запоры при антибиотиках у грудничка

Что делать, если у ребенка начался понос от антибиотиков

Неокрепший детский организм подвержен воздействию большого количества микробов. Дети часто болеют, особенно в зимнее время, а чтобы быстрее поправится, врачи, как правило, назначают курс антибиотиков. В следствии этого к уже имеющейся болезни может прибавиться диарея.

Антибиотики, их воздействие на детский организм

Назначать ребенку лечение антибиотиками должен только специалист. Самостоятельное применение антибактериальных препаратов без проведения предварительного исследования и сдачи анализов недопустимо. Это связано со многими причинами, в первую очередь, с губительным воздействием антибиотиков на полезные для кишечника микроорганизмы, отчего происходит расстройство в работе пищеварительной системы, следствием которого становится газообразование, понос или запор, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и другими неприятными симптомами. Антибиотики являются причиной снижения иммунитета, который очень трудно восстановить, особенно неокрепшему детскому организму.

Поэтому лечить ребенка антибиотиками следует лишь в крайних случаях, когда другого выхода нет: если заболевание не подвергается лечению без антибиотиков или стоит угроза для жизни ребенка. В таких случаях назначается антибактериальная терапия.

Прием антибиотиков может привести к появлению побочных эффектов, таких как диарея, тошнота, рвота, в редких случаях - запоры. Жидкий стул после приема антибиотиков у детей может быть вызван несколькими причинами:

Ускорение работы мышц желудочно-кишечного тракта под воздействием антибиотиков, что приводит к нарушению функции всасываемости кишечника и появлению жидкого стула. Обычно такой понос не сопровождается болями в животе, вздутием, повышенной температурой тела и проходит после завершения приема препарата, вызывающего недуг.

Нарушени

Источник

Запор после...

Хоть раз в жизни запором мучился каждый. Общий дискомфорт, тяжесть в желудке и боли в животе довольно часто сопровождают это неприятное состояние. Облегчения ждёшь довольно долго и когда не хватает терпения каждый рад любым способом сделать всё, для того чтобы облегчить желудок. Но, самое неприятное, что при помощи таблеток вряд ли удастся добиться стабильного эффекта. Организм привыкает к тому, что за него делают его работу. Поэтому запоры появляются всё чаще. Довольно часто, причины запора не понятны, но если разобраться, то для подобного состояния есть множество предпосылок.

Запор после родов

Будучи беременной, каждая женщина стоически переносит все затруднения, вязанные с её положением. Но, с разрешением от бремени появляется или же возвращается, ещё один, не самый приятный момент связанный с функционированием организма – запор после родов. И через это состояние проходит каждая женщина без исключения. Причин тому, что появляется запор после родов несколько:

Всё это, и ещё множество факторов может послужить дискомфортному состоянию молодой мамы. Паниковать в данном случае не стоит. Ведь через некоторое время состояние улучшиться. Только всю пищу следует своевременно выводить. Поэтому необходимо подобрать рациональное питание. Включение в пищу кисломолочных продуктов, допустимых овощей, фруктов, ограничение хлебобулочных изделий из белой муки и сладостей, помогут облегчить запор после родов. Если смена питания не способствует улучшению состояния, можно прибегнуть к медикаментозной профилактике. Какой препарат подобрать лучше, подскажет педиатр и терапевт. Сейчас множество лёгких послабляющих средств способных принести облегчение маме и не помешать ребёнку.  В течение нескольких недель запор после родов пройдёт и молодая мама вновь будет чувствовать лёгкость в организме  и наслаждаться материнством.

Запор посл

Источник

Запор у грудничка на фоне антибиотиков

Здравствуйте! Ребёнок 3 месяца подхватил простуду, кашель, красное горло, температура. Назначили курс антибиотиков и препарат энтерожермина. На него у нас сразу появилась сыпь на лице и принимать его не стали. Ребёнок не какает уже вторые сутки. Скажите как помочь малышу и чем заменить энтерожермина?

Добрый день! Если в ответ на прием энтерожермины появилась сыпь, то это может говорить уже об имеющимся дисбактериозе в кишечнике. Но так как ребенок уже на антибиотиках, то анализ ничего не покажет, поэтому сейчас лучше заменить энтерожермину на линекс детский, либо примадофилус, либо аципол, кормящей маме исключить молочное (она может задерживать стул) Здоровья Вам!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Добрый день! Моей дочке сейчас 10 месяцев, с рождения её беспокоят запоры. Были на искусственном вскармливании, смесь Нан. Педиатр порекомендовала сменить на кисломолочный Нан, но результата не было. В роддоме...

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. У ребёнка 7 месяцев бактерии в кишечнике ++++ боли в животе и на этом фоне понос. Врач приписывает нам одновременно стопдиар и энтеросгель. Насколько я...

Помогите разобраться, пожалуйста! Ребенку 3 месяца, в 26 дней была проведена операция по выводу мочеточника наружу из-за врожденного гидронефроза. Месяц почти ребенка кололи антибиотиками (амикацин, цефтазидим, тиенам

Источник

Что делать, если у ребенка после антибиотиков понос?

Каждая внимательная мама хочет знать, почему возникает у ребенка после антибиотиков понос. Сейчас многие родители склонны к тому, чтобы в лечении простудных заболеваний обходиться без антибиотиков. Это связано с тем, что такие препараты уничтожают как бактерии-вредители, так и положительные бактерии, тем самым устанавливая дисбаланс в кишечной микрофлоре. Прием антибиотиков влияет на пищеварительную систему у детей, вызывая различные расстройства (поносы, запоры, метеоризм, дисбактериоз). Диарея после приема таких препаратов в значительной степени ослабляет неокрепший организм ребенка.

Во время диареи из организма выводятся полезные вещества в огромном количестве: это и витамины, и минералы, микро- и макроэлементы; при таком процессе возникают сбои в метаболизме. Незрелость желудочно-кишечного тракта и неслаженность его работы у ребенка оказывают сильное влияние на развитие дисбактериоза после приема антибиотиков у детей.

Есть много болезней, успешная терапия которых не представляется возможной без применения антибактериальных препаратов. Но после проведенного успешного лечения может появиться такой побочный эффект их приема, как диарея.

Последствия приема антибиотиков

Самым распространенным осложнением после приема подобных средств является понос у ребенка. Зачастую он вызван таким нарушением в пищеварительной системе, как дисбактериоз. Этот процесс характеризуется нарушением в равновесии кишечных бактерий. Он появляется по причине того, что лекарственные средства такого действия ликвидируют не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, которая требуется для нормального функционирования организма.

Признаки такого заболевания появляются в первые дни после приема антибиотиков или спустя какое-то время после лечения с помощью них. Это н

Источник

Что делать если у грудничка запор

Запор у грудничка при введении прикорма

Вот и настал тот день, когда можно вводить грудничку прикорм. Вы с радостью в глазах и улыбкой на губах смотрите, как ваш малыш пробует новую еду, морщится, причмокивает, хочет понять, что же это ему дали такое. И, кажется, что ничто омрачить ваше счастье не может Но не тут-то было. У грудничка начался запор! Не сразу конечно, а на следующий день: он просто не покакал как обычно. Запор при прикорме – очень распространенная проблема. Если вы с ней столкнулись, то не нужно паниковать, в принципе это нормальное явление. И если вы дали один продукт, и у вас начались проблемы с калом, то все очень просто: отмените его и начните с другого. А чтобы организм ребенка лучше привыкал к взрослым блюдам, нужно вводить разную еду раз в две недели. То есть, одним покормили две недели, начните введение другого – так и приучайте грудничка. Таким образом, запор при введении прикорма можно предотвратить, и ваш грудничок будет радоваться жизни и какать, как обычно, без перебоев. Но если вы ввели в пищу много нового, то есть каждый день давали новую еду, то разбираться с причиной запора будет трудней. Однако мы постараемся объяснить, как выйти и из этой ситуации.

перерывы между кормлениями новорожденного
Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.<

Что делать? Во-первых, не паниковать. Нужно разобраться, сколько всего блюд вы дали малышу и разбить их введение на такую схему. Нужно выбрать из списка продуктов, которые вы успели дать грудничку, один и вводить этот прикорм целую неделю. Далее, после того как неделя прошла, приступайте ко второму пункту из списка и так делайте так пока все продукты в вашем списке не кончатся. После такого кормления запор при прикорме такого рода пройдет. После того, как стул нормализовался, постарайтесь давать опять эти же блюда с интервалом в три дня. То есть каждые три дня меняйте меню: так вы сможете вычислить, какой именно

Источник

Дисбактериоз у грудничков

Сегодня редко можно встретить абсолютно здорового младенца. Плохая экология, неправильный образ жизни родителей, множество инфекций – всё это отражается на развитии плода и здоровье уже родившегося малыша. Какие-то дети рождаются с различными заболеваниями, какие-то подхватывают их в роддоме, а какие-то приобретают болезни потом. Нет детей, которые бы ничем не болели. Родители должны помнить об этом и не паниковать, когда их малыш заболевает. Важно вовремя оказать правильную помощь и не позволить болезни дать осложнения. Естественно, с каждым чихом бегать по врачам не нужно, если речь не идёт о грудничке, если насморк или кашель длятся дольше недели, а диарея не проходит три дня, надо идти в больницу.

Начинать нужно с педиатра, этот врач разбирается во многих детских болезнях, если он увидит что-то серьезное, что находится вне зоны его компетенции, он направит к узкому специалисту. Педиатр у детей, это всё равно, что терапевт у взрослых. Конечно, ходит к первому попавшемуся врачу не стоит. Лучше почитать в интернете отзывы о том или ином враче, а уже потом записываться к нему на приём. Молодые мамочки во время прогулок с колясками не только опытом делятся, но и рассказывают о том, к какому врачу они ходили и каков был результат. Хорошие врачи не нуждаются в рекламе, о них узнают через сарафанное радио. Есть люди, которые могут быть недовольны специалистом, но надо прислушиваться к большинству, ведь на всех угодить невозможно.

Новорожденный ребёнок имеет стерильный кишечник. Микроорганизмы начинают его заселять постепенно, как только он начинает получать материнское молоко. В кишечнике малыша появляются молочнокислые палочки, бифидобактерии и другие представители флоры.

Причины дисбактериоза у грудничков

как лечить потницу у новорожденного ребенка
В отличие от взрослых кожа новорожденного достаточно нежная, поэтому она чрезмерно подвержена негативному влиянию внешней среды. Кроме того, кожные покровы младенца, которому еще нет года, не могут самостоятельно спр

Каких только болезней нет у грудничков. Малыш ещё на свет не успел появиться, а уже приобрел кучу п

Источник

Понос после антибиотиков

Поносом или по научному диареей называется чрезмерно частое выделение жидкого стула  в течение одних суток. Стул становится жидким в связи  с очень низким содержанием в нем растительных  волокон. Если заболевание наблюдается в острой форме, то его принято называть  синдромом раздраженного кишечника.  

Основными причинами развития столь неприятного патологического состояния, называемого в народе поносом, являются специфические инфекционные заболевания желудка и кишечника, вирусные, паразитарные, бактериальные инеспецифические воспалительные заболевания, например язвенный колит.

Очень часто понос в острой форме  возникает, как следствие лекарственной терапии, например, употребления антибиотиков, передозировки слабительными средствами, а также может проявляться и на фоне антибактериальной терапии различных заболеваний желудка и особенно кишечника.

Антибиотикотерапия и антибактериальная терапия бывает часто необходима при лечении многих заболеваний, но, к сожалению, использование антибиотиков и прочих антибактериальных средств часто влечет за собой появление ряда различных побочных  осложнений. Среди всех  негативных симптомов, которые  возникают после приема антибиотиков, появление  поноса  занимает далеко не  последнее место. В работе пищеварительной системы возможны и другие расстройства, например, тошнота, запоры и рвота.

На фоне терапии антибиотиками, понос может развиваться практически сразу после приема, а по окончании процесса  всасывания препарата в кишечнике, понос прекращается. Такой же вариант развития касается и симптомов тошноты и рвоты  на фоне антибиотиков.

Как уже и отмечалось выше, понос может быть следствием лекарственной терапии и терапии растительными препаратами, например, алкалоиды спорыньи, препараты наперстянки, слабительные средства. Также есть вероятность заполучить диарею п

Источник