что делать если у грудничка давление

Что делать если у ребенка низкое давление?

Проблема артериальной гипотонии среди детей сегодня распространена даже больше, чем у взрослого населения. Состояние фиксируется не только в подростковом возрасте, но и у новорожденных. Что же может вызывать низкое давление у ребенка?

Причины патологии

Наследственность. На данный момент ученые так и не нашли ген, который отвечает за пониженное давление. Однако известно, что дети, в семье которых с такой проблемой уже сталкивались, находятся в группе риска. Если в период вынашивания ребенка у женщины отмечается пониженное АД, вероятность того, что новорожденный также будет страдать от гипотензии, существенно повышается.

Возрастные рамки. Наиболее опасным в плане проблем с давлением считается подростковый период. Чаще всего гипотония встречается у мальчиков и девочек со слишком быстрым или, наоборот, медленным физическим развитием.

Психология. Высок риск возникновения заболевания у тех детей и подростков, которые имеют повышенное чувство долга и слишком высокую самооценку. Они сильно переживают по поводу отношений с окружающими и их мнения о себе.

Инфекции. Если ребенок часто болеет, вероятность того, что у него будет низкое давление, возрастает. Инфекции нарушают работу как нервной, так и сердечно-сосудистой систем.

Причин для развития гипотонии у грудничков может быть достаточно много. Прежде всего, они связаны с врожденными патологиями или нарушениями в работе ЦНС.

Пониженный показатель АД в подростковом возрасте может наблюдаться на фоне соблюдения жестких диет или, если ребенок — спортсмен.

Норма и возрастные особенности

Систолическое — этот показатель снимается в тот момент, когда миокард сокращается. В аорту выбрасывается большое количество крови. Ее стенки сопротивляются такому напору. Давление растет.

Диастолическое — показатель в мом

Источник

Если младенец хорошо ест, много спит и не капризничает, значит с ним все хорошо. А если он беспокоен, отказывается от груди и все время кричит – с ним что-то не так.

В полости черепа есть мозг, кровь и спинномозговая жидкость (ликвор). Так вот, эта жидкость циркулирует по желудочкам мозга, каналу спинного мозга, между ними, и, естественно, давит на их внутреннюю поверхность. Т.е. внутричерепное давление есть у всех, и само по себе не несет никакой опасность, но когда оно повышено – может быть сигналом о наличии различных заболеваний.

Причиной возникновения повышенного давления может быть гипоксии плода при беременности (токсикозы, отслойка или быстрое созревание плаценты, долгие роды, прием запрещенных медицинских препаратов и т.д.), долгие и трудные роды, обвитие пуповиной (удушение), т.е. все, что приводит к плохому притоку кислорода к ребенку.

Как правило, повышенное внутричерепное давление у грудничков можно выявить по следующим симптомам – выпячивание большого родничка, выкатывание глаз или симптом Грефе (отведение их вниз), быстрый рост головы, косоглазие, расхождение черепных швов, дрожание конечностей, постоянный крик, повышенный мышечный тонус и т.д. Понятно, что найти ребенка в возрасте до года, который бы не кричал, у которого бы не дрожали ручки – довольно непросто, тем не менее, лучше перестраховаться и обратиться к врачу.

Повышенное внутричерепное давление у грудничков может говорить о различного вида заболеваниях, например, менингите и энцефалите, опухолях мозга, абсцессе, травмах, серьезных нарушениях обмена веществ. Но основной в этом списке является гидроцефалия, которая часто является врожденной, но может быть и следствием тяжелых заболеваний или нейрохирургических вмешательств.

Повышенное внутричерепное давление у грудничков можно выявить следующими способами: ультрозвуковое исследование головного мозга (возмож

Источник

Внутричерепное давление у грудничков

Если у ребенка дрожит подбородок, он беспокойно себя ведет, неврологи без дополнительных обследований ставят ему диагноз – повышенное внутричерепное давление. В западных странах медики считают, что такого заболевания нет, а повышенное внутричерепное давление является признаком каких-то других тяжелых болезней.

Повышенное внутричерепное давление у грудничка

Спинной и головной мозг постоянно омываются ликвором. Ликвор – это жидкость, образуемая из венозных сплетений. Эта жидкость находится в постоянном движении, которое осуществляется по анатомическим каналам. Мозг как будто висит в ликворе. Ликвор образуется и обратно всасывается через венозные синусы в кровь. У живого человека всегда имеется внутричерепное и артериальное давление. Проблемы начинаются тогда, когда ликвор плохо всасывается или неправильно образуется. ВЧД в течение дня меняется, оно не отличается стабильностью. Скорость движения ликвора зависит от эмоционально состояния, температуры окружающей среды и тела, а также физической активности человека. Повышенное внутричерепное давление у грудничка начинается, когда малыш кашляет, плачет или его рвет.

К неврологу нужно обратиться, если ребенок плохо спит, он плаксив и постоянно срыгивает, его постоянно что-то беспокоит, наблюдается нарушение аппетита, у малыша заметно дрожат ножки, ручки и подбородок, родничок выбухает, а окружность головы быстро увеличивается в размерах.

Признаки внутричерепного давления у грудничков

У новорожденных на голове есть роднички. Они увеличиваются и выбухают при внутричерепной гипертензии. Если ребенка поднять вертикально, родничок заметно возвышается над головой. Признаки внутричерепного давления у грудничка: расхождение швов черепа, выступающие вены, частая рвота, вялость, отсутствие прибавки в весе, плаксивость «на одной ноте». Если родничок

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Внутричерепное давление у грудничков — не повод для мамы рвать на себе волосы

Достаточно часто в очереди на приём к педиатру молодые мамочки ведут активные дискуссии. Практически в каждом разговоре можно услышать слово «внутричерепное» (подразумевают давление). Комаровский повествует о том, что внутричерепное давление присутствует у каждого человека и опасности само по себе не представляет. Быть предвестником многих заболеваний и представлять реальную опасность для жизни может только повышенное внутричерепное давление у грудничка.

В пределах допустимого

У новорожденных деток она варьируется в пределах 1,5—6 мм. вд. ст. в малоподвижном состоянии (сидя, лёжа, во время сна). Грудные дети после года имеют норму в 3—7 мм. вд. ст. (водного столба). Во время плача, интенсивного движения, кашля или чихания ВЧД может стремительно повышаться до 50—60 мм. вд. ст. — это тоже норма, только для активной фазы жизни малыша.

Предпосылки для измерения ВЧД

Определяем ВЧД

Выраженные симптомы

Дорогие мамочки, ни в коем разе нельзя предполагать наличие высокого внутричерепного давления только по одному или нескольким симптомам из приведенных выше списков. Только все эти симптомы проявления в комплексе могут свидетельствовать о сложности положения.

Методы измерения ВЧД

Определить, имеет ли малыш высокое внутричерепное давление, можно при помощи ультразвукового исследования мозга через родничок (нейросонограммы). Благодаря УЗИ головного мозга можно увидеть размеры его желудочков и оценить их величину. Увеличенные желудочки могут лишь косвенно свидетельствовать о проблемах с внутричерепным давлением. Данное исследование должно проводиться в динамике: только так можно выявить истинное наличие проблемы. Способ безболезненный и совершенно безвредный.

Э

Источник

Что делать при низком давлении у ребенка, как его повысить

Низкое давление у ребенка – распространенное явление на сегодняшний день. Детей, которые страдают от гипотонии становиться все больше, случаи возникают даже в младенческом возрасте.

Снижение артериального давление не стоит игнорировать, оно может сообщать о серьезных заболеваниях. Желательно следить за состоянием малыша, сразу обращаться к доктору и принимать соответствующие меры.

Нормы АД в детском возрасте

Определить, есть ли снижение АД в детском возрасте сложно, потому что у ребенка оно ниже, чем у взрослого. У новорожденного оно колеблется в пределах 67/55-75/55 рт. ст., чем старше становиться малыш, тем выше поднимается верхнее (систолическое) давление.

Чтобы узнать в норме ли кровяное давление в младенческом возрасте, можно воспользоваться простой формулой: (2*месяцы жизни+76), так вы узнаете все ли в порядке с малышом.

Высокое или низкое давление может быть и у подростков. Окончательно устанавливается норма только после наступления совершеннолетия, когда пережит пубертатный период. В подростковом возрасте оно способно колебаться в рамках 90/70-100/78 рт.ст.

Чтобы проверить, наблюдается ли пониженное давление у ребенка, надо его измерить с помощью тонометра. Для измерения показателей АД на детскую ручку одевается маленький манжет. Для детей до года его ширина не должна превышать 3-х сантиметров, а вот тем, кто постарше надевается манжет 5 сантиметров.

Малыш во время измерения должен находиться в горизонтальном положении. Если ребенку еще не исполнилось 2-х месяцев, то вычисляется только верхнее давление при помощи прощупывания ручки.

Причины

грудничок поносит несколько дней что делать
Понос представляет собой жидкий стул несколько раз в день. Цвет, консистенция, частота позывов к опорожнению кишечника являются важными диагностическими признаками, которые могут помочь при назначении лечения. Понос

Гипотония у детей бывает 2-х типов: естественная, патологическая. Естественная связана с кратковременными изменениями в окружающей среде, детском организме, и не влияет на самочувствие, з

Источник

Причины повышенного внутричерепного давления у грудничка могут быть очень разными: травмы, сотрясения головного мозга, гипоксия во время беременности или родов, врожденные анатомические аномалии.

Такой ребенок очень много плачет без причины, и успокоить его невозможно. Его беспокоят головные боли при перемене погоды, смене положения тела, при массаже. Малыш беспокойно себя ведет, вздрагивает, он излишне вял, выпучивает глаза, неадекватно реагирует на свет и звук, во время еды и после нее малыш часто срыгивает, его родничок выпячен, голова очень быстро растет, проявляется косоглазие. Если все эти симптомы присутствуют и ребенок большую часть суток плачет так, что его ничем нельзя успокоить,– это повод для беспокойства.

Малыш с повышенным внутричерепным давлением может плакать по утрам после пробуждения. Это объясняется застоем венозной крови в полости черепа.

У детей с повышенным внутричерепным давлением окружность головы может быть больше, чем у ровесников. Кроме того, у таких детей могут наблюдаться склонность к судорогам, плохой сон и повышенный тонус мышц, роднички увеличены и не закрываются, сквозь кожу головы видны сеточки вен. Также характерным признаком повышенного внутричерепного давления у детей является запрокидывание головы.

Очень важно, чтобы в первый год жизни ребенка регулярно осматривал невролог. Если у ребенка есть какие-то особенности в поведении об этом нужно сказать врачу.

Прежде всего, нужно обеспечить ребенку комфортную эмоциональную среду. Очень многое зависит от матери. В первые месяцы жизни ребенка старайтесь всегда быть с ним рядом: кладите его с собой спать, общайтесь, улыбайтесь ему, разговаривайте с ребенком, кормите по требованию. Будьте предельно внимательны и ласковы.

сколько раз ночью кормить новорожденного ребенка
Вот и качают бедные мамы своих орущих малышей, подсовывая им то укропную водичку, то пустышку, потому что время кормления, дескать, еще не пришло. Но посмотрите – в животном мире, ни одна мать не делает равномерных проме

Малышам с повышенным внутричерепным давлением назначают грудничковое плавание, массаж, гимнастику. Иногда назначают прием

Источник

Что такое повышенное внутричерепное давление у грудничка

Внутричерепное давление у грудничков

Если малыш беспричинно капризничает, отказывается от груди, и часто кричит, то что-то не так, и причиной такого состояние может быть повышенное внутричерепное давление (ВЧД) у грудничков.

Спинномозговая жидкость (ликвор) циркулируя по желудочкам мозга и каналу спинного мозга, естественно, создает давление. Его повышение является признаком различных патологий в организме.

Причиной появления повышенного давления у грудничков могут быть гипоксии плода в период беременности, которые обычно являются следствием:

Однако этот список возглавляет гидроцефалия, чаще она бывает врожденной врожденной, однако не исключены и следствия тяжелых болезней, либо нейрохирургических вмешательств.

К несчастью нередко врачи не в состоянии определить начало заболевания. Конечно, они наблюдают ребенка намного реже, нежели родители. Тем более последние должны быть весьма внимательными, и не упустить первоначальные признаки болезни. К подобным симптомам относится изменение формы головы малыша, это признак гидроцефалии. При этом голова увеличивается в размерах, причем больше важен не сам размер головы, а процесс его увеличения.

Особенно заметны увеличения размера лба, и определению этого показателя могут способствовать, в частности, профилактические осмотры у педиатра.

Если родничок у ребенка долгое время остается выпуклым даже в не напряженном состоянии обязательно следует показать малыша врачу.

Существует и симптом Грефе, он же симптом «заходящего солнца». Если внимательно смотреть не глаза ребенка, то, в случае гидроцефалии они будут постоянно опущены вниз, а между верхним веком и зрачком можно заметить полоску склеры.

При гидроцефалии, практически всегда на коже головки можно заметить явно выраженную венозную сеть, особенно

Источник