачиваться с живота на спину) и слабый тонус рук, кривошея (голову постоянно на одну сторону поворачивает, это я и сама заметила и старалась ее класть спать на другую сторону). Далее, когда ребенка сажаешь, потянув за ручки, у нее откидывается голова (так она голову хорошо держит недель с трех), когда ставишь на ноги, то поджимает пальцы ног. Ну и в завершение немного кривит позвоночник, все время в кроватке приходится ее прямо класть, а через несколько минут она уже криво лежит. Врач прописал электрофорез, к сожалению, не могу разобрать почерк и лекарства не могу назвать 10 сеансов и массаж 10 сеансов. Сказала, что вместе электрофорез и массаж не делать, только последовательно. На электрофорезе большая очередь, предложили делать на дому вместе с массажом и сказали, что все ерунда, что вместе делать не стоит. Массажистка сказала, что массаж лучше делать с трех месяцев, когда естественный гипертонус пройдет. Мой вопрос состоит в следующем: Нужен ли электрофорез? Не хочется ребенка лекарствами травить. Можно ли без него обо

Источник

Электрофорез для грудничка

Электрофорез – физиопроцедура, когда посредством токов в организм вводят лекарства. Они находятся   в парообразном или жидком виде и  проникают сквозь кожу. Лекарства концентрируются в  дерме и эпидермисе, а затем поступают по кровотоку  в лимфу и разносятся по всему организму. Процедуру можно делать пациентам всех возрастов, включая грудничков.

В зависимости от основного заболевания электрофорез делают в разных частях тела. Если у малыша  дисплазия, пластину накладывают на ягодичную и паховую область. При гипотонусе плеча – на шею.

Любое лечение нужно проводить комплексно, поэтому сочетайте электрофорез с массажем и другими назначенными врачом процедурами.

Для чего назначают электрофорез грудничкам

Так как процедура обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим и расслабляющим действием, то малышам грудного возраста ее назначают в случаях:

Электрофорез безопасен для детей грудного возраста. Этот метод лечения немного предпочтителен, чем лечения лекарствами.

Но в  любой медицинской процедуре существуют противопоказания, о которых нужно обязательно знать. Категорически запрещено использовать электрофорез при наличии:

Во время проведения процедуры ребенок может почувствовать только легкое покалывание в местах крепления пластин. Дискомфорт возможет от прохладных влажных салфеток, которые пропитаны лечебным раствором.

Электрофорез для грудничка на дому

Если  при проведении процедуры родители боятся, что их малых подхватит инфекцию или  это психологически  его потревожит, то можно проводить электрофорез в домашних условиях. Для этого нужно приобрести аппарат, внимательно изучить инструкцию и технику безопасности. На первый раз пригласите медсестру. Она все наглядно покажет и расскажет. Получите у врача предписание о количестве процедур и название лекарс

Источник